Вкусные перила

               
 В Ростове-на-Дону на улице Темерницкой, бывшей Морской, есть старинный дом. До революции там жил великий кинорежиссёр Ханжонков. В этом же доме на первом этаже находилось и его киностудия. После Великой Октябрьской дом разделили на квартирки, поселили рабоче-крестьянские семьи.

 Прошло время. В бывшем доме Ханжонкова выросло уже третье поколение. Наступила очередная зима.

Алик до двенадцати лет благополучно жил в знаменитом доме. И по натуре был  экспериментатором. Изучением теории - то есть занятиями в школе - он пренебрегал.

Как настоящий первопроходец, пионер всё, дотоле ему неизвестное, хотел  обязательно испробовать на себе. Сосульки  мальчик уже ел, по крыше зимой лазал. Кто-то ему сказал, что в мороз на металле даже горячая вода замерзает. И вот захотелось ему узнать - насколько это правда.

Принятое решение школьник воплотил в жизнь сразу после занятий. Мороз был градусов двенадцать. Алик положил портфель в сугроб, вытер варежкой от снега микробов облюбованное место и лизнул. Тёплый и мокрый язык немедленно приклеился к ледяному железу. Алеша попытался оторваться, но стало больно и страшно. Тогда пионер сначала тихонько захныкал, а потом и заорал во весь голос.
 
Выручила соседка - пенсионерка с первого этажа.Услышав вопли, принесла чайник и поливая потихоньку язык горячей водой, освободила "экспериментатора" из ледяного плена.
 
После этого случая Алик перед проведением очередного опыта гораздо большее внимание уделял изучению теории.
                Анна Богатырёва               


Рецензии