Финальная любовь. Часть Вторая

VIII.
Камера крупным планом демонстрирует экран телевизора. Там диктор новостей вещает из телестудии:
"...пока официальных комментариев не поступало. Мы будем держать вас в курсе событий..."
Щёлкнула кнопка пульта, переключив канал. На экране был уже другой диктор:
"Жители Китая стали свидетелями странного природного явления. На этих кадрах, сделанными очевидцами, видно, как нечто вырывается... "
Щелчок переключил на следующий канал: демонстрировалась некая студия, в которой сидели напротив друг друга молодой парень и седой старик в очках.
"И что вы думаете по этому вопросу?"-поинтересовался молодой человек у очкарика.
"Да они там массово чего-то нанюхались в своём городе N. Вот им и видятся чёрные столбы"-усмехнулся старик.
Снова щелчок кнопки. На экране появилась загорелая девушка в купальнике, с блаженным видом поедающая йогурт.
"Я великолепна "-раздаётся голос: "Это - мой секрет. Йогурт "Гармония". Единственный... "
Камера демонстрирует Профессора, стоящего напротив телевизора, с пультом в руке.
"Как обычно, ничего путного"-вздыхает он и выключает телевизор.
IX.
Профессор с скучающим видом ходит по своей квартире. Вспоминает о Томе и звонит ему на сотовый.
 "Томас! Как дела? Нашёл что хотел?"
"Да, профессор"-камера на Томе:"Без обид, но я сейчас немного занят..."
Он и девушка сидят за столиком в какой-то полутёмной кафешке. За соседними столиками сидят ещё несколько парочек.
"Да, да, я понимаю"-продолжает Профессор:"Я вот что подумал: может быть вы зашли бы ко мне? Вместе бы встретили Конец Света"
"Нет, спасибо Проф.У нас своя программа"
"Ну и чёрт с вами! Передай привет девушке"- профессор повесил трубку.
"Тебе привет от моего знакомого физика"- Том убирает сотовый в карман.
"Хорошо"- отвечает она:"Жаль, что мы не встретились раньше"
Том кивает:"Куда дальше пойдём?"
Она не успевает ответить- в кафе заходят военные.
"Дамы и господа!"-обращается к присутствующим командир(отряд наводчиков артиллерии, прибывших в город первыми):"В городе проходит всеобщая эвакуация. Просьба всех пройти на улицу"
"Мы не хотим уезжать!"-кричит кто -то.
Том хватает девушку за руку и направляется к чёрному выходу.
"Эвакуация обязательна! Пожалуйста, не сопротивляйтесь"
Помещение заполняют солдаты, силой выводя людей. Многие сопротивляются. Начинается давка. Том ведёт девушку через толпу. Солдаты хватают её.
"Томас!"-испуганно кричит она.
Тома тоже хватают. Сопротивляющихся выводят на улицу, где стоит внушительная автоколонна из грузовиков. Солдаты запихивают людей в машины.
"Томас!"- вновь кричит она. Их рассаживают по разным грузовикам.
"Я тебя обязательно найду! У меня это уже один раз получилось!"-кричит ей Том
X.
Колонна грузовиков покидает город. В одном из них едет Том. Напротив него сидит командир наводчиков артиллерии. Том пытается заговорить с ним, но беседа не клеится.
"Вы в курсе, что вся эта эвакуация бесполезна? Нам это всё равно не поможет"- говорит Том.
"Мне некогда об этом думать- у меня приказ. Тебе этого не понять, пацан"-резко ответил командир.
Наступило молчание. Его прерывает рация командира:"Машина ноль тридцать семь не выходит на связь. Надо проверить."
"Понял вас"- вздохнув, отвечает командир. Он даёт команду водителю остановиться.
"Я иду с вами. Там моя жена!"-врёт Том.
"Хорошо"- с неохотой отвечает военный.
Они выходят из грузовика и направляются по шоссе в сторону города.
"Через сто метров отсюда находится наш КПП. Оттуда нас подбросят до города"- говорит ему командир:"Ты отчасти прав - эвакуация бессмысленна. Нам не удалось остановить движение аномалии - она  поглощает город..."
"А что если смысла не было с самого начала? Смысла жизни. Может мы и наш мир простая проекция, картинка..."- Том устремил взгляд на горизонт, переходящий в гигантскую чёрную стену, нависшую над городом.
"Ты обкурился чтоле?"-усмехнулся командир.
XI.
Том и командир прибывают в опустевший город. Находят пустой грузовик номер ноль тридцать семь.
"Ты видел, что произошло?"- спросил военный у сидящего неподалёку доставщика пиццы. Он сидел на ящике с пивом.
"Машина резко остановилась. Пассажиры вышли и разбрелись по сторонам. Вроде пошли на гору"- доставщик пиццы указал вдаль. В противоположной стороне от чёрной стены, рядом с городом, раскинулась возвышенность.
"Мужики, может по пиву?"- предложил доставщик.
Махнув рукой, командир присоединяется к нему.
"Тут недалеко живёт один профессор. Идите к нему - он с радостью составит вам компанию"- посоветовал Том. Попрощавшись с ними, он направляется в сторону горы.
XII.
Трое мужчин сидят на балконе в раскладных креслах и любуются на открывшийся городской вид. К ним медленно приближается безграничная чёрная стена.
 "Слава богу, пиво холодное. Иначе пришлось бы отменять Конец Света"-шутит доставщик пиццы. В левой руке он сжимает бутылку с пивом, в правой - сигару.
"Кстати, есть идея. Перед закрытием наше НИИ занималось разработкой нового устройства, позволяющего видеть абсолютно всё! Дело в том, что канонические фоторецепторы в наших глазах способны распознать лишь один процент от электромагнитного спектра. То есть, мы видим лишь ничтожную часть настоящей картины бытия"- Профессор раздал им массивные очки:"Посмотрим, что мы увидим в этой стене"
Командир незаметно достал револьвер с тремя патронами и положил перед собой. Стена приближалась. Трое мужчин подняли банки с пивом.
"Господа! Разрешите представить. Великое Ничто!"-торжественно произнес профессор.
Мужчины одновременно надели очки.
 XIII.
Том забирается на возвышенность. Он догнал людей и теперь ищет её. Чёрная стена полностью поглотила город  и теперь медленно приближается к горе. Нарастал шум и грохот.
Том не удерживается на ногах и падает. Обернувшись, он взглянул на черноту . Перед ним расстелился бескрайний космос. Миллион звёзд лежали перед изумлённым Томом. С трудом оторвав взгляд от зрелища, он встречается взглядом с маленькой девочкой, которую уже видел на причале. Девочка улыбается и машет ему рукой. Розовой шляпки на ней не было.
Том улыбается в ответ. Воспряв  духом, он продолжает  бежать по наклону. Приближаясь к крутой вершине, Том видит ту девушку. Она бросается к нему в объятия. Смотрят друг другу в глаза, не распуская объятий.
Стена с грохотом приближается.
 "Не смотри туда"- шепчет Том.
Она закрывает глаза. Он тоже. Крупный план на их лицах. Шум становится сильней. Камера фиксируется на его лице. Её лицо в кадр не попадает. Грохот стихает. Наступает глухая тишина. Камера всё ещё крупным планом на его лице. Глаза зажмурены. Свет играет на его лице.
"Томас"-тихо произносит она.
Том открывает глаза.
Экран резко темнеет. Под эту музыку  NASA - Звуки из Космоса – Земля  плывут финальные титры. 


Рецензии
Сценарий фантастического фильма мне понравился, хотя верю в конец света и человечество всеми силами старается приблизить его. Даже написала статью "О приближении конца света и возможности отстрочить его приход" Но единственно - твёрдо знаю Он коснётся не всех. Думаю , что я в числе последних. Написанное понравилось. Сюжет хороший и изложен хорошо, ничего лишнего. Спасибо и творческих успехов. С уважением Сария Мамадова.

Сария Мамадова   22.02.2014 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо вам за положительный отзыв и такие тёплые слова!

Борис Чортъ   23.02.2014 14:58   Заявить о нарушении