Карлсон, который живёт на крыше 4 глава
Постановка «1 сентября» в разгаре событий.
Сначала мальчик внимательно осмотрел посылку со всех сторон. Карлсон ни сколько не постарался, сделать её красиво. Мятая, недоклеенная, написанная с ожидаемыми серьёзными орфографическими ошибками письмо на очень рваном листе. Из самого письма Малыш узнал о семи конфетах, которые он, якобы должен сдать Карлсону, чтобы тот пропустил его на какое-то воздушное, театральное представление или шоу на крыше. Шутник написал всё это в стихах, поэтому Малыш несколько раз перечитывал. Вот, что вышло у Карлсона:
Преглоситильный билет!
« Будет завтра представление
Всем гостям на удивление,
Раскупайте же билеты,
Не скупитесь вы на них,
Ведь сыграют менуэты,
И прочтут на шоу стих.
Будут клоуны, жонглёры,
Музыканты, дирижеры.
Мы услышим полонезы,
Юморески, экосезы.
Силачи, аквалебристы,
Все хорошие артисты!
Все сегодня на показ,
И выступать будут у нас.
Но, чтоб получить на представление
Долгожданный ваш билет,
Вы несите угощенье,
А точнее, семь конфет!»
После того, как Малыш в последний раз прочитал письмо, Карлсон, с сияющими блеском глазами, и радостью произнёс:
-Ну что, нравится Малыш! Надеюсь, ты доволен! Ведь это всё я ради тебя устроил. Теперь ты, вместо какого-то там школьного праздника «1 сентября», который будет проводить незнамо кто, попадёшь на моё воздушное представление. Пойми же, что такой шанс выпадает раз в жизни, и чтобы его упустить, надо быть полным болваном. Неужели ты, вместо моего представления, выберешь пойти на свой глупый праздник! Малыш очень обрадовался, что Карлсон наконец, решил померится с ним, м в примирение завёт его, завёт на своё шоу. Мальчик, что шутник старается только для него. Ещё Малыш считал, что уже очень скоро закончатся плохие розыгрыши Карлсона. Но мальчик быстро огорчился из-за одной проблемы и на вопрос шутника ответил так:
- Я, конечно, нескончаемо рад, но… эээээ…ээммэээ, ну…..ну, хотя….,вообще скорее будет сказать, что я не рад. Да, я очень опечален и расстроен, так как, понимаешь, тут такое дело, короче, Карлсон, прости меня за всё, но сладкого у меня нету, ну просто нету, а уж конфет тем более. Улыбка с лица Карлсона пропала, щёки надулись, а с детского, розовенького, гладкого, прикрытого рыжими волосами лба потекли прозрачные капельки пота.
- Что! Что ты сейчас сказал! Что ты только что произнёс! Что за ерунда! Почему конфет нет! Я спрашиваю тебя, как так получилось, что сладкого в доме нет! - негодовал Карлсон – я к тебе со всей своей душу, а ты ко мне, чем ты меня благодаришь! Сладкого видите ли нету! Карлсон всерьёз обиделся, но долго сердится на мальчик он не мог, поэтому через минуту шутник уже весело кричал:
- Какой же ты противный врунишка и обманщик! У тебя есть сладкое, а ты его прячешь, хотя сам как хомяк. Ну, конечно, с другими жалко поделиться, Ведь лучше подождать пока Карлсон улетит, а потом можно уже втихомолку схрумкать что-нибудь вкусненькое! Но ладно подлец, я выведу тебя на чистую воду.
Давай устроим аукцион. И тем самым накопим конфет на билет!
-Но я же сказал, что у меня совсем ничего нет, даже леденца! – не понимая о чём говорил Карлсон, мямлил Малыш,
надеясь отделаться от аукциона.
- Это не оправдание для того мальчика сладкоежки, как ты! – отвечал Карлсон – ведь деньги то у тебя на крайний случай найдутся.
- Я без наличных! – честно говорил Малыш – я полный банкрот.
- Эх, хэ, хэх, мой мальчик, вот будешь же до конца врать мне в глаза! Ладно, всё, начинаем аукцион!
- А, – хотел что-то вставить Малыш.
- Одна конфета раз! – перебив мальчика, стукнул по столу кулаком, громко крича Карлсон. Мальчик решил не спорить с шутником, а наоборот потянуть время. Малыш считал, что чем дольше идёт аукцион, тем больше у него выигрышных позиций, а то есть, он может попробовать ещё раз убедить Карлсона, что сладкого в доме нет, или попробовать каким-нибудь случайным образом всё-таки выйти из аукциона, больше не участвовать в нём. Мальчик же мог притвориться, что у него болит голова, или живот, или он мог сказать, что вчера простудился, и сегодня должен лежать весь день в кровати. Хотя на последний вариант Малыш не надеялся, потому что даже Карлсон понимал, что заболеть 1 сентября какому-нибудь ученику, ценящему школу, просто невозможно и не реально. Да и во все остальные варианты мальчик почти не верил, но решил попробовать, где это возможно, потянуть время не смотря не на что.
- Одна конфета два! – упрямо говорил шутник.
-Ну предположим есть у меня одна конфета! – задумчиво говорил Малыш, шаря при этом, в своих карманах. Карлсон повеселел и сказал:
- Хорошо, замечательно! А ты сказал, что нет конфет! Давай пойдём дальше! Две конфеты раз!
- Нууууууу, эээээээ! В принципе, допустим, будут две конфеты! – предполагая, сказал мальчик, глядя на свою, почти уже пустую, копилку, которая стояла в его комнате. Шутник уловил взгляд мальчика. Он заметил, что Малыш смотрит на копилку и весело проговорил:
- А ты говорил, что нету черевых! Ах ты плутишка.
Карлсон немного помолчал, а потом вдруг радостно сказал:
-Ура, у тебя нашлось две конфеты, это же прекрасно! Продолжаем аукцион! На этот раз шутник решил сделать большой скачок. Просто Карлсона так радовали те две целые конфеты, уже найденные где-то Малышом, что он посчитал, что и остальные пять конфет мальчик найдёт без особого труда. Шутник же не ожидал, что Малыш ему врёт и на самом деле карманы мальчик пусты и в копилке его тоже ничего нет и не было. Поэтому Карлсон сказал:
- Семь конфет раз!
Конечно же Малыш не ожидал такого большого скачка. Сначала он вообще не знал что ответить, потом мальчик пожалел о своём вранье на счёт этих двух несчастных конфет, которых на самом деле не существовало и не могло существовать. Ещё Малыш винил себя за то, что изначально у него не получилось убедить Карлсона в недостатке сладостей дома. Под конец Малыш решил вернуться к старой тактике и снова тянуть время.
- Подожди-ка, Карлсон, объясни мне! – начал было упорствовать он.
- Семь конфет два! – наперебой мальчику твёрдо говорил шутник.
- А может ты до семи не умеешь считать. Сначала мой друг идёт один, потом два, но после этого ни как не семь. Оказывается Карлсон ты пропустил цифры 3, 4, 5, 6.
- Хе, хе, хе, учёный нашёлся, тоже мне, считарь великий! Сам не умеешь считать, ещё и других этому учишь! – смеялся Карлсон.
- Я уж поумнее некоторых буду! Во всяком случае считаю я лучше! – отвечал мальчик.
- Поумнее некоторых будешь – обиделся шутник – тебе, наверное, и не вдомек, что я не глупый, а очень даже умный и способный мужчина, в самом расцвете сил!
- Где-то и когда-то я уже это слышал! – подметил Малыш.
- Ах так! – негодовал Карлсон – значит сейчас я докажу что совсем не умеешь считать, и что ты балбес.
- Валяй! – предложил мальчик.
- Ну, хорошо! Сам просил, учти это! – сказал Карлсон и начал – что ты сделаешь, если какой-нибудь мальчишка задолжает тебе десять леденцов, и когда придёт отдавать тебе долг, он из десяти леденцов уже предъявит тебе девять! Да к, что же ты сделаешь, Малыш, а!
- Ну, я, скажу этому мальчику «Десять леденцов раз» , он прибавит десятый леденец к своим девять и отдаст мне долг, а я эти леденцы, обязательно, в качестве подарка, пришлю тебе на крышу.
- А если у него будет 10-ого леденца, что тогда предпримешь! – допытывался Карлсон.
- Но я же сказал, что если после слов: «десять леденцов раз» у мальчика не окажется десятого леденца, то я отправлю его подальше от моего дома, и скажу, чтобы без всех леденцов он ко мне не возвращался.
- Какой ты добрый! – заметил шутник – да ладно, это не важно! Главное, что ты ответил совершенно неправильно!
- Как, неправильно! Разве я не сказал об отправке этих сладостей тебе.
- Да об этом-то ты сказал, хотя, конечно, мог это подчеркнуть, ну например: « И я сразу же, немедля отправлю леденцы моему Карлсону» ну или что-то в этом роде. Но, главная то твоя ошибка в том, что сказав: « Десять леденцов раз» мальчику, у которого как раз не достаёт одного леденца, ты этими слова, с помощью которых узнаёшь о недостатке леденцов, как бы припираешь мальчика к стенке, как припирает волк свою добычу, и охотник дичь. Ты же можешь узнать о том, что у мальчика нет леденца, по-другому. Узнай у него об этом в более мягкой форме. Скажи мальчику: «Девять с половиной леденцов раз!» и вот если у него есть половина леденца, значит есть целый, а если нет половины, значит нет целого. Понял теперь кто здесь учёный, а кто глупышня! А говорил ещё, что умеешь считать!
- Постой, Карлсон, с тем, что если нет половины леденца, значит нет и целого, я вполне соглашусь, но почему ты считаешь, что если есть половина леденца, то значит обязательно должен быть весь!
- Да потому что леденец нельзя делить, Малыш!
После этих слов мальчик сразу почувствовал своё поражение. И он не был огорчён из-за проигрыша Карлсону. Малыш печалился из-за того, что знание его по математике не совершенны. Хотя в другой бы раз мальчик как обычно, сказал бы, что у шутника глупые и неправильные задачи, но именно сегодня Малыш почему-то не делал этого.
- Если тебя не устраивает эта задача, то я по доброте душевной, могу привести тебе ещё и довод, доказывающий твоё неумение считать! – предложил Карлсон.
- Давай! – с радостью согласился мальчик – может у меня получится решить задачу в этот раз.
- Я же сказал, это будет довод! Вот смотри:
«Ты сейчас стоишь в своём парадном, ну, изрядно попачканном костюме. Значит, ты всё ещё собираешься, а точнее ты всё ещё уверен, что попадёшь на свой школьный праздник, но ведь школьный праздник начинался в 8 часов утра, а сейчас уже 2 часа. Так вот значит какой учённый считарь! То есть ты полагаешь, что в 2 часа дня ты непременно успеваешь на утренний восьми часовой праздник, а, Малыш! Надеюсь, об этом - то ты подумал! Об этом ты подумал!»
- Нет – уныло ответил мальчик. Малыш не расстроился из-за окончательной, подтвёрждённой двумя доводами, победы друга. Нет, он расстраивался из-за того, что ровно через 4 часа придут родители, а дома на каждом шагу начёрканы надписи и стихотворения, с двояким смыслом, а так же пропали папины шторы, а на мамины горшки с цветами больно смотреть.
- Да не расстраивайся ты так, Малыш! Подумаешь, зря отучился три года! Наверстаешь ещё! – подбадривал друга Карлсон – научиться считать никогда не поздно!
- Спасибо! – тихо сказал мальчик – что хоть поддержал!
- Да не за что! – махая рукой, произнёс шутник – ты если какие проблемы по математике всегда ко мне обращайся, я тебе мигом помогу! Карлсон на секунду затих, но совсем скоро с радостью продолжил разговор.
- А мы можем спокойно продолжать аукцион. На какой мы там цифре остановились, эээээээ, по моему на семи, да, точно, на семи. Ведь теперь, когда мы с тобой оба поняли и убедились в том, что ты зря и напрасно три года подряд брал учебники из школьной библиотеки и учился по ним, и то что, я оказывается, гениален в области математики, нет ну ты слышишь Малыш, я гениален в области математики, да я просто учёный какой-то!
- Да, да Карлсон, ты прям, смахиваешь на профессора! – смеялся мальчик.
- Ухты! – радостно произнёс шутник – ну и в области какой науки я больше похожу на учёного, математики или философии!
- Ты больше всего похож на профессора в области живота! – еле сдерживая хохот, отвечал Малыш – это, наверное, единственное, что я могу в тебе подметить!
- Так! – будто не слыша мальчика, сказал шутник – раз я учёный, ты должен уважать меня, а то есть, приветствовать меня всегда по имени, фамилии и отчеству, а так же всегда дарить мне подарки по поводу и без него, ну и говорить про меня везде что-нибудь хорошенькое!
- Карлсон, хватит нести это бред! – говорил мальчик.
- Да и кстати! – заметил Карлсон – ты не должен никогда меня перебивать, даже если вдруг я несу полную белиберду или бред!
- Эй, я что-то не понял! – продолжил шутник – а почему ты считаешь эти мои слова бредом, а!
И Карлсон очень строго посмотрел на Малыша.
- Ладно, проехали! – вздыхая, ответил мальчик – я со всеми этими речами соглашусь, только вот не зная твоего отчества и фамилии, я не могу называть тебя так, как ты хотел!
- Ничего, я помогу тебе! – гордо сказал шутник – моё имя: «Карлсон».
- Это я знал! – утомлённый разговором, говорил Малыш – ты мне скажи свою фамилию.
- Моя фамилия………эээээээ, ну пускай тоже будет Карлсон.
- Интересненько! – удивился мальчик – ну, хотя давай будет так. А отчество тогда, получается у тебя какое.
- Ээээээ, наверное, тоже «Карлсон».
- То есть с утра я буду приветствовать тебя так « Карлсон, Карлсон, Карлсон, с добрым утром!
- Фу…, нет…., как-то не звучит! Давай будет так, « Мой добрый Карлсон, мой мужчина, в самом рассвете сил, с этим замечательным тебя утром.
- А где же здесь фамилия и отчество?
- Не знаю. Скорее всего, отчество – это мужчина, в самом рассвете сил, а фамилия – добрый.
- Добрый? – сказал, ничего не понимающий в глупых словах шутника мальчик – Карлсон, может мы уже прекратим этот цирк. Шутник, нахмурив брови, строго посмотрел на Малыш. Карлсон хотел сначала обидеться, но потом передумал и решил кое-что сказать.
- Подводим итог нашей с тобой беседы! – начал он – так как я, всё-таки хочу закончить наш аукцион, то я, специально, чтобы ты потом не говорил мне о моём неправильном счёте, припоминаю, что ты не проявляешь никаких способностей к математике, а я по ней могу считаться отличником. И вот поэтому я, Карлсон, могу, без всяких там рассуждений и споров, утверждать, что после слов: «Две конфеты раз!» идут слова – «Семь конфет раз!», то есть после цифры 2 идёт цифра 7. И может это даже неправильно, но я же учёный и моё слово закон! Понял!
Малыш, конечно же понял, но только то, с Карлсоном бесполезно спорить. Шутник, в свою очередь откашлялся, и уже не в первый раз произнёс такие слова:
- Продолжаем наш аукцион. Итак, семь конфет три!
- Карлсон, оставь ты меня в покое. Я сейчас стою у стенки, у меня дрожат коленки, у меня болит живот, вот! – умоляющим голосом просил мальчик – я пойду полежу на кровати.
- Я пойду, видите ли, полежу на кровати! – возмущался шутник – если ты на столько вредный мальчишка, то я разрешаю тебе час, другой похрапеть в своей уютной постельке. Хотя, конечно, на твоём бы месте я….
И Карлсон стих.
- Чтобы ты на моём месте? – переспросил Малыш.
- Ну если ты, до прихода родителей, всё ещё собираешься купить в магазине истраченные мною сироп и тюбик из под пасты, то…….
- Точно! – вспомнил мальчик - как я мог забыть про это! Карлсон, послушай, мне надо бежать в...
- Магазин, – перебил мальчика шутник – это-то понято. Только вот, раз у тебя теперь не болит живот и не трясутся коленки, и ты собираешься прямо сейчас бежать за тюбиком пасты и новым сиропом, вместо того, чтобы мирно и спокойно лежать в кровати, то мы, мой дружок, конечно же, сначала закончим наш аукцион!
- Вот влип! – подумал Малыш – ведь этот шутник никак от меня не отвяжется!
- Вот так, - сказал Карлсон и закрыл на все замки входную дверь – а теперь внимательно слушай и не отвлекай меня. По-честному, после слов: « Семь конфет три» я должен прекращать аукцион, так как у тебя не нашлось семи конфет, и брать те две, которые, слава богу, ты мне подыскал!
- Оппа! – сказал про себя мальчик – а вот сейчас я по-настоящему влип! Не надо было обманывать.
- Но! – с улыбкой на лице сказал Карлсон – на билет на воздушное представление тебе надо 7 конфет, поэтому я буду с тебя их требовать. Итак, семь конфет четыре! Малыш очень обрадовался словам шутника, потому что теперь его ложь раскрывалась не так быстро, как бы раскрылась, если бы Карлсон запросил те две конфеты. Обдумывая это, Малыш решил сделать вид, не слышал или прослушал шутника.
- Семь конфет четыре с половиной! – уже более сердито и настойчиво проговорил Карлсон – ты же знаешь, что я всё равно добьюсь своего!
Мальчик поразмыслил, и пришёл к выводу, что если и тянуть время, то до конца, и сделал он это, не из-за того, чтобы шутник отстал, а из-за собственного самолюбия и гордыни.
- Меня уже тошнит от этих конфет! – бойко говорил Малыш – ты, кстати, знаешь, что я сижу на длительной диете, и только себе представь, я сижу на диете из-за аллергии!
- Правда – удивился Карлсон – очень жаль. А вот я рассчитывал, собрав у тебя все, нужные мне конфеты….
- Да к может тебе их много надо!
- Не перебивай меня Малыш – сказал шутник и продолжил – ну вот, значит, собрав конфеты, я собирался, вместо денег, отдать их…
- Эй братец, а почему ты вдруг собирался отдать кому-то мои конфеты!
- Ты не даёшь мне слова вставить, обормот! – рассердился шутник – я же тебе говорю, что я хотел отдать их, вместо денег…
- Карлсон, зачем отдавать кому-то конфеты, вместо денег?
- Малыш! – закричал Карлсон – я намеревался отдать конфеты, потому что у тебя не было денег! Посмотри скорее сюда! И шутник взял и потряс пустую копилку мальчика.
- Теперь ты понял! – произнёс Карлсон - и самое главное, что я решил бы дать конфеты продавцу цветочного магазина, и купив букет, я непременно бы вручил его тебе.
- Ухты , - поразился Малыш – Карлсон, это так мило!
- Но ты бы не получил этот букет!
- Почему, неужели ты бы его по дороге съел?
- Да нет, - возразил шутник – просто ведь у тебя аллергия.
- Но аллергия моя не на цветы!
- Да?
- Знаешь Карлсон, всё то, что ты мне только что рассказал всё равно не произошло, верно. И вот тогда я не пойму причины твоего беспокойства из-за моей диеты.
- Просто, я уже, на свои собственные деньги, купил тебе один хорошенький подарочек, очень боюсь, что он тебе не достанется.
- С чего ты это взял!
- Я думаю, ты его не примешь.
- Нет приму! Я любой твой подарок приму, кроме сладкого конечно.
- Точно примешь!
- Честно, обещаю!
- Ну раз ты его берёшь, значит, получается, диатеза больше нет, и твоя диета пропала.
-Почему это вдруг, мы же договорились не дарить сладкое. Что тогда у тебя за презент?
- Свекла!
- Как свекла, она же не сладкая. С чего вдруг заканчивается моя диета.
- А кто сказал, что в ней сахара нету!
- Согласен, в ней есть сахар. Значит она является сладостью. А ты же знаешь, чего мне нельзя дарить!
- Понимаешь, свекла не сладость, а овощ, Малыш!
Это был, опровергающий всё, факт. Он опровергал, и диету, и отличные знания мальчика. Малыш собирался уже сдаться, и уступить своему другу, но на его спасение зазвонил телефон. Малыш подошёл и взял трубку. Это оказались родители. Они обещали мальчику приехать домой через полчаса. Когда Малыш окончил разговор, он начал потихоньку похныкивать от досады. Дом похож на свалку, сам Малыш не был в школе – все эти проблемы уже не в первый раз пронеслись в голове у мальчика. Малыш резко обернулся. Карлсона почему-то в прихожей не было. Толи он испугался самого звонка, толи того кто звонил, а может того о чём говорил звонящий. Было совсем не понятно. Ведь шутник мог улететь по делам, например: улетел спасти застоявшеесе в холодильнике варенье, или холодные, неразогретые тефтели. А может кто плюшки забыл убрать, или оставил коробку конфет открытой. Короче не важно куда он улетел, главное, что его сейчас не было. Малыш, не надеясь не на какую помощь, решил, что выгоднее всего сейчас будет купить в магазине сироп и пасту. Это единственное, что он успевал, так как работа по стиранию надписей и стихотворений занимала бы гораздо больше времени. Мальчик бегом бросился в магазин.
Когда он вернулся домой, родителей в квартире ещё не было. Мальчик пошёл переодеваться, и через пятнадцать минут в дверь позвонили. Малыш, успевший за это время убрать горшки с азалиями, пошёл открывать. Это пришли родители. Мальчик приготовился к самому худшему.
Свидетельство о публикации №214021901422