День Рождение

«Завтра,у сестрички,Марфушки,день варение. Выходит,это будет стартом для написания 1-го рассказа» - подумал Степка.
Перед такими праздниками он постоянно думал,подолгу запирался в своей комнатушке и писал обычные стихи,смотря на них через призму любви. Нельзя же приходить без добрых слов к именнику.
«Фух» -  перевел дух Степан. «Начало задано,теперь главное не сбиться с курса и не потонуть,благо корабли с настоящими капитанами не тонут».И ушел за карандашами,рисовать призму. Не отличавши круг от овала,главный герой нацарапал рисунок.
 
Часто он писал и без рифмы,и с рифмой,на свет выходили чудесные четверостишья,немного сентиментальные,написанные с душой. Так и сейчас,заперевшись в комнатушке,наедине с чашкой кофе,письменными принадлежностями и тишиной,наш поэт-любитель начал творить.
Поздравление вышло недурное,но как-то по-простецки,по-деревенски,надо переделывать. За ужином наш герой думал ,как подкорректировать рифмованные строки и избежать накала критики в свою сторону. Конец он переставил в начало, переписав последние строчки, половину первого четверостишья затер ластиком,остальное вписал в середину. Слова тоже подверглись изменению. 15 слов были нещадно заменены из коротенького стишка. Исписанный черновик был отодвинут и перед Степой легла красивая,чистая открытка. Стишок был переписан туда и эта парочка,переместилась дожидаться завтрашнего дня,на полку.
Далее Степан пошел умываться,споласкиваться,чистить зубы и лег спать. «Ох,и трудный был сегодня вечер» - пролетела в голове последняя мысль и он засопел.
Проснувшись ночью от вещего сна,Степа долго не мог уснуть,видимо приснилось что-то страшное и повествование сна не было узнано и законспектировано,зато было многое обдумано за этот промежуток. Думы были про день рождение. Наконец, он уснул добрым сном,равномерно дыша. Сны не покинули его,ему снилась церемония вручения подарков,бенгальские огни,апельсиновый сок,огромный торт со свечами и главное – счастливое лицо сестренки с радостными глазами.
* * *
Все утро Степан готовился,начистил туфли,достал праздничный костюм,погладил рубашки,брюки,обернул подарок в фольгу(так он называл красивую обертку для подарков). Выход был назначен на послеобеденное время,4 часа дня и еще было время.Решивши часик почитать,наш герой взял в руки толстый том «Русские поэты» и закутался в теплый овечий плед.Каждая страничка,каждое слово было до боли знакомо ему,ведь все отсюда было в школьной программе его лет. «Белеет парус одинокий»,»Береза», «Бородино» и другие. После прочтения знакомых букв всегда наступает наслаждение ностальгией,горько-сладкие воспоминания прошлых,еще не забытых лет,послевкусие которых было очень сильно и приятно.Вдруг зазвенел будильник,установка была на 15:00.Вскочив с постели,закинув пару крекеров в рот и быстро запив их глотком воду,Степан,начал одевать костюм. В 15:15 он уже стоял в прихожей и напяливал дубленку из под которой торчал праздничный галстук,красный с разноцветными диагональными полосками. Схватив подарок,он выбежал на улицу.
Шел снег и уже начинало темнеть,когда полупустой автобус подошел к остановке.Наш герой зашел в транспорт,показал кондуктору проездной билет и сел на первое свободное сидение,благо пенсионеров в автобусе было мало в этот морозный денек.Видимо все отогревались сидя около радиаторов и батарей.Доехав без происшествий до нужной остановки,наш герой вышел на улицу ,дошел до дома,и найдя нужную квартиру позвонил. Дверь открыла девочка лет пятнадцати с симпатичным лицом и русыми длинными волосами – это и была его сестра.
«Привет»  - сказал Степа. «С днем варением,держи.Это тебе» - и протянул подарок.
«О,привет,братик» - прокричала с радостью сестра. «Спасибо большое за подарок.Заходи уже,все в сборе» - сказала закрыв за ним входную дверь. «Раздевайся,мой руки и плюхайся за стол» - с этими словами она ушла открывать фольгу.
«Очень хорошо,она такая счастливая» - подумал Степа,споласкивая руки.Вытерев их вафельным полотенцем,на которое ему указали,он пошел за стол.
«Всем привет!» - не без улыбки сказал он всей семье.
/ Тут надо было бы рассказать читателю о составе этой большой и дружной семьи: двое бабушек и дедушек,Двоюродный брат и двоюродная сестра,тетя,дядя и родители Степы:мама Елена и отец Кирилл.Вернемся за стол. /
Тут же послышалось со всех сторон : «Внучек,привет…Привет,Степан…Здравствуй,брат…Как добрался,сынок?...Ох,племянничек,наконец-то пришел,хоть и позже всех,привет».
Ритуалы поздравления и поедания блюд были стандартны,краткое описание приводится ниже.Началась обычная процедура для всех дней рождений в семье: тосты,теплые слова,пожелания. А еда на столе была непередаваемо сказочной,просто изумительной,как в ресторане: жаренная курица,6 разных салатов,жульены,соленые грибы,квашеная капуста,свежие огурцы,помидоры,перцы и конечно же соленые огурчики и помидорчики. Еще было много разной вкуснятины,если все перечислять то и листа бумаги не хватит.
Поевши,попивши,вручив сказочную открытку имениннице настало время большого праздничного торта,изготовленного на заказ,песенки «Hаppу birthday to you» и задувание пятнадцати разноцветных палочек-свечей. Этот магический обряд был запечатлен в памяти каждого из присутствующих за столом под громкие аплодисменты и крики «Ура!».Надеюсь и я,то что желание сбудется,которое она загадала.
Честно говоря,нашему герою достался только один кусочек торта,больше он просто не успел взять,все разлетелось моментально,хоть кусков было в двое больше,чем присутствующих за столом людей.
После застолья все разбрелись по разным уголкам квартиры.Бабушки опять начали обсуждать лучшие рецепты и где сейчас проводятся скидки,дедушки занялись рассказами о рыбалке и поиском мест где будут рыбачить в следующем сезоне,тетя с дядей мирно начали засыпать,а двоюродная сестра с братом ушли шушукаться в гостиную,в дальний угол,Степа же остался с родителями,обсуждать домашние дела на будущую неделю.Вот такой мирный отдых,как говорится переваривание пищи.
«Нет,так не пойдет» - сказал родителям Степка. «Пора выставить свои труды на всеобщее обозрение и зачитать этот рассказ,пускай я услышу много критики в свой адрес,но хоть она будет полезной,правильной и меня направят в нужное русло».
«Дорогие мои,пожалуйста послушайте,я нашел в интернете очень интересный рассказ,хотел бы прочитать вам его» - немного привирая начал он говорить.Хотел чтобы все сами догадались,что автор рассказа сидит перед ними.
После трех-пяти минут тишины чей-то голос из соседней комнаты сказал : «Мы готовы,начинай». И писатель-любитель начал,про призму любви, про трудно давшееся поздравление,про свой сон,любимые стихотворения,про посиделки за столом,еду,разговоры после всего этого.Дочитав,он увидел довольные взгляды близко сидящих,значит старания были не напрасны.
Уже много сказано тут,пора заканчивать.В заключение хочется сказать,что это был один из самых добрых дней в жизни героя,он был искренне рад за сестричку,что праздник удался,ведь в течении всего дня ее глаза светились счастьем,губы улыбались, а ямочки на щеках весело подыгрывали в такт улыбке.
Придя домой,Степа быстро разделся,умылся и подумал : «Какая же все-таки хорошая у меня сестра».Перед тем как уснуть,легкая улыбка сошла с его уст и он провалился в добрый сон.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   25.07.2014 10:06     Заявить о нарушении