Ноктюрн

 Из серии РАЗНЫЕ СУДЬБЫ. 
               
         Ноктюрн -   небольшое лирического, медленного, мечтательного характера музыкальное произведение.

          Окно из моей спальни выходит в маленький уютный дворик, где посажено много деревьев раньше, чем был построен наш многоквартирный дом. Раскидистые клёны, стройные берёзы, кокетливые рябины раскинули лапки-листья, но под тяжестью гроздей не созревшей ещё красной рябины опускают крылья-листья  ещё ниже. Красивый мини парк, повезло!

          Соседи, имеющие машины, виртуозно втискивают их между деревьев, доставляя неудобства остальным жителям шумом двигателей и выхлопными газами машин.

         Летом окна не открыть: шум и запах гари - всё в квартиры. Но общественной или платной стоянки поблизости нет, поэтому все терпят, сетуя по тихому на это безобразие. Это ещё ничего, а вот когда  среди ночи включается сигнализация какой-нибудь машины -  гарантирую, что многим заснуть больше не удастся. Однако это только прелюдия.

          Вечерело. Было очень душно, горячий ветер не давал облегчения, но обещал принести спасительный, освежающий состояние дождь. Приближалась гроза, сверкали молнии одна за другой, но грома пока не было слышно. Я собиралась в этот вечер поработать на компьютере, много чего было не доделано и хотелось поскорей зачистить огрехи. Но неожиданный резкий звонок домофона прервал,  так и не начавшийся толком процесс.

         Ко мне в гости проездом, буквально заскочила ненадолго ( к сожалению) институтская подружка Варька, Варвара Арбузова. Быстренько я приготовила нехитрый легкий ужин и мы, выпив по бокалу сухого красного вина, улеглись, с благими намерениями - поспать.

        Мы с ней проболтали ночь напролёт, сидя на моей кровати-аэродроме. Институт мы закончили вроде бы недавно, но, оказывается уже прошло семь лет, как быстро летит время. Варька выскочила замуж за Митю ещё в институте, у них прелестный сынок Максик (она показала мне фото),  с любовью и смехом рассказывала о его проделках и шалостях. Учится Макс хорошо, но поведение хромает: разговаривает на уроках, играет в телефон, приносит в школу то хомяка, то кошку уличную, то улитку положит за воротник впереди сидящему ученику - просто беда.  Играет  в шахматы, успешно участвует в математических олимпиадах.  Любит коньки и ролики, хорошо катается на доске-скейт борде.

         Митька купил ему ноутбук, чтобы он не трогал компьютер, мне кажется, что  Максим лучше нас в этом разбирается.Ой, сейчас детки совсем другие - они иначе мыслят, иначе общаются, иначе относятся к родителям, в восемь лет пытается спорить с нами на любые темы, иногда мы теряемся от его логических выкладок. Ну всё, остановиться пора, а то я могу говорить до бесконечности о своем мальчике дорогом. Расскажи теперь о себе. Что нового в твоей жизни?

          Порыв ветра открыл внезапно створку окна, послышался такой раскат грома, что мы инстинктивно пригнулись, застучал отдельными крупными каплями дождь, затем начался ливень. От сильного треска грома завыла сигнализация у нескольких машин сразу. Разом погас свет в окнах вблизи стоящих домов.

         - У меня всё хорошо, размерено, спокойно. Работаю всё там же, встречаюсь с друзьями, приятелями. Живу в настоящем -   бесконечно счастливым прошлым.

          - Неужели, неужели ты так и не смогла забыть ту волшебную, сумасшедшую любовь с Ромой?- воскликнула Варя.

          - Зачем, Варвара, спрашиваешь, ты же прекрасно  знаешь ответ? Я думаю, что такой любви никогда не было и не будет  больше на этой планете. Никогда и ни у кого. Банальный поход в кино он умел превратить в праздник, перед тем, как повести меня в драм.театр, он рассказывал интересные истории об актёрах, о самой пьесе, подготавливал меня к правильному восприятию действа. В картинной галерее мы смотрели 2-3 картины, но Ромочка столько рассказывал о художнике, о самой картине, что я завороженно слушала, раскрыв рот и влюблялась в художника и его картины навечно.

         - А музыка? -  перебила меня Варвара. Помнишь, как Роман водил нас в консерваторию на концерты классической музыки? Сначала мы ничего не понимали, сердились, а он терпеливо проводил ликбез с юмором и веселыми наставлениями. Потом мы приобщились к музыке так, что он светился от гордости за нас.

       - Его энциклопедические знания поражали меня, - продолжала я. Он умел удивлять. Видимо, Рома чувствовал, что всё быстро кончится и старался изо всех сил заворожить меня на всю  жизнь. Музыкой любви своей. Восхитительной, роскошной. Это как ноктюрны  Ф.Шопена. За короткие два года я получила столько счастья, сколько многие не получают за всю жизнь.

         И такого просто больше не может быть. Не повторить это удивление и страсть, безумство и безоглядность, неуёмность чувств. Солнечный лучик - был мой Роман. Я не грущу о былом, я полна до краёв полученным счастьем и боюсь расплескать его. Знать судьба моя такая. Иногда думаю, а если бы Рома жив остался - была  ли я счастлива с ним так. И не нахожу ответа.
 
         Быстро начавшаяся гроза так же быстро кончилась, как и началась.Стало прохладно и свежо. Легко дышалось озоном. Омытые летним дождём, деревья источали дивные непередаваемые   запахи. С листьев капали последние слезинки дождя.
 
         Я пошла на кухню, сварила ароматный кофе и мы пили его с французскими крекерами с кунжутом, потом вызвала такси для Варвары и она уехала. Радиостанция ФМ транслирует Ноктюрн фа минор Фредерика Шопена. Надо собираться на работу.    
    


Рецензии