Часовня на острове

Плавно и неторопливо течёт река Сожинка. Кое-где берега поросли  кустарником. Недалеко от села Евдокимово река делится на два рукава, а потом, соединяясь, оставляет посередине небольшой островок.  Остров  зарос черёмухой.  Среди кустов виднеется почерневшая от времени деревянная часовня.  От берега к острову перекинут небольшой мостик. На  Радуницу, когда поминают усопших, в часовне  батюшка из местной церкви служит молебен.  Тогда к часовне по мостику  идут верующие, а в остальное время там тихо и пусто.  Местные жители из села Евдокимово рассказывают, что в августе, когда ночи становятся тёмными, из часовни виднеется свет, а около неё скользят белые тени.
 Когда-то очень давно ,рассказывают  бабушки, которые слышали  это от своих бабушек, здешние деревни и земля вокруг принадлежали одному помещику. Крестьянам  в деревнях жилось неплохо, помещик был человеком справедливым , каких в то время было немного. На берегу реки  стоял большой дом, где помещик жил с женой и тремя дочерьми. Вокруг дома был большой сад и много цветов .Цветы очень любила жена помещика, а у помещика была  конюшня с чистопородными рысаками, он любил лошадей. У помещика были три дочери.  Помещик очень любил свою младшую дочь голубоглазую, светловолосую  Евдокию. Когда помещик построил деревню , то назвал её в честь дочери  Евдокимово.  Для дочерей были наняты гувернантки, а когда старшие дочери подросли, их отдали  учиться в гимназию в город.  В конце недели кучер запрягал лошадей и ездил за барышнями в город, привозил их домой на воскресенье. А всё лето они проводили дома. Евдокия всегда очень ждала на лето своих сестёр. Когда они нарядные шли в воскресенье в церковь, все любовались ими.  До чего ж красавицы выросли в семье помещика!
 В то лето август был жарким. Созрели хлеба, крестьяне с утра до вечера работали в поле. Помещик  с кучером объезжал поля.  Девочки решили пойти искупаться в Сожинке. Взяли с собой и Евдокию, ушли подальше от дома к тому месту, где на реке есть остров. На берегу осталась одна Евдокия.  Вдруг  старшая девочка, не доплыв до острова, стала тонуть. На помощь бросилась сестра, которая плыла недалеко. Она помогала сестре, но то ли  в этом месте был омут или ещё что-то, но и вторая девочка стала тонуть. Вокруг никого не было, и их криков о помощи никто не услышал. Младшая  Евдокия нашла на берегу доску и бросилась с ней помогать сёстрам. Все три сестры утонули. Нашли тела девочек рядом с островом.  Горю родителей не было предела.  Всех троих похоронили вместе в белых платьях. В память о своих дочерях помещик построил на острове часовню.  Потом продал свой дом, земли и уехал. Один раз в год , в день гибели дочерей, помещик приезжал в деревню. В часовне служили молебен за упокой душ сестёр. Потом все уходили, а помещик оставался один и ещё долго молился.  Потом он рассказывал, что к нему  приходят дочери и молятся вместе с ним.
 Так было и этот раз.  Помещик оставался в часовне один. Совсем стемнело. Сверху спустились белые тени- это были его дочери. Они окружили отца, он протянул к ним руки, обнимая своих дочерей.  Когда наутро пришли в часовню, помещик лежал мёртвый. Лицо его выражало умиротворение.
 Может, оно так и было, а может это просто легенда, но стоит на острове часовня, почерневший крест её отражается в чистой воде  Сожинки.
Эту легенду или правду мне рассказывала моя бабушка.


Рецензии
Замечательно написано,прекрасная легенда!

Хорошо,что Вы так живописно передали историю,рассказанную бабушкой, и она не забылась. Это память поколений,которую очень важно сохранить.
С уважением,

Нина Ершова   05.11.2014 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Когда сама уже стала бабушкой,всё чаще вспоминаются бабушкины рассказы.
С уважением.

Софья Кишкель   05.11.2014 19:51   Заявить о нарушении
Согласна,с возрастом все чаще вспоминается детство.Жаль,что я не все сохранила в памяти,что мне рассказывали...

С теплом,

Нина Ершова   06.11.2014 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.