Наст

               

     В летний солнечный день на лесной поляне молодые тетеревята, обступив бабушку, слушали ее рассказ: 
     - Скоро наступит осень, пойдут холодные дожди, с деревьев опадут листья.  Потом выпадет снег, и наступит зима.  Придут большие холода, и, чтобы не зябнуть, мы тетерева, начнем зарываться в снег.  Только утром и вечером будем мы выбираться наружу – полакомиться березовой мочкой….   Затем наступит весна, станет теплее, начнет таять.  Весна – это радость.  Но запомните, ребятишки, - мне это моя бабушка говорила, а та слышала от своей бабушки, - в такие вечера уже нельзя ложиться спать в снега, может произойти беда.               
       - Какая беда?  Какая?, - загалдели тетеревята.               
       - Вот уж этого, деточки, я не помню.  Коротка птичья память….
       Прошло время, тетеревята выросли.                Вначале все они строго придерживались бабушкиного совета.  Однако, потом, глядя на то, что некоторые другие тетерева в любую, даже  теплую, погоду продолжают спать в лунках, решили от них не отставать и так же не перестали нырять в снег.               
       Один лишь Косач помнил о предупреждении старой тетерки.  И вот однажды, под вечер….               
       - Посмотрите, какая сегодня сильная оттепель!  Вспомните, что говорила наша бабушка! – попытался еще раз образумить он своих, собирающихся по привычке зарыться в подтаявшие сугробы, братьев и сестер.               
       - Что она говорила? Что? - наперебой отозвались со всех сторон те.               
       - А то, что весной, пусть и ранней, в такую погоду может случиться беда!
       - Ах, ах! Наслушался бабушкиных сказок! – подняли Косача на смех      тетерева. – Мы вчера спали так, ничего с нами страшного не произошло!  И сегодня нечего не случится! Стариков слушать – можно от холода околеть! Спокойной ночи!               
       И, смеясь, один за другим попадали в снег.  Кое-кто из них, быть может, и внял бы голосу Косача, да вот незадача! – втайне побоялись насмешек от окружающих.               
       - Полюшка, ты-то хоть послушай меня! – с мольбой в голосе обратился Косач, перелетев на соседнюю березу, к своей подружке.               
       - Вот еще! – услышал он в ответ. – Нас только и осталось тут - ты да я….  Чем я хуже других?   А ты, оказывается, просто трусишка!..  Ну и сиди один всю ночь на суку, если нравится!               
       С этими словами упрямая Полюшка, последовав примеру остальных, - нырнула в знакомый сугроб.               
       - Эх ты! Не трусливый я, а осторожный.  А это не одно и то же, - запоздало пробормотал Косач, оставшись один и устраиваясь поудобнее на дереве.       
       Ночью пошел дождь.               
       - А вдруг бабушка ошиблась? Там в снегу сейчас так тепло….  Сижу тут в одиночестве, как мокрая курица! Может, взять, да и тоже  туда? – размышлял, нахохлившись, Косач. – Нет. Останусь….  Утро вечера мудренее.               
       Под утро ударил мороз.   Забрезжил рассвет.  Взошло солнце.               
       - Что-то они на кормежку не вылетают?  Видать спят.  Все как один, - подумал продрогший тетерев. – Вот засони!..  Однако пора уже….  А не разбудить ли мне Полюшку?               
       Спрыгнул с дерева на верхушку сугроба.  И…и  покатился, скользя, вниз, под горку….  Лед!  Корка  льда!  Так вот о какой беде предупреждала бабушка!  Надо спасать Полюшку.  Она может погибнуть!             
       Косач метнулся наверх, к лунке. Стал долбить и царапать твердый, как камень, наст….  Прошло не мало времени, пока он, наконец, не освободил перепуганную подругу.  Его клюв и лапы кровоточили.  Но Полюшка была спасена.  Одна.  Спасать других было уже поздно.  Да и сил никаких не осталось….  Надо было срочно подкрепиться.               
       Они вместе взлетели на березу и стали жадно клевать согретые весенним солнцем мочки.  Тетерев - не волк, долго без корма обходится не может….   Насытившись, они огляделись…. 
       - Неужели мы – это все что осталось от нашей большой стаи? - подумал Косач.  Нет, к счастью нет. Вон, вдалеке еще одна пара….  К ним!               
       - Как вам удалось спастись? - спросила Полюшка у своих сородичей.   
       - Мне помогла чистая случайность, - первым  рассказал тетерев, - Я-то, глупый, вчера вечером подумал, что не повезло!  Угодил на какую-то кочку, где снегу мало.  Голова можно сказать, наружу….  А оказалось что эта кочка  мне жизнь спасла.  Утром хватился, не могу выбраться.  Давай я тогда по кусочкам наст вокруг себя отщипывать.  Кое-как, но  вылез.  Живой.  Правда, клюв теперь, долго, наверно, болеть будет….               
       - А меня, представляете? – Затрещала чуть ли не по сорочьи тетерка, - лиса выручила!               
       - Как? – в один голос ахнули Косач и Полюшка.               
       - Когда поняла я, что оказалась в западне, начала сильно биться, снег отгребать по сторонам. Хорошо, что рядом колодина лежала, пусто под ней, вот туда я его и сгребала.  Большую яму вырыла, а над головой все равно корка.   Самой – никак.  Все, думаю, пропала….   Вдруг слышу -  кто-то вверху скребется.  На всякий случай притаилась в дальнем углу...  А когда увидела, что отверстие стало достаточным, кинулась в него и угодила… прямо в лисью морду!  Она, бедная, от неожиданности даже опешила, так что  я отделалась лишь тремя вырванными из хвоста перьями.               
       - Ах, - вздохнула Полюшка, - детям и внукам буду наказывать, чтобы не спали в теплые ночи в снегу! А они пусть своим детям и внукам наказывают!   
       - Только уверена ли ты в том, - спросил грустно Косач, - что пройдет время, и не забудут они твои наставления, как случилось с наказом нашей бабушки?   
       - Но ты-то ведь не забыл!  И я теперь  вовек не забуду.  А если даже только мы с тобой будем помнить об этом, не исчезнет род тетеревиный….


Рецензии
Да, старших надо слушать, чтобы выжить. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   02.05.2023 18:59     Заявить о нарушении
Нужно знать и помнить опыт поколений.

Владимир Сорокин 3   02.05.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.