Дорогой проезд
Вот и устроился Миша в музей-заповедник Танаис электриком. Маша получила там же место сторожа. Друзья ездили на работу электричкой.
Билет стоил тогда 38 копеек, если ехать с пригородного вокзала. А с Первомайки - 12 копеек. Поэтому заранее билет никто не покупал. Если же проходил ревизор - так на железной дороге называют работников, проверяющих билеты, то ему объяснялось, что торопились, билет купить не успели и сели именно на Первомайке.
Хотя ребята были центровыми жителями и на Пригородный вокзал ходили пешком.
Миша увлекался фотографией и как-то к нему в музей приехал давний друг, фотограф Алексей.
Миша ему очень обрадовался, повёл в сторожку, где в тот день дежурила Маша.
- Что ты так редко приезжаешь? - поинтересовался Миша у друга. - Здесь можно сделать изумительные кадры.
- Ты ведь знаешь, какая у меня зарплата - 80 рублей. И заказов сейчас, сам понимаешь, нет. Приехать же сюда - почти рубль.
- Ерунда! - воскликнула Маша. - До Морской почти никогда не проверяют, а если вдруг и зайдёт кто, так я тебя сейчас научу.
И поделилась трёхлетним опытом поездок. Алексей прекрасно отдохнул и отбыл вечерней электричкой, пообещав приехать на следующие выходные с камерой.
В субботу с утра Миша и Маша встречали электричку из Ростова. Из пятого вагона вышел Алексей. Друзья радостно подбежали к нему, но вместо приветствий и улыбок услышали в свой адрес много нехороших, несправедливых и даже грубых слов.
Оказывается, ревизор сел вместе с ним в Ростове и проверку начал именно с пятого вагона. Несчастному фотографу пришлось заплатить ещё десять рублей штрафа, кроме покупки билета.
Только через несколько лет простил Алексей давних друзей...
Анна Богатырёва
Свидетельство о публикации №214021901121