Кампания 1942 года. Глава 132

                Глава 132.




 Необычайно холодная для юга России зима 1941-42 года была на исходе.

 Зимнее наступление маршала Тимошенко само собой выдыхалось и мало-помалу затухало.  Войска с каждым днём теряли остатки наступательного потенциала. А на пороге уже была весна, когда исправить и доделать что-либо упущенное зимой будет чрезвычайно трудно. 

 С какими итогами приходили к концу зимней кампании армии Тимошенко? На достаточно ли подготовленных рубежах и в достаточной ли боеготовности будут они к началу летней кампании? Чем можно будет восполнить истраченные
в не получившем логического завершения зимнем наступлении стратегические резервы?

 Эти мысли всё чаще приходили в голову Тимошенко и Баграмяну. Задавались этими вопросами и в Москве.

 И вот наступил март, и Ставка потребовала от маршала Тимошенко, генерала Баграмяна и члена Военного Совета Юго-Западного направления Никиты Хрущёва представить отчёт об итогах зимней кампании и доложить соображения о предстоящей летней кампании.

  Все трое собрались Сватово в кабинете маршала. Лица у всех троих были озабоченные.  Посидели. Посовещавшись, решили привлечь к работе ещё и генерала Бодина, известного мастера составления отчётов для начальства. За Бодиным в Воронеж отправили самолёт. На этом и разошлись.

 На следующий день собрались уже вчетвером. 

 Слово взял, как и подобает старшему, маршал Тимошенко. Он начал с тгого, что охарактеризовал успехи, достигнутые зимой на фронтах Юго-Западного направления не блестящими, но, тем не менее, "создающими хорошие предпосылки для развития в ходе летней кампании наступления как в Донбассе с выходом к Днепру с востока и к побережью Азовского моря с севера, так и в направлении Харькова."

Далее маршал отметил, что войска противника сильно ослаблены в ходе тяжёлых для обеих сторон зимних боёв на всех фронтах от Балтийского до Чёрного морей. И поскольку главный свой удар, по мнению Тимошенко, противник будет летом вновь наносить на московском направлении, на юге противнику, испытывающему в силу многих объективных причин острую нехватку стратегических резервов и ресурсов, придётся ограничиться вспомогательным наступлением отвлекающего и сковывающего характера.

 В этих условиях у командования Юго-Западного направления имелись все основания, потребовав у Ставки необходимые резервы и ресурсы, подготовить к лету несколько наступательных операций с далеко идущими стратегическими целями.

 Несколько раз маршала прерывал Хрущёв. Он вскакивал с места и, потрясая в воздухе кулаком, горячо одобрял воинственные планы Тимошенко, особенно напирая на чрезвычайно важное для военной промышленности скорейшее освобождение Донбасса и индустриальной зоны Харькова.  И тут у членов Военного совета возражений не было и быть не могло.

 Получив начальственные указания и плотно отобедав в штабе, генералы Бодин и Баграмян сели паисать отчёт и доклад для Ставки. Работа была очень ответственная.

 Общая протяжённость фронтов Юго-Западного направления составляла к началу весны чуть больше тысячи километров.
 На этом огромном пространстве Тимошенко располагал семьюдесятью четырьмя стрелковыми дивизиями, восемнадцатью кавалерийскими дивизиями, четырьмястами восемьюдесятью танками и восемьюстами боевыми самолётами.

 В стрелковых дивизиях имелся большой некомплект личного состава. Только три из них были укомплектованы на три четверти, большинство же - и вовсе на половину.

 В вооружениях и матчасти также имел место большой некомплект. Особенно недоставало танков, зенитной и противотанковой артиллерии, миномётов и пулемётов. Треть авиапарка составляли самолёты У-2, хорошо зарекомендовавшие себя в качестве средства связи между штабами, в качестве разведчиков погоды и в качестве ночных бомбардировщиков, но совершенно непригодные для штурмовки походных колонн и для участия в воздушных боях. 

 Против всех этих войск противник имел, по данным фронтовой и агентурной разведки, 64 дивизии, из них 7 танковых, 6 моторизованных и три дивизии СС (последние были на особом счету у германских служб тыла и всегда получали новейшую технику первыми и в полном объёме). Всего у противника было здесь от 450 до 500 танков и около 1000 боевых самолётов.
Некомплект в личном составе также был велик и достигал 400 000 человек.

 Более всего генералов Бодина и Баграмяна смущало практически полное неведение относительно резервов, готовившихся к лету Гитлером в глубоком тылу. Здесь приходилось основываться на соображениях общего характера, что на войне зачастую приводит к оперативным провалам.

 К середине марта отчёт и доклад у Баграмяна и Бодина были готовы.

 "Задачи, поставленные войскам Юго-Западного направления на зимний период 1942 года, ещё полностью не выполнены. Только недостаток сил и средств не позволяет полностью использовать достигнутый оперативный успех как для очистки территории Донбасса, окружения и разгрома главных сил группы армий "Юг" ударом с севера в направлении Таганрога, так и для развития инициативы в направлении Харькова.

 По данным агентурной разведки противник концентрирует в районе восточнее Гомеля  и в районах Кременчуг, Кировоград, Днепропетровск значительные силы танков, - очевидно, с целью перехода весной к активным действиям. Трудно сейчас предугадать направление и масштабы этого наступления. Вероятнее всего, эти силы будут задействованы против левого крыла Западного направления в районах восточнее Гомеля и в районе Брянска.

 Вероятно также наступление с рубежа Брянск, Орёл в глубокий обход Москвы с юга с выходом на Волгу в
районе Нижнего Новгорода.

 На юге следует ожидать наступления крупными силами между бассейном Северского Донца и Таганрогом с целью овладения нижним течением реки Дон и последующим устремлением на Кавказ к источникам нефти, в которой чрезвычайно нуждается военная промышленность Германии.

 Вспомогательных ударов следует ожидать на сталинградском направлении, в Крыму, а также из района Курска на Воронеж с целью перерезать коммуникацию между Москвой и югом России, в том числе Крымом и Кавказом.

 Начала наступления противника следует ожидать в середине мая."

 Маршал Тимошенко представленные штабистами документы утвердил и подписал.
 


Рецензии