Происхождение, обычаи, символика масонов

+NNDNN+
О ПРОИСХОЖДЕНИИ, ОБЫЧАЯХ, СИМВОЛИКЕ ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Внешние формы, обычаи, ритуал и символика свободных каменщиков - франкмасонов - уходят своими корнями в эпоху средневековых братств каменотесов и строителей римско-католических соборов, собиравшихся в домики-«ложи» при возводимых ими храмовых строениях (сегодня такие «ложи» назвали бы «времянками»). А в более далекой исторической перспективе они восходят ко временам духовных предтеч этих средневековых строителей, живших и творивших в Древнем и Античном мире. По наиболее распространенному толкованию, понятие «свободный каменщик» (англ. «фримэйсон, free mason) происходит от средневекового английского термина «фристоун-мэйсон» (freestone-mason), обозначающего высококвалифицированного мастера-строителя, умевшего, в отличие от менее квалифицированного «рафстоун-мэйсона» (англ. roughstone-mason), искусно обработать «свободный» (не уложенный в стену здания) камень, как то надлежит искусному каменотесу, способному не только обтесывать камни, но и высекать на камнях скульптурные изображения.  Для свободного и беспрепятственного занятия своим ремеслом «фримэйсон» должен был не только обладать личной свободой, (от крепостной зависимости или какой-либо иной феодальной зависимости), но и быть свободнорожденным (то есть происходить от свободных – вольных - родителей). Эта высокая ремесленная квалификация, служившая для ее обладателей предметом законной гордости, придавала понятию «свободный (вольный) каменщик дополнительный вес и дополнительное значение.
Впервые понятие «фримэйсон» было упомянуто в одном из лондонских документов 9 августа 1376 года. Понятие же «ложа» (англ. «лодж», Lodge) было впервые упомянуто еще столетием раньше, в датируемом 1278 годом документе о строительстве аббатства Вэл Ройял. Как уже упоминалось выше, под «ложей» первоначально понимался «домик строителей» - здание, служившее ремесленникам-строителям мастерской, местом пребывания, отдыха и собраний. Впоследствии это название было истолковано и в переносном смысле, как обозначение формы организации ремесленников-строителей, пребывавших в домиках-«ложах» при возводимых ими средневековых соборах. Такие «строительные ложи» в значении «организации строительных рабочих» существовали в XIV-XV столетиях как в Англии – например, при Йоркском соборе и кафедральном соборе в Кентербери, так и в Шотландии – например, при храме Сент-Николас в Абердине и Сент-Джайлс в Эдинбурге.
Правительственные реформы раннего Нового Времени, приведшие к смене прежних, сословных, монархий монархиями абсолютными, наряду с привилегиями двух высших сословий - дворянства и духовенства – как правило, даровали привилегии и ремесленному сословию. Ремесленникам дозволялось объединяться в гильдии или цехи и давать себе собственный профессиональный устав. Каменщики уже в эпоху Средневековья были гильдией, обладавшей огромными привилегиями в сравнении с другими ремесленными объединениями. Так, каменщикам особой грамотой – буллой – папы римского, главы римско-католической церкви, было дозволено свободно странствовать по всей (западно)европейской христианской (в ту эпоху – римско-католической) Европе, беспрепятственно пересекая государственные границы, причем даже в военное время, повсюду занимаясь своим почтенным ремеслом.
Понятно, что привилегированная гильдия каменщиков, с одной стороны, тщательно оберегала свои особые права от посторонних, не входивших в гильдию, а с другой стороны – не менее тщательно контролировали вопросы передачи приобретенных ее членами знаний и навыков строительного ремесла и приобретаемых, по мере повышения профессиональной квалификации, прав на квалифицированный труд и соответствующую высокую оплату этого труда. Члены гильдии каменщиков тщательно и ревниво оберегали и хранили втайне секреты своего строительного мастерства – мы до сих пор с полным на то основанием восхищаемся гигантскими колокольнями, колоссальными храмовыми нефами и каменным кружевом искусной резьбы, украшающей готические соборы.
Друг друга члены гильдий каменщиков, имевшие привилегию свободно странствовать по разным городам и странам, узнавали друг друга при помощи условных опознавательных знаков (символов, паролей, жестов и особых рукопожатий), известных только посвященным мастерам строительного ремесла, гарантировавших им своего рода «право на (квалифицированный) труд» и соответствовавшую их высокой квалификации высокую заработную плату. В помещениях строительных времянок-«лож», принадлежавших на правах собственности братствам каменотесов, разрабатывались квазигениальные строительные проекты, в соответствии с правилами, унаследованной от древних мудрых архитекторов «соломоновой науки» проектировались конструкции, чертежи и планы будущих огромных храмовых зданий, иными словами – проводилась архитектурно-инженерная подготовка того, что впоследствии воплощалось ремесленниками-строителями в камне.
Когда в XVII столетии, в связи с успехом антикатолической Реформации, завершилась эпоха строительства огромных кафедральных соборов, столь искусно огражденные и защищенные от внешнего мира профессиональные организации строителей отнюдь не прекратили свое существование. Как это ни странно на первый взгляд, в строительные ложи рабочих, «оперативных» масонов стали во все большем числе проникать или «просачиваться» интеллектуалы. Аристократы, литераторы, врачи и другие люди умственного труда – «джентльмены», не  имевшие ни малейшего отношения к строительному ремеслу – вступали в «оперативные масонские ложи в качестве так называемых «принятых» масонов (англ. accepted masons). Поскольку «оперативные», «строительные» ложи уже в то время выполняли в отношении своих членов немалые благотворительные задачи, они, надо полагать, только приветствовали приток в свои ряды «принятых масонов»-джентльменов, плативших за прием в ложу немалые вступительные взносы, способствовавшие выполнению ложами благотворительных задач.
Элайас Эшмол (1617-1692) – один из крупнейших английских ученых XVII столетия – был, пожалуй, самым известным «принятым» каменщиком своей эпохи. Если верить дневниковым записям этого видного «масона-джентльмена», он был 16 октября 1646 года инициирован (принят) в ложу в Уоррингтоне, а 10 марта 1682 года присутствовал на приеме новых членов в ложу в Лондоне.
По мере нарастания процесса просачивания масонов-джентльменов в ложи последние стали во все большей степени превращаться из сообществ реальных рабочих-строителей в духовные, спекулятивные (умозрительные) сообщества, а их строительные работы – из физических в чисто духовные. 24 июня 1717 года в Лондоне четыре такие символические ложи объединились в первую в мире Великую ложу. С тех пор и по сей день дата их объединения считается датой возникновения духовного (умозрительного, спекулятивного) масонства.
В 1722 году эта Великая ложа Лондона и Вестминстера по инициативе герцога Монтэгю дала поручение преподобному Джеймсу Андерсону поручение составить, на основе еще сохранившихся к тому времени древних масонских конституций (уставов, или уложений) новую книгу конституций. Уже на следующий, 1723, год «Конституции Андерсона» (англ. Anderson's Constitutions), также «Уложения Андерсона», «Конституции вольных каменщиков», «Книга конституций» или «Книга уставов», появилась в открытой продаже у книготорговцев. Эти так называемые «Древние уложения» (англ. Old Charges) содержат остающийся в силе по сей день Основной закон «молчаливого братства», обязывающий братьев-масонов к терпимости и уважению по отношению к инакомыслящими одновременно призывает их к соблюдению «морального (нравственного) закона. Под этим подразумевается обязанность всякого «вольного каменщика» делать все, сохраняющее, поддерживающее и защищающее жизнь, и избегать каких бы то ни было действий, дел и поведения, уничтожающих, ограничивающих или портящих жизнь.
Тем самым величественная идея строительства, противоположная идее разрушения, получила формулу, приемлемую для всего человеческого рода. В самой важной, первой главе «Древних уложений» сказано, в частности, следующее:
«Вольный Каменщик по своему положению обязан соблюдать моральный закон; и если он справедливо понимает искусство, он никогда не будет ни глупым атеистом, ни либертарианцем без всякой веры. Если в древние времена масоны были обязаны исповедовать религию своей страны или нации, какой бы она ни была, то сегодня более целесообразно принадлежать к Религии, в которой все люди находят согласие, оставляя свои частные мнения при себе. Эта Религия (исповедание этой религии - В.А.) означает, что надо быть добрым и правильным человеком, благородным и честным независимо от веры и убеждений. Тем самым Масонство становится Центром Союза, средством примиряющей и подлинной дружбы между людьми, которая должна оставаться постоянной целью».
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Рецензии