Колосс на глиняных ногах. Часть 1

Глава 10

Холодное утреннее солнце озаряло пустынные улицы подмосковного города Жуковского. В советское время это был один из ведущих центров аэрокосмических исследований и испытаний в стране. Рядом функционировали авиационные ВУЗы, институты, лаборатории, лётно–испытательные комплексы. Но процветание сменилось глубочайшим упадком в 1990-е годы. По сути, забвение продлилось до начала 2010-х. Только в 2011 центр стал постепенно оживать. Уже в 2015 году Жуковский смог вернуть утраченные позиции, а к 2020 году стал полноправным центром Российской и мировой авиационной науки. Был создан единый кластер, включающий образовательные, испытательные и производственные центры. Но после 2025-го его роль как научного центра постепенно стала снижаться. Особый отпечаток наложил хаос в 2030-х годах, и процветание снова сменилось забвением. Не веря больше в возрождение города, люди стали массово его покидать. Вкупе с падением рождаемости и ростом смертности миграционный отток стал одной из главных причин появления так называемых «пустышек» - пустовавших и заброшенных зданий. Резко потерявший в численности населения город уже не мог справиться с коммунальными проблемами, в результате чего обычным явлением стало отключение отопления в домах или поломка машин на дорогах (из-за того, что качество дорог было ужасающим).
Обычно на улицах Жуковского было пустынно. Но сегодня с самого утра шла интенсивная подготовка к спецоперации Human Industry, и все бульвары, улицы и проспекты были заполнены сотрудниками безопасности Human Industry. Где-то в 09:00 служба стала проверять предполагаемые адреса штаба Сигмы.
В это время Мохаммед встал, кое-как выбрался из своей ячейки, и, спустившись, одевшись кое-как, отправился в столовую. Подавали борщ на первое и печёнку на второе – но печёнку он с детства терпеть не мог, и поэтому ограничился борщом с чаем. В зале, как ни странно, никто не обратил на него внимание – все занимались своими делами, как ни в чём не бывало, только несколько человек с недоверием поглядели за столик, за которым сидел Мохаммед.
Немного утолив голод, Мохаммед направился в зал заседаний группы Сигма – именно так называлось помещение, где Мохаммед очутился в первый раз, когда посетил штаб. Зал был меньше, чем показалось ему тогда. На сырых, обшарпанных стенах, рядом с входом, висело два больших экрана, которые, видимо, служили для различных видеоконференций. Посередине располагался круглый стол (впрочем, круглым его назвать трудно – скорее он был овальным), и повсюду висели самые разнообразные агитки.  Заседания проводились каждый день, но сегодня, по-видимому, собирались обсуждать что-то особенно важное, о чём свидетельствует тот факт, что пришли абсолютно все делегаты съезда группы Сигма, чего не было давно. В зале царило небывалое оживление.
Мохаммед ходил по залу и не мог поверить – неужели он, молодой юноша, участвует в жизни такого важного для страны и серьёзного объединения? «Неужели на меня возложена такая огромная ответственность? Ведь если я что-то сделаю не так.… Это будет катастрофа! Хотя нет, катастрофы не будет – выберут другого.…» Впервые за всю его жизнь на него возлагались такие надежды.
Мысли Мохаммеда прервало объявление:
- Внимание! Начинается заседания штаба группы Сигма! Всех просим проследовать в главный зал!
Тут же изо всех коридоров хлынули потоки людей, ещё не успевших занять свои места в главном зале. Вскоре людей собралось так много, что некоторым не хватило места, и они стояли рядом.
Когда всё устаканилось, заседание началось.
- Сегодняшнее заседание объявляю открытым! – сказал Егор, пока ещё действующий глава Сигмы.
- Товарищ командир группы Сигма…
- Терпеть не могу официоза. Отставить!
Вообще, надо сказать, в группе Сигма все формальности считались пережитком прошлого, и обращения по старшинству постепенно изживали себя – идеология говорила, что все люди равны. Хотя внутренне многие понимали, что это утопия, но тем не менее работали за идею.
- Есть отставить!
- Вы разработали план? – спросил Егор, обращаясь не то к Фёдору, не то ко всем остальным.
- План в работе, его нужно детально продумать и довести до идеала.
- Это понятно! По срокам – когда он будет готов?
- Примерно через год, - ответил Фёдор.
- То есть как это – через год?! Почему так долго?
- Ну, понимаете… - растерянно начал Фёдор.
- Нет, я ничего не понимаю! Я вам когда сказал разработать план? Вы что, опять все сроки хотите мне сорвать?! – Егор почти орал. Со стороны это было смешно, потому что голос Егора начинал хрипеть, сопеть, и постепенно терял свою силу. Из-за этого Егор говорил почти шёпотом, хотя по его красному лицу было видно, что он надрывался.
Немного помолчав, Егор обратился к Мохаммеду.
- Ты, конечно, извини, что тебе пришлось это выслушивать. Я просто иногда срываюсь на подчинённых, не обращай внимания.
Итак, Мохаммед, ты вчера стал главой Сигмы. Сегодня, до конца дня я передам тебе все свои полномочия, и расскажу особенности и специфики своей работы. Ты пока посиди, послушай, как проходят заседания, какие компетенции ты можешь считать своими. А в перерыве почитаешь вот эту книгу, - Егор передал Мохаммеду большую папку, связанную верёвками. – Это для нас как Библия, ты должен знать её как «Отче наш». Это кодекс Сигмы!
- Внимание! Срочное сообщение! – заговорил один из Экранов.
 - Что случилось?
- На нас началась облава! Район прочёсывают сотрудники безопасности Human Industry! Они повсюду, по всему городу! Вам нужно уезжать!
Все застыли с широко открытыми глазами. После недолгого молчания Егор начал:
- Мохаммед, тебе надо срочно уходить. Срочно! Сотрудники безопасности – нормальные ребята, быстро нас найдут. Так что времени у нас в обрез. Мы можем спасти только тебя одного.
- Его, я похож на крысу?
- Да нет, что вы…
- Тогда скажи - почему я должен бежать, как крыса с тонущего корабля?! Никого не подождав?! – с надрывом сказал Мохаммед.
- Мохаммед, послушай… Ты не понимаешь, что происходит… Отряд безопасности, если придёт сюда, заберёт всех без исключения, в том числе и тебя, разгромит до основания весь штаб. Протестное движение и так пока молодое и неокрепшее, а тут ещё разгром головного штаба – ты – это единственное, что у нас осталось, так что будь умницей, покинь штаб. Пожалуйста! – Егор говорил мягко и спокойно, и его большие голубые глаза ещё больше убеждали Мохаммеда в правильности слов Егора.
После минутного раздумья Мохаммед неуверенно добавил.
- А почему же все остальные не бегут?
- Массовый уход людей из одного места на фоне пустынных улиц Жуковского, ныне кишащих безопасниками, может спровоцировать повышенное внимание со стороны последних. Да и вообще, Мохаммед, вы же теперь у нас глава группы Сигма – вы должны знать такие детали!
- Но я только первый день глава группы Сигма…
- Да, я знаю. Поэтому не предъявляю никаких претензий к вам.
И всё же, позвольте мне немного поподробнее рассказать о вашем побеге (план мы разработали задолго до Вас, это было предусмотрено).
Итак, вы должны попасть на вокзал города Жуковского. Я вам сейчас дам карту, на ней нарисован маршрут, по которому вы пройдёте. Идите тихо, как ни в чём не бывало, не оборачивайтесь, не нервничайте – словом, не делайте ничего того, что бы привлекло внимание Human Industry. Если попросят предъявить паспорт – покажите вот это, - Егор передал полученный от Феди фальшивый паспорт. – Главное, ведите себя тихо и уверенно. Когда придёте на вокзал, купите билет на ближайший поезд до старого Оскола. На железнодорожной ветке недавно произошла авария, так что придётся немного подождать. Если нам удастся спастись, я пришлю тебе маячок. Если маячка не будет – не вздумай звонить, безопасники отслеживают каждый звонок. В-общем, всё. Удачи!
Только Егор закончил говорить, послышался настойчивый стук в дверь.
- Откройте, проверка службы безопасности!
На лице всех присутствующих выразился ужас, смешанный с грустью и безысходностью.
- О Господи! Они уже здесь! Мохаммед, беги!!! – заорал Фёдор.
- Куда?!
- Через чёрный ход! Охрана, проводить его! Быстрее!!!
Стук в дверь становился всё настойчивее.
- За мной! – сказал один из охранников, и Мохаммед побежал за ним.
Перед глазами Мохаммеда возникали бесчисленные коридоры, в которых легко можно было заблудиться. «Вот это они понастроили!» - подумал Мохаммед.(На самом деле, это было бывшее здание ФСО (Федеральной службы охраны)). Сейчас он в полной мере осознал масштабы этого строения.
Наконец они с охранником прибежали к конечной точке.
- Залезай!
- Куда? – с недоумением спросил Мохаммед.
- В вентиляционную шахту.
Мохаммед был несколько удивлён таким неожиданным развитием событий. Он думал, что лазанье в вентиляционных шахтах – чисто Голливудская выдумка, и никак не предполагал, что сам окажется в такой ситуации.
- А дальше куда лезть? – голос Мохаммеда раздался металлическим эхом.
- Проползёшь прямо, потом направо. Там будет вентиляционный люк. Откроешь его и выберешься на поверхность. Только будь максимально бдителен! Постарайся, чтобы тебя не увидели вылезающим из люка. Удачи!
Мохаммед пополз по шахте. Несмотря на то, что шахта была вентиляционной, пахло там жутко. Путь наружу оказался достаточно коротким, и вскоре он вылез наружу, осторожно приоткрыв люк шахты.
На счастье Мохаммеда, рядом не было безопасников, и его никто не заметил. На улице было сыро и пасмурно, моросил небольшой дождик. Чёрные сплошные тучи закрыли небо, но кое-где ещё пробивались лучи солнца. Настроение у Мохаммеда было скверное, и он, забыв все предостережения Егора, с неохотой пошёл к вокзалу. Путь был достаточно длинным, и за время, пока он шёл, полил настоящий ливень. Добравшись наконец до вокзала, он, прождав в очереди с полчаса, купил билет. Как ни странно, отправление не задержали – кассир объяснила, что поезда пустят по обходной ветке.
Купив билет, Мохаммед лёг на пустую скамейку и заплакал. Он плакал чуть ли не впервые в своей жизни. Он не знал, что дальше делать. Он был беспомощен, как птица, облитая нефтью в техногенной катастрофе.  У него не было друзей и знакомых, кроме тех, что он обрёл совсем недавно в Жуковском. И теперь всё. Крах надежд. Мечтаний. Команды. Идеи…
К тому же, Мохаммед не был прирождённым лидером. Он всегда старался если не идти на поводу у толпы, то хотя бы не противоречить ей, плыть по течению. Он не знал психологии людей, не знал, как ими руководить. Но главное – он боялся ответственности. Боялся, что если сделает неверный шаг, то пострадают остальные. Он очень переживал за остальных. Он в принципе был человеком с глубоко сопереживающей душой, готовый откликнуться на многие обращения и просьбы.
Где теперь будет штаб? Штаб – это он. Сигма – это он. Всё движение сопротивления – это он. И в тоже время, всё придётся создавать с нуля. И штаб, и Сигму, и движение сопротивления…
Перестав плакать, Мохаммед протёр глаза рукавом куртки и огляделся вокруг. Поезд, отправлявшийся до Старого Оскола, уже стоял у перрона. Это был довольно старый, потрёпанный состав производства 2000-х годов, периода «застоя». Впрочем, тот «застой» был куда лучше, чем нынешний хаос.
Люди стали собираться у состава. Поезд отходил через полчаса. Мохаммед поднялся из лежачего положения и присел на скамейку. Рядом с ним присела девушка. Она была достаточно молодая, на вид – лет восемнадцати – двадцати. Её светлые длинные волосы развивались на ветру. Девушка была одета в короткое пальто и колготки, на маленькой голове красовался голубой беретик. Девушка выглядела очень маленькой и хрупкой, и в тоже время Мохаммеду она показалась привлекательной.
- Здравствуйте, - начала девушка.
- Здравствуйте! – застенчиво ответил Мохаммед.
- В Старый Оскол направляетесь?
- Да, а вы?
- А я только что оттуда. Вернулась со стажировки.
- Да? А я там живу!
- И всё же, мы пока не познакомились. Как вас зовут? – девушка явно проявляла интерес к молодому человеку. А молодой человек явно стеснялся девушки.
- Знаете, у меня такое смешное имя… - Мохаммед покраснел.
- И всё же?
- Мохаммед.
- Ой, да ладно вам! Есть и похуже имена, - непринуждённо сказала девушка. – Меня зовут Даша.
- Очень приятно. Вы надолго в Жуковском?
- Я вообще живу в Москве, в Жуковском проездом. Такая забавная штука… Родилась я в Старом Осколе, а потом переехала в Москву, а теперь снова езжу на стажировку в Старый Оскол!
Даша говорила так просто и непринуждённо, что Мохаммед поначалу немного опешил. Но со временем он пришёл в себя.
- Вот ведь как... – пробормотал про себя Мохаммед.
- Вы что-то сказали?
- Да я говорю, что у меня как раз противоположная ситуация. Я родился в Москве, а потом переехал в Старый Оскол. А теперь работаю в Москве! Точнее, в Подмосковье, - прибавил он.
- Да, вот это совпадения! – сказала Даша и засмеялась. Её милая улыбка подняла Мохаммеду настроение.
- Объявляется посадка на поезд номер 1330 рейс Жуковский – Старый Оскол. Всех пассажиров просим занять свои места!
- Кажется, вам пора?
- Да, мне пора… - словно эхо, повторил Мохаммед.
- Ну что ж, тогда не буду вас задерживать! Пока!
- Стойте! – Даша обернулась. – Погодите. Вы не могли бы мне оставить свой телефон?
Даша немного опешила от такой просьбы.
- Телефон?.. Да, конечно. Держите визитку, - сказала она и протянула визитку Мохаммеду.
- Спасибо! До свидания!
- Пока! – это была особенность Даши. Всем, начиная от друзей заканчивая преподавателями, она говорила неизменное «Пока!».
Мохаммед встал со скамейки и направился к поезду. Когда он ступил в вагон, ржавая железяка чуть не сломалась под ним.
В вагоне он снова сел к окну. Мимо проносились те же скучные унылые пейзажи, что и по пути в Жуковский. Гнилые деревни, сверкающие офисы… Ничего нового. Разрыв между слоями населения был налицо. И при всём при этом у Human Industry хватало совести в качестве идейных лозунгов вывешивать – «Поможем населению на селе!» или «Вся власть – народу!» и тому подобные. Мельком Мохаммед посмотрел на место аварии – обгорелый фюзеляж самолёта, искорёженный состав, куча обломков, пепла и крови. Обратно он ехал в полной тоске, чуть скрашенной знакомством с Дашей.


Рецензии