Когда я был маленьким 5...
Но была одна штука, которую боялся только я один и больше никто. Да так боялся, что аж жуть, просто до смерти боялся. И называлась эта штука - трактор ДТ-75 или попросту "дизель". Тракторов в деревне полно было разных, все не страшные и все у меня на прозвищах. Вот, например, К-700, "Кировец", он у нас один был и весь жёлтый. Я так и звал его - "Жёлтый чемоданчик". Здоровенный - колёса в пять раз выше меня, а не страшный, значит просто "жёлтый чемоданчик" и всё. Или его младший брат Т-150, "Тэшка" или просто "бульдог". Бульдог, потому что морда такая же тупая и вперёд вытянутая. Ещё было много "Беларусей", МТЗ-2. Наш сосед, дядя Коля, на таком всегда ездил. Приедет, газ сбросит и бегом домой - обедать. А трактор ворчит и ждёт. Фары по бокам круглые и блестящие, а решётка спереди - точь в точь как ребра у Кащея бессмертного из фильма про Василису-прекрасную. Так я его и называл - "Кащей-бессмертный" Как и в кино, синий Кащей-бессмертный был совсем даже нестрашный.
А вот сколько было "дизелей" в совхозе, я не знал, наверное, много, и все они были одинакового красного цвета. Такого красного, не как пожарная машина, и не как кровь, а как... мясо. Приснилось мне однажды, что едет за мной этот дизель прямо так, потому что у него гусеницы вместо колёс, и раздавить хочет, потому что он - страшное мясо и внутри у него тоже страшное мясо, хоть я его и не вижу, а знаю. Только прямо едет и только на меня. Я бегу от него и убежать не могу, сворачиваю, а он всё равно за мной, и уже догоняет, и гусеницами вот-вот раздавит. И забор наш раздавил и по огороду меня гоняет и... всё, почти, уже догнал. Но тут я проснулся среди ночи. Проснулся, ещё немного побоялся и опять заснул. А на следующий день, как увидел красного "дизеля", который по нашей улице ехал, так и остолбенел от страха - он ведь, точно, прямо на меня едет и мясо внутри раздавить меня хочет...
Так и началась моя страшная беда. Как увижу где красного "дизеля", так всё дрожит внутри, сразу бегом домой и в тёмный чулан. Он кирпичный, и "дизель" его никогда не сломает. Одному-то ничего ещё - увидел, убежал и спрятался. А когда с пацанами на улице играешь? Им то всё равно - они мясных "дизелей" не боятся. А мне надо придумать что-нибудь, да так, чтобы голос ещё не дрожал и пулей домой нестись, пока это страшный "дизель" не уедет.
Возвращался я однажды от друга Сашки домой, вышел из калитки, а "дизель" специально ждал, пока я выйду. Улица то одна, и всё - никуда от него не спрячешься. Бежал я по нашей улице быстрее пули, и орать то - не поорёшь от страха, кто увидит, особенно моя черноглазая зазноба-соседка, на всю деревню ведь засмеют! Так и летел до самой своей калитки, а он - за мной. И уже почти догнал, и вот-вот раздавит, и мотор уже за спиной так ревёт, что волосы на затылке шевелятся, и гусеницы в ушах лязгают. Дёрнул я ручку на спасительной калитке, а она... А она - закрыта!!! И сердце сразу остановилось, и с жизнью уже попрощался, и мурашки по спине побежали, как представил, что сейчас по ней гусеницы поедут и будут давить. В доски руками вцепился, зажмурился, помирать уже приготовился... Раз, два, три... А "дизель" за спиной вдруг взял и остановился. Остановился и никуда не едет. Ещё страшнее стало - готовится мясо, прицеливается, наверное, гусеницами... И вдруг что-то тёплое по плечу - шмяк... Это мясо! У меня аж коленки задрожали и чуть не подломились. Открываю глаза - стоит рядом самый весёлый в деревне мужик - дядя Миша, стоит, чёрную ручищу мне на плечо положил и улыбается, а рядом мясной дизель ревёт.
-- Ну чё напужался? -- говорит,-- Айда, прокачу!
А я и сказать ничего не могу - от страха, наверное, язык проглотил. Схватил меня дядя Миша и в мясное нутро поволок. Ну, если с дядей Мишей - с ним мне ничего не страшно! Посадил он меня на коленки и говорит:
-- Ну, давай, я трогаю, а ты рычаги дёргай!
Мясо покатило по улице, а я начал в железную ручку упираться. Да не тут-то было. Она дрожит вся, горячая, я жму - и никак. Дядя Миша мне помог немного и... "Дизель" стал меня слушаться, туда ехать, сюда, куда мы захотим. На поле выехали, круг дали, опять к дому подкатили, тут и брательник-гад заявился с ключами.
Вот так мои страхи и закончились. Ну, почти закончились. "Дизелей" я перестал бояться. Только старался сторонкой их обойти, так, на всякий случай. Вдруг там за рычагами не дядя Миша сидит, а страшное мясо???
=============================================
Когда я был маленьким. Оглавление раздела: http://www.proza.ru/avtor/l22miller&book=11
Свидетельство о публикации №214021901706