по the Ink Spots
мы лежали на склоне холма - моё Эхо, моя Тень и я.
на самом деле, составляющих меня гораздо больше - где-то в километрах 500 отсюда болталась моя Крыша, в 150ти метрах на восток была зарыта моя Совесть, а моя Ответственность к тому моменту ещё даже не появилась на свет, и о её существовании я не имел ни малейшего понятия.
но именно в тот момент мы лежали втроём - моё Эхо, моя Тень и я, и нам было хорошо, потому что три - правильное, гармоничное число.
я медленно окинул свободной от сигареты рукой тёплое, шевелящееся травяное пространство перед нами и, затянувшись, вопросил в воздух: «что это?».
я задавал своим спутникам вопросы каждый день, иногда что-то рассказывал, развлекал их, а они развлекали меня. мы частенько выпивали вместе по вечерам (а, бывало, и по утрам). дымили, как драконы в активной фазе сна, только мы с Тенью, Эхо редко притрагивалось к табаку и осторожно относилось к алкоголю. Тень любила гулять и часто надолго пропадала, но, каждый раз, когда я оборачивался, она стояла рядом, как ни в чем ни бывало, и улыбалась. Эхо находилось со мной постоянно, но его было сложно заметить. если не думать о нём, то его как будто бы и нет, а на самом деле, конечно, есть.
раньше я был очень одинок, слонялся от компании к компании, нигде не задерживаясь надолго, терял друзей и упускал шансы, ломался и много всего в себе выключал, перекручивал и вытравливал. часто грустил и сторонился незнакомцев, в университете не имел никаких интересов, а волей к жизни там и вовсе не пахло.
целыми днями я бродил один среди серых однородных плосколицых масс, кидаемый внутренними течениями рутинной жизни от одного тупого угла к другому, и, в конце-концов, у меня даже не осталось желания что-либо менять - выскреблось оно из меня куда-то.
но вот, спустя всего лишь некоторое время, я лежу на склоне холма, мы втроем держимся за руки - моё Эхо, моя Тень и я. и мы самые счастливые на свете.
Тень закидывает руки за голову. закрытые веки слегка подрагивают, а вокруг глаз собрались смешливые морщинки - так она жмурится от удовольствия, я это очень люблю в ней. лежит, нога на ногу, щурится от ветра, в зубах колосок (вечно тянет в рот всякую гадость пожевать), и усмехается чему-то в своей голове. на то она и Тень - много молчит, никогда не отстает, но в тихом омуте, как говорится…
Эхо сидит, обернув длинные худые руки вокруг колен, прислонилось спиной к дереву. оно - очень нестабильная субстанция, сегодня это может быть «он», а завтра «она», поэтому я и говорю про него - «оно». по лицу Эха никогда невозможно прочитать хоть что-нибудь - в уголке рта может спрятаться улыбка, а глаза грустят, или наоброт. Эхо будто вечно дремлет, хотя никогда надолго не закрывает глаза, у него ненавязчивый, но очень долгий взгляд, как будто оно смотрит гораздо дальше тебя и того, что находится в твоих глазах, сознании, голове.
«и вот что ты хочешь сказать своим «что это»?» - мурлычет Тень себе под нос. «вечно от тебя такое ощущение дурацкое, что ты задаешь вопрос и заранее ожидаешь на него определенный ответ, а ведь собеседник тут же теряется. он уже был готов высказать свое Значимое Авторитетное Мнение, а тут оказывается, что от него чего-то ждут, а он не понимает, чего! диссонанс.».
покряхтев для приличия, она приподнялась на локте и потянулась в карман за сигаретой. я опередил ее и, шустро достав две из своей пачки, прикурил нам. она поморщилась, пряча улыбку («тебе лишь бы покрасоваться, всё как обычно»), и затянулась, медленно выпустила дым изо рта, а ветер тотчас разметал его и унес куда-то вбок.
«да ничего я не жду, мне просто интересно, что можно ответить на такой вопрос. легко сказать правильный ответ, если я, например, покажу тебе на камень и спрошу то же самое. тебя ведь с детства учили, что вот это - камень, определенного цвета и веса, ты даже можешь определить, обладая нужной эрудицией, как он получился и каким образом попал на этот холм. но, скорее всего, тебе и в голову не
придет, что это может быть вовсе не камень.»
«но если это не камень, то что это?», - Тень заинтересованно глядела на меня, оперевшись на худую коленку.
«что угодно. все, что угодно. вдруг это голова великана. или деталь инопланетного корабля. или верхушка шпиля главной башни огромного подземного города, который находится прямо под нами - и там живут и ходят жители прямо сейчас! ты никогда не знаешь, является ли в действительности предмет именно тем, чем ты привыкла его считать.» - я изрядно разгорячился. эта проблема давно меня беспокоила, а бесконечное количество условностей, настроенных и внедренных в мою жизнь окружающими людьми, было невыносимо. иногда мне начинало казаться, что всё, что я вижу и ощущаю - тоже дело привычки, неизбежное следствие моего легковерия.
Тень, по её обыкновению, оценила накал страстей, и попыталась мягко вернуть меня с метафизических небес на землю, - «ну хорошо, давай на секунду допустим, что это вовсе никакой не камень, а голова великана. или пусть даже шпиль, неважно - у этих вещей точно так же, как у камня, есть своя предыстория, свои функции и свой состав, характеристики, которые кто-то изучает, в которые кто-то верит, информацию о которых кто-то распространяет.».
я насупился. в диалогах с самим собой я всегда застопоривался на этом моменте и не мог придумать ответ. и, конечно же, втайне надеялся, что его найдет моя чудесная собеседница, которая как раз в этот момент решила потянуться. миленько, да, ничего так.
Тень, которая, конечно же, была прекрасно осведомлена о том, что за ней наблюдают, закончила потягиваться и одним пружинистым движением оказалась на ногах. не могла она долго сидеть на одном месте, тем более, когда происходят такие интересные разговоры - надо попрыгать, размяться, залезь на ветку дерева, осыпав Эхо ошметками коры, и свесить свою пушистую голову прямо над моей, чтобы разговаривать откуда-то сверху, вне поля моего видения.
несносное создание. у меня тут животрепещущий вопрос, а она играется.
«с другой стороны - подумай сам. этот камень может являться и тем, и другим, и третьим. и ещё бесконечным множеством всего. возможности данного булыжника бесконечны, он очень перспективен! всё зависит от того, кто на него смотрит…»
«не совсем», - это подало голос Эхо. вот всегда так - за устремленным в неведомые простым смертным дали взглядом и отсутствующим видом скрывается предельная концентрация внимания и поразительная чуткость к происходящему. впрочем, оно и логично - нужно же ему знать, что отражать.
«что же ты думаешь по этому поводу?» - поинтересовался я. Эхо обладало поразительным умением запускать свои худые ручки прямо в сердце Вселенского Знания, если такое существует, и доставать оттуда нужный нам ответ. я всегда очень ценил его молчаливость. люди, по своему обыкновению, говорят много лишних слов, распыляя по ним смысл так, что он в конечном итоге и вовсе пропадает. меньше слов, больше смысла - вот моя установка. еще я слышал хорошую мысль - «говори так, чтобы было не стыдно, если твои слова услышит весь мир». не знаю, как это воспринимать - это нужно настолько отстраниться, чтобы было все равно, или настолько следить за языком? в любом случае, эта фраза меня завораживает, и я отвлёкся.
«имена. то, как мы называем предмет. его имя определяет его сущность, а также то, что мы в это имя вкладываем. да и вообще все существует в нашем сознании исключительно. и это, кстати, ответ на твой самый первый вопрос.», - Эхо встало, выпрямив свое хрупкое тельце, подставило ветру бледное лицо с коротким (сегодня) ёжиком темных волос.
мы помолчали. уже вечерело, и ветер становился прохладным. небо постепенно темнело, а солнце уже почти скрылось за горизонтом, чтобы немного поспать.
«но подожди…», - я вызволил себя из ловушки скорбной задумчивости, и обернулся к Эхо.
«если все, что вокруг, существует только в моей голове, то и вы тоже..?».
«друг мой, только не притворяйся удивленным, а? сколько раз через это проходили. конечно. да.». - Эхо недовольно
тряхнуло головой. мои кривляния иногда его раздражали.
Тень оперлась на мое плечо подбородком, а затем легонько подтолкнула с холма. «иди давай уже, ты же помнишь, у нас есть дела.».
——
я стоял на холме и курил. ветер стал совсем уж ледяной, и, хоть дул теперь не так сильно.
усмехнувшись, запахнул поплотнее куртку. да, пусть это раздражало Эхо, но я любил снова и снова повторять этот разговор, приходить к этому выводу. очень уж мне нравилось ощущение, появляющееся от такого открытия, хотя, конечно, с самым первым разом не сравнить.
да, действительно у меня еще были дела. я спустился, оставляя за собой пустой холм с большим раскидистым деревом и камнем подле него. кстати, когда я отходил, мне показалось, что камень шевельнул ухом.
хмыкнув, я пошел дальше, сориентировавшись по звездам - ага, 150 метров на восток, там у меня назначена встреча с моей Совестью. а то как-то я заплутал в последнее время, потерялся, надо бы её откопать, говорят, так жить легче.
с моей Крышей встреч мы никогда не планировали, разве что бывает как-то, что увидим друг друга на людной улице, отойдем в сторонку, покурим вместе, молча. да и разойдемся по своим делам.
Свидетельство о публикации №214021900137