Сказка о поросёнке по имени Зонтик

«Смелость — начало победы».
        (Плутарх)               
 
Поросёнок Зонтик родился последним, и никто не думал, что он выживет. Мама и папа радовались одинаково всем своим детям, не был исключением и маленький, болезненный Зонтик.
 
Дети, а их было восемь, пять мальчиков, и три девочки доставляли не только много радости родителям, но и, конечно, хлопот. Папа, большой и сильный, Хрю, улучшал условия жилища для всей семьи, а мама, Няма, хлопотала по хозяйству.

Семья была дружной, все братья и сёстры слушались родителей, вот только у маленького Зонтика был недостаток — он очень не любил купаться. Братья и сёстры Зонтика в течение всего дня играли, кувыркались во всевозможных лужицах, а вечером их можно было узнать только по пятачкам да хвостикам, такие они все были чумазые.   

Зонтик завидовал им. Ему хотелось тоже присоединиться к братьям и сёстрам, но нелюбовь к купанию всегда останавливала его. Однажды он всё же не выдержал — залез-таки в огромную, глубокую лужу. Вода в луже была вязкой, тёплой, и пахла чем-то очень вкусным. Зонтику так понравилось валяться в грязи, что он решил побыть в лужице подольше и даже подремать в ней. Прищурив свои круглые, как пуговки, глазки, Зонтик всё-таки не терял из виду своих братьев и сестёр, которые носились по двору, как угорелые.

— Когда же они угомонятся, подумал Зонтик, —  я только дремать начал.
   
Вечером вся семья снова была в сборе. За огромным столом сидели отец с матерью, а так же  братья и сёстры. Перед ужином они вымылись, как следует, с мылом и мочалкой. Теперь все сидели чистенькие и блестящие. Не было за столом только Зонтика.

Мама первая заметила, что нет младшенького.
   
— Так, дети, без брата к трапезе не приступайте, понятно? Мы же дружная семья, не так ли?

Нашла мама Зонтика в его кроватке. На её крик сбежалась вся семья. Зонтик был такой чумазый, что мама сначала  подумала, что это чёрт. Она очень испугалась, и начала кричать:

— Спасите, спасите, помогите!
   
Зонтик сам испугался, выскочил из-под одеяла, и принялся бежать, куда глаза глядят. Когда мама и вся семья пришли в себя, они поняли, наконец, что это был не чёрт, а Зонтик, и поэтому, немного, но успокоились. Вся семья отправилась на поиски сына и брата. Нашли Зонтика в его любимой луже. Ему было так стыдно, что он боялся показаться всем на глаза. Мама, папа, братья и сёстры стали успокаивать его. Зонтик вылез из своего мокрого убежища и, наклонив голову, попросил прощения:

— Простите меня, пожалуйста, я так больше никогда не буду делать.
   
А потом Зонтик стал под душ, и смыл с себя тёплой водой всю грязь, собранную за день.

Так прошла неделя. Однажды Зонтик забыл о своём обещании. Целый день он бегал с братьями и сёстрами, кувыркался, лазил по лужам, а вечером, усталый, завалился на чистую постель. Мама не стала его наказывать, а просто сказала, что он бессовестный, не ценит её труд, и не уважает никого в семье. Папа Хрю, вообще, хотел всыпать ему по последнее число, но снова вмешалась мама и сказала:
   
— Хрю, дорогой, это не метод воспитания. Ещё никогда рукоприкладство не исправило ни одного ребёнка. Я ещё раз с ним поговорю, хорошо?
 
Мама Няма обняла любимого сыночка и сказала:
   
— Зонтик, если ты будешь так себя неподобающе вести, нам придётся отдать тебя на время в исправительно-справедливый дом. Там тебя всему быстренько научат — и кушать, что дадут, и купаться по несколько раз в день, и понимать старших. А если хоть раз ослушаешься — тебя поставят в тёмный, пыльный угол. А может быть, даже дадут ремня. Кроме того, ты долго не будешь видеть своих братьев и сестёр.
   
Зонтик заплакал. Он жалобно посмотрел на маму и спросил:
 
— А можно купаться как-то… без воды?

— Нет, я такого способа не знаю, — ответила мама. — И, вообще, скажи, сынок, что плохого в том, что ты станешь под тёплый душ, намылишься как следует мылом, и смоешь всю грязь и черноту, накопленную за день. Это же так просто! И приятно, если отнестись к этому действу с пониманием! Посмотри на своих братьев и сестёр! Они даже не придают этому значения! Все вечером купаются и получают от этого массу удовольствия! А ты ходишь чумазый, грязный, как шахтёр! А ты ведь очень симпатичный, миленький поросёночек!

Мама Зонтика немного помолчала, а потом продолжила:

— А ты не забыл, что у тебя сегодня твой первый день рождения? Мы все приготовили тебе подарки! Ты ведь любишь получать подарки?
   
— Мама, а я никогда ещё не получал подарки!  Это хорошо или плохо?
   
— А вот придёт вечер, мы все сядем за стол, и ты узнаешь, что такое подарки! Но уверяю — это очень приятно — получать подарки!

Целый день Зонтик прожил в ожидании вечера. Он видел, как суетятся мама с папой; на кухне вкусно пахло его любимой кукурузной похлёбкой, а в центре стола стояло огромное блюдо с разными вкусностями. И ещё мама приготовила его любимый картофельный торт, украшенный зеленью и желудями.

Наступил вечер. Зонтик сидел на самом видном месте, и принимал поздравления. Мама и папа подарили ему большую коробку с банными принадлежностями: огромное махровое одеяло, два красивых пушистых полотенца, мягкие велюровые тапочки. А братики и сестрички  преподнесли ему красивый набор мочалок и душистого мыла. Зонтик посмотрел на всю эту красоту и вздохнул:

— Теперь мне придётся постоянно купаться. Не могу же я не оправдать вашего доверия!

Прошло ещё немного времени, и Зонтику нужно было идти в школу. Ему купили новый ранец, тетрадки и цветные карандаши.

Зонтику нравилось учиться, особенно ему удавались математика и чтение. Когда же он узнал, что в его классе вместо физкультуры будут проводиться уроки плавания, он совсем приуныл. Одно дело — стать на минутку под душ, и совсем другое — целый час  плавать в бассейне. Нет, этого он не выдержит никогда! И Зонтик сбежал с уроков. Он долго бродил вокруг школы, боясь гнева учителей и родителей, и, в конце концов, решил уйти в лес.

Зонтик шёл очень долго, пока не стемнело. Тогда он, почувствовав усталость, расположился под деревом. Было уже совсем темно, а назад дорогу он не помнил.
   
— Будь что будет, — подумал поросёнок и заплакал. Затем он уснул. Ему снились родители, а так же братья и сёстры. Проснулся он от того, что кто-то тянул его за ухо.
   
— Это волк, — подумал Зонтик и уже приготовился к тому, чтобы быть съеденным.
   
— Ну что же ты так дрожишь, — спросил его ёжик, которого Зонтик от испуга принял за волка.— У страха глаза велики? Тут волков нет, они там, за холмом живут. Ты почему тут оказался? Заблудился, наверное?
   
— Я домой боюсь идти, меня родители отругают…
   
— Ты, получается, родителей боишься больше, чем волков? Они что, такие страшные?
   
— Нет, они хорошие и добрые.
   
— Так что тогда? Чем ты так провинился?
   
— Я воды боюсь, вот почему.
   
— А причём тут вода?
   
— Я сбежал с урока по плаванию. Я получу двойку, и мне влетит.
   
— Всё это очень странно, поросёнок. Давай я пойду с тобой и всё объясню твоим родителям.
   
— И ты можешь пойти со мной?
   
— Я же сказал, что пойду...
 
Поросёнок отряхнулся от сосновых иголок, и они с ёжиком пошли в обратном направлении, к дому Зонтика. Не успели они пройти половину пути, как им навстречу уже бежали родители, братья и сёстры Зонтика.

Ёжик стоял в сторонке и смотрел на дружную семью, которая не оставила в беде Зонтика. Все обнимали и целовали поросёнка, а мама и папа утешали, как могли:
 
— Ну, почему ты нам не сказал, что у вас в школе есть уроки по плаванию, мы ведь ничего об этом не знали! Ты не будешь посещать плавание, не бойся. Папа завтра же поговорит с директором, и тебя отстранят от уроков. Не хватало ещё, чтобы ты утонул прямо на занятиях.
   
Зонтика переполняли гордость и радость.
   
— Они все меня любят, а я подумал...
 
Зонтик всё так же посещал школу, но на уроках по плаванию он был свободен. Однажды поросёнок сидел на берегу небольшого пруда и ждал, когда кончится урок. Вдруг он услышал, как кто-то его зовёт на помощь. Недалеко от берега в воде барахтался его знакомый ёжик.

Зонтик ужаснулся.

— Ещё немного, и мой друг пойдёт ко дну! А ведь это он спас меня тогда, ночью!
   
И Зонтик, не задумываясь о последствиях для себя, бросился в воду. Подплыв к ёжику, вытащил его на берег. Отряхиваясь от воды, Зонтик  поднял глаза вверх. Все учащиеся школы стояли на берегу и видели его подвиг. Учитель физкультуры погладил поросёнка по пятачку:
   
— Я ставлю тебе в табеле по плаванию пятёрку! Ты её заслужил!

С тех пор Зонтика всем ставили в пример. И теперь ему самому себе стыдно было признаться в том, что он когда-то боялся воды! Теперь он ничего не боялся! И у него появилось много-много новых друзей. Почему? Да потому что все знали, Зонтик очень смелый поросёнок, и на него всегда и во всём можно было положиться...


Автор: Надежда Бойер
      


Рецензии
Даже поросёнок, который боялся воды, спас своего друга.

Дружба творит великие дела!

Тоже пишу сказки для детей и взрослых.
Приглашаю http://proza.ru/2010/05/26/734
С праздником светлой Пасхи,
здоровья, доброго творчества

Зоя Кудрявцева   11.04.2015 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя! Прочла и сказку и рассказ. До того пишете трогательно, что сердце щемит. Вы добрый и светлый писатель. Вам счастья, радости, успехов в творчестве! С ПАСХОЙ! Бусть бережёт Вас БОГ! С уважением Надежда.

Надежда Бойер   13.04.2015 10:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за поздравление и добрые слова.
Здоровья Вам и домочадцам
С теплом

Зоя Кудрявцева   13.04.2015 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.