Азбука жизни Глава 9 Часть 10 Душа раскрывается че
Уже два дня я не была в ресторане. Два дня — много.
Возвращаясь, я сразу заметила, как оживились ребята из оркестра при моём появлении. В их взглядах — не просто приветствие, а искреннее облегчение, будто вернулась пульсирующая жилка этого места.
Эдик, поймав мой взгляд, лишь кивнул и с улыбкой отстранился от рояля, дав мне знак занять место. Даже не место — командный пункт.
И вот я сажусь.
И охватывает это удивительное, знакомое до дрожи состояние — полная лёгкость. Отстранённость. Как будто отрываешься от земли, и единственное, что имеет значение, — это следующая нота, следующий аккорд, изгиб мелодии.
Пальцы сами нашли клавиши, и зазвучало танго. «Рука в руке». Сколько раз играла — не счесть.
Но сегодня оно звучит по-другому. Свободнее. Шире. Как будто не я управляю музыкой, а она — мной, разворачивая во всю мощь то, что обычно пряталось где-то внутри.
Перед уходом мама посмотрела на меня — с любовью, с гордостью, но и с лёгкой, едва уловимой тенью сожаления. Она, наверное, жалела, что эта моя «стихия» находит выход здесь, в публичном месте, а не в тишине домашней гостиной.
Альбина Николаевна, напротив, отметила моё прекрасное настроение одним точным взглядом. Она-то понимает. Ей-то ясно: мне абсолютно всё равно, где играть. В концертном зале, в гостиной. Лишь бы поймать тот самый, неуловимый миг, когда душа раскрывается через музыку не частично, не нарочито, а — свободно. Полностью.
И ради этого полёта, этого катарсиса, я готова играть где угодно. Тем более — у нас. В нашем ресторане.
В конце концов, мы же репетируем перед большими концертами в Америке и Канаде. Почему бы и нашим гостям не послушать хорошую, живую, выстраданную музыку в процессе её рождения?
Именно поэтому я сама когда-то настояла на запредельных ценах здесь. Это был принципиальный выбор. У Вересовых есть и другие точки по Москве — простые, добротные столовые, где для пенсионеров и студентов действуют символические цены. Своеобразный баланс.
Старшие ученики нашей школы уже активно помогают во всех этих начинаниях взрослых. Пусть видят, как живёт общество — не по учебникам, а в реальности, в его болезненных контрастах. Тем, кто не может прийти сам, еду и лекарства привозим на дом. Ребята участвуют с радостью, потому что чувствуют не абстрактную «благотворительность», а конкретную пользу от своих рук. Понимают, что вносят вклад не просто в добрые дела, а в устройство мира, в котором хотят жить.
Я часто говорю «школа Вересова», «больница Вересова». Но что бы Пётр Ильич делал сегодня со всем этим своим детищем без Головиных и Свиридовых, без Беловых и Светловых? И, наконец, без Лукиных и без самого Андрея Аркадьевича?
Вот он, главный инженер Лукина, сидит за столиком недалеко от сцены и с неподдельным, профессиональным удовольствием слушает нас. Его лицо сосредоточено, он ловит каждую гармонию. А я, глядя на него, невольно вспоминаю события не такой уж далёкой юности и его слова, сказанные тогда с такой отеческой строгостью и верой. Слова, которые сейчас, сейчас я хочу закрепить, отчеканить своей игрой. Не ответить — музыкой не отвечают. Закрепить.
Я перевожу взгляд с него на другие дорогие лица, на Николая, на Влада, на Серёжу Белова… И сама не замечая как, плавно перехожу в другую композицию. «Мой путь».
Звучат первые аккорды — исповедальные, строгие. Это будто просьба о прощении. Не за что-то конкретное, а вообще. Перед всеми мужчинами, которых я когда-либо любила, перед которыми была неудобной, сложной, уходившей.
Но, оглядываясь, я вижу — они уже не смотрят на меня. Они растворились. Растворились в музыке, как и Николенька, и все присутствующие в зале. Их лица стали отражениями их собственных путей. В глазах каждого я читаю теперь не себя, а их — их былые радости, их тихие трагедии, их надежды и сожаления. Музыка стала общим ключом, открывающим личные тайные комнаты.
У каждого — своя дорога! И сейчас, в эти несколько минут, все эти дороги идут параллельно, сливаясь в одном общем звуковом потоке.
В этом и есть чудо. Не в том, чтобы быть услышанной, а в том, чтобы стать тем, кто позволяет услышать — себя.
---
Заметки на полях
1. Возвращение в ресторан — возвращение к себе
Два дня отсутствия — и оркестр оживает при её появлении. Эдик уступает рояль: «командный пункт». Музыка для неё — не просто игра, а способ быть.
2. Танго «Рука в руке» звучит иначе
Свободнее, шире. Не она управляет музыкой, а музыка — ею. Это высшая форма творчества: отказ от контроля, полное доверие потоку.
3. Мама и Альбина Николаевна — два взгляда
Мама сожалеет, что её стихия выходит наружу в публичном месте. Альбина Николаевна понимает: ей всё равно, где играть. Лишь бы поймать миг, когда душа раскрывается свободно и полностью.
4. Запредельные цены — принцип
Вика сама настояла на высоких ценах в этом ресторане, потому что у Вересовых есть и другие заведения с символическими ценами. Баланс.
5. Ученики помогают
Старшие ученики видят реальную жизнь, а не учебники. Помогают тем, кто не может прийти сам. Это не абстрактная благотворительность, а конкретный вклад в устройство мира, в котором они хотят жить.
6. Без своих мужчин — ничего бы не было
Школа и больница Вересова — но без Головиных, Свиридовых, Беловых, Светловых, Лукиных, Андрея Аркадьевича… Перечисление имён — это благодарность и признание общей силы.
7. Главный инженер Лукина в зале
Он слушает с профессиональным удовольствием. Вика вспоминает его слова из юности и хочет «закрепить» их игрой. Не ответить, а закрепить.
8. «Мой путь» — просьба о прощении
Исповедальные аккорды. Просьба о прощении перед всеми мужчинами, которых она любила, перед которыми была неудобной, сложной, уходившей.
9. Растворение в музыке
Они перестали смотреть на неё — они растворились в музыке. Их лица стали отражением их собственных путей. В глазах каждого — их былые радости, трагедии, надежды, сожаления.
10. Чудо — не быть услышанной
Чудо в том, чтобы стать тем, кто позволяет услышать — себя. Это определение подлинного искусства: не самовыражение, а создание пространства, где другие могут услышать себя.
---
Свидетельство о публикации №214021901484
С уважением,
Алекс Романович 09.11.2016 15:08 Заявить о нарушении