Лика

она открыла для себя удивительное свойство: видеть в человеке что-то необъяснимо прекрасное, непреодолимо манящее, забыв о том, сколько боли он причинил. Вместо боли остались лишь воспоминания, на удивление для нее самой, прекрасные. видя его на фотографиях, она всегда невольно улыбалась. больше нигде она встретить его не могла.

теплые светлые мысли наполнили голову Лики, забывшей о том, что в ее нелепой жизни ничто реальное не вызывает такой искренней улыбки, которая была бы каплей оптимизма в стакане густого черного пессимизма ее томной души. "что ж, - подумала она - может когда-нибудь и я обрету свое счастье в ком-нибудь вроде него". Однако линия лирических дум резко прервалась. Сначала она вспомнила, что уже давно надо бы спать и вообще с учебой завал, а потом в голову нагло пробралось то, о чем она не хотела вспоминать. В ее жизни был лишь один человек, который по-настоящему причинял ей боль. ее отец. она ненавидела его всей душой, сильно переживала по поводу безнравственности и аморальности своего чувства, но никак не могла совладать с ним. да и не хотела. Лика слишком хорошо понимала своего отца и достаточно много знала о его распутной и никчемной жизни. со страхом и досадой периодически узнавая в себе его черты, она думала о непредсказуемости формирования характера. Отец же был до мерзости эгоистичным и до наглости самовлюбленным. Прожив на земле 18 лет, Лика до сих пор не смогла понять, как можно так не уважать самых близких и родных людей. Она часто плакала, всей душой болея за маму, которая напротив могла пожертвовать собой ради блага других, быть может находя в этом смысл своего существования.

Но ликины думы не были столь абстрактными. Услышав накануне совершенно случайно разговор отца (что впрочем случалось нередко и создавало достаточно полную картину о его жизни), она поняла, насколько ему плевать на то, что ЧУВТСВУЕТ его дочь. единственным важным для него было показать собеседникам свою псевдозаботу (хотя на вряд ли здоровый человек расценит это как заботу). не то что бы она не понимала этого раньше, но мысли, прозвучавшие вслух, бьют вдвое больнее.
Он хотел сбагрить Лику к чертям из своего дома. Ей было невероятно неприятно, хотя сама она мечтала, чтоб его не было рядом с их семьей (надо заметить, что ее отношения с мамой и младшим братом были весьма и весьма теплыми). После того как он сказал: "Ей бы пора найди КОГО-НИБУДЬ, жить уже отдельно. И вообще, я не против если она иногда будет жить у вас". Почему он так поступил? чем она так отравляла его жизнь? это не было загадкой. Он просто хотел подчинять себе всех, а если это становилось невозможным - избавляться. У Лики, особы довольно нежной и убежденной, что семья - очаг любви, это вызывало слезы и еще больше нежелание пересекаться со своим отцом.
"главное - молчать об этом" - твердо решила она, и подумав о драматичности сложившейся ситуации, заревела с новой силой.

В голове сформировалось твердое желание уехать. уехать туда, где она обязательно найдет его, того самого человека, который выслушав поймет, как это терзает душу. и тогда все уйдет. эта боль, ненависть и бремя молчания.


Рецензии