***

Джейкоб Ринсон был в тот момент на работе. Как и всегда, он исполнял свои обязанности без особого энтузиазма, но качественно, даже с чувством долга, ведь никто не хочет удваивать количество похорон...
Он плотно затягивал ремни, не давая рукам, ногам и голове заключённых двигаться, но при этом и не перетягивал их до повреждения мягких тканей, как остальные смотрители. Сегодняшний приговор не редкость, но что-то в этом парне его тронуло. Наверное взгляд, пылающий опустошённостью и какой-то безграничной мудростью...
"А ведь он моложе меня лет на двадцать", - промелькнуло у него в голове во время последнего манёвра с ремнями. Ему даже стало жалко этого странного парня, но ничего уже не поделать. Через примерно десять минут его тело уже будет лишено жизни, а некачественно выбритая голова будет тлеть маленькими огоньками оставшихся волос.

В тот же момент из граммофона прозвучал голос:
"Всё готово, Джейк? Тогда выходи, через 15 минут обед, а хлебать холодную похлёбку мне совсем не хочется."
Смотритель Ринсон уже направился к двери, как услышал лёгкий смешок за спиной. Обернувшись, он увидел лёгкий оскал на лице осуждённого парня. Взгляд его был так же полон пустотой, будто вбиравшей часть окружающего пространства. "И ведь ему совсем не страшно", - подумал Джейкоб, и его тут же передёрнуло от всплывших в памяти лиц уже давным-давно казнённых. Прямо перед исполнением приговора все они орали от страха перед предстоящим забытием, многим приходилось вставлять кляп.
Чертыхнувшись про себя, он вышел из комнаты.

Парень сплюнул прямо перед собой и громко крикнул на неродном английском про последнее желание. В ответ его послали ко всем чертям, но он лишь вновь ухмыльнулся и сказал что-то похожее на "покаяние". Его далёкий от идеала язык был понят на удивление быстро, и через минуту в комнату зашёл священник.

 - Мне так нравится реакция людей на просьбы связанные с религией,- произнёс молодой человек с неизменным выражением лица. - Вот если бы я попросил воды, еды или табаку - мне бы сразу отказали, правда?
Для только что вошедшего священника это было более чем неожиданно.
"Он не поприветствовал меня и даже не представился..."
Человек, сидящий на электрическом стуле, по-прежнему продолжал о чём-то говорить. Смысл священник не мог уловить, он только чувствовал интонацию. В голосе звучала абсолютно безотносительная издёвка. Он словно смеялся всему миру в лицо. Наконец, аббат решил вступить в диалог и выслушать этого почти покойнка.
- Сын мой, не будь столь категоричным в выводах. Ведь вера в Бога так же питает нас.
- Пффф, не смешите меня. И да, слушайте внимательнее, я не говорил ничего про веру в бога. Я говорил про религию. Это, кстати, ставит под сомнение ваш так называемый "профессионализм", - он рассмеялся с всё тем же неизменным взглядом, который теперь буравил представителя католической церкви. - Как вы можете отождествлять два этих понятия?
- Религия помогает приблизиться к Бо...,- начал отвечать пресвитер с ноткой негодования, но не закончил.
- ...к богатству, чего уж там. Уж кто-кто, а вы историю должны знать неплохо, хотя я уже сомневаюсь в том, что вы владеете хоть какой-то полезной информацией. Кстати, последний убитый мной был священником, правда православным. И его крест выглядел намного более дёшево, нежели ваш, святой отец. Скажите, а вы когда-нибудь употребляли наркотики?
 На лице внешне спокойного священнослужителя начала проступать злоба и даже ярость.
- Как ты смеешь так разговаривать с гласом Божьим?! Это не исповедь и не покаяние, это...
- Это беседа. И вообще, прекратите нервничать. Кстати, у меня осталось мало времени, поэтому я спрошу вас: вы боитесь смерти?
Аббат, явно выведенный из себя и тем более из роли своего сана, ответил то, что действительно думал:
- Лишь такие дураки и еретики, как ты, не бояться смерти! Предать бы тебя анафеме за все твои грязные слова и поступки!
- А существует ли тогда бог, если перед лицом смерти даже вы, ваше сиятельство, становитесь таким трусом? Ведь ваш бог должен беречь вас, и по наступлению смерти наверняка вам гарантировано попадание в этот, как вы там его называете... Рай, точно. А вот теперь подумайте сами - бог, если называть его богом, живёт в каждом из нас. Мы и есть боги, мы и есть творцы. Мы творцы своей судьбы, своего счастья и своей культуры. Да что уж там своей, вам бы только чужой заниматься, не так ли? А тот православный так визжал... Зато я так много понял, когда смотрел в его налитые кровью от страха и боли глаза. Он был так низок... И мне действительно совестно за его смерть, ибо я был не в праве всё это делать с ним. Его бы наказала собственная жизнь, однако, жажда познания человечества была сильнее. К сожалению, за свои двадцать семь лет понял только то, что настоящих людей в мире уже почти нет.
Священник, преисполненный злобы и отвращения уже направлялся к выходу из комнаты и сам хотел дёрнуть рычаг смерти. По пути он крикнул: "Гореть тебе в Аду за ересь твою!"
- А знаете, я более чем уверен, что Джордано Бруно слышал в свой адрес перед казнью то же самое. А Земля оказалась круглой...

Джейкоб Ринсон уже был дома. Как и всегда, он ужинал стряпнёй из китайского ресторана без особого энтузиазма, но качественно, и даже с чувством долга заполнял отчёт о проведённой казни.

ID заключённого: F573-1791
Возраст: 27 лет
Время смерти: 21.03.2019/17:25


Рецензии