Пейзажные зарисовки. Времена года в родном краю
Времена года в родном краю
Я живу в селе, далеко от железных дорог и мегаполисов. Жестокая рука цивилизации еще не коснулась моих родных мест, поэтому рос, впитывая первозданную прелесть леса, реки, цветов и трав. Зимой вдыхаешь чистый арбузный воздух; летом – цветочный парфюм, которому позавидовали бы лучшие французские изобретатели духов; весной – багульные сопки, целительный запах хвои, Марьиных корений; осенью буйство красок для художника – пейзажиста – источник вдохновения.
Каждое время года открывает наблюдательному человеку красоту бытия, связь его с природой, которая очищает душу и возвышает помыслы.
Как прекрасен этот мир! Давайте же попробуем вглядеться в него.
Приглашаю вместе со мной войти в лес и открыть заповедные тайны природы
Глава 1
Лето
Я в летнем лесу. Белоствольные березки с темными пятнышками создают шатер над головой, укрывая от палящего солнца. Разные листики, похожие на сердечки, радуют глаза и зовут все дальше вглубь леса. Что-то кольнуло мне в ногу. Это шиповник. Пурпурные лепестки останавливают на мой взгляд. Наклоняюсь и чувствую нежный и тонкий аромат.
Я пошел дальше. Под ногами слышался тихий шепот травы. Глянул вниз, а там, красивые листики, под которыми заметил ярко – красную бусинку – это поспевшая земляничка. Я ее сорвал, поднес к губам и почувствовал сладкий вкус этой душистой ягодки. Пройдя еще немножко, увидел целую полянку этих красных бусин. Каждая бусина – это целая мозаика, которую очень трудно собирать. По пути я собрал букет колокольчиков. Как точно определяет это слово внешний вид цветов. Сорвешь один колокольчик и кажется, что вот-вот зазвонит в воздухе нежная симфония, которая откроет сверкающий лес.
Жарко, я присел в тенек под склонившуюся березу. Она, как шатер укрыла меня от зноя.
Вдруг откуда ни возьмись, появились черные, темно – синие тучки. Они закрыли солнце, и в лесу стало темнее и прохладнее. Пошел дождь. Холодные капли падали мне на лицо, я почувствовал их свежесть. Но буквально через пять минут дождь закончился. Тучи уплывали, небо стало ясным, последнее облачко, похожее на темную овечку, открыло улыбчивое солнце, которое осветило весь сверкающий, умытый лес.
С поблескивающих от солнца листьев, скатывались оставшиеся капли дождя; на мокрых деревьях стали щебетать птицы, а кукушка предсказывать судьбу.
Я стал вглядываться в каждое деревце, в каждый кустик и удивляться необыкновенной красоте дождливого лесного пейзажа.
Глава 2
Осень
Конец сентября. Небо было темным, лучи солнца кое-как пробирались меж темно-синих облаков. В лесу уже желтая листва.
Я подошел к лесу. Багрово-красные пятна свисали с деревьев. Трава под моими ногами шуршала, будто пытаясь что-то сказать.
Тут подул ветер, и с согнувшейся березки полетели листья. Медленно и печально они прощались с природой. Я пошел по краю леса, наблюдая все, что происходит в нем. Нежный ветерок обдувал березки, качая их ветви; птички, строя свои гнезда, готовились к зиме; желтая травка склоняется к земле; темные облака уплывают вдаль, а на их место плывут белопарусные корабли. Как верно писал Тютчев:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
В лесу я заметил маленький пруд, усеянный желтыми, красными и зелеными листьями. Эти листья плавают по мягкой воде и делают ее праздничной. Пруд отражал голубое небо с белыми облачками и несколько сосен. Над прудом склонилась маленькая березка, сбросившая свою листву.
Лес ищет умиротворения, готовясь к зимушке – зиме.
Глава 3
Зима
Декабрь. На улице трескучий мороз. Я беру лыжи и отправляюсь в зимний манящий лес.
Под ногами хрустел белый снежок, деревья обрядились в кружевные накидки, которые переливались на солнце, создавая новогоднее настроение.
Съехав вниз с пригорка, я наткнулся на маленькую, пушистую елочку. И так удивительно видеть среди деревьев зеленое чудо. Зеленая красавица была покрыта снегом, на ее вершине уместились еловые шишки. Чуть открывая свои темно-коричневые лепестки, они украшали нашу елочку. Прикоснувшись, я почувствовал, как иголочки стали щекотать мою ладонь.
По дороге я заметил странные березы. Бывает же такое: три березки росли от одного корня, они склонились к земле, будто пытаясь укрыть ее от холода. Березки были завалены снегом. Я дотронулся до ветки одного из деревьев, и она хрустнула. Качнув березку, я скинул с нее зимнюю шубу. Дерево будто вздохнуло облегченно. Высокие, стройные березки очень хорошо вписывались в белое покрывало, которое укрыло собой весь лес.
На снегу четко обозначились следы лесных зверей, вот этот маленький – это след зайца.
Вокруг меня белый, «девственный» снег, который превращает деревья в серебристое царство Берендея.
Глава 4
Весна
Приближалось вербное воскресение. В этот праздник принято срывать ветки вербы и нести домой. Я пошел к реке, на берегу которой распускались белые, словно вата комочки.
Ясное светло – синее небо с белыми облачками радовало всех зверей и птиц. Яркий луч веселого солнца попадал на белую березку, освещая ее ветви. Солнце будто играло с природой.
Я дошел до речки, которая почти сбросила свое ледовое одеяние. В речной воде отражалось небо, его голубые дали. Казалось, будто вода несла в себе неведомую силу и мощь. Я увидел кусты вербы: темные кустики с белыми, словно пух шишками. Подхожу к одному кустику и дотрагиваюсь до белого пушистого комочка. Кажется, будто тебя касается нежная фея.
Прохожу через мостик и вступаю в ярко освещенную солнцем поляну. Передо мной открывается чудесный ковер, сотканный из белых светло – сиреневых подснежников. У нас в Забайкалье их называют Ургуйки. Это Божье творенье, лепестки которого находятся на зеленой мохнатенькой ножке. Кажется, что это наша фея открыла свои глаза навстречу весне.
Да, природа, окружающая нас, – это не только источник жизни, но источник вдохновения для живописцев, музыкантов, поэтов и писателей.
Все, что определяет слово КРАСОТА.
Свидетельство о публикации №214021901718