Завещание

В последнее время я отчётливо чувствую, как по венам и артериям течёт моя обычная кровь, как нервные клетки испускают свои импульсы, как из-за этого печень и надпочечники впрыскивают в организм гормоны. Я твёрдо убедился в том, что "завтра" не существует, что у меня нет никакого прошлого и что настоящее - это миф, закованный субъективным чувством несуществующего времени. Я смог преодолеть преграду "смысла" и "бессмыслицы", увидев, что всё это придумано мной для меня же. Эмоции и чувства обрели кардинально противоположный окрас, вера и надежда умерли, оставив вместо себя факты. Отличное потомство, как по мне. Ощущение неразделимой дуальности, взаимозаменяемости и взаимодополнения. Грань, на которой невозможно балансировать, весы, которые нельзя контролировать.
На грани - не значит "плохо".

Однажды, когда я настигну своего деда в погоне за покоем и остатки семьи решат провернуть ритуал захоронения, я бы хотел вмешательства друзей в этот процесс. Чтобы они меня украли, обрекая себя на вечные подземные муки и гнев небес, чтобы им в спину, эдаким злоумышленникам, сиренами визжали проклятия, а они сами бы смеялись. Чтобы гроб был прост, чтобы никаких роскошеств, никаких тканей; чтобы я лежал там в шортиках, в моих любимых песочных шортах с гигантской дыркой на заднице. И в панамке, и с тем же выражением лица, что было при смерти. Чтобы все говорили, что хотят, чтобы звучали чернушные шутки, чтобы ничего лишнего, а по-обычному. Позднее гроб было бы круто заколотить, причём наглухо, тогда крышка бы послужила импровизированным столом для рюмок, точек и дорог, а то вдруг кому приспичит. А перед кремацией я бы и сам не отказался от сотни грамм абсента, например. И пускай нас бы отделяли несколько сантиметров воздуха и древесины. Мне бы хватило и воображаемого запаха.

Мы можем придумать всё и запрограммировать в себе что угодно, ища пристанище в своих фантазиях и убеждениях, можем не придумывать и адаптироваться под окружающую нас реальность, принимая всё, как есть. Макс Вебер хорошо сказал про расколдовывание мира.


Рецензии