Джек и зеркало ведьмы

                Джек и зеркало ведьмы

   Лето – это самое счастливое время года. Время, когда можно порезвиться, отдохнуть от учебы.
   А вот в небольшом доме на окраине села Вережки лето проходит совершенно по-другому. Здесь живет интеллигентная семья Шемеровых. Отдыху они уделяют мало времени.
   Отцу семейства Валентину тридцать семь лет. От своего отца он унаследовал темные волосы, карие глаза и невысокий рост. Работает Валентин в службе спасения.
   Его жене Светлане скоро исполнится сорок лет, но, не смотря на свой возраст, она выглядит намного моложе. Волосы длинные, глаза яркие, ее милый тонкий голосок очень приятен.  Она очень красивая, умная, воспитанная женщина.
   Гордость этой семьи - это их сын Джек. Ему шестнадцать лет, он невысокого роста, глаза такие же карие, как и у отца. Весьма симпатичный и интересный. Джек с успехом окончил десятый класс. В свои годы он очень умный и порядочный человек. Друзья считают его сильной опорой и лучшим другом.
   Родители Джека дали ему хорошее воспитание. Светлана обучала его этикету. Она очень переживала, что он не станет мужественным, умным и вежливым, но переживания матери были напрасны.
   -Джек,- кричит Светлана,- иди на кухню и убери, пожалуйста, посуду.
   -Да, мама, уже иду,- говорит в ответ Джек.
   Для кого-то мытье посуды является отвратительной работой, но для Джека слово матери – закон, поэтому он безукоризненно делает все порученное ему.
   Закончив мыть посуду, он отправился в свою комнату и лег спать.
   Комната Джека была очень хорошо устроена: на правой стене от окна висят портреты родителей,  на левой стороне  его детские рисунки. Кровать стоит напротив окна, поэтому он очень часто наблюдает закат.
   Проснувшись утром, он ощутил голод и ужасную слабость, потому сразу спустился к столу, где его ждал бульон и аппетитный пирог. Джек сел за стол.
   -Приятного аппетита!- пожелала мама.
   -И тебе, приятного аппетита!- ответил Джек.
   -А когда вернется папа из Англии?- спросил он, отрезая небольшой кусок от пирога.
   -Думаю, что очень скоро,- ответила Светлана.
   -Отправляйся в свою комнату и отдохни, а после помоги мне с уборкой в доме,- сказала Светлана после вкусного завтрака.
   -Хорошо!- ответил он.
   Джек вошел в свою комнату и, сев на кровать, продолжил чтение своей любимой книги «На грани».
   Прошло уже более получаса, а он все читал и читал. И так невозможно было оторваться от книги, но он взял себя в руки и, положив книгу под подушку, пошел помогать маме.
   Джек подметал пол, как вдруг неожиданно раздался телефонный звонок.
   -Алло!- взяв трубку, сказала Светлана.
   -Света, привет, как у вас дела?- послышался мужской голос из трубки.
   -Все нормально!- ответила Света.- Как у тебя?
   -У меня тоже все хорошо, завтра буду дома. Передавай привет Джеку,- сказал Валентин.
   -Хорошо, передам.
   -Ну, ладно, если все хорошо, тогда пока…- сказал Валентин и положил трубку.
   Джек продолжил подметать пол, а Светлана тем временем убирала посуду.
   Наконец, работа в доме закончилась. Джек пошел смотреть телевизор, после чего делал домашнюю работу, заданную на лето.
   Наступил вечер. Джек решил сходить на улицу и прогуляться.
   Он шел по улице Гагарина и вдруг вспомнил, что в десятом доме этой улицы живет его подруга Таня, в которую он так давно влюблен. Джек подошел к дому и постучал в дверь. Через полминуты из дома вышла Таня.
   -Привет, Джек,- сказала пятнадцатилетняя девочка с густыми светлыми волосами и карими, поблескивающими глазами. Она была в домашних тапочках, яркой кофточке и в таких же ярких штанах.
   -Привет, Тань, пойдем, прогуляемся,- предложил Джек.
   -Да, конечно, пойдем,- сказала она улыбаясь.
   Они шли по ярко освещенной улице и мило беседовали.
   -Как у тебя дела?- спросил Джек.
   -Все хорошо, даже прекрасно!- Ответила Таня.
   Джек и Таня прошли клуб и вышли на незнакомую улицу. Вдруг, они увидели старый заброшенный дом с заколоченными окнами и проваленной крышей. Они стали обсуждать этот дом.
   -Интересно, кому он принадлежал? Может какому-то великому или знаменитому человеку…- предположила Таня.
   -Не знаю… давай зайдем посмотрим что там. Сюда давно уже никто не заходил, видишь у порога одна пыль и грязь,- сказал Джек.
   -Нет, мне не хочется сюда заходить, пойдем лучше по домам.
   -Пойдем,- ответил Джек и, проводив Таню, вернулся домой.
   За ужином Джек спросил у матери про этот дом. Светлана удивилась и сказала:
   -Гм… первый раз слышу о нем… тебе нужно спросить у отца он точно должен знать.
   Джек доел оставшийся пирог и пошел в свою комнату. Оставшееся время он потратил на чтение любимой книги и размышлении о странном доме.
   Ночь. По стеклам окна барабанит дождь. Джек лежал на кровати и видел ужасный сон:
   …Сумеречная ночь. Джек стоит около заброшенного дома. Через минуту он заходит в захламленный дом.  Подходит к пыльному и старому зеркалу и оттуда появляются два черных глаза…
   Проснулся Джек от раскатов грома. Джек был очень испуган. Его бледное лицо было покрыто толстым слоем пота.
   Утро. Джек сидел на кровати и вспоминал свой сон, но ему это не удавалось. В его сознании было только старое зеркало.
   -Там было зеркало,- вспоминал он,- а вот дальше, что было дальше?.. ладно, потом вспомню.
   Джек спустился к столу и увидел, сидящего за столом отца.
   -Привет, пап,- сказал Джек,- как дела?
   -Да ничего… а у тебя как?
   -У меня… э-э-э… тоже все хорошо,- взволновавшись, сказал Джек.
   Отец посмотрел на него и спросил:
   -У тебя что-то случилось?
   -Да нет… все хорошо…  да… ну я пойду… к себе в комнату.
   В его голове все перепуталось, но он не понимал почему. Видимо, ночью он сильно испугался и потому забыл даже про завтрак.
   -А завтрак?- спросила в недоумении Светлана.
   -Да, точно, а как же завтрак?- спросил, глядя на жену Валентин.
   -Э-э-э… да мне что-то не хочется.
   Джек поднялся к себе в комнату.
   -Что со мной произошло? Может это все сон? Надо его немедленно вспомнить.
   Джек усердно стал вспоминать прошедшую ночь, но это не дало никаких результатов.
   Вдруг он вспомнил про заброшенный дом, где он вчера был с Таней. Любопытство овладело им. Он успокоился, взял себя в руки и спустился к столу
   -Папа,- обратился он к отцу,- я вчера был около старинного, заброшенного дома, ты не знаешь, что там?
   -Какого дома?- встревоженно, спросил отец.
   -Ну, недалеко от клуба.
   Отец осторожно посмотрел на сына и спросил:
   -Я надеюсь, что ты не заходил туда.
   -Да нет пока,- ответил Джек.
   -Что значит пока? Я настоятельно прошу тебя, чтобы ты никогда и не при каких обстоятельствах не заходил туда,- пригрозил Валентин.
   -Но почему?- снова спросил Джек.
   Валентин молчал. Светлана смотрела то на мужа, то на сына и хотела  уже что-то сказать, как вдруг, глава семейства ответил:
   -Этот дом принадлежит очень злой ведьме. Эта ведьма была страшной, некрасивой и до ужаса невыносимой. Ходила она всегда с палочкой. Люди называли ее «Черт с палочкой». Она на это очень злилась. И в один прекрасный момент, наслав порчу, она отомстила всем своим обидчикам. После чего старуха покинула дом. И больше ее никто не видел.
   Он немного помолчал и продолжил:
   -Ходят слухи, что туда зашла одна женщина, после его она покрылась черными пятнами и умерла.
   -И ты действительно веришь в эту чушь?- с усмешкой спросила Светлана.
   -Это не чушь!- закричал Валентин и, немного успокоившись, продолжил,- Я надеюсь, что ты меня понял, никогда не приближайся к этому дому, держись от него подальше. Ясно?
   -Да!- ответил Джек и ушел в свою комнату.
   Ближе к вечеру, Джек зашел за Таней, и они снова пошли гулять. Шли они медленно, как будто о чем-то думали.
   Наконец, они снова оказались около заброшенного дома. Джек рассказал Тане о ведьме, жившей в этом доме, но девочка, не поверив в сказку, рассмеялась.
   -Ты действительно веришь в эту сказку?- спросила она с усмешкой.
   -Ну… не знаю… папа говорит…
   -Твой отец просто смеялся над тобой, а ты поверил,- перебила его Таня. Она стремительными шагами пошла к дому.
   -Не ходи туда,- встревожившись, сказал Джек.
   Таня подошла к нему. Ее лицо светилось в лунном свете, а улыбка на лице делала ее еще красивее. Она нежно поцеловала его в щеку, и Джек почувствовал ее нежные губы.
   -Не бойся,- сказала она,- я зайду туда и докажу, что это шутка твоего отца.
   По скрипящему крыльцу она вошла в дом. Джек остался стоять на улице. В данной ситуации он поступил как настоящий трус. Внезапно, из дома послышались оглушающие крики Тани. Опомнившись, Джек вбежал в дом.
   Дом был покрыт пылью и паутиной. В доме чувствовался запах сырости и плесени, вся мебель была изрезана. В дальнем углу стояла Таня и испуганно смотрела на пыльное, грязное зеркало. В это время Джек вспомнил свой сон, ему стало страшно, глаза его задергались, сердце застучало.
   Джек подошел к Тане и, взяв ее за руку, почувствовал холод от ее застывшей руки.  Он посмотрел на зеркало, в которое глядела Таня.
   В зеркале отражалась какая-то старуха в черном балахоне, с длинными взъерошенными волосами, морщинистым лицом и огромными, как шары глазами.
   Джек обернулся, но он никого не увидел. Повернувшись к зеркалу, он заметил, что ведьма стала шевелить руками, а потом заговорила грубым и страшным голосом.
   -Вы, мерзкие, отвратительные дети,- говорила старуха, указывая пухлым пальцем,- зачем вы вторглись в мое жилище? За то, что вошли сюда, за то, что осквернили этот дом своим присутствием, вы будете жестоко наказаны. С этого дня вы будете страшно болеть, после чего умрете в муках.
   У Джека от этих слов свело ноги, и закружилась голова. Взяв Таню за руку, он вывел ее из дома. Таня выглядела мрачно и испуганно. Джек проводил ее до дома, вернулся домой и с тревогой лег спать.
   Утром, когда Джек подошел к зеркалу, то увидел у себя на лице черные язвы, они лопались, и из них вытекала черная слизь. Ему было страшно смотреть на себя. Вдруг  раздался громкий телефонный звонок.
   -Алло,- ответил Джек, взяв телефонную трубку.
   -Джек, привет,- всхлипывая, проговорила Таня,- у меня на лице ужасные черные волдыри… что делать?
   Джек заволновался, но нашел в себе силы сказать:
   -Успокойся… я… я что-нибудь придумаю…
   Боясь реакции отца, он не спешил рассказать ему о произошедшем. Тревога за подругу усилилась, и он решил действовать. Родителям он не показывался, так как язвы выдали бы его.
   Полдень. Солнце светило прямо в глаза. Джек стоял около мрачного дома ведьмы. Мимо него проходила старая женщина в синем платьице в горошек.
   -Постойте,- обратился он к женщине, та остановилась, и Джек продолжил,- здравствуйте, меня зовут Джек, Вы можете рассказать мне о хозяйке этого дома,- он указал на дом ведьмы,- о ее нынешнем местонахождении.
   Она испуганно посмотрела на лицо Джека, но все таки сказала:
   -Да, я знала хозяйку этого дома, она жила здесь…- женщина призадумалась,- лет пятнадцать назад, странная такая, но ее почти никто не видел… говорят,- она посмотрела по сторонам  и тихо продолжила,- говорят, она была ведьмой.
   -А где сейчас живет она?- спросил Джек.
   -Ну, по слухам, она живет в деревне Мышкино, недалеко от сюда…
   -Спасибо!- поблагодарил женщину Джек. Ничего не сказав родителям, он уехал на автобусе в деревню Мышкино.
   Приехав в деревню, он первым делом отыскал дом ведьмы. К счастью, он его нашел очень быстро, так как деревня маленькая, жители знают друг о друге все, а дом самой ведьмы был такой же старый, древний и давно не крашеный, как и в Верижках.
   Джек стучал в грязную дверь старухи более десяти минут, наконец, дверь со скрипом открылась. Из избы вышла старая, морщинистая женщина в том же черном балахоне и большими глазами. Злобный взгляд ее был направлен прямо в лицо Джеку. От ее зловещего лица у Джека побежали мурашки по коже. Женщина посмотрела на Джека и громко захохотала, затем грозно спросила:
   -Чего стучишь, мерзкий мальчишка? Что тебе нужно?
   -Добрый вечер, я…-
   -Чего в нем доброго?- перебила его ведьма. Джек, не обратив на это внимание, продолжил:
   -Я Джек, а Вы та самая женщина, которая жила в Верижках пятнадцать лет назад?
   -Ну, я и что?
   -Я живу в этом селе. Мы с моей подругой зашли в Ваш дом и, подойдя к зеркалу, увидели Вас… Вы сказали… сказали, что мы…
   -Что вы будете страшно болеть, после чего умрете? Да, вы уже завтра будете лежать в постели обездвижено, а послезавтра – умрете.
   Джек потерял надежду, но все-таки решился задать еще один вопрос:
   -Не могли бы Вы исцелить нас?
   -С какой это стати? Вы вторглись ко мне, осквернили мое место…
   -Я Вас умоляю, пожалуйста…- Джек встал на колени,- пожалуйста, помогите нам… Ведь только Вы можете это сделать...- он схватился за ее балахон, ведьма оттолкнула его от себя.
   -Не смей прикасаться ко мне!- рявкнула старуха.- Хорошо!.. Я подумаю…- быстро проговорила она и захлопнула дверь.
   -Джек, где ты был…- спросила мама, когда он вернулся домой, потом обратила внимание на его лицо и продолжила,- что с тобой?
   -Ничего… это…
   -Ага,- в разговор вмешался рассердившийся отец,- значит ты все-таки зашел в дом ведьмы… Да?
   -Да!- ответил Джек.
   -И что теперь?- снова спросил отец. Джек все рассказал отцу и тот немного успокоился.
   Утро. Джек открывает глаза, и хотел было встать с постели, как понял, что его тело обездвижено. Слезы потекли с его еще сонных глаз. Мать, увидев это, зарыдала сильнее Джека и, обняв его, поцеловала в голову.
   На следующее утро Джеку становилось все хуже и хуже: глаза не открывались, слух пропадал.
   К вечеру Джек был совершенно здоров.
   -Видно, эта ведьма ни такая уж и злая,- подумал он. Джек позвонил Тане, и она с радостью сказала, что больше не больна.
   Джек ослушался отца, тем самым наказал себя и подругу. Это послужило для него хорошим уроком. Но, совместное горе еще больше сблизило Джека и Таню.
   Через пять лет они стали счастливой семьей, а еще через полгода у них появились долгожданные дети.
   


Рецензии