Обманутый наставником

«Вот отомстил я
за все обиды,
кроме одной
и самой тяжёлой».
Старшая Эдда. Песнь о Вёлунде

…Подъёмный мост замка со скрежетом опустился, и тишину ночи тотчас разорвал стук подков. Конь стремительно помчался прочь, хотя всадник сидел неподвижно, не пытаясь подгонять животное. Однако верный конь, чувствуя безнадёжное отчаяние и тоску, владевшие в этот миг хозяином, почти летел, едва касаясь копытами земли, стараясь поскорее оставить позади мрачный замок, зловещая тень которого, как крылья коршуна, распростёрлась над окрестностями…
Зимнее небо было почти чёрным, и лишь рассыпанные по нему многочисленные звёзды напоминали о том, что в мире есть не только тьма, но и свет. Мороз сковал льдом воду в придорожных канавах и мелких лужицах, и, хотя в воздухе не чувствовалось даже малейшего дуновения ветра, холод быстро пробирал до костей. Однако Айнумэр Мориэльдэ, воин и маг из клана Тёмных эльфов, безудержно мчался вперёд, не чувствуя холода, не разбирая дороги. Сурово сдвинув брови, эльф невидящим взором смотрел в пространство. В душе Айнумэра бушевал неистовый ураган ярости, боли и отчаяния, оставляя после себя зияющую рану горькой, невыносимой пустоты, отчего эльфу больше всего хотелось умереть…
Они погибли. Те, кто были ему дороже всего на свете! Его отец и мать, его названый брат и его возлюбленная. Айнумэр стиснул зубы, с трудом подавляя глухой стон и не замечая, как из глаз катятся слёзы. Падая на одежду, на гриву коня и просто на дорогу, они застывали на морозе, превращаясь в круглые льдинки…
Но больно не только потому, что его близких больше нет в этом Мире. Если верить древним преданиям, погибшие возродятся вновь в далёкой стране за гранью заката, где когда-нибудь встретятся все, кто любил друг друга. Но к боли потери примешивалась ядовитая горечь обмана. Тот, кому все они верили, ничем им не помог. Он даже не дал им лёгкой и безболезненной смерти, равнодушно позволив умирать в страшных мучениях…
Линмор. Мысль о нём, как наконечник отравленной стрелы, нестерпимо жгла сердце Айнумэра. Будь проклят! Я верил тебе, я считал тебя учителем, а ты…
Зашелестели ветви деревьев, потревоженные порывом внезапно налетевшего ветра. Айнумэр по-прежнему не чувствовал холода – ярость согревала не хуже огня. Линмор, кто же ты такой, что сумел оплести ложью Перворождённых, которые отличат обман от правды так же легко, как смертные – ночь от дня?..
Зажмурившись, чтобы пыль, поднятая ветром с дороги, не попала в глаза, Айнумэр Мориэльдэ как наяву увидел тот день, когда маг Линмор впервые появился среди Тёмных эльфов. Он выглядел обыкновенным смертным, и в то же время его могущество, его сила явственно ощущались в каждом слове, в каждом жесте.
Тогда их клан был в ссоре со Светлыми эльфами, и дело едва не дошло до войны; но Линмор сумел без кровопролития восстановить мир. И потом, когда возникали стычки между Тёмными эльфами и смертными, гномами и другими народами, Линмор неизменно находил способ всё уладить. Тёмные эльфы издавна были искусны в магии, в том числе и в такой, которой Светлые никогда не занимались, считая её для себя зазорной – в некромантии и вызывании существ из иных Миров. Но Линмор умел гораздо больше…
Вот первая ловушка, в которую они попали. Знание. Линмор исподволь внушал своим ученикам, первым из которых стал Айнумэр Мориэльдэ, наследник вождя клана Тёмных, что они вправе вершить судьбы Миров, а не довольствоваться жалким уделом во второстепенном мирке, да ещё формально находясь в вассальной зависимости от короля Светлых эльфов.
Айнумэр всегда был очень горд. Он уже видел себя великим государем, который приведёт родной Мир к процветанию и радости, и не заметил, как стал послушной марионеткой Линмора. Теперь-то он это понял, но что толку? Нет, лучше бы он погиб вместе с ними, чем это унижение…
До сегодняшнего вечера он был правой рукой коварного мага. Рукой? Нет, скорее уж мечом, который повинуется движениям держащей его руки…
Почему-то никого не удивило, когда миролюбивый и не терпящий кровопролития чародей во время очередной размолвки с людьми заговорил о войне. Айнумэр, лучший ученик Линмора, разумеется, стал его военачальником. С тех пор он редко бывал дома, потому что война так и не окончилась. Менялся лишь противник: Айнумэр и его воины бились то с людьми, то с драконами, то ещё с кем-нибудь, не исключая и своих родичей – Светлых эльфов.
Ученик Линмора почти сравнялся с учителем своей властью над умами и своим магическим искусством. Почти? Увы, нет! К тому же Линмор подобен гладкому камню – его не за что зацепить, можно лишь расколоть, если хватит сил. А он, Айнумэр, оказался уязвим, и удар ему нанесли безошибочно – в самое сердце.
Фариэль… Его глаза встретились с её взглядом, когда он возвращался из очередного похода. Разумеется, с победой – ученики Линмора не знали поражений. В тот миг он забыл обо всём… Зелёные глаза девушки будто впитали свежесть лугов и прохладу лесов, и ещё в них было… сострадание?.. Неужели она уже тогда увидела, почувствовала, что ждёт их впереди?
И вот теперь её нет. Никогда в этой жизни её руки больше не обовьются вокруг его шеи, он больше не услышит её голоса, не увидит её изумрудных глаз, то насмешливых, то печальных… Он – проклят, проклят навеки! Он не должен был идти в тот, последний поход. Он должен был остаться с теми, кого любит – тогда всё было бы иначе. Он сумел бы их защитить – или, по крайней мере, умер бы вместе с ними.
…Как всегда, в битве он победил. Айнумэр не верил в разные приметы, высокомерно полагая, что это к лицу только смертным, не знающим истинной сути вещей; но, когда огромный стервятник, спешащий на кровавую трапезу, в стремительном полёте перечеркнул безмятежность ясного и равнодушного неба, эльф непонятно почему вздрогнул. В безотчётной тревоге мчался он во главе своей дружины к замку Линмора. Едва они очутились в родных краях, как тревога его усилилась, потому что повсюду явственно читались зловещие знаки разрушения, оставленные мечом и огнём. На месте своего дома он нашёл пепелище, но и тогда ещё он надеялся, что его родные, конечно же, спаслись. Нет, нет, учитель, разумеется, не допустит, чтобы они погибли, твердил себе Айнумэр по дороге к замку мага…
Рассудок гордого эльфа ещё цеплялся за призрачную надежду, совсем как у смертных, которых он всегда слегка презирал. Но стоило ему переступить порог кабинета учителя и мельком взглянуть на огромный кристалл, занимавший центр комнаты, как он понял, что предчувствие, которое он тщетно старался заглушить, не обмануло его. В магическом кристалле, обычно прозрачном и светлом, клубилось багровое облако, но постепенно сквозь него проступали очертания… Айнумэр тихо вскрикнул и судорожно стиснул рукоять меча.
… На вершине холма, связанные, стояли его родные и Фариэль. Он не видел тех, чьи стрелы летели в них…
– Учитель! – Айнумэр порывисто повернулся к Линмору, но жуткое зрелище по-прежнему стояло перед его глазами. – Учитель, спаси их!
– К сожалению, дорогой Айнумэр, по ряду причин я вынужден бездействовать, – хладнокровно промолвил маг. – Видишь ли, я, конечно, могу бросить вызов тем силам, что пленили твоих близких, но тем самым я неизбежно откроюсь для ответного удара…
– Как… как ты можешь так говорить, учитель? – широко раскрыв глаза, пробормотал потрясённый его спокойствием эльф. – Когда ты говорил нам: «Сражайтесь» – мы бились до последней капли крови, а когда я прошу тебя спасти жизнь тем, кто для меня дороже всего… Я возьмусь за любое дело, которое ты мне поручишь, пусть даже оно покажется неисполнимым, пусть даже меня настигнет смерть – только спаси их!
– Ну, зачем же мне посылать тебя на верную гибель, дорогой ученик, – с показным добродушием произнёс Линмор. – Ты же моя правая рука, как я стану обходиться без тебя…
– Линмор! – возвысив голос, сказал Айнумэр, ещё пытаясь сохранять внешнее достоинство, подобающее князю. – Ты хочешь, чтобы я на коленях умолял тебя?
Гордый эльф со страхом, которого не испытывал никогда прежде, снова взглянул в пучину зловещего кристалла. Среди багровых полос кровавого тумана он видел медленно летящую стрелу и полные ужаса глаза Фариэль… Тогда он попытался сам сделать то, о чём тщетно умолял Линмора – отвести смерть от своих близких. Нет, всё же он в чём-то чуть-чуть не дотянул до уровня своего жестокого учителя… Преграда. Он изо всех сил яростно старался сломать её, внезапно поняв, что она поставлена отнюдь не неведомыми врагами, а самим Линмором. Маг стоял на месте, скрестив руки на груди, и спокойно наблюдал за своим учеником.
Тот почти сокрушил преграду – но поздно, слишком поздно. На его глазах один за другим умирали его родные. Несколько стрел вонзились в тело Фариэль, привязанной к столбу, но она была ещё жива. Когда Айнумэр невероятным усилием разрушил последний магический барьер и, забыв о Линморе, забыв обо всём на свете, уже произносил последние слова заклинания, которое должно было удержать нацеленные в девушку стрелы, одна-единственная стрела, пущенная невидимым лучником, вонзилась в сердце Фариэль.
Дальнейшее Айнумэр плохо помнил. Ах, да, он, кажется, бросился на Линмора с мечом!.. Но клинок, который словно сам прыгнул в руку мага, с такой неожиданной силой сшибся с оружием эльфа, что рука Айнумэра, опытного воина, против воли выпустила меч. Казалось, связки и мышцы лопнут от невыносимой, обжигающей боли…
– Без глупостей, дорогой ученик, – предупредил Линмор. – Ты, конечно, воображаешь, что наши силы равны? Должен тебя разочаровать. Возможно, через какое-то время ты сможешь даже превзойти меня, но пока что…
– Убей меня, Линмор, – глухо произнёс эльф. – Ты отнял у меня всё – отними и эту жизнь! Дай мне уйти за грань заката – может, там я встречу Фариэль, и она простит меня за то, что я не защитил её в этой жизни… Ты лгал нам с самого начала, но так искусно смешал правду с обманом, что я увидел ложь только сегодня. А ведь я верил тебе…
– Будь благоразумен, Айнумэр, – донеслись до эльфа слова бывшего учителя. – Я готов забыть твою… гм, вспышку, вполне простительную. Ты же мечтал о могуществе и власти…
– Будь проклят! – бросил эльф, поднимая с пола свой меч.
Двери с шумом захлопнулись у него за спиной. Никто не остановил его, никто не пытался ему препятствовать. Он оседлал своего коня и умчался в ночь, а что дальше?..
Айнумэр не заметил, как верный конь принёс его на перекрёсток дорог. Эльф вспомнил некогда слышанные легенды смертных, в которых герой выбирает один из трёх путей. Горькая усмешка тронула его губы. Какая для него разница, куда он поедет?! Хотя…
Айнумэр видел уже не просто три пыльные ленты, окаймлённые придорожной травой. Перед ним и впрямь три пути. Он мог бы вернуться назад, загнав боль в дальний угол сердца, и постараться выведать все тайны бывшего учителя, явив ему мнимое повиновение. Достигнуть некогда желанного могущества, а потом… Потом нанести удар. Отомстить, и лучше всего самому тоже умереть.
Эльфа передёрнуло от подобной мысли. Готовить удар из-за угла… Да, это в духе Линмора, как теперь ясно, но этот путь не подобает ему, Айнумэру Мориэльдэ.
Есть и другой путь. Можно просто уйти далеко-далеко и жить, с тоской вспоминая Фариэль…
Нет! Это достойно труса! Остаётся только один путь. Он вернётся к своей дружине и расскажет им всю правду. Он постарается спасти тех, кто поверил Линмору. О, конечно, маг не оставит без внимания деятельность бывшего ученика, направленную на подрыв его могущества – Айнумэр не сомневался в этом. Наоборот, он думал о том, что лучше всего ему будет погибнуть в бою, предварительно сразив обманщика-мага… В нынешней жизни нет больше места для счастья – есть только обман и боль. Поэтому расстаться с жизнью не жаль – ведь тогда он встретится с Фариэль …
* * * * *
Замок был взят приступом. Воины, сражавшиеся на стороне Линмора, были вынуждены отступить под неистовым натиском дружины Айнумэра. Почти все его воины, как и он сам, потеряли родных, которых не пожелал спасти Линмор, и теперь им было всё равно, что станется с ними самими.
Линмор, стоя на вершине башни, забрасывал воинов бывшего ученика ледяными стрелами и жидким пламенем, вокруг рушились стены, но Айнумэр, не обращая ни на что внимания, стремительно мчался вверх по лестнице – туда, где находился его бывший учитель. Те, кто попытались преградить эльфу путь, расстались с жизнью очень быстро, отбив тем самым у других желание сражаться с этим безумцем.
– Приветствую тебя, учитель, – промолвил эльф, очутившись на верхней площадке башни. – Настало время для последнего урока…
Мечи зазвенели, и голоса их были полны ненависти и злого торжества. Скоро, очень скоро сталь напьётся горячей крови… Взгляды противников встретились, и клинок дрогнул в руке Линмора – он понял, что это конец. Его ученик пришёл не за победой – Айнумэр Мориэльдэ решил расстаться с этой жизнью, но сначала отомстить тому, кто отнял у него всё, что он любил и во что верил.
– Сражайся, Тьма тебя забери! – яростно вскричал Айнумэр, видя, что его противник готов бросить оружие. – Сражайся, пока жив!
...Эльфийский клинок вонзился в сердце мага Линмора, а его собственный меч, чуть помедлив в ослабевшей руке, рассёк грудь его бывшего ученика. Обливаясь кровью, противники рухнули на каменные плиты пола. Сквозь сумрак, затуманивший взор, Айнумэру чудилось, что он видит лицо Фариэль, и счастливо улыбнулся. Они обязательно встретятся, он твёрдо знал это. В другом Мире, в другой жизни, в другой телесной оболочке и с другими именами – но какая разница?..
…Раздался глухой взрыв, и уцелевшие воины Айнумэра и Линмора увидели, как мгновенно рухнула главная башня замка. Обломки почерневшего камня стали надгробием на могиле коварного мага и его обманутого ученика, и лишь два меча, словно отброшенные невидимой рукой, упали чуть поодаль. Когда Айнумэр вернётся, они будут ждать его – верный меч и оружие, которое возьмут в руки его враги.


Рецензии