Чемодан без ручки

Атомная энергетика в том ее виде, какой она существует сейчас, после катастрофы на Фукусиме вызывает всё больший ужас в Европе. Сейчас уже никто не сомневается в правильности решения о закрытии всех АЭС на территории Германии. Европа не так велика, и, к тому же, так плотно заселена, чтобы продолжать играть в «русскую рулетку», в которой на кону само существование населения континента.

Но вот что выясняется: от этого зловещего «подарка» научной эйфории прошлого века не так-то и просто избавиться!

«Это обойдется в десятки миллиардов евро. Между тем никто не в состоянии назвать точную цену затрат на демонтаж и ликвидацию атомных электростанций в стране.

В списке Федерального ведомства по защите от радиации на территории Германии числятся девать действующих атомных реакторов на девяти электростанциях. Восемь реакторов были отключены сразу после аварии в Фукусиме. Еще 16 уже находятся на стадии демонтажа. Итого - 33 реактора, которые еще предстоит демонтировать.

Для этих целей энергоконцерны создали фонд общим объемом 34 миллиарда евро, подсчитал «Немецкий атомный форум» - организация, представляющая интересы концернов-производителей атомной энергии. Но эксперты уверены, что этих денег недостаточно.

Еще одна проблема - в Германии до сих пор не найдено место для строительства могильника радиоактивных отходов. Тут свою роль играет федеративное устройство страны: все федеральные земли не жалеют усилий, чтобы избежать участи кладбища радиоактивного мусора. В апреле 2013 года правительство ФРГ исходило из того, что только поиск хранилища займет еще 15 лет и обойдется в 2 миллиарда евро.

После вынужденного решения от 2011 года об отказе от атомной энергетики стало ясно, что отключить и демонтировать АЭС предстоит раньше, чем предполагалось. Отложенные на эти цели 34 миллиарда евро большей частью инвестированы.

Например, концерн RWE вложил их в атомные электростанции на территории Нидерландов и Великобритании. Чтобы минимизировать потери, RWE, кроме того, опротестовал в суде решение о временном отключении от сети своей АЭС «Библис». Концерн выиграл процесс в последней судебной инстанции.

Это открывает ему путь для подачи иска о возмещении потерь. В близких к концерну кругах называют сумму в 187 миллионов евро. Платить неустойку придется налогоплательщикам. А примеру RWE могут последовать и другие концерны.

Переход на альтернативные источники энергии и без того уже привел к резкому сокращению прибылей немецких энергоконцернов. Банкротство одного из них может привести и к сокращению фонда, созданного для финансирования демонтажа АЭС. Платить по счетам снова придется из госбюджета, то есть, из кармана налогоплательщика». http://dw.de/p/1BB6C

Атомная энергетика, разраставшаяся как раковая опухоль в течение всей второй половины XX века, стала подобием чемодана без ручки, набитого смертельным неутилизируемым ядом. Чемодана, который и нести неудобно, и бросить нельзя.

Технология, создатели которой обещали человечеству поистине сказочные материальные выгоды вроде нескончаемого моря «дешевой» энергии, на деле обернулась такими огромными убытками, каких это самое человечество не знало за всю свою историю.

Оказывается, отключить и демонтировать АЭС много дороже, чем ее построить! А если принять во внимание необходимость содержания могильника, который представляет собой отнюдь не курган посреди поля, как можно подумать из его названия, а огромное круглосуточно в течение тысяч лет работающее высокотехнологичное предприятие, то плата за «мирный атом» вообще становится бесконечной. Каждый житель Земли будет вечно платить дань этому опрометчиво выпущенному на волю чудовищу!

Вот что происходит, когда в промышленную эксплуатацию принимается технология «с перспективой доработки в будущем». Так хотелось чуда, так верили во всемогущество науки, что настроили смертоносных монстров по всем континентам. А «доработать» не получилось.

Хотелось бы надеяться, что впредь будем умнее, если это «впредь» не перечеркнет однажды очередной взрыв реактора или утечка радиации на могильнике. Придется привыкать жить под Дамокловым мечём до конца наших дней на планете.

Валентин Спицин.


Рецензии