Выжить в Сочи. Гл. 1-2

Аннотация: Жизнь и смерть всегда идут рука об руку. И ни один день нашей жизни не похож на другой. Никогда невозможно предсказать, что ждет тебя завтра. Вот и утро самого обычного зимнего дня в Сочи внезапно превратилось для главного героя книги в игру на выживание. Битву со стихией, человеческой жестокостью, слабостью, предательством. В разрушенном страшным смерчем, замерзающем от небывалых лютых морозов городе идет отчаянная борьба за выживание. У всех своя цель, только не все знают правила игры. Умирают и смелые, и подлые, страдают и сильные, и слабые. Каждому предстоит узнать себе цену, узнать свое истинное я.

Буду выкладывать по главам, в зависимости от интереса читателей, прошу, пишите хоть отрицательные мнения, хоть что-нибудь, интересно или вообще ерунда, мне важно мнение каждого.

Автор: Стэнли Кан
Корректор: Е. Коржановская


Глава первая - Катастрофа

         Над городом окруженным морем, нависал серо-красный закат, напоминавший о завершении дня. Белые от снега здания отражали его рыжеватые оттенки, возвышаясь над замёрзшей рекой, которая зигзагом разрезала город пополам, уходя наверх и запуская оледенелые пляжи в небо. Только мосты соединяли обе половинки вместе, не позволяя им расплыться по всему Черному морю. Рядом с рекой разрезы поменьше, где растекалась серая кровь в виде постоянно движущихся автомобилей. Город дымил, пыхтел, но жил и дышал, походя на легкие заядлого курильщика.
         Таким я видел город Сочи, в картине окна своей кухни, где мы сидели в выходной вечер с моим ста-рым приятелем Сергеем.
Скудная обстановка, допотопная, дряхлеющая мебель не причиняли нам неудобств, совсем наоборот, мы испытывали какой-то блаженный покой. Мы сидели, мирно наслаждаясь жизнью отогреваемые китайским калорифером, который тарахтел, поворачиваясь из стороны в сторону. За окном негромко шумел ветер, лаская и успокаивая слух.  Тусклая лампочка на потолке грозилась вот-вот перегореть, но совершенно не тревожила нас, а скорее дополняла общую картину моего скромного быта. На плите закипая, посвистывал чайник, хотя мы вовсе не хотели пить чай, а собирались использовать его для других целей. 
Все это создавало особую атмосферу уюта и гармонии в душе, что не часто можно ощутить при моем нынешнем финансовом положении. Но об этом не хочется упоминать.
         Я как мог, скрывал свою бедноту и даже немного разорился для вечера, чтобы не выглядеть в глазах друга таким нищим. Истратил почти всю заначку на приобретение вина кустарного производства, коим торгуют на местном рынке, в лавках замаскированных под вид продуктовых. Его и подогревали в кипящем чайнике, предварительно поместив внутрь эмалированный кофейник и залив туда небольшую порцию, добавили ложечку сахара. Так получается довольно крепкий напиток наподобие глинтвейна, моментально ударяющий в голову и разогревающий кровь.
         - Напиток, убивающий все комплексы и высвобождающий все тайное, хранящееся в недрах нашего мозга! – посмеивался Сергей.
Как только вино прогрелось примерно до температуры, когда палец, засунутый в него, уже не мог терпеть, я вынул посудину и наполнил две засаленные от времени кружки. Мы сделали, по паре глотков и нам стало гораздо веселее вести беседу. И для большей забавы решили перекинуться в покер.
         Я достал из серванта свою старую колоду, сдул пыль с карт и начал тасовать.
Пока я это делал, Сергей заговорил,
- Послушай Стэн (он меня с детства так называл, любил русские имена переиначивать на западный лад). – У меня к тебе такой вопрос. Ты веришь в вещие сны?
- Не-а не верю я в эту муру.
- Ну как, бывает же, снится что-нибудь этакое, необычное, словно остросюжетный фильм посмотрел?
- Бывает, не спорю. Но у меня есть простое и ясное объяснение всему этому – изжога.
- Ты хочешь сказать, что все приснившееся нам, напрямую связанно с желудком?
- Нет, не все, что-то зависит и от других органов. Например, когда тебе сниться голая девка с аппетит-ными формами, а ты ее тискаешь за все непристойные места, то это сто пудово яички побаливают, видимо слишком сжал их между ног во сне, – иронично улыбаясь, ответил я.
Он загоготал, - толкователь снов тоже мне. А вот если приснилось, что ты где-то путешествуешь, кого-то спасаешь, кого-то убиваешь, как мне вчера?
- Ноа (развязно протянул я свой привычный со школьных лет возглас), такое мне снится каждый раз, когда я боевиков насмотрюсь на ночь глядя. Или на работе с каким-нибудь клиентом поругаюсь.
- Непробиваемый ты, – он добродушно улыбнулся и, смакуя, отпил пол стакана вина. - А я вот верю в вещие сны. Мне кажется, что мой сон о чем-то предупреждает, что-то должно случиться…
Я подлил ему еще, а потом себе. – Ну, каждый верит в то, что ему хочется. Главное чтоб не навредило. А то еще подашься в спасатели или пожарники после этого!
- Хех, хорошая мысль между прочим, надо подумать над этим! Ну, ладно давай выпьем, – он поднял стакан. - За то, чтоб не пришлось нам никого спасать, а только денежки в кармане накоплять!
- Тост, что надо! – сказал я.
         Мы чокнулись и осушили стаканы до дна.
Я раздал карты, по две каждому, как принято по правилам игры и мы начали поединок. Покер всегда был нашей любимой карточной игрой, еще с тех времен, когда дерзкие мечтания захватывали нас, и мы грезили, что сможем разбогатеть, выступая на турнирах по покеру в лучших казино Сочи, а потом и Лас-Вегаса. Но, к сожалению, череда неудач быстро положила конец нашему увлечению азартными играми. С тех пор работаем обычными таксистами, и жизнь стала спокойнее, хоть и беднее, а в эту американскую забаву гоняем лишь для развлеченья, используя не фишки, не деньги, а обычные спички.
         Играя в карты, разговорились и увлеклись не самой игрой, а рассуждениями, уже о других волнующих нас темах, в основном о нехватке денег, поэтому не сразу заметили, что в колоде как потом, оказалось, недостает некоторых карт.
- Пробьемся, - говорил мне друг.
- Ведали и похуже времена, - отвечал я.
- Не в деньгах счастье, а счастье в вине… - Смеялись оба.
         Так и прикончили две бутылки.
         Уже изрядно охмелевший, я почуял неладное, после того, как мне не пришел флэш, аж три раза под-ряд! Такого недоразумения со мной раньше не случалось, и как бы в шутку предложил пересчитать карты. Когда мы разложили колоду по четыре карты, одного наминала, обнаружилось, что недостает: туза пик, двойки черви, и семерки пик. Мы не слишком расстроились, нас даже позабавила эта нелепая ситуация. Кроме моего невезения, за короткий период игры Сереге еще и подфартило трижды собрать каре на бубнах. С этим и поспешили поздравить его распитием остатков алкоголя. А после я почувствовал тяжесть в голове, меня начало клонить ко сну, мы еще немного поговорили, выпили на посошок и разбрелись по койкам
         Уже лежа в постели, я подумал, - Все же досадно, что мы не смогли нормально поиграть. Ведь я давно хотел вспомнить былые времена со своим давним и верным другом, (он в прошлом частенько обыгрывал меня), и попробовать поквитаться с ним в эту техасскую игру. Пускай не на деньги, но главное это результат (счет побед был 1369 против 1192, не в мою пользу), да и просто хорошее времяпровождение в приятной компании. А кто может быть приятнее для меня, чем Сережка? Светлой души человек. Всегда поддерживал меня и не предавал даже в самые трудные минуты моей жизни. Вытаскивал из любой передряги. В наши подростковые годы выступал на моей стороне во время разборок на районе. А в более зрелом возрасте давал взаймы деньги, когда я бывал совсем на мели. Естественно, я всегда отдавал без задержек, чтоб не обидеть и не потерять своего верного друга. Он настраивал на позитивный лад, когда девушка кинула меня все из-за тех же денег, просаженных мной в казино. Никогда не осуждал меня за все мои выходки, а спокойно объяснял, в чем причина моих бед. Поэтому, мое небольшое огорчение было вполне объяснимо. Хоть в эти выходные я должен был с ним провести время! Спокойно попивая алкоголь разогретый до 60-ти градусов и выигрывая у него все до последней спички… И вот же заноза, колода, приносившая мне удачу, пролежавшая столько лет на полке серванта – вдруг каким-то странным образом растеряла эти три карты, отменив тем самым наше веселье? Как бы ни так! -  Ворочаясь, с такими мыслями, я и уснул.
Проснулся довольно рано, слегка трещала голова, и хотелось пить. Встал со скрипнувшей кровати,   растирая пальцами лоб поплелся на кухню, где в холодильнике хранилась бутылка минеральной воды. Уто-лив жажду, я стоял полусонный в одних трусах, пытаясь переварить вчерашние думы и через пару минут, от прохладной воды мой разум пробудился.
Бродя по комнатам в поисках своей одежды, я начал собираться, - Необычное вино какое-то, - поду-мал я, - Надо почаще его брать. - Взглянул в окно, -  серым-серо, оденусь, потеплей. Накинув старое пальто, шарф и шапку-бини, я вышел в подъезд.
         Пока спускался вниз, разглядывал новые каракули детей, сообщавших Петькам, Васькам и Машкам, об их умственной отсталости. Соседская бабушка, проходившая мимо, кивнула мне в ответ на пожелание здоровья, а ее подруги, сидевшие на скамейке у выхода, лишь проводили меня осуждающими взглядами. – И не поймешь их, с чего. Да и было не до них, я должен был пойти купить карты, пока Серега еще дрыхнул.
         Стояло промерзлое, ветреное утро января, снег начинал валить с небес, погружая людей в необычный холод. Подобной стужи в нашем теплом городе еще не было на моей памяти. Редко когда можно почувствовать на улице такой озноб, как в это утро.
         Во дворе многоэтажек чуть дальше мусорных баков, переполненных вонючим содержимым, стоял мой старенький Фольксваген. Я мог бы припарковать его и подальше от «мусорки», но соседи успели поза-нимать все более презентабельные места, включая и детскую площадку. Я оглядел красную, поблескиваю-щую из-под белых комьев поверхность авто и прошел мимо. Магазин расположен недалеко от моего дома, да и посчитал полезным для здоровья пройтись поутру.
         Все вокруг меня, выглядело, каким-то серым, тоскливым, скучным и безвкусным, будто останавливало меня, и намекало, что лучше возвратиться. Но как бы ни хотелось сбежать отсюда обратно к себе в теплую квартиру, я все-таки направлялся, туда куда задумывал. Утреннее настроение было приятным, хотелось все глубже вдыхая впитывать кислород, пытаясь насытить им свою кровь. Ведь говорят, человек без еды может прожить месяц, без воды три дня, а без воздуха всего несколько мгновений. Стоя на светофоре, в ожидания зеленого света, я решил поэкспериментировать. Задержал дыхание, сосчитал до 25, включился зеленый, я вновь задышал, шагая через переход. С нашим движением, скорее под машину попадешь, чем помрешь от недостатка кислорода, - подумал я.
Я подошёл к супермаркету, украшенному разноцветными лампочками, которые были отключены, видимо в целях экономии электроэнергии. Взялся за холодную ручку стеклянной двери и вошел. Внутри было довольно людно, все что-то выбирали, складывали в тележки, весело обсуждали свои дела, продавщицы были на удивление вежливыми. Чувствовалось праздничное настроение, весь город находился в предвкушении наступающего Нового года. Но погода, подобная той, что я прочувствовал снаружи, могла нарушить наши праздничные планы. Тем не менее, сильный характер сочинцев заставлял нас всегда, не подавать вида, улыбаться и готовиться к грядущим событиям.
         Подступив к витрине, где продавались  хорошие, гелиевые карты и тщательно выбирая новую колоду, я услышал музыку. По радио завывал Мазаев – «Первый снег». Для обновленных чувств с утра песня была приятна, и меленькая дрожь прошлась по телу. Пританцовывая под песню, я взглянул на улицу сквозь стекла супермаркета. И удивился. За несколько минут моего пребывания внутри, там разыгралась настоящая буря. Бушевавший ветер подгонял прохожих, куда-то спешащих в воскресное утро, быть может к своим друзьям. Вдохновленные отрадой выходного дня они воспринимали все это с веселым хохотом.
         Пышные снежинки неслись в разные стороны, заметая всё на улице, и у меня совсем не было желания выходить из магазина. К тому же, мне очень захотелось есть, ведь кроме вчерашнего пойла, в моем желудке ничего не побывало. Вот и решил зайти в ближайшее кафе внутри магазина и прикупить готовые русские пельмени. Стоявшие на прилавке, они сразу бросились мне в глаза, а точнее в ноздри - уж очень аппетитно пахли и приятный пар исходил от них.
         Пристроившись за одним из столиков, я жевал свои «хинкали по-русски», которые довольно быстро заканчивались. Разглядывал, как работают пышногрудые официантки в коротких сарафанах. Я окликнул одну из них, сначала хотел познакомиться, но передумал и решил заказать еще одну порцию, вместе с большой чашкой кофе. Старался вдоволь наесться, ведь впереди был длинный день поединка в покер.
         Ко мне подошла симпатичная официантка, похвалила мой хороший аппетит, и сообщила, - Сегодня в нашем магазине предновогодняя акция! За любой товар, купленный в двух экземплярах, полагается приз и, судя по вашей квитанции, вы уже приобрели 2 колоды карт (я купил еще одну про запас, мало ли…), третья такая же вам полагается бесплатно. Тоже и с пельменями, если закажете еще одну порцию, вам будет поло-жена третья бесплатно. Или же можете выбрать то, что вам по душе, вместо этих двух призов. - Улыбнувшись, она отдала мне призовой купон, отходя, добавила, - если захотите получить свои подарки подойдите вон в ту будочку, - и кокетливо вытянула накрашенный пальчик в сторону квадратной будки с окошком. - Я поблагодарил, и заказал еще моих любимых в это утро пельмешек.
         Понятное дело, третья порция в меня уже не влезала, но я хотел взять с собой, порадовать Сергея. Кроме того, был крайне заинтересован получить подарок за свои покупки. Подойдя к будке выдачи призов, я узнал, что вместо третей порции пельменей и еще одной колоды карт, я могу получить кое-что более ценное, это либо «Австрийскую винтажную зажигалку», либо книгу «Инструкция по выживанию в Сочи». Выбор был невелик, а поскольку моя керосиновая зажигалка, всегда лежала во внутреннем кармане пальто, мой выбор пал на книгу, хотя на тот момент была совершенно бесполезна для меня, - Кто как не местный таксист, лучше всех знает, как выживать в Сочи! - Полистав книжонку, еще раз убедился в абсолютной ее бесполезности. Я заказал порцию пельменей, попросил продавщицу завернуть с собой, сунул пакетик в карман и вышел на улицу.
         Тут же ощутил какую-то непонятную, воцарившуюся здесь панику. Люди толпами бежали в разные стороны, кто слева направо, кто наоборот, кто с детьми, кто с сумками или какими-то коробками на руках, но лишь одно объединяло всех  - это жуткий испуг на лицах.
Какая-то странная мысль посетила меня, - я обернулся, - в магазине была та же тишина и покой, как и до того как я вышел. Улыбчивые официантки и продавщицы обслуживали клиентов, казалось, никого не беспокоит возрастающая паника снаружи. Я попытался открыть дверь, но как ни странно, она была заперта изнутри.
         Я почувствовал сильный толчок в спину и рухнул на пешеходную дорожку. – Какой-то плохо побритый мужик гневно заорал, - Что ты тут стоишь олух, беги быстрее! Нам всем конец, конец настал! - мужик умчался, прежде чем я успел открыть рот, чтобы ответить. Попытался встать, но поскользнулся и снова развалился на дорожке, как на своем домашнем диване. Мне было вовсе не до шуток.
         Постепенно толпа начала рассеиваться, но поменяла направление, и все бежали теперь в правую сторону от меня. Женщины рыдали, дети испуганно визжали, а мужчины раздраженно, громко подгоняли их. Медленно будто сонный я взглянул налево, откуда бежала толпа.
И был ошеломлен.
         Низкие грозовые тучи скручивались, опускаясь вниз быстро увеличивающимся до гигантских размеров вихрем, похожим на хвост змеи. Всего через несколько секунд этот вихрь превратился в настоящее чудовище громадных размеров, окруженное пеплом и дымом, вздымающее всё вокруг себя. Это был несущийся в конце улицы в мою сторону Смерч. Сметал на своем пути автомобили, людей, плакаты и крыши зданий, подкидывал их к себе на косматый горб, как мясорубкой превращая все в труху и щепки. Вырывал с корнями деревья,  разрывал в клочья витрины магазинов, с молниеносной скоростью приближаясь ко мне.
Меня вывел из ступора звонкий женский окрик, - Э-эй, ты, чего там разлегся?! Беги сюда скорее!
         Кудрявая, рыжеволосая девушка махала мне рукой возле группы людей. Я, не колеблясь, поднялся, и побежал к ним, скользя подошвами ботинок по поверхности тротуара, чтоб снова не упасть. Не успел я приблизиться, как эта девушка ухватила меня под локоть и повела как ребенка, выкрикивая всей группе,          - Скорее нам нужно забежать в это здание! - Быстрее, быстрее! - Она отпустила мою руку и ладонью оттолкнула меня от входа близлежащего здания, - таким образом, я невольно пропустил вперед женщин и детей. Двое мужчин оставшиеся за нами, велели поторопиться. Шум ветра становился громче, звук бьющихся стекол и треск разрушений подбирались все ближе и ближе.
         Внутри, (как я понял потом, это была городская библиотека), мы раскрыли высокие двери и вбежали в большой зал. Те, кто был позади нас, закрыли их и заперли на засов. Стало относительно спокойней, но как только вся группа собралась в центре помещения, мы услышали, совсем рядом громкий гул и рев проносившегося торнадо. Книгохранилище начало трясти, повсюду осыпалась штукатурка, падали книги и с грохотом шаталась мебель. Я взглянул на потолок и не ошибся в своем опасении, наверху раскачивалась шикарная люстра, достаточного размера, чтобы раздавить всю нашу группу. Я закричал.
- Бежим все отсюда, вон в ту комнату! – И побежал сам в ту сторону, куда указывал мой палец, остальные последовали моему примеру. И как только мы оказались в приглянувшейся мне комнате для сторожа, смерч с шумом выбил в окнах  стекла, высасывая осколки наружу. Я захлопнул за нами дверь.
В сторожке было гораздо безопасней, меньше шатающихся, падающих предметов, кроме штукатурки и пыли осыпавшей нас. Мы снова сбились в кучку, прижимаясь друг к другу ближе, и стояли глядя на потолок, ожидая своей участи. Всё тряслось, шумело, гудело, давило и пыталось нас размозжить.
         Но через несколько мгновений тряска закончилась, здание успокоилось и перестало угрожать нашим жизням.
- Вот же блин! Хрень какая! – выругался парнишка помоложе.
- Уф, Слава Богу. – Вздохнул мужчина постарше.
- Ох, никохта польше не пойту гулять с топой в такую рань, - с акцентом сказал старик, своей жене. – Польше никохда Джейли. - азиатская старушка тряслась от страха и прижималась к мужу.
 - Мамочка я боюсь, – всхлипывала маленькая дочка.
- Успокойся Кити, все прошло, теперь мы в безопасности, – отвечала ей мама.
         А я только сейчас понял, что сжимал в объятьях свою рыжеволосую спасительницу, если б не она, меня наверняка унесло бы на горб к ветровому чудовищу. Ее кудрявые волосы растрепались и лежали на моих плечах, а большие круглые очки сползли на кончик носа, открыв зеленые глаза. Она была небольшого роста, а в перепуганном состоянии, выглядела совсем крохой, но, тем не менее, довольно быстро взяла себя в руки, поправив очки, принялась командовать нами.
- Так, все целы?! Тогда давайте, не будим стоять на месте! - Она протиснулась через всех нас и откры-ла дверь. Но замерла в проходе, раскрыв рот и задрав голову вверх.
         Мы подошли ближе, взглянули туда же, куда был направлен взгляд нашей вожатой - на потолок, которого уже не было. Смерч напрочь снес крышу. Теперь здание библиотеки напоминало Колизей, в антураже зимней катастрофы.
- О нет, какой ужас, - воскликнула девушка, и сжалась, видимо от наступающего холода
         Я тоже почувствовал мороз на коже и прикрыл лицо воротником. Температура падала с невероятной скоростью. - Мы скорее должны найти другое укрытие. Иначе околеем все тут, - произнес я.
 - Здание на противоположной стороне улицы, как раз то, что нам нужно, бежим туда! – скомандовал мужчина в очках.
         Пятизвездочный отель. Лучше и не придумаешь для нас. Мы хотели бы надеяться, что нас встретит обслуживающий персонал: вежливые официанты, заботливые менеджеры; накормят теплым обедом, напоят горячим чаем, вызовут спасателей, которые окутают нас теплыми одеялами и отвезут в госпиталь для дальнейшей реабилитации. Но ничего подобного там мы не застали.
         Это было ужасное зрелище. Выбитые стекла, перекошенные рамы окон, растрепанные шторы. Половина здания, где пронесся торнадо, была растерзана, как будто после третьей мировой войны. Все комнаты занесло снегом, и холод проник повсюду. Словно и не было в этом месте никакого отеля, сплошной мороз и разруха.
         В поисках пристанища мы бродили по этажам, от нижнего до верхнего. Лишь на седьмом этаже, где начинались президентские люксы, с трудом отыскали помещение без окон, отделенное от других комнат. Кабинет с библиотекой в апартаментах для богачей, весь обставленный мебелью из редких пород древесины, украшенной золотом и разноцветными камушками. Санузел, совмещенный с душем, и естественно оснащенный по последнему слову комфорта: фен, халат, тапочки. Мой глаз искал мини-бар, но, к сожалению не нашел. Но, для нас главное было то, что здесь немного теплее, чем снаружи, и мы могли укрыться хоть немного от усиливающегося мороза. Но этого было недостаточно, нужен был источник тепла…
Когда последний вошедший закрыл за собой дверь, комната погрузилась во мрак, поскольку была полностью изолирована от дневного света, а искусственного естественно не было. Ураган разорвал и унес с собой все провода, какие попадались ему на пути, лишив город электричества.
         Я достал зажигалку, чиркнул. Комната осветилась. Я оглядел ее. Приметив на столе канделябр с тремя свечами, зажег и поставил подсвечник на ковер.  Часть из нас расселась на этом ковре, старики плюхнулись на стулья, а молодой парень, который был с нами, развалился на единственном кресле у стола кабинета. Мы сидели, понемногу приходя в себя, каждый погруженный в свои мысли.
         Я посмотрел на своих товарищей по несчастью. Облепленные пылью, покрытые белыми комками снега, они дрожали, тяжело дыша, выпускали пар. Хлопая заиндевелыми ресницами, потупили глаза, направленные на свечные огоньки. Несмотря на это, я разглядел, что некоторые, кроме рыженькой и мамки с детьми, выглядели как не местные. Импортные куртки, на рукавах канадские и германские флажки, на ногах не сапоги, а похожие на армейские шнурованные ботинки. Лица гладко выбритые, с чересчур покрасневшими носами и щеками, хотя и сам понимал, - лютый мороз.
- Интуристы чтоль? – решил спросить я.
         Да, вы догадливы, - отозвалась рыжеволосая. У нее было нежное лицо и маленький тонкий носик, покрасневший от холода, как и щеки. И если б не дуратского вида очки, скрывавшие шустрые молниеносно помаргивающие глазки, наверняка бы сошла за красавицу.
- Я экскурсовод туристического агентства, – протараторила она,  – меня зовут Рита, сама я сочинка, - она протянула мне руку. - Мы как раз вышли из автобуса, как тут началось ЭТО. Только они присоединились к нам уже по пути, - она кивнула в сторону мамы с дочкой и парня.
Я пожал ручку Риты, тонкую и холодную, пальцы были совсем как маленькие ледышки. Посмотрел на полноватую женщину лет сорока, прижимавшую к себе девочку, которая была совсем напугана, но постепенно успокаивалась, это был хороший знак, значит, температура в комнате выше, чем снаружи.
 - Моё имя Стэн,  – ответил я Рите. - Почему вы не побежали дальше, а решили забежать в Библиотеку? Уж, не за творениями ли классиков русской литературы?
- И са ними тоше, - прошипел безволосый дед с пухлыми щеками и смешным подбородком. – Давно мечталь знаете ли, подержать в руках «Фойна и мир» на языке оригиналя…  А наткнулся лишь на фойна со стихией, и не извесдно еще, кода насдупит Мир. - У него был хороший русский, но с отчетливо слышным немецким акцентом.
- Моя жена метеоролог, изучала поведение смерчей, – подключился мужчина, уже с американским, но еле заметным акцентом.  – И поэтому я знал, что нужно делать, она мне рассказывала. Ее зовут Шерон, одно хорошо, она дома осталась, - у него было серьезное аскетичное лицо, и маленькие квадратные очки, делавшие его похожим на ботаника. – Благодаря тебе мы спаслись, бэби, – прошептал он.  – Я Иван, хоть и Ринберг по фамилии, но я русский американец, наверное, вы заметили, - теперь он улыбался, пожимая мне руку.
- Рано говорить, неизвестно еще, спасены ли мы… Но спасибо, вашей жене, за то что хоть живы пока …
- А я Пенка! – поднял руку кудрявый, черноволосый парнишка в болоньевой синей куртке, крутящийся на кресле.
 – Вообще-то Вадимка, но наша фамилия Пенковы, - добавила женщина, с девочкой лет семи в вяза-ной шапочке. – Я его мама, меня зовут Надежда. А это Кити, – девочка стеснительно уткнулась маме подмышку.
- Прекрасдно, Надежда! – только ето у нас и осталось, а две Надежды, это уше кораздо лучче! – зау-лыбался дед.
         Лицо Нади выражало какое-то странное безразличие, она достала свой мобильник, потыкала клавиши и разочарованно воскликнула, - Блин, разряжен!
Остальные тщетно попытались превзойти Надин телефон, по мощности аккумуляторов, но и их аппа-раты были разряжены на таком морозе.
- В этой теплой части России такого еще не бывало, – продолжал ботаник. – Случались небольшие вихри, но никогда столь огромные торнадо не проносились в курортном Сочи! Даже морозы ниже -10 не фиксировались в городе уже несколько десятков лет.
- Да, согласна, какая-то аномалия произошла в климате, – подтвердила Рита.
- Акопалипсинс случился! – сам удивлялся своей осведомленностью Пенков младший.
- Вряд ли апокалипсис, - поправил его я, – тот почесал затылок, – Скорее климатическая катастрофа…
- Так или инаще, нам всем нужно тержатса вместе и попитаться выжить до приезда спасателей! – ста-рик поддерживал наш боевой дух.
- Ну а теперь, - приободрилась Рита, - когда мы все перезнакомились, давайте подумаем, - как нам разжечь здесь костер, пока мы ждем спасателей. И надо постараться не задохнуться от дыма, при этом как следует согреться.
Я немного подумал, осматривая комнату и выдал мысль.  - Нужно найти какую-нибудь трубу. Я просуну ее через вентиляционное отверстие, так обеспечится вывод дыма. А вот, как сделать, чтобы он шел именно в эту трубу, надо еще подумать.
         Теперь и все задумались.
- Сделаем непольшой камин, - вдохновенно сказал немец. - Мы делали такие, когта я строить дом в деревеньке недалеко от Мюнхена. Зимой там било очень холотно. Только нужно разтобыть кде-то кирпичи или камни.
- И еще глину, песок и время, которого у нас нет. Мы тут околеем быстрее, чем успеем построить вашу печь, – спокойным тоном возразил Иван.
- Да, вы правы, – поддержал я. Нам нужно что-то вроде буржуйки от нее тепло гораздо быстрее пой-дет. Может, какая-нибудь плита или посудомоечная машина найдется внизу на кухне ресторана.
- Вряд ли они подойдут, конструкция плиты не позволяет жару уходить из нее, греется только внутри, а посудомойка сама может сгореть, – опять надоумил Ваня.
- Подождите! – вмешалась Рита. Когда вы…  я… Когда мы стояли в сторожке библиотеки, мне кажется я видела там похожую на буржуйки штуку!
- Ты уверенна в этом? – удостоверился я.
- Не совсем! Но мне кажется, это была какая-то печка!
- Нужно сходить туда, проверить, и надеяться, что это именно она.
- Я пойду с вами, - уверенно сказал русский американец.
- Хорошо, не будем терять ни минуты, отправляемся.
- И сахватите чтонибуд поесть, а то ми не успели посавтракат с женой. В ресторане должна найтись какае-нибуд писча. А я тем фременем растабуду топлифо тля печки. Тут полно терефянных вещей и книжек.
- Договорились. Ну, вперед Иван, - бодро сказал я и направился к двери.
Ваня последовал за мной. – Там наверняка страшный холод, не помешало бы найти какую-то допол-нительную одежду.
         Я уже вышел в прихожую президентского люкса, и сразу ощутил мороз на лице. – Черт, мы только вышли, а я уже начал замерзать. Давайте обыщем шкафы, там должна быть какая-нибудь одежда или тряпки, все что угодно подойдет.
Мы спешно принялись обшаривать комоды и гардеробы. Я заглянул в самое большое отделение од-ного из них, но там было пусто, а в небольших ящичках нашлись только полотенца и простыни. Я достал их и начал запихивать под одежду, стараясь утеплиться таким образом.
- Я раздобыл лишь пару халатов, - подходя, сообщил Ваня и кинул один мне.
Я надел на себя этот халат, оказалось он с капюшоном, накинул его поверх шапки.
- Вот возьмите простыни и набейте ими свои штаны, – скомандовал я. – Что и принялся делать мой новоиспеченный товарищ.
- Давайте еще завернемся в эти занавески для верности, - сказал он и сорвал шторы, висящие на ок-нах, похожие на обычные желтые тряпки.
Рассовав, как следует белье по всем полостях, что обнаруживались в наших одеждах, мы решили, что достаточно утеплились и можно отправляться в путь. Я взглянул на Ивана. Вид у него был - нелепей не придумаешь, но я промолчал, поскольку и сам выглядел не лучше, и это не имело значения. Мы отправились спускаться по лестнице.


Глава вторая - Возвращение в сторожку

- А что если ее не будет там? - спросил американец, – Куда двинемся дальше?
- Не знаю.
- Есть варианты, где может еще быть подобная печка?
Мы проходили уже третий этаж.
- Скорее всего, нигде, во всяком случае, в черте города вряд ли можно найти такую. Это же центр, здесь у всех проведено обычное отопление.
- Ну, тогда будим просто надеяться, что она там есть. Если не будет, что-нибудь придумаем. В таких случаях всегда что-то приходит в голову.
- Будим надеяться и верить, по-другому никак. Без печки мы околеем и есть не сможем, все заморо-зится, – сказал я и мельком подумал: - Хорошо, что я плотно позавтракал сегодня…
         Мы подошли к входу в отель, и не смогли открыть двери, их уже занесло снегом. Пришлось переле-зать через разбитые окна, пробираясь сквозь сугробы.          Мы проваливались в снег по пояс, каждый метр пере-движения давался с трудом. Не привыкшие к подобным упражнениям для ног, мы начали быстро уставать.
– Черт, надо было сделать что-то наподобие лыж, - я остановился.
- Представляю себе, как мы будим тащить печку. Да она закопается в снегу и провалится до самой земли! – добавил американский Ванька.
- Ладно, всего-то дорогу перейти, дойдем, на месте разберемся, - сказал я, и мы продолжили свой маршрут.
         Остаток пути мы молча кряхтели, переступая через снежный ворох, стараясь держать дыхание ров-ным, я ощущал, как мои пальцы на ногах начинали замерзать.
Войдя в здание библиотеки, первым делом зашли в сторожку. Как и ожидалось, там не было никакой буржуйки, только старый советский самовар и электрообогреватель. Теперь наши дела стали заметно хуже.
- Всё-таки, глаза женщины обманчивы, – сказал я.
         - Да, особенно нельзя доверять зеленоглазым, – усмехнулся он. - Но есть еще один вариант, - не унывал очкарик, продолжая «работать» умом,  – Возьмем вот этот шкаф. - Он указал на металлический офисный шкафчик для документов и начал открывать его дверки. – Тут три ячейки, этого достаточно для того, чтобы получилась отличная походная печка, не хуже вашей буржуйки. Нужно только прорезать отверстие для трубы. – Он достал перочинный нож, видно было, что качественный, может швейцарский, казалось в нем было все, что нужно для любого вида работы, кроме дрели или радиопередатчика(а жаль, они бы нам пригодились). Разложил его, чтобы вынулась плоская отвертка и со всей силы воткнул в верхнюю часть шкафчика. Затем пошатал немного и выдернул. В получившееся отверстие просунул плоскогубцы и острой их частью начал резать. Металл хоть и с трудом, но поддавался.
         - Пойдет, - заключил он. – Берем этот шкаф. Теперь нам нужно найти только трубу. Он поглядел по сторонам. Возле разрушенного туалета торчала труба похожая на колено. – А вот и она, – он подошел и поднял ее, – видимо от канализации или что-то вроде того. Теперь у нас почти всё есть.
- Идемте, - сказал я. – Температура падает, вы чувствуете? Поторопимся.
Проходя мимо полок с клеями и ручками, он взял скотч и положил в карман. - Да-да, не будим мед-лить. Только сделаем для нас лыжи, я кое-что придумал.
«Снова придумал?», – пронеслось в голове.
         Ванек из Америки опять достал свой чудо-нож, рукоять которого напоминала корпус черной яхты.  На этот раз вытащил из него открывалку для консервов и воткнул ее в щель между деревянной планкой и стеной, аккуратно пошатал рукоятку ножа. Планка отстала, обнажив гвозди. Он сделал тоже еще с тремя. Я помогал, отдирая дощечки. Изобретательный Ваня, положил одну из них на рядом стоящий стол, взял нож и тупым концом  выстукивал гвозди из нее. Затем наступил на середину планки и велел мне замотать скотчем по плотнее, что я и сделал. Тоже повторили для остальных ног и планок.
- Уф, все теперь мы почти готовы, - сказал он и направился к окну. Я молча наблюдал.
         У окна он с силой потянул за шторы, пока не упала гардина. Еще одна валялась рядом, он вручил ее мне, – Теперь мы настоящие лыжники!
- И не говорите. Как на северный полюс собрались!
- Ну, на Северный или нет, но я думаю, они нам пригодятся еще…
         Назад мы уже шли с легкостью, не смотря на груз в виде шкафчика и трубы. Лакированные планки легко скользили по снегу. Я оглянул город, в котором я жил и вырос, теперь его было не узнать. Торнадо унес половину знакомых мне зданий, а половину настолько искромсал, что казалось город пережил ядерную бомбежку и был перевернут вверх тормашками. Серые тучи давили на остатки крыш и засыпали наши глаза новыми порциями снега.
         Когда мы вошли внутрь отеля, я сказал, - Вы поднимайтесь, а я должен раздобыть для нас что-нибудь поесть. Мой напарник кивнул, снял импровизированные лыжи и положил их у ступенек, закинул нашу буду-щую печку на плечи и пошел вверх по лестнице. Вспомнив его слова, - они пригодятся еще… -  я сделал то же самое и двинулся в сторону, где раньше питались обитатели отеля. А точнее бывшего отеля, теперь это больше походило на заброшенную свалку.
         Я отворил двери ресторана, картина не изменилась: разбитые окна, перевернутые столы и стулья, кругом расколотая посуда, начинающий уже резать своей белизной глаза снег пробрался повсюду и здесь. Я шагнул за порог помещения, под моей ногой с хрустом вдавился не затоптанный снег. Вдруг, неожиданно, в дальнем углу ресторана за разломанными столиками что-то пошевелилось. Из-под обломков поднялась квадратная собачья морда с одним ухом. Держа в пасти крабовую клешню, она пристально пялилась на меня. Это был пит-бультерьер. Мы стояли несколько секунд, не шелохнувшись, глядя друг другу в глаза. Я сделал шаг и пнул лежавшую под ногами алюминиевую тарелку, та подлетела и задребезжала, ударившись об стену. Пса это не очень впечатлило, но видимо вполне хватило, чтобы он понял. Не отрывая глаз от меня, он начал отходить к окну, на свету продемонстрировав свой поджарый, мускулистый торс, с коричневой шерстью покрытой потемневшими шрамами.
         – Кыш! Уходи отсюда! - крикнул я. И тут же из-за двери кухни выбежали еще несколько разномастных псов, в основном это были дворняги. Не теряя достоинства, Одноухий рыкнул, приподнял свой обрубок хвоста, проглотил клешню и выскочил на улицу. Остальные трусливо озираясь, поджав хвосты последовали за ним.
         Я выдохнул. Признаться немного побаиваюсь эту породу семейства бойцовых, особенно в условиях, когда им самим приходится добывать себе пищу. От одного их вида веет смертью.
         Я зашел на кухню, удостоверился, что там больше никого нет. На поварских столах лежали обглодан-ные кости, рассыпанная крупа и перевернутая посуда. Видимо я прервал их пиршество. Но мне было и так все ясно. Я искал холодильник. В конце кухни, возле ящиков с картошкой, я обнаружил большую дверь холодильной комнаты. Дернул ручку. – Закрыта. Но это даже хорошо, ни один зверь сюда не заберется. Осталось только найти ключ или взломать замок, и мы тоже будим пиршествовать.
         Где же они могли держать ключ? – я начал оглядывать помещение. Осматривал все столы, тумбы и висящие на вешалках фартуки, поварские халаты. Но ничего не нашел. Мой взгляд остановился на пожарном топоре, висевшем на стене рядом с другими инструментами, окрашенными в красный цвет.
         Я снял его. Рубанул пару раз по двери.
- Нет. Железная дверь слишком крепка, и не хватит никаких сил, чтобы прорубиться внутрь. – Гадство! Ну, и ладно!
         Я начал замерзать, чувствовал, как трясутся руки, немеют пальцы, особенно на ногах. Признак того, что мне уже пора возвращаться.  Поднял ящик с картошкой, отсыпал половину в другой, положил топор, не-много луковиц и  моркови, лежащих рядом и направился в наше убежище. По пути собирал в ящик все съе-добное, что попадалось под руку: макароны, пару банок с горошком, 2 бутылки вина, соль. Прихватил сковороду и большую кастрюлю для готовки пищи, а так же подобрал свечи и пару обеденных ножей возле перевернутых столиков.
         Когда я подошел к пристанищу мои товарищи копошились в соседней комнате. Пенка вместе со ста-риком колотили, ломали мебель и заносили дрова, подкидывая их в уже растопленную буржуйку. Рядом что-то ковырял в стене Ванек, все тем же инструментом из Швейцарии. Он втыкал нож в стену, а упавшую штукатурку складывал в ящик, видимо вынутый из шкафа поблизости. Я поставил свой на пол, поднял топор и отдал его старику, - вот, это вам в помощь, - сказал я.
- Оу, отлишно, то што нужно, - сказал старик, осматривая содержимое ящика. – И это фсе?! А кде же мясо или что-то вроте токо?.
- Холодильник заперт на ключ, а замок и дверь из прочного металла, хрен пробьёшься туда. Но и этого пока достаточно, чтоб нам немного подкрепиться.
- Оу, фот бета, ну что ж потеляешь, как коворят у вас: - Чем богаты, тем и ради будим! – излучал опти-мизм немец.
- Так и есть, но я поищу потом треклятый ключ. Пойду, согреюсь немного.
- Та та, конештно, Иван уше всё сделал. - Нам нато засогреть печку, говориль он, - чтоби наш добытчик пришел на все котовенькое, - сказал старик, замахиваясь топором, потом с силой опустил его на комод, который разлетелся в щепки. - Крепкий дедок, - подумал я.
         Я зашел в нашу комнату, прикрыл дверь, чтоб тепло не улетучивалось и подошел к печке, от нее исходило тепло, а на верхушке стоял серебряный на вид кувшин с водой. Все кто был в комнате, кружком собрались возле источника тепла.  Самодельная буржуйка дымила изо всех щелей, поэтому у потолка комнаты образовалось серое облако. Я тоже присел на корточки, чтобы не дышать дымом.
         Вошел Ваня, неся с собой ящик со штукатуркой и сказал. - Нам пришлось немного помучаться, чтоб прорезать отверстие для трубы, но мы справились, как видите. Кроме того, собрали немного бетона и штукатурки. – Он начал колотить содержимое ящика отломанной ножкой стула. – Я размачиваю все это в воде, как вы поняли, образовавшейся в результате растаявшего в кувшине снега и макаю в смесь тряпки, залепляю этим все щелки, – одновременно он делал, то о чем говорил, до тех пор, пока печка перестала выпускать из себя дым. – Вот, теперь тяга идет, но довольно слабо, по всей видимости, вентиляция чем-то забита, вероятно, снег или обломки.
         Я протянул руки к огню, ощущая, как согреваюсь, и восстанавливается поток крови в руках, – Чуть пе-редохну и сходим, посмотрим на крышу, ведь обычно туда выходит вентиляция?
- Да, но наверняка крышу снесло как и в библиотеке. Тогда придется разбирать обломки и открыть выход для вентиляции.
- Разберем, это не проблема.
         За дверью слышался треск и стук по дереву. Я оглядел других. Рита что-то стелила, убирала по углам, снимала книги с полок и укладывала их стопками рядом с нами. Китайская жена немца сидела в кресле, переставленном поближе к теплу и закрыв глаза, что-то шептала, может молилась. Девочка тихо сидела на стопке книг глядя на огонь, совершенно отрешенная от всего происходящего. На корточках ютилась ее мама, изображая взрослую копию своей дочери, уставший равнодушный взгляд и печаль на лице говорили без слов о ее настроении.
- Не переживайте так, возможно нас уже ищут спасатели, и они скоро приедут за нами, или прилетят на вертолетах. Все будет хорошо.
- Они полчаса уже так сидят,  -  сказала Рита, - не знаю, что с ними, я уже пыталась их приободрить. Наверное, такой сильный стресс испытали… – она погладила девочку по голове.
- Мы не должны быть здесь, не должны здесь мерзнуть, все это неправильно! – очнулась наконец Надежда и разрыдалась. – Как я устала от этой жизни… Сначала муж меня бросил с тремя детьми, а теперь еще это. Как будто проклятие какое-то… - она плакала.
- Вы сказали тремя? А где же третий? – спросил я.
- А вы как думаете?! – она откинула полог куртки, открыв взору округлый живот. - Он во мне, - теперь она уже ревела.
- О нет, простите, я не сразу заметил, - Я приобнял ее за плечи, и сказал единственное, что мне пришло в голову. – Ничего, не плачьте, такова жизнь, мы все как проклятые здесь…
А Рита съязвила, - Да шо ж за мужики такие пошли! Как можно бросать беременную женщину, да еще и с детьми! Козлы настоящие, прибить таких мало! – отвернулась и продолжила делать свои дела с двойным усердием.


Рецензии
Если кому интересно, продолжение здесь http://skanbook.ru/index.php?route=product/product&product_id=106

Стэнли Кан   25.02.2014 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.