Дорогая, Анна Эдуардовна

    
         - Кто тебе сказал? – спросила Анна Эдуардовна, мило улыбаясь.

         - Бабушка.

         - Нет, Ванечка. Твоя бабушка человек пожилой и мы, конечно, не станем её расстраивать, но она ошибается. Ты, конечно, можешь продолжать носить свой крестик. Дети, запомните, есть единственный настоящий Бог и сейчас я вам о нём расскажу.

         Учительница повернулась к доске и ловко опустила небольшой экран. Вернулась к столу, где стоял компьютер и нажала на кнопку пуск. Первоклашки, распахнув глаза, смотрели на экран затаив дыхание. Создатели фильма в ярких красках и образах поведали историю про правильного бога и самую верную из всех религий на Земле. Родиной новой религии была, разумеется, благословенная земля северных штатов Америки. После просмотра, Анна Эдуардовна проворно раздала всем журналы и поинтересовалась:

         - Ребята, а вы хотели бы иметь такой дом?

         Дети рассматривали белоснежные, как яхты, виллы и дружно отозвались:

         - Да! Хотим!

         - А такую машину? Думаю, тоже хотелось бы иметь каждому?

         Класс одобрительно загалдел. Учительница продолжила говорить, иллюстрируя свой рассказ слайдами. Картинки счастливых детей в окружении заботливых родителей сменяли одна другую. Какие-то люди ослепительно улыбались на фоне шикарных домов и дорогих автомобилей.


         Анна Эдуардовна была молодым специалистом, но главную формулу педагогики усвоила хорошо, опытные коллеги любили повторять: «разделяй и властвуй!». Что было не так уж и сложно. Нужно выбрать жертву, то есть ученика, который менее всего симпатичен, и, умело манипулируя, натравить на него весь класс. И коллектив будет дружно осмеивать любой проступок «крайнего», радуясь, что незавидная участь миновала их самих. Важно не перегнуть палку, для этого жертву следует время от времени гладить по головке, делая незначительные поблажки. Ученики начальных классов ещё слишком добры, стараются защитить слабого. Тогда им нужно помочь, для чего и существует система оценок. Подготовительную работу следует начинать незамедлительно, когда доверчивые первоклашки, ошалевшие от обилия эмоций, впервые переступают порог школы.


         Аннушка не была писаной красавицей, но ума и обаяния ей было не занимать, и потому без труда влюбляла в себя учеников. Не оставляла своим попечением класс даже в выходные дни, чем заслужила репутацию серьезного и ответственного педагога. Обычно к концу учебного года дети обожали свою учительницу. Родители не могли нахвалиться. Ванечка, так опрометчиво заступившийся за Иисуса Христа, на роль изгоя не подходил. Она рада бы, но здесь надо действовать намного тоньше. Бабушка Вани опасный соперник. Аннушка любила решать трудные задачи:

         - Иван, ты же не хочешь огорчать свою бабушку?

         - Нет.

         - Я так и думала. Старших нужно уважать и беречь. Давайте договоримся, что мы с вами никому не расскажем о нашем разговоре. Пусть это будет наша маленькая тайна.

         И обращаясь ко всему классу, добавила:

         - Дети, завтра в девять утра я предлагаю отправиться в увлекательное путешествие, в одно удивительное место, где нас ждут настоящие чудеса. А теперь, внимание! Настя, раздай дневники. Я сделала запись для ваших родителей. Завтра мы всем классом идём в городской музей.

         Пока девочка выполняла поручение, Анну посетила блестящая идея, что, если на роль изгоя назначить свою любимицу. Такие становятся отличницами, рано или поздно, одноклассники станут недолюбливать всезнайку. И если сейчас слегка оттолкнуть девочку от себя, то она из кожи вон вылезет, чтобы вернуть прежнее расположение. Будет наглядный урок для остальных. Поймут, чтобы заслужить любовь Анны Эдуардовны надо быть примером для всех. Всегда и во всем слушать своего наставника. Ничего не подозревающая Настя вернулась на место и преданно посмотрела на учителя в ожидании похвалы, но, напротив, та одарила её очень строгим взглядом. Игра началась.

         На второй год обучения, всем классом стали посещать одно своеобразное заведение. Там им показывали красочные фильмы, вместе молились, а потом устраивали весёлое чаепитие. Мероприятие очень походило на обычный детский утренник. Затем дружно писали письма с желаниями любимому Богу. Желания самым чудесным образом сбывались. За редким исключением, если кто-то просил о поездке в Диснейленд или в Египет. На такой случай так же было припасено объяснение: Бог любит всех, поэтому поступает мудро и не желает чрезмерно баловать. На расспросы родителей так и отвечали, что пили чай и писали письма. Подарки от благотворительного фонда, так же не вызывали подозрений. Иногда Ванина бабушка напрашивалась в кампанию. Анна Эдуардовна соглашалась без колебаний, и класс дружно маршировал в краеведческий музей или на другое массовое мероприятие.

         
         При таком упорстве, Анна, разумеется, добилась заветной цели. А целью трудолюбивой учительницы была эмиграция в североамериканские штаты. Единоверцы помогли найти мужа и уехать на постоянное место жительства за океан. Заморский принц на деле оказался обычным фермером. Когда Томпсон подбирал себе жену, с некоторым сомнением, но всё же остановил свой выбор на русской. Хотел, чтобы его наследники были европейской наружности. Он привык много работать, нрава был крутого и трезвого, возражений не терпел. Несмотря на то, что работать на солнцепёке было крайне тяжело, Аннушка не решалась перечить супругу. Когда в определённые брачным контрактом дни, он входил в её комнату, Анна с тихим ужасом наблюдала за неторопливыми приготовлениями к спариванию. И тем не менее, покорно выполняла супружеский долг, даже повышенная температура не считалась достаточной причиной для отказа. Рождение детей не стало утешением для матери, Томпсон не доверил ей воспитание своих наследников. Объяснил просто: «русские здесь не нужны, нам нужны американцы». Анна Эдуардовна тайно плакала о прежней жизни на «постылой» Родине. Пыталась завязать переписку в Одноклассниках, но после грандиозного скандала, случившегося уже после её отъезда, напуганные открывшимися фактами родители строго-настрого запретили детям любое общение с ней.
      

         Только Настя продолжала преданно служить Анне Эдуардовне. Тайно от мамы посещала молельный дом до его закрытия - секту признали опасной для общества. На письма любимой учительницы она не отвечала, Анна Эдуардовна писала о крушении каких-то иллюзий, и девочка решила, что это спам.


Рецензии
Как хорошо, что такой Анны Эдуардовны больше нет в школе.

Аглая Юрьева   06.04.2014 20:11     Заявить о нарушении
Воспитание своих детей нельзя доверять никому.

Татьяна Кырова   06.04.2014 20:19   Заявить о нарушении
Это понятно. Только уж и отвечать нужно самому.
Но вообще жутко, если такая история была (бы) на самом деле. Неужели все дети, как и Настя?

Аглая Юрьева   06.04.2014 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.