***

История была преисполнена ярких красок и подробнейших описаний. Он мог вспомнить любую деталь, даже мельчайшую и незначительную. При этом монолог был похож на непринуждённый рассказ из множества глав. Одна была про суровость католической церкви в Средние века, вторая про царящий в XVII веке хаос, третья про жестокость античных времён, четвёртая - про фурор, произведённый первым запущенным самолётом, а пятая вообще была инструкцией по приготовлению чёрного рома. Цель и смысл этого повествования были безвозвратно утеряны, так же, как и личности рассказчика и слушателя. Даже их внешний вид был позабыт.

- В Индии творились страшные вещи... Мы ели только чапати, но зато пили исключительно бханг... А Билли Грант так любил выкурить пару трубок опиума... Рубили на части, влево и вправо...
Доктор Саллемор давно потерял нить повествования. Он просто слушал, пытаясь понять, а точнее угадать причину возникновения таких обильных сбоев в мозгу своего пациента.
Его внимание было направлено на все доступные детали: почему руки пациента покрыты незаживающими ни при каких обстоятельствах порезами, почему его глаза время от времени меняли цвет, как он умудряется улавливать суть задаваемых вопросов, почему он никогда не буянит, часто улыбается, постоянно освобождается от смирительных рубах? Да и вообще, кто он такой и откуда он взялся?
- Никогда не дышал фосгеном... Но уверен - гадость несравненная... А у вас скотча не найдётся?
Доктор впервые встретился взглядом с этим пациентом. Его охватил необъяснимый, панический ужас.
Он кричал от невыразимого страха, забившись в угол, словно маленький мальчик. Он чувствовал свою ничтожность и понимал, что ничего не сможет с этим поделать.

Через неделю он получил разрешение на умерщвление особо опасных душевнобольных.


Рецензии