Урок иномирцам

   
        Сиял равномерный голубоватый яркий свет. И были невидны источники этого света. Свет заливал всё и приобретал в разноцветье реальные архитектурные и живые формы. Разумные существа не были похожи на материальные, скорее, напоминали голограммы, умели менять формы, размножаться, находиться одновременно в нескольких местах или нигде. Но, самое главное, они были очень любознательны и умели находить и подключаться к источникам знания. Я уже несколько миллиардов лет был своим и считался одним из носителей и проводников знания. Время текло незаметно. И непринято было за ним следить, поскольку так называемые живые существа жили тут вечно. Они не вели материальный образ жизни, и сами были по сути образованиями из чистого знания и познания. Когда-то у меня там был очень близкий друг. Мы всюду бывали вместе и обменивались знаниями и некоторым подобием впечатлений. Потом его куда-то командировали в низшие сферы делиться знаниями и наводить порядок в головах недоразвитых существ. И вдруг я его встретил на маленькой экспериментальной базе в тёмной части вселенной в галактике Млечный Путь (так её называли недоразвитые существа), где от созвездия Ориона получало знание скопление Большого Пса вокруг Сириуса, и вот  в этом скоплении маленькая звёздочка, называемая Солнце, имела несколько планет, на которых наш высший мир проводил эксперименты.
        Мне трудно предать весь ужас происшедшего. Я-то до этого полагал, что я вижу сон, когда мне кажется, будто на вращающейся вокруг Солнца маленькой планете Земля я почти живу, прикреплённый на время к материальному телу, по крайней мере, в иллюзорности, называемой явью. Но мой друг тоже оказался таким же прикреплённым. Я его сразу узнал. А он сразу меня не смог узнать: у него стёрли память. Я же был проводником знания, и поэтому мне повезло: память мою стёрли не полностью, и я знал многое из того, что землянам было недоступно. Я носил в себе программы Джехутимеса, но не очень понимал для чего. Джехутимес был из другой звёздной системы в той же галактике, но улетел с отрицательными результатами эксперимента. Правда, у меня была тесная связь с Орионовской Программой, она иногда требовала, а иногда лишь предлагала, чтобы я что-то сообщал недоразвитым землянам. Дело в том, что провал эксперимента с землянами, произведёнными из земной материи, заключался в их непрерывной деградации в отсутствие проводника (как они называли, пророка). Тогда до меня вдруг дошло, что хоть это и временное пребывание, но оно почти ничем не отличается от жизни землян, разве что постоянной защитой, которая приписывалась землянами Небу (так называли окружающий космос). Получалось так, что я могу возвращаться и быть в своём мире в земном сне, а в своём мире мне казалось, что бываю на Земле только во сне. Единственное различие заключалось в том, что земное существование было временным и коротким, а в своём мире – вечным.
        В своём мире я регулярно рассказывал о жизни землян. Правда, мне не верили и считали, что это просто сны, но сны были с продолжениями, и их любопытство брало верх.
Поэтому мои рассказы и их вопросы стали регулярными событиями, чем-то типа земных телесериалов.
        А начал я с описания землян, с их похожести на других живых существ (животных) на планете. В отличие от других ещё более недоразвитых живых существ на Земле люди (так называли себя земляне) имели связь с абстрактным мышлением и кое-что понимали, т.е были подключены к Большой Программе. Они были не только похожи на животных, но и вели себя чаще всего как животные, только небольшая часть пользовалась абстрактным мышлением и достигала некоторого понимания. Тут любознательные инопланетяне не выдержали и не устояли от своих вопросов.
- А зачем надо было привязывать землян к Большой Программе, раз они всё равно деградируют?
- Экспериментировали долго, делали много попыток, хотели создать механизм возгонки из холодных, почти мёртвых осадочных материальных частей  вселенной в высшие мыслящие абстрактные существа. Ведь когда-то Большая Программа создала их, в процессе своего совершенствования отбраковывая и помещая в холодные части вселенной. Настал момент, когда надо как-то получать высшие существа из низших. И вот землян создали как симбиоз, как переходное звено, чтобы отработать процесс этой возгонки.
        Далее я рассказывал, что земляне почти четверть своей жизни тратят, чтобы научиться быть полноценными взрослыми.
- А почему они не применят наши технологии моментального освоения знания?
- У них их пока просто нет.
- А почему вы не даёте им эти технологии?
- Они не дозрели. Они их пока не поймут и не смогут применить.
- А когда они поймут? А что, если никогда?
- У них есть наука, которая вплотную подошла, если не к пониманию, то к открытию подобных технологий. Есть надежда, что они когда-нибудь поймут.
- Жалко нам их как-то…
       Затем много вопросов вызвало коллективное устройство, объединение и поведение землян. И уж совсем не могли понять, зачем землянам много языков, стран, государств, зачем нужны границы, армии, полиция, суды, тюрьмы, бумаги, документы. Объяснить всё это было невозможно. Попробуйте ответить на эти вопросы сами…
- Зачем столько языков землянам? Ведь на изучение и переводы с одного языка на другой потребуются годы усилий. Будто хотят землян отвлечь на бессмысленные занятия и, как вы назвали, на рабский труд. И что такое рабский труд, зачем он был нужен?
       Я честно пытался объяснить земную историю, но ничего из этого не вышло.   Действительно, никакой логики в социальной организации и жизни землян я и сам не смог найти.
- Зачем вооружаться и тратить столько сил на уничтожение друг друга? Если не хватает природных ресурсов, не лучше ли не плодиться? И каков смысл в борьбе землян между собой, если им грозят планетарные и космические катастрофы, перед которыми они бессильны? И можно ли, вообще, назвать землян существами с зачатками разума? Где, в чём эти зачатки, если они есть?
- Конечно, вы правы, ставя такие вопросы. Они напрашиваются сами собой. Но землянам совсем немного времени, по сравнению с нами их эпоха – один миг. Мы надеялись, что они будут учиться, совершенствоваться, убирать всё ненужное, затем откроют механизмы перехода в высшие существа, научатся отбрасывать материальные оболочки, жить и познавать вечно.
- А почему бы не записать в них готовую программу возгонки в высшие существа?
- Я тоже думал об этом, но попытки вписать такую программу закончились провалом из-за слабости генетического аппарата землян, подверженности большому количеству изменений (мутаций). Такие программы пригодны для плазменных существ с сильным магнитным полем, когда записи сохраняются в довольно чистом виде.
        Потом я стал им рассказывать о преступлениях. Они никак не могли понять, к чему совершать преступления, если за это наказывают и к тому же испытываешь угрызения совести. Никак не могли понять, как можно разделить общую природу планеты путём введения частной собственности. Ведь планета не может не быть общей собственностью.
Как это может быть? Зачем ущемлять и зачем убивать друг друга?
- Откуда у вас берутся такие бредовые фантазии? Такого неразумного устройства не может быть даже у самых низших дефектных миров. А видите ли вы другие, не минорные, а мажорные сны?
- Да, конечно, я вижу и гармоничные сны, а в них и самые чудесные, красивые и приятные миры. Просто мне иногда кажется, что где-то может существовать и такой негармоничный мир…
- Нет. Этого не может быть. Такие миры не имеют права на существование. Скажите им в ваших снах, что эксперименты скоро прекратятся...
         Когда я иномирцам (их трудно называть инопланетянами, поскольку они находятся не в материальной ипостаси вселенной, а будто пронизывают её извне) стал рассказывать, что из множества сторон и проявлений предметов и явлений они вычленяют, подобно их примитивным детям и животным, только две противоположные, точнее, кажущиеся им противоположными, стороны, и всё разнообразие логики искусственно проецируют только в двузначность типа «да» и «нет», «виновен» - «невиновен», «хороший»-«плохой», «чёрный»-«белый», иномирцы пришли в ужас от такого примитивизма и ошибочности суждений. А когда я добавил, что и мудрецы землян Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель, Лейбниц, Кант, Гегель  (за исключением Пифагора, которого они не поняли и который был посланным нами проводником) также пользовались этим методом, называемым ими диалектикой, многие пришли в недоумение и просили рассказать о странных земных мудрецах, проповедовавших ложные или почти ложные учения. Я рассказал, как пытался землянам подсказать и показать метод множественной диалектики (полилектики), указав ошибки их мудрецов, например, то, что называется «белым» цветом состоит из множества цветов радуги, а чёрный цвет демонстрирует просто поглощение фотонов всех  частот в диапазоне, видимом их глазами; а также то, что  объективная логика событий вероятностна и потому всегда существует множественность выбора путей и исхода событий. Поскольку эти открытия уже были известны землянам, умом они соглашались со мной, но их согласие было формальным, на практике, в жизни они продолжали применять свой дихотомический метод примитивного деления на два, они так и не поняли, что бывает много ложных путей и выводов, но истина одна, но она не прямо противоположна множеству или одному заблуждению.
         Затем я рассказал, что такой метод они применяют и в вопросах своего воспроизводства, что земляне делят себя на людей двух противоположных полов, которые случаясь подобно земным животным, производят детей, причём случки со временем отделились от задачи воспроизводства и от любви как взаимного притяжения по многим параметрам, переросли в инстинкт удовольствия так же, как в инстинкты удовольствия переросли процессы поддержания тела и жизнедеятельности органов.
- Но это же неизбежно ведёт к самозамыканию и к исчерпанности вида, сужению круга интересов и познания, словом, к деградации  и возврату в животное состояние.
- Вы правы. Но когда-то и мы пережили этапы дихотомического, а затем множественного деления, но у нас это были запрограммированные и легко проходимы временные явления, мы не зациклились на этих делениях. Земляне зациклились, несмотря на то, что им было дано знание генетики, возможность разумного и прогрессивного управляемого научного размножения. Поэтому накопившиеся хаотические мутации привели к деградации и умственным болезням. Умственно заболела вся популяция землян. Земляне в целом оказались в страшном тупике. Это и происходило каждый раз, как только мы оставляли землян без связи с Большой Программой.
        Но  и связь с Большой  Программой земляне поняли по-своему примитивно, они, подобно животным, почувствовав власть, силу и разумность Большой Программы, стали искать её проявления и поклоняться им, но ошибочно за её проявления они сначала приняли яркие явления на небе и грозные явления земной природы, устойчивые и большие предметы, сильных животных, крупные растения, а затем своих мудрецов и претендентов на учительство. Они ждали учителей, называя их посланниками, мессиями, пророками. Правда, когда некоторые из них решали удовлетворить эти ожидания и брали на себя роль пророков, их сначала забрасывали камнями, затем удивлённые упорством этих пророков, они начинали прислушиваться и находить крупицы истины в словах пророков, а после смерти пророков и вовсе создавали организации, строили посвящённые пророкам дома, записывая, переписывая, толкуя теперь слова пророков по-своему, извлекая из этого выгоду и власть.
         Пророки, конечно, осознавали, что они лжепроводники, что связь их с Большой Программой сомнительна, некоторые, особенно ранние, шли сознательно на обман, подлоги, цирковые трюки, чудеса, поскольку толпы землян ждали чудес и только в этом случае могли верить, но всегда пророки были революционерами, не могли смириться с установившейся несправедливостью и прежними верованиями и религиями, крушили прежних кумиров, богов, предметы и культы поклонения. Пророков было в истории землян сотни тысяч, но особенно отличились Авраам, Моисей, Будда, Христос, Мухаммед и Ленин, правда, последний не объявлял себя пророком, но, как и пророки, был против прежних пророков и религий, справедливо считая устаревшие религии обманом и мракобесием, но тем не менее поступал совершенно аналогично предыдущим пророкам, точно так же изменил социальный порядок землян и представление о социальной справедливости, точно так же его учение стало религией, и точно так же его обожествили. Единственное различие в том, что во времена Ленина никакая религия, никакой пророк уже не могли  претендовать на истину, - единственным претендентом на истину стало научное знание. Поэтому именно в этом смысле последним земным пророком был Мухаммед, все явленные позже были уже лжепророками, за исключением Ленина, явившимся, видимо, мессией Судного дня…
        Правда, следуя и тут своей примитивной дихотомии, люди существование Большой Программы восприняли как две противоположные силы и  власти: Бога и Сатану, наделив их своими дихотомически разделёнными свойствами и страстями.  Поэтому стали одни поклоняться Богу, другие – Сатане. Но ни за Богом, ни за Сатаной в силу своей ложной дихотомии признать абсолютную власть и силу люди не могли. Лишь небольшая прослойка интеллектуалов сохранило критическое отношение к обеим полюсам этой дихотомии.
        К некоторому пониманию истинного положения вещей пришли лишь немногие земляне, интересующиеся всерьёз знанием. Эта немногочисленная прослойка называлась интеллектуальной элитой. Она имела свою, интеллектуальную власть, которая заключалась в использовании знания, т.е. научных открытий и созданных на их основе технологий. Технологии эти меняли мир, создавали комфортную жизнь на планете. Поэтому не признавать интеллектуальную власть было невозможно. Однако даже в технологии была заложена ложная дихотомия, приводящая в логический тупик. Компьютеры и программы, созданные людьми, основывались на двоичном коде, на прохождении или отсутствии тока в полупроводнике. Параллельные процессоры, основанные на множественности состояний атомных ядер, а тем более молекул или фотонов, были только в зачаточном состоянии. Искусственный интеллект также был примитивен и уступал возможностям людского мозга. Люди оказались перед выбором:
выйти из дихотомии или остаться в ней. Интеллектуальная элита, разумеется, старалась, как могла, вывести людей из тупика, но тёмных людей и мракобесия было слишком много.   
         И социальная власть оказалась у организованных в банды неумных мракобесов, воров, мошенников и прочих  преступников, обладающих преимущественной собственностью на планетарные ресурсы. Эта власть была заинтересована в деградации людей, она их превращала в животных: псов и свиней, развращая их инстинктом удовольствия от потребления и исполнения животных функций. Была создана огромная индустрия удовлетворения животных потребностей. Любознательность была заменена любопытством к низменному удовлетворению страстей. Для этого развили массовое искусство и массовую культуру. Создавались массовые праздники и массовые мероприятия, зрелища, сопровождаемые массовыми наслаждениями, когда поедались, выпивались огромные количества продуктов, что приносило огромную прибыль властям и собственникам. Большая часть землян содержалась в неведении и в дурмане отживших своё религий. Эти несчастные толпы людей надо было видеть. Обманутые, обездоленные и брошенные властями, больные и лишённые разума и знаний люди в животном состоянии, расталкивая и ненавидя друг друга из-за создания конкуренции и очереди, любя только себя, молясь и прося только себе, желая устроить себе ещё одну, но уже прекрасную жизнь, неслись с фанатически злобными, жаждущими  и широко раскрытыми глазами к храму, где были как идолы выставлены останки каких-то давно умерших незахороненных людей и неведомые псевдореликвии. Это вызывало смесь одновременных чувств жалости, страха перед толпой, недоумения, сочувствия и желания дистанцироваться и не видеть всё это. Мы с другом шли, сторонясь фанатичной толпы и обсуждая заблуждения людей. Поравнявшись с нами у перехода, услышавший наш разговор прохожий некорректно вмешался:
- Не могут же тысячи людей одновременно заблуждаться.
- Как раз только так и бывает! Истина никогда не приходит к тысячам людей – она приходит только к единицам. Большинство в своей догме заблуждается всегда, особенно когда догма устаревает…
        Когда я рассказал иномирцам, что введение института собственности привело к активизации актов обмена и все вещи, действия и сами люди стали товарами, что для удобства и ускорения обмена, актов купли-продажи товаров и услуг был введён условный универсальный легко обмениваемый товар – деньги, сначала золотые, серебряные, медные, а затем бумажные, а позже деньги перестали соответствовать количеству товаров и уже нельзя было их обменять на золото, серебро, а деньги продолжали печатать и вводить в обменный оборот, иномирцы стали комментировать мой рассказ, называя правителей мошенниками, а остальных людей безмозглыми рабами. Печатание избыточного количества ничем не обеспеченных денег обесценивало не только текущий труд, но и подрывало ценность будущего, несобственников делало беднее, а собственников богаче. Так государства и кланы крупных собственников-монополистов обворовывали остальных людей. Нельзя сказать, что все люди совсем не сопротивлялись. Они вели борьбу. Иногда даже свершались революции с целью восстановления справедливости и равных социальных прав, но, как только проходило 10-20 лет, результаты сводились на нет: возникал новый правящий и обладающий львиной долей ресурсов класс. Эта борьба поэтому называлась классовой. По одной из оптимистических людских доктрин роботизация должна была высвободить людей и производить такое количество благ, что исчезал смысл распределять и хватать эти блага. Тогда люди перестали бы поклоняться «золотому тельцу», деньгам, за поклонение которым, по одному из расхожих мифов, разгневанный и раздосадованный бог рассеял по миру  избранный им прежде народ…
         Видимо, я слишком увлёкся, воспринимая близко к сердцу деградацию очередной земной цивилизации. Я уже знал о принятом решении прекратить неудавшийся на Земле эксперимент. Поэтому вздохнул с облегчением.
         Тут не выдержали иномирцы:
- Мы должны немедленно уничтожить такую популяцию.
- Я тоже так думаю. Я скажу правду – я её не выдумал. Она есть. Я могу показать на объёмной карте и голограмме. Могу доказать всё рассказанное мной как содержание снов.
         Иномирцы были в шоке: трудно было принять за правду рассказы с множеством противоречий, непонятных явлений, несуразиц и парадоксов…
 


Рецензии