я не талант

  А вам приходилось торговаться за кусочек своей души?
У меня сегодня случайный гость очень настойчиво пытался купить кусочек моей.

На стене в салоне висит моя мазня, как я ее называю, ибо называть ее картиной - у меня язык не поворачивается. Когда люди, вхожие в мой дом, начинают высказывать свое положительное мнение о моих каракулях, я внутренне воспринимаю это как неприкрытую лесть, потому что ни таланта, ни владения какой-либо техникой на моем полотне и в помине нет. И единственную ценность, которую представляет мое "произведение" - это эмоции, которые я вложила в него в процессе создания. Обычный холст 60х90, акварель, муза - дорогой мне человек, которого я уже никогда не увижу... Себестоимость - гроши, ценность для меня - безгранична.
 И вот мой случайный гость, увидев холст, поинтересовался, где я купила эту картину. Услышав же, что я не покупала, предложил продать ее. Ответ мой был отрицательным и с улыбкой, на что он так же улыбнулся и уточнил, что не шутит, открыл свой бумажник и, изучив его содержимое, сказал, что наличными при себе у него не более полутора тысяч шекелей,  еще столько же он выпишет чеком. Я искренне недоумевала, что же он нашел для себя в этой игре акварели. Он полчаса пытался уговорить меня продать ему картину, но получив вежливый отказ даже после того, как предложенная цена увеличилась вдвое, улыбнулся, извинился и на прощание сказал, что талантливые люди никогда не считают себя талантливыми.

Он ушел и оставил меня в жутком негодовании - я не талант!.. А мое полотно - это просто кусочек моей души, неуклюже вылившийся акварелью на холст...


Рецензии