Завещание
На грани - не значит "плохо".
Однажды, когда я настигну своего деда в погоне за покоем и остатки семьи решат провернуть ритуал захоронения, я бы хотел вмешательства друзей в этот процесс. Чтобы они меня украли, обрекая себя на вечные подземные муки и гнев небес, чтобы им в спину, эдаким злоумышленникам, сиренами визжали проклятия, а они сами бы смеялись. Чтобы гроб был прост, чтобы никаких роскошеств, никаких тканей; чтобы я лежал там в шортиках, в моих любимых песочных шортах с гигантской дыркой на заднице. И в панамке, и с тем же выражением лица, что было при смерти. Чтобы все говорили, что хотят, чтобы звучали чернушные шутки, чтобы ничего лишнего, а по-обычному. Позднее гроб было бы круто заколотить, причём наглухо, тогда крышка бы послужила импровизированным столом для рюмок, точек и дорог, а то вдруг кому приспичит. А перед кремацией я бы и сам не отказался от сотни грамм абсента, например. И пускай нас бы отделяли несколько сантиметров воздуха и древесины. Мне бы хватило и воображаемого запаха.
Мы можем придумать всё и запрограммировать в себе что угодно, ища пристанище в своих фантазиях и убеждениях, можем не придумывать и адаптироваться под окружающую нас реальность, принимая всё, как есть. Макс Вебер хорошо сказал про расколдовывание мира.
Свидетельство о публикации №214021901919