Добрый хомячок Хомя

                «Человечность определяется не по тому,
                как мы общаемся с людьми,
                а по тому, как ведем себя с животными».
                (Чак Паланик)


Жил маленький хомячок, и звали его Хомя. Он был добрый, запасливый и очень симпатичный. Хомяк ужасно любил покушать. Он целыми днями жевал, и щёки его были такими полными, что за ними уже не было видно глаз. Вот однажды зверёк посмотрел на то место, где должны были быть запасы провизии, и ничего не увидел. Хомячок расстроился и заплакал. Оказывается, его хозяева уехали в выходные на дачу, и не только забыли взять друга с собой, но и оставить ему еду. 
   
Сидел хомяк в высокой стеклянной банке, у которой были очень скользкие стенки, и самому выбраться из такого убежища у него не было никакой возможности. Хомя не на шутку испугался, что за те несколько дней, когда хозяева будут отсутствовать, он просто-напросто умрёт голодной смертью. Хомячок всхлипнул и попил водички, благо той осталось много в блюдечке. Затем он подумал, что хорошо было бы заснуть, тогда и о еде он забудет.
 
Сколько Хомя ни пытался — уснуть не удавалось. Он всё время думал только о еде. Когда было совсем невмоготу — барабанил лапками по стеклянной стенке банки. И, наконец, ему повезло. Банка немного накренилась, Хомя изловчился и выскочил на волю! Он радостный побежал на кухню, но вся еда оказалась закрытой в холодильнике!
   
Хомяк задумался:
 
— Какой смысл был убегать из своего стеклянного домика, если я не могу решить главную проблему — где достать еду?

В поисках пищи он обыскал жилище вдоль и поперёк, но еды нигде не было! Хомя взмолился:
 
— Хоть бы какой-нибудь сухарик найти или кусочек засохшего сыра! Вот не повезло, так не повезло!
 
И вдруг хомяк увидел на подоконнике такую же точно банку, в которой он жил, но заполненную доверху какими-то проростками. Он не знал, что находится в банке, но ему так хотелось есть, что ему было всё равно, что есть. Хомяк по маленькой жёрдочке, а, точнее, по деревянной ложке, стоящей возле банки, забрался наверх и стал поглощать её содержимое. Щёки его снова раздулись, а живот вскоре округлился и стал похожим на круглый мяч.

Хомяк так увлёкся едой, что не заметил, как снова оказался на дне банки. Теперь все его усилия выбраться из стеклянного плена оказались тщетными. Его мучила одышка, а все физические силы ушли на еду.

— Вот я попал, так попал! — думал Хомя.— Моя страсть к еде может стоить мне жизни! И зачем я только так объелся?

Сколько потом ни пытался наш любитель покушать выбраться — всё было тщетно. Хомя так устал, что решил просто-напросто снова поспать. Он подложил оставшиеся зелёные проростки под голову, удобно устроился и захрапел. Спал он долго, но ему уже не снилась еда, а снился друг Вовка, который забыл его дома одного.

Проснулся Хомя голодным, только уже не в скользкой, стеклянной банке, а в удобной, сухой, выстланной мягкой бумагой коробке. В одном углу стояла чистая водичка, а в другом — ароматный кусочек сыра, который Хомя очень любил. Он взял сыр лапками и с удовольствием его съел. Посмотрел наверх, и увидел Вовку. Тот виновато опустил глаза.

— Прости меня, Хомя, дружочек… Меня так поторапливали родители, что я забыл о тебе. Получается, что я никакой друг. Но я рад, что ты нашёл выход, разыскал еду.

— Мама, правда, будет в шоке, что ты съел наши проросшие семена, но так нам всем и надо. Нельзя забывать друзей, даже если очень куда-то спешишь или случается что-то неординарное. Подумай сначала о друге, а потом о себе. Если бы так все поступали, какая распрекрасная жизнь наступила, правда, Хомя?


Автор: Надежда Бойер


Рецензии
Забавный Хомя, да и находчивый.
Голод - не тётка, заставит думать
Новых познавательных детских сказок.
Загляните и в мои сказки!
С теплом

Зоя Кудрявцева   06.07.2014 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Зоя за внимание к моему Хоме. Да, он находчивый, а вот дружба его с мальчиком «дала крен». Нельзя забывать о друзьях ни в какой ситуации. С уважением, Н.Б.

Надежда Бойер   06.07.2014 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.