Соль земли

¬Александр Мясников

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Ребятам, родившимся в двадцатых годах прошедшего столетия, пришлось много пережить и испытать. Их детство совпало с коллективизацией и голодом, юность — с войной. Испытав множество трудностей и лишений,  большинство тех кто выжил в эти годы сформировали четкую жизненную позицию — любовь к родине, веру в светлое будущее.

Мой рассказ посвящён дедушке Сергееву Виталию Сергеевичу и бабушке Сергеевой (Григорьевой) Ольге Григорьевне. Когда началась война дедушка добровольцем ушёл на фронт, как и миллионы советских людей, а бабушка трудилась в тылу в военном госпитале.

После войны, 28 ноября 1947 года, они зарегистрировали брак и двадцать девять лет дружно, рука об руку, жили и подняли на ноги дочерей: Валентину, Манефу, Алену, Светлану. Уже выросло семь внуков. Сегодня восемь правнуков начинают свой жизненный путь. Им есть с кого брать пример и на кого равняться…

Суровая школа жизни

В марте 2012 года я в составе делегации Региональной общественной организации выходцев из Чувашии – Товарищество офицеров «Сыны Отечества» участвовал в организации смотра-конкурса кадетских классов в посёлке Урмары. В первый день проводили соревнования по лыжным гонкам среди учителей школ района. Когда они закончились, я выступил перед участниками лыжных забегов и признался, что тоже имею некоторое отношение к педагогической деятельности: работал в военном институте, а мой дедушка учительствовал около тридцати лет в Арабосинской школе. Я был приятно удивлён, что многие учителя сказали, что хорошо знают моего дедушку и если не видели его, то очень много о нём слышали. До сих пор на педагогических советах и дружеских посиделках учителей вспоминают истории о сельском учителе Сергееве. Примечательная была личность, неординарная…   
    
Виталий Сергеевич Сергеев родился 17 февраля 1923 года в деревне Каткасы Цивильского района. В начале 30-х годов его мама, Григорьева (Кузьмина) Марина Кузьминична, овдовела и повторно вышла замуж, и семья переехала в деревню Арабоси Урмарского района. С отчимом у Виталия отношения не сложились: очень уж своенравный и свободолюбивый был характер у мальчика. Он не терпел над собой никакого давления, особенно от неродного как ему казалось человека. В общем-то, отчим был человек неплохой и уважаемый в деревне, но, как говорится, нашла коса на камень.
 
Виталий проводил большую часть времени на улице.  Отличаясь весёлым  и озорным характером, он верховодил ватагой деревенских ребят, с которыми с утра до поздней ночи носился по родной деревне. Они были мастера на различные выдумки. Что только не придумывали ребята. Иногда совершали ночные вылазки по соседским огородам. Весёлой гурьбой  врывались в чужие приусадебные хозяйства, быстро рассовывали за пазуху добычу и нередко, застигнутые хозяевами, быстро уносили свои ноги.  Конечно же, у пацанов дома были свои хозяйства, где росли и овощи, и ягоды, но ощущение опасности и азарта пьянило мальчишек. Изредка кого-нибудь из пацанов ловили, тогда уж им доставалась серьёзная трёпка. Да и родители за подобные прегрешения от души таскали за уши своих непослушных чад. Возможно поэтому у деда одно ухо едва заметно торчало в сторону. Однажды Виталий вместе с таким же сорванцом  намазали скипидаром под хвостом коту соседа. Бедное животное долго с воем носилось по деревне.  Ох и досталось Виталию от мамы и отчима. Сквозь слёзы он тогда и высказал свои претензии соседскому котяре:

—  А пусть он воробышков не дерёт, обормот!

Порой Виталий, чтобы не встречаться с отчимом, ночевал то на дереве, то в сарае, где холодными ночами своим дыханием его согревала скотина.
Подростком Виталий увлёкся гармошкой. Нотную грамоту он, конечно, не знал, а кто тогда в деревне мог знать, но играть стал здорово и на слух разучил много песен. С того времени он стал почётным гостем на многих деревенских праздниках. Потом увлёкся рисованием. Заметив успехи начинающего художника, учителя стали просить Виталия оформить стенную газету, написать лозунг, нарисовать  плакат. В школе дедушка стал заниматься спортом — лёгкой атлетикой. Когда после окончания деревенской школы  встал вопрос куда дальше пойти учиться по рекомендации учителей  Виталий выбрал профессию педагога и поступил в Мордовский государственный педагогический институт имени А.И. Полежаева, там уже несколько лет функционировал двухгодичный учительский институт, который готовил преподавателей для школ крестьянской молодежи.  Поработать по специальности молодому выпускнику не удалось, сразу после окончания учебного заведения началась война. 

Дед участвовал в Великой Отечественной войне практически с самого начала — с ноября 1941 года. В преддверии крупной наступательной операции под Москвой формировался мощная ударная группировка. После небольшой месячной подготовки  Сергееву присвоили звание младшего сержанта и распределили командиром отделения в отдельный ремонтно-восстановительный батальон связи. Боевое крещение дедушка принял под Можайском. Его отделению приходилось неоднократно под свистом пуль и разрывами снарядов восстанавливать поврежденную связь. На его глазах погибали его товарищи. Дедушке повезло, он не был даже ранен, только получил контузию. Виталий Сергеевич немного рассказывал о войне. Но случаи, которые ему особенно запомнились, он пересказывал дочерям. Как-то отделение деда выполняло боевую задачу на небольшом отрыве от основных сил. В результате контратаки противника подразделение оказалось глубоко в тылу врага. Командир отделения принял решение выдвигаться к своим в темное время суток. Несколько дней они скрытно пробирались в расположение советских войск, продуктов уже не осталось, солдаты голодали. Мороз усиливался. Одежда задубела и уже не спасала от холода. До линии фронта оставалась совсем немного. Отделение вышло на заснеженное поле. Бойцы шли и часто спотыкались, как им казалось, о какие-то тяжёлые мешки. Приглядевшись, они увидели, что это были занесённые снегом трупы немецких и наших солдат, устлавшие поляну. Когда же не осталось сил идти дальше голодные бойцы наткнулись на остатки изувеченной взрывом снаряда лошади. Мясо нужно было приготовить, но Сергеев опасаясь быть обнаруженными гитлеровцами, дал команду костёр пока не разжигать. Только лишь когда  достигли опушки леса, в глубине оврага, приладили небольшой костерок. Ребята немного поели, собрали остатки сил, сделали последний отчаянный рывок и вышли к своим…
Связистам приходилось, едва нарушалась проводная связь, немедленно, не ожидая прекращения огня, исправлять повреждения. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означает потеря связи с подразделениями. Фашистские снайперы охотились за связистами. Однажды зимой, а был тогда сильный мороз, младший сержант Сергеев вместе с подчиненным искал место обрыва кабеля. Они ползком продвигались вдоль проложенного по земле кабеля вдоль линии обороны. Неожиданно раздался выстрел и Сергеев увидел, что боец сражен метким снайперским выстрелом. Дедушка быстро нырнул в небольшую воронку от разрыва снаряда. На любые попытки младшего сержанта выбраться снайпер стрелял. «Да, труба дело!» — подумал дедушка. От скрюченного положения тело занемело, сильно замёрзли ноги. Только спустя несколько часов, когда стемнело дед смог доползти до своих окопов.

В блиндаже товарищи стали усиленно растирать тело командира спиртом, приводя его в чувство.

— Братцы, экономней-то расходуйте, для сугрева оставьте! — пошутил тогда дедушка, счастливо избежавший смерти…

Победный май старший сержант Сергеев встретил в Праге, помощником командира взвода связи. Вернулся домой спустя два года после окончания войны в апреле 1947 года.

Я в силу своего малого возраста так и не смог расспросить дедушку о войне. Уже повзрослев, с огромным интересом рассматривал его фронтовой альбом, изучал его личные документы и фронтовые артефакты — самодельную бензиновую зажигалку из патрона, фронтовые награды, военные пуговицы, компас. 
Вернувшись с войны, дедушка стал работать учителем в Арабосинской школе. Преподавателей тогда не хватало, поэтому фронтовику предложили вести сразу четыре предмета: физкультуру, пение, рисование, военную подготовку. Однажды директор попросил дедушку:

— Виталий Сергеевич, так случилось, что нужно временно подменить преподавателей: вести уроки труда у мальчиков и занятия по черчению. Вы — универсальный специалист во многих областях, прошу вас позаниматься с ребятами по этим предметам. Понимаю что тяжело, но вы фронтовик!

— Труды у мальчиков вести — знакомое дело, с детства люблю столярничать и плотничать, но черчение?

— Как же, Виталий Сергеевич, кто же, как не вы! Командиром, связистом были, и рисуете хорошо. В общем, вы справитесь!

Пришлось волей-неволей соглашаться, да и работать с детьми нравилось.
Однажды на занятии физкультурой ученик пятого класса упал и сильно разодрал колено. Кровь остановили, но нужно было обеззаразить рану и сделать перевязку. Дедушка, переживая, что травма получена на его занятии, решил сам проводить мальчика до больницы. Перевязку в хирургическом отделении делала чернобровая медсестра. Дедушка не сразу узнал в ней неприметную и скромную девочку Олю, которая когда-то училась в младшем классе. После фронта он ещё не встречался  с ней. Сейчас она поразила его своей красотой и статью. 
— Давно у вас Ольга Григорьева работает? — спросил он в коридоре у старшей медсестры. — Сразу не признал её, так сильно изменилась!

— Да уже давно. Как война началась, шестнадцатилетней девчонкой к нам пришла в больницу. Старательная, очень хорошо за ранеными, которые к нам на поправку направлялись, ухаживала. Медаль ей недавно вручили «За доблестный труд в годы войны», — стала рассказывать женщина. —   Виталя, а что у тебя глаза так блестят? Уж не запал ли ты на неё случаем? Можешь не стараться! Тут у нас герой войны, старшина Пилипчук, возле неё всё крутится.

— Какой ещё такой старшина?

— В конце войны привезли, очень тяжелое ранение было. Год за ним Оленька ухаживала. Сейчас здоров как бык. Красавец мужчина, высокий, статный. А усы-то у него прямо загляденье — длинные, пышные, как у Семёна Будённого!  Всё Олю сватает, говорит: «Поехали говорит, Оленька, до нас на Украину, до ридного краю. Там на западенщине, у меня всё, как говорится, на мази. И коровка что надо, и поросята по двору бегают. И всякой другой птичьей живности в достатке.  Хозяйкой будешь на все сто! Только успевай поворачиваться да сливки снимать. Так что решайся, не брезгуй!»
— Ладно, поглядим ещё на вашего старшину Пилипчука-Тараканова!

С этого дня он начал постепенно завоёвывать сердце молодой девушки и покорил всё-таки.

Молодая жена говорила ему потом:

— Да как же я могла выбрать другого. Ты, Виталя, и на гармошке мне играешь, и портрет какой красивый нарисовал, и спортсмен знатный — чемпион Российской Федерации по бегу, разве убежишь от тебя. Да и громадных усов-усищ соперника твоего старшины Пилипчука я до смерти боялась. 

   
Охота на лису

Хорошо жили Виталий Сергеевич с Ольгой Григорьевной, дружно.
Одного не хватало: дедушка всё мечтал о сыне.

— Ну всё, в этот раз точно сын будет, — говорил он жене. Но рождались дочки. Когда родилась четвёртая девочка, Светлана, дедушка сказал:

— А я даже рад, что у меня девочки друг за дружкой родились. Вот ведь, на фронте я отделением парней командовал, а теперь у меня практически цельное отделение женского пола! Но всё-таки, Оля, думаю нам надо остановиться, взвод я не потяну!

Бабушка уважала своего мужа, дети даже побаивались отца. Умел Виталий Сергеевич строгость напустить. Нет, не кричал, не ругался, а посмотрит сурово, скажет на полтона выше чем обычно и этого достаточно для детей. Но не только дочери, но и школьные сорви-головы замолкали, когда дедушка входил  в класс. Односельчане также уважали школьного учителя, за многие годы он завоевал непререкаемый авторитет в деревне. Когда в шумный переполненный зал клуба во время киносеанса входил дедушка, заведующий клубом на общественных началах, народ сразу переставал громко разговаривать, спешно тушил папиросы, прятал семечки по карманам. Тогда сотрудников полиции не было в деревне, участковый на несколько деревень. Дедушка — единственный внештатный сотрудник милиции в деревне — гроза местных хулиганов. К фронтовым наградам тогда прибавилась медаль «За отличие в охране общественного порядка».
Несмотря на всю его строгость жена весело, иногда даже на грани фола, подшучивала и разыгрывала мужа.

Однажды Виталий Сергеевич проснулся от крика жены:

— Виталий, Виталий, лиса, лиса!

Быстро, как по команде «В ружьё!», старший сержант запаса вскочил с кровати. Надел первую попавшуюся на глаза обувь и в нижнем белье побежал в кладовку. Там хранилось именное охотничье ружьё, которое он получил в награду за первое место во всероссийских легкоатлетических соревнованиях.
— Ах ты, рыжая плутовка, сейчас я тебя сцапаю! – бормотал себе под нос дед. Будешь знать, как курей воровать, шельма!

Бревенчатый дом, в котором он проживал с супругой, находился на окраине деревни. В этом году зачастила к ним лиса. Никак не могли её отвадить от хозяйства. Виталий Сергеевич даже несколько ночей караулил плутовку в засаде, спрятавшись в соломе. Но лисица всё равно уволокла любимую курицу Ольги Григорьевны Рыжуху и ещё задушила двух кур. Любимица была дорога и хозяину. Каждый год курица насиживала  яйца, из которых вылуплялись  цыплята. Наседка ответственно заботилась о птенцах, никому не давая их в обиду. Даже суровый сторожевой пёс Джульбарс, обходил стороной семейство, памятуя о взбучке.  Как-то три года назад, всюду сующий свой нос пёс подбежал к одиноко гуляющему цыплёнку, обнюхал и облизал его. В ту же минуту, откуда ни возьмись, налетела на него всклокоченная Рыжуха и больно клюнула Джульбарса в морду.
…Забежав в кладовку и не дойдя несколько шагов до ружья, Виталий Сергеевич задел крынку со сметаной, которая расплескалась по полу. Сергеев поскользнулся и, падая, зацепил длинную рейку. В свою очередь палка ударилась о полку. Та накренилась, коробка с мукой, стоящая на ней завалилась и содержимое опрокинулось прямо на дедушку.

«Что ты будешь делать, невезуха какая-то! — проворчал дедушка. Осторожно поднялся, протер глаза от муки, отряхнулся. Рукой дотянулся до ружья.
 «Ну, злодейка, сейчас я до тебя доберусь. Не уйдёшь!» — Виталий Сергеевич представил, как он уже сотворил чучело из лисы и поместил его в комнате. Потом неожиданно появилась другая мысль: «Нет, лучше я мех жене подарю». И образно в деталях увидел, как жена прилаживает прекрасный, с огненным отливом, мех на воротник пальто.

Ощутив тяжесть охотничьего ружья,  Виталий Сергеевич почувствовал, что ненависть к рыжей плутовке усилилась. Он снарядил двумя патронами ружьё, выбежал во двор. Уверенной трусцой вбежал  на скотный двор, толкнул ногой дверь, ворвался на птичник и принял изготовку для стрельбы стоя. В темноте Виталий Сергеевич разглядел нечёткий контур какого-то зверя, который резко нырнул за перегородку. Он два раза выстрелил. От грохота заложило уши…
Сергеев считал себя опытным охотником.

… Ольга Григорьевна, услышав выстрелы, выбежала из избы на улицу и увидела как из сарая, жалобно скуля и оглядываясь, подобрав под себя хвост, выпрыгнул Джульбарс. За ним громко кудахча, вылетело несколько кур и, размахивая крыльями, разбежалось по двору. Вслед выбежал петух, с достоинством остановился и прокукарекал. Последним вышел Виталий Сергеевич. Довольный, весь облепленный перьями, белый от муки, в перепачканном белье. На щеке у него висело большое хвостовое петушиное перо, которое он тщательно пытался сдуть.

— Кажется попал! —  с гордостью произнёс дедушка.

— В кого попал? – удивилась супруга.

— Да, в лису же. Куда она подевалась? Должна быть где-то здесь, раненая лежит… — и начал внимательно смотреть по сторонам. Но увидел только Джульбарса, прибившегося к ногам жены и с опаской озирающегося по сторонам.

— Виталий, с первым апреля тебя! 

— Чево? Говори громче, я ничего не слышу! — Виталий Сергеевич показал рукой на уши.

— Говорю, с первым апреля тебя, охотничек! —  громко крикнула Ольга Григорьевна, подойдя к мужу поближе.

Сергеев удивленно посмотрел на супругу, потом  перевёл взгляд на испуганного и дрожащего всем телом пса. А затем, немного поразмыслив, залился громким весёлым смехом…

Маленький друг

Как-то поздно ночью Виталий Сергеевич возвращался домой. Шёл сильный дождь. Громыхали раскаты грома, вспышки молний на доли секунды освещали дорогу, превратившуюся в скользкое глиняное месиво.

— Прямо как на фронте. В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит.
Не доходя метров четыреста до своей избы, дедушка услышал жалобный писк, доносящийся из кучи штакетника, сложенного вдоль дороги. Наклонившись, он увидел маленького щенка, который дрожал всем телом и скулил.

— Вот ведь, бедолага, страшно небось тебе, да и продрог совсем я вижу, — Сергеев взял щенка и поднёс к лицу. — Да ты ещё и ранен к тому же, где же ты лапу так покалечил?

Виталия Сергеевича сильно поразили глаза щеночка. В них было столько боли и страдания, что в уголках глаз Сергеева невольно появились слезинки.
— Вот что, брат, давай-ка я тебя с собой возьму, пойдёшь на поправку, там видно будет, что с тобой делать. Да и Джульбарс уже староват стал, помощник ему нужен. А назовём мы тебя просто Друг, нет лучше Дружок. Это в самый раз будет. На том и порешим, — дедушка аккуратно положил щенка за пазуху и понёс домой.

Дружок быстро освоился в семье Сергеевых. Правда нога так и не зажила, собака заметно хромала. Но физический недостаток компенсировали огромная преданность хозяевам и развитый не по-собачьи ум. Казалось, что Дружок прекрасно понимает человеческую речь, любые команды он выполнял точно и без промедления. Бывают собаки, которые облаивают и набрасываются на любого посетителя, только цепь спасает от укуса. Дружок же как будто сканировал всех на предмет лояльности  к хозяевам. Гостей он встречал радушно, виляя хвостом, как бы говоря:

«Проходите, пожалуйста, гости дорогие». Стоило же прийти человеку с плохими намерениями, так он был готов  загрызть непрошеного гостя. Ещё у собаки была отличная память на людей. Я, трехлетний малыш,  очень любил Дружка, постоянно с ним возился. Иногда доставлял ему кучу неприятностей: то за хвост дёрну, то за ухо больно потреплю. Но никогда собака не пыталась укусить или даже оскалиться, как-будто понимая: «Что с малыша возьмешь, глупенький ещё!». Погостив у бабушки с дедушкой, вернулся домой и приехал в гости только через год. Меня приятно удивило, то, что пёс почувствовав моё появление за несколько десятков шагов до ворот, громко залаял, а когда я вошёл во двор, бросился навстречу, положил передние лапы на плечи и шершавым языком стал радостно облизывать моё лицо. До сих пор я вспоминаю эту встречу!

Виталий Сергеевич, видя это, погладил пса и сказал мне:

— Вот ведь стоит сделать кому-либо хорошее, так он на всю жизнь запомнит и будет тебе благодарен, — и тут же добавил. — Делай, Сашук, добро окружающим!    

На попутке
Вечерело. Виталий Сергеевич в солидном, самом любимом, белом костюме возвращался из посёлка Урмары домой. Дедушка любил хорошо одеваться. В 60-е годы пошла мода на нейлоновые рубашки, так он сразу же прикупил себе несколько. Только костюмов висело штуки три в шифоньере. Для деревенского жителя это было много. Здесь не было какого-то хвастовства, просто Виталий Сергеевич любил основательность во всём. Если покупать гармонь, то самую лучшую, с отличным звуком и качеством. Один из первых телевизор в селе тоже в семье Сергеевых появился. До этого Сергеевы к односельчанам Кузьминым ходили смотреть на чудо техники. Кузьмины очень радушно встречали всех гостей: рассаживали, угощали чаем и пирогами. Комната обычно набивалась под завязку. Через некоторое время всё-таки Сергеевы решили, что в гостях хорошо, а свой телевизор тоже бы неплохо заиметь. Потом дедушка и  радиолу прикупил на очередных соревнованиях по лёгкой атлетике в столице. Теперь молодежь деревни и у Сергеевых тоже стала собираться на посиделках…

Справа и слева от дороги колосилась рожь. Дедушка шёл по тропинке, любуясь красивым закатом. Тропинка проходила справа от обочины. До деревни Арабоси оставалось километра три. Светя фарами, проехала попутная грузовая машина.  Дедушка спохватился и решил доехать до дому на машине. Не долго думая, быстрым бегом, как на стометровке, нагнал грузовик и легко запрыгнул в кузов. Водитель о необычном пассажире не догадывался.

Подъезжая к деревне, дед два раза хлопнул по кабине. Водила от неожиданности резко ударил по тормозам. Виталий Сергеевич вылетел из кузова, и, совершив кульбит через голову, приземлился на капот. Увидев перед собой большую белую массу, упавшую неожиданно с неба с огромным грохотом и шумом, водитель не на шутку испугался. Оправившись от потрясения, шофер робко вышел из кабины и увидел не менее напуганного человека в белом костюме.

— Ты что, брат, с Луны свалился!?

— Да нет, с самолёта выпрыгнул, решил вот на твоей машине покататься, друг! Меня Виталием зовут, — и дедушка протянул руку.

— Сколько лет живу, а такого чудака первый раз в жизни вижу! — пожав руку, произнёс изумлённый водитель. — Петром  меня кличут. Будем знакомы, десантура!
 
Принципиальный внук

— А ну, Сашук, сказывай, как меня зовут? — спрашивал обычно меня дедушка, — приходя с работы.

— Виталь Сергеич, — чётко выговаривал я, тогда ещё трехлетний малыш.

— Кто я такой?

— Дида, — неизменно следовал мой ответ.

Виталий Сергеевич широко улыбался, его лицо покрывалось многочисленными морщинками… 

Мои родители и я тогда проживали в селе Ковали, а в Арабоси приезжала погостить. Общение с внуком доставляло деду большую радость. Каждый вечер Сергеев торопился домой из школы. Сразу же с порога задавал мне два неизменных вопроса. Получив ожидаемый ответ, удовлетворённый, он брал меня на руки и ласково теребил за волосы. Я в свою очередь начинал усердно дёргать деда за щёки, уши, нос, от чего дед кряхтел и восклицал: «Во, сорванец…»
Однажды Виталий Сергеевич задерживался с работы. «Наверно что-либо отмечает с товарищами» — предположила моя бабушка  Ольга Григорьевна. Как правило, дед старался обходиться в компаниях без спиртного. Но в этот день было большое событие в школе, и он немного расслабился.

Уже ближе к ночи дверь избы отворилась, и широко улыбаясь, нетвёрдой походкой, вошёл дед. Заходя в избу, Виталий Сергеевич протянул ко мне руки, и как обычно спросил:

— Так как, говоришь, меня зовут?

Я в нескольких шагах от деда  вдруг остановился, заметив, что дед какой-то сегодня необычный и неуверенно ответил:

— Не знаю… — потом убежал вглубь комнаты и спрятался за печкой.

— Как же ты не знаешь? — растерянно произнёс тогда дедушка, заглядывая  за печку. — Это же я, твой дедушка — Виталий Сергеевич. — Вопрос он повторил несколько раз и, получив один и тот же ответ «не знаю», сильно расстроился.

— Что, Виталий, не признал тебя внук? Выпившим не надо приходить, — посочувствовала бабушка.

На следующий день Сергеев, едва отзвенел в школе последний звонок, без промедления направился домой. Лицо было задумчивым и напряжённым. Забегая в избу,  дед с порога задал мне привычный вопрос и с волнением ждал ответа, нервно теребя подбородок. Услышав своё имя и отчество, взял меня на руки и начал радостно тискать. Я схватился за дедовы щёки и принялся усердно тянуть их в разные стороны, восклицая: «Виталь Сергеич — дида».

— Вот ведь, сорванец, не захотел признавать меня вчера выпившим. Как будто перед ним был чужой человек. Ведь правильно говорят: «В пьяного чёрт вселяется». Ох, и умён же ты, Сашук! — с гордостью произнёс тогда дед, а затем несколько раз горячо меня поцеловал.

Вместо заключения

Прошло уже сорок лет со смерти моего дедушки Виталия Сергеевича. Несколько лет назад не стало бабушки Ольги Григорьевны. Пройдёт ещё лет десять и не останется тех, кто на своих плечах вынес все тяготы страшной войны и послевоенной разрухи. Но память об этом поколении останется в веках, как сохранилась о тех, кто бился на Куликовском поле, победил в Полтавском сражении, разбил неприятеля в Отечественной войне 1812 года. А в моих воспоминаниях и памяти моих родственников, земляков останутся Сергеев Виталий Сергеевич и Сергеева (Григорьева) Ольга Григорьева. Ведь о таких людях, как мой дедушка и бабушка, настоящих тружениках, принято говорить, что они и есть та самая соль земли. И мы благодарны вам за всё, что вы сделали для нас и своей Родины.

Этапы жизненного пути

Сергеев Виталий Сергеевич родился в деревне Кат Кассы Чурачкинской волости Цивильского уезда 17 февраля 1923 года (в настоящее время деревня Каткасы Цивильского района). Отец - Григорьев Сергей Григорьевич, мать - Кузьмина Марина Кузьминична.

Подростком Виталий увлёкся музыкой, рисованием и лёгкой атлетикой. После окончания Арабосинской школы в 1939 году, по рекомендации учителей,  поступил в Мордовский государственный педагогический институт имени А.И. Полежаева, окончил двухгодичный учительский институт, который готовил преподавателей для школ крестьянской молодежи.  После окончания учебного заведения поработать по специальности молодому выпускнику не удалось, началась война.
 
Призван на действительную военную службу 15 ноября 1941 года. Присвоено воинское звание «младший сержант». Назначен на должность командира отделения кабельно-листовых линий 2 отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Участие в боях с 28 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года. Уволен с военной службы 4 апреля 1947 года. Воинское звание «старший сержант».
 
Правительственные награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

На родине Сергеев устроился работать учителем в Арабосинскую школу. Преподавателей тогда не хватало, поэтому фронтовик вёл несколько школьных дисциплин: физкультуру, пение, рисование, черчение, труд, военную подготовку. В школе он проработал более двадцати пяти лет.

Сергеев был всесторонне развитой и неординарной личностью. Круг его интересов был широк: он прекрасно играл на многих музыкальных инструментах (баяне, балалайке, гитаре, мандолине), пел, рисовал, достиг высоких результатов в спорте. Чемпион 3-й летней Спартакиады физкультурников РСФСР в 1953 году.
 
Капитан спортивной команды ЧАССР на спартакиаде. Награды: Диплом I степени. Именное охотничье ружьё.
Участие в республиканских соревнованиях:
2 место по прыжкам в высоту с разбега на республиканских соревнованиях сельской молодежи в 1948 году. (Диплом 2 степени).
1 место в метании диска в республиканских зональных соревнованиях в 1949 году. (Диплом 1 степени).
3 место в ЧАССР в прыжках в длину в спартакиаде колхозной молодежи в 1953 году (Диплом 3 степени).
2 место в пятиборье в летней спартакиаде колхозной молодежи в 1953 году. (Диплом 2 степени).
2 место по метанию копья в летней спартакиаде колхозной молодежи в 1954 году (Диплом 2 степени).
Спортивный судья 3 категории  по акробатике, присуждено в 1951 году, 2 категории по легкой атлетике (1955 год), 1 категории   по легкой атлетике — в 1967 году.

Депутат Арбосинского и Чубаевского сельских Советов семи созывов.
Руководил хоровыми коллективами Арабосинского сельского клуба, деревенской восьмилетней школы, участковой больницы. Был  руководителем театрального коллектива колхоза «Арабось» Урмарского р-на (Почетная грамота 1949 год). Награждался Почетными грамотами за призовые места хоровых коллективов.
Как внештатный сотрудник милиции Сергеев, уделял большое внимание профилактике правонарушений среди молодёжи и подростков. Опыт его работы получил известность в республике, он выступал на телевидении и на страницах газет. За инициативную деятельность он был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

28 ноября 1947 года женился на  Григорьевой Ольгой Григорьевной. Сергеева (Григорьева) Ольга Григорьевна родилась в деревне Арабоси  12 апреля 1925 года. (награждена медалями «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг», «Ветеран труда», четырьмя юбилейными медалями). Двадцать девять лет Сергеевы дружно, рука об руку, прожили вместе и подняли на ноги дочерей: Валентину, Манефу, Алену, Светлану.

Умер Сергеев Виталий Сергеевич в марте 1974 года. Похоронен на кладбище деревни Арабоси.

ВОСПОМИНАНИЯ О СЕРГЕЕВЕ РОДСТВЕННИКОВ И ЗЕМЛЯКОВ

Человек с большой буквы

Было это в конце 60-х – в начале 70-х годов. К празднику Пасхи мы, тогда ещё школьники, старательно готовились. К Пасхе нам покупали или шили новые наряды. Хотя в эти времена официально церковные праздники не отмечали, но мы знали, что нас в этот день будут ожидать сюрпризы и мы каждый год с нетерпением ждали этого праздника.
 
В один из пасхальных праздников в условленное время я встретился с моим двоюродным братом погодкой Володей (сыном дяди Миши — младшим братом отца). Он проживал практически напротив моего дома, через дорогу. Я оделся в обновки: белая рубашка, ситцевые, из блестящего материала, брюки без стрелок. Володя тоже был приодет в новое. У нас на плечах висели небольшие холщовые мешочки для сбора крашеных яиц и сладостей. Встали мы рано, чтобы обойти побольше домов. Первым пунктом сбора пасхальных яиц мы наметили родственников, тех, кто проживал ближе всех к нам.

Первыми всегда были  Сергеевы: тетя Оля и дядя Виталий. Когда мы к ним зашли, Ольга Григорьевна и Виталий Сергеевич еще спали. Их младшая дочка Светлана, увидев гостей, разбудила родителей. Супруги Сергеевы сразу же встали и радушно встретили нас пацанов. Но вышла небольшая промашка: крашеных яиц то у них не оказалось. Мы уже собрались уходить, но нас просто так не отпустили и попросили подождать. Быстро сварили крашенные яйца и  хорошо нас угостили, как было принято встречать гостей в этот день. Этот казалось бы небольшой факт свидетельствовал о том, что Сергеевы были рады всем гостям, даже неожиданным. 

 Виталий Сергеевич и Ольга Сергеевна были представителями сельской интеллигенции и поэтому держали «марку». Их очень уважали и на них равнялись. Меня всегда поражало, какой у Ольги Григорьевны и Виталия Сергеевича был дома образцовый порядок и чистота. Полы всегда светились от свежей краски или казались, только что покрашенными из-за своей чистоты и блеска. Дома было много изящных стульев, которые красовались в белоснежных чехлах с вышивкой. Я иногда даже боялся садиться на них, чтобы неосторожно не запачкать их.

Сельского учителя Виталия Сергеевича в деревне уважали и даже боялись в хорошем смысле этого слова. Он был очень строг, но справедлив. Достаточно было его появления, так сразу прекращались драки среди взрослых, потасовки среди школьников и детворы. Строг был Сергеев к курильщикам в школе. Пацаны даже боялись курить. При появлении Виталия Сергеевича, сразу разбегались и прятались те ребята, от которых шёл запах табака. Знали, что мало не покажется, если у кого-то Виталий Сергеевич учует табачный дух. Я, уже став офицером, при общении с подчиненными взял на вооружение его метод наведения порядка исключительно только своим присутствием. Спасибо Виталия Сергеевичу, научил.

В школе был у нас прекрасный сад. Там росли яблони, вишня, малина, смородина и еще много чего вкусного. Ухаживали за этим садом все учителя, в том числе моя мама Мария Никифоровна, моя тетя Нина Никифоровна, мой дядя Георгий Никифорович и его жена. Нас мальчишек всегда манил к себе школьный сад. Но хозяйничать там без спросу мы могли, только тогда когда были на сто процентов уверены, что не находится в школе Виталий Сергеевич.

Как-то вечером после сеанса кино в сельском клубе, а он находился напротив школы, мы с друзьями залезли в сад и стали в нём хозяйничать. Неожиданно появился Виталий Сергеевич и застукал нас за этим занятием. Мы, разумеется, все в рассыпную. Мне тогда удалось убежать, но страху я натерпелся порядочно. До сих пор ярко вспоминаю свои ощущения, просто душа ушла в пятки. Такого чувства страха я не испытывал никогда в дальнейшем, до сих пор всё отчётливо помню. Хотя, казалось бы, родня, сильно не накажет, стоило бы так пугаться?
Когда умер Виталий Сергеевич, вся школа и деревня вышла его провожать в последний путь. Я участвовал в похоронах, нес его медаль «За оборону Москвы» на подушке. Плакали многие. Трудно было представить, как деревня будет обходиться без Виталия Сергеевича, ведь многое в деревне организовывалось благодаря его энтузиазму и настойчивости. Именно он организовывал для взрослых и детей соревнования на чувашском празднике Акатуй. Тогда мы прыгали в высоту, в длину, бегали сто метров, тягали гири, играли в футбол с  ребятами и мужиками из соседних деревень, участвовали в других различных спортивных состязаниях. Действительно в последующие годы праздник оскудел, без Сергеева: осталось только национальная борьба и подъем гирь. Скучно стало. Казалось, нет незаменимых людей, но без Виталия Сергеевича деревня как будто осиротела…

Вот таким мне запомнился мне Виталий Сергеевич.

Племянник Сергеева Виталия Сергеевича, полковник запаса Григорьев Николай Валерьевич, член РОО «Сыны Отечества».
      


Рецензии