Поход в музей

Мой самый первый литературный опыт. Маленькие рассказы для детей о некоторых экспонатах Курганского краеведческого музея.

Поход в музей или немного о мамонтах.

Сашка Макаров – самый обычный мальчишка 6 лет, и все у него как у других: живет он вместе с мамой, папой, бабушкой и котом Борькой в самой обычной квартире в девятиэтажном доме. Утро это было самым обычным, ну разве что чуть более хмурым и дождливым. Опять пришлось есть кашу. Почему-то все взрослые, даже самые лучшие вроде бабушки, твердо уверены, что каша – самая лучшая еда. Сашка же считал, что нет ничего вкуснее чипсов и мороженого. Но не спорить же. Тем более, что после завтрака бабушка решила повести Сашку в музей. В музее Сашка был уже не раз, но всегда было приятно приходить в это здание снова. Там было много очень старых вещей, и Сашке казалось, что они даже пахнут по-другому, не так, как обычные домашние вещи. Здесь все было таинственным, казалось, что здесь начинаются чудеса. И они начались.
Сашка как всегда побежал в зал, где жили птицы и звери. Но вместо того, чтобы привычно броситься к волкам, он остановился перед гигантскими костями. Кости были старые и очень большие. Ничего подобного Сашка раньше не видел. На его вопрос, чьи это кости, бабушка ответила, что это кости мамонта. И тут Сашка просто застыл на месте. Он ведь только вчера пересмотрел в пятый раз любимую мультяшку «Ледниковый период», и там тоже был мамонт, но Сашка даже предполагать не мог, что мамонт Менни был таким огромным.
- А ты как думал,- послышался голос сзади, - этот мамонт был еще не самым большим.
Обернувшись, Сашка просто открыл рот от изумления, сзади него стояла… Мышь. И какая!!! Ростом почти с Сашку! В одной лапе она держала огурец, во второй морковку и с аппетитом откусывала то одно, то другое.
- А вы кто?- спросил изумленный Сашка.
 - Мышь, но не простая, давно уже здесь живу и можно сказать все знаю. Здесь знаешь ли интересно. Вот сижу где-нибудь за витриной и слушаю разные  экскурсии. Можно сказать, что я ученая Мышь, уникальная.
- Вот это да!- только и смог сказать Сашка,- А вы одна здесь такая?
- Здесь-то одна, а вот еще в Художественном музее крыса есть, тоже высокоученая особа. Я к ней захожу иногда, хочешь, и тебя познакомлю, она много интересного рассказать может.
- Да, пожалуй,- Сашка даже слегка заикался от волнения, - А вы что-нибудь интересное рассказать можете.
- Легко,- Мышь даже усмехнулась,- морковку хочешь? Сало? Сыра, к сожалению нет.
- Нет, спасибо.
- А зря! Так что ты хочешь услышать?
- Ну, вот про этих мамонтов.
- Ага, мамонты значит, ладно слушай. Очень-очень давно, два миллиона лет назад, началась эпоха великих ледников. Ледник медленно наползал с севера и захватывал все больше и больше земли. Это были огромные глыбы льда – больше самого большого дома, некоторые из них высотой были 3 километра. Стало очень холодно, недаром это время назвали ледниковой эпохой. Именно в это время и жили мамонты. Это были цари зверей, гиганты. Только представь себе: высота их 3,5 метра, а это в два раза выше взрослого мужчины. Вес мамонта целых 5-6 тонн. Мамонт был похож на слона, только покрыт густой шерстью, так что издали его
можно было принять за движущуюся шерстяную гору. Этому гиганту нужно было много еды, и в день он съедал по грузовику травы.
- Ничего себе! – У Сашки даже дыхание перехватило, – по грузовику!!! А почему травы, а не мяса?
- Да потому, что мамонты были травоядными. Не ели они мяса. Траву любили, ветки, листья. Ты на зубы посмотри, - и мышь ткнула морковкой в сторону костей, - они же у мамонта плоские, на терку похожи. А у хищника какие зубы?
- Наверно, острые. У моего кота Борьки острые зубы, а ведь он хищник, верно?
- Да уж,- Мышь вздохнула,- все коты хищники, не люблю я их. А мамонт был травоядным, и зубов у него было всего четыре.
- Всего? А у меня сколько?- Сашка попробовал посчитать свои зубы, но в спешке сбился со счета.
- Можешь не считать, у тебя 20, а у мамонта всего четыре, но менял он их шесть раз в жизни: три раза молочные и три раза коренные, то есть взрослые. Старые зубы постепенно стирались. А на смену им росли новые. А еще были у мамонта и необычные зубы – бивни называются.
- Так это зубы?
- Зубы, зубы. Это передние зубы, называются резцы, только они  изменились и превратились в бивни. Они очень нужны. Бивни служили для разных работ. Ими мамонт разгребал снег, чтобы достать из-под него траву, сгибал и выкорчевывал молодые деревца, чтобы полакомиться корой, раздвигал кустарник. Очень удобный инструмент. А еще у мамонтов был хобот,- Тут Мышь умолкла и стала сосредоточенно разворачивать сало.
- А что такое хобот?
- Хобот – это нос. Просто он сросся с верхней губой и очень сильно вытянулся. Ты слонов видел, хотя бы на картинках? Вот у мамонтов был такой же хобот, что и у слона. Хобот мамонту руки заменял. У этого зверя была слишком короткая шея, и он не мог достать траву. А хоботом мамонт поднимал с земли разные предметы, мог щипать траву  и листья. И пили мамонты тоже с помощью хобота, у них в хоботе около 10 литров воды помещалось. Если бы у мамонтов не было хоботов, они бы быстро умерли от голода. Жили мамонты стадами по 12-15 зверей.
- Так значит, мамонты были самыми-самыми сильными, - спросил Сашка, - И  на них никто не нападал?
- А кто рискнет напасть на такого гиганта? Только природа была сильнее их. Очень опасной была вода. Весной, когда реки разливались, наводнения были очень страшными. Видел когда-нибудь наводнение?
- Нет, а это действительно так страшно?
- Еще как! – Мышь вздохнула, потом, встряхнув головой, продолжила,- Бушующий поток воды сметает все на своем пути, и ничто не может устоять. Вода вырывает с корнем деревья, опрокидывает и сметает все. Животные бегут прочь в панике. А те, кто не смог уйти, гибли, в том числе и мамонты. Вода-то ледяная, и даже они не могли в ней долго плыть. Очень опасен и тонкий весенний лед. Он просто не выдерживал тяжести мамонтов и ломался. Звери проваливались и тщетно пытались выбраться, ломая лед бивнями. Вот так-то.
- И что все мамонты вот так и утонули, их ведь нет сейчас, - Сашке прямо до слез было жалко, что нельзя погладить гигантского мамонта.
-Не утонули. Вымерли они просто,- Мышь достала еще одну морковку и стала ее невозмутимо жевать,- мамонты ведь к холоду приспособились.  А тут теплее с каждым годом становилось. Ледниковый период закончился, климат изменился, и ледник стал таять. Вот мамонты и стали на север уходить, на острове Врангеля они, говорят, еще 4 тысячи лет назад жили. А еще  люди на них стали охотиться. И вот нет теперь мамонтов, даже жалко.
- Да жалко, вот бы покататься на нем, на мамонте.
- Теперь уже не покатаешься, - Мышь с сожалением посмотрела на кости, - а жаль. Вот и все, что я про мамонтов знаю. Ты еще заходи, я тебе много чего расскажу и покажу. Только захвати с собой что-нибудь поесть, а то  морковка уже надоела.
- Ладно, зайду. Спасибо вам, - сказал Сашка, а про себя подумал, что обязательно придет в музей через неделю, и еще через неделю, и еще. Вот бы только не забыть для Мыши чипсы и мороженого.   


Шерстистый носорог.

Прошла уже целая неделя с тех пор, как Сашка побывал в музее и познакомился с живущей там уникальной ученой Мышью, которая рассказала ему о мамонтах. Сашке очень-очень хотелось прийти в музей еще и выспросить у Мыши, какие же странные и загадочные животные жили во время ледников. Но вести Сашку в музей было абсолютно некому: мама и папа постоянно были на работе, и видел их Сашка только вечером. И даже у любимой Сашкиной бабушки вдруг обнаружились какие-то срочные дела. Но безумно обидно для Сашки было даже не это, а то, что никто не поверил, что в музее живет большая ученая Мышь. Даже самый лучший друг – бабушка и та решила, что Сашка просто все это придумал. Правда она купила ему большую книгу – настоящую детскую энциклопедию. И теперь каждый вечер читала Сашке из этой большой книги и про мамонтов, и даже про динозавров, которые жили еще раньше, чем мамонты. И вот наконец-то наступило воскресение. Сашка уже решил, что если бабушке опять будет некогда, то он сам удерет в музей. Но утром, намазывая для внука маслом хлеб, бабушка сказала, что они, конечно же, пойдут гулять и может даже заглянут в музей. Обрадованный Сашка решил припасти для Мыши чего-нибудь съедобного, и как только бабушка отвернулась, тут же положил в карман пару бутербродов с сыром.
Едва они с бабушкой вошли в музей, как мальчик сразу же бросился в хорошо ему знакомый зал природы. Но Мыши там не было. Сашка несколько раз обежал зал, заглянул во все уголки, но тщетно. Огорченный мальчик даже решил, что бабушка была права и никакой Мыши на самом деле нет, и все это ему  просто показалось. Сашка с грустью посмотрел на кости мамонта, и вдруг….
-Ты не меня ли искал? - Спросил за спиной знакомый голос.
Сашка обернулся и радостно рассмеялся – позади него стояла Мышь. В лапах у нее была банка с варением, которое она невозмутимо ела большой ложкой.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался мальчик, - как хорошо, что вы нашлись. А то мои мама с папой не поверили, что я вас видел, а бабушка просто сказала, что я фантазер.
- Всегда так, - недовольно пробурчала Мышь – Эти взрослые не видят самых очевидных вещей. Ладно, не расстраивайся, просто не говори им, что видел меня, все равно ведь не поверят.
А потом деловито спросила, - А поесть что-нибудь прихватил? А то в холодильнике почти пусто, только варенье осталось, да немного бутербродов.
- Ага,- Сашка достал из кармана бутерброды.
- Мда, негусто, - грустно вздохнула Мышь – Ну да ладно, сойдет. Ты чай-то будешь?
- А здесь можно? - неуверенно спросил мальчик.
- Я разрешаю, - величественно ответствовала Мышь.
- Тогда буду, - по-прежнему неуверенно сказал Саша, все еще сомневаясь, что в музее можно пить чай.
- Тогда подожди немного, ну зверей посмотри что ли, я сейчас все принесу, – и Мышь удалилась, поставив на пол банку с вареньем.
Вернулась она, хитро улыбаясь, уже через несколько минут, в лапах у нее были две кружки горячего чая, а под мышкой – бумажный сверток.
- Держи,- Мышь отдала Сашке кружку поменьше, и стала старательно дуть на чай.
- Можно вас спросить? – робко спросил Саша.
О чем? – немного рассеяно произнесла Мышь, полностью сосредоточившись на чае.
- А динозавры в музее есть? Я хочу на них посмотреть, мне бабушка про них читала.
- Не-а. Динозавров здесь нет, - Мышь старательно разворачивала бумагу свертка, – Они ведь еще раньше мамонтов жили, а потом вымерли. Костей динозавров в музее, у нас нет и быть не может, здесь море было, так, что только раковина есть.
- Какая раковина, где?
- Да вот она, - Мышь ткнула лапой в куда-то сторону. Сашка посмотрел в ту сторону, куда показала Мышь, и чуть не выронил кружку с чаем. Недалеко от колонны лежала раковина, она была просто огромной, не меньше полметра в длину.
- А кто в ней жил? – удивленно спросил мальчик.
- Моллюск, по крайней мере, на этикетке написано «Раковина моллюска тридактна». Правда я про моллюсков мало что знаю, - пожала плечами Мышь,- Хочешь узнать приходи в обычный будний день, тогда здесь сотрудники есть, они тебе и расскажут. Если спросишь, конечно. Я тебе могу про шерстистых носорогов рассказать.
- Почему шерстяных. У носорогов ведь нет шести, я их в книге на картинках видел, - робко попытался возразить Сашка.
- Во-первых, не «шерстяные», а «шерстистые», - ворчливо поправила Мышь, - а во-вторых, видел ты современных носорогов, а шерстистые давно вымерли, они вместе с мамонтами жили.
Мышь наконец-то развернула свой сверток, там оказались бутерброды с колбасой.
- Хочешь,- спросила Мышь, - можешь и варение попробовать, сахара нет – позавчера кончился. А бутерброды свои давай сюда,  я сыр очень люблю,- Мышь даже облизнулась, - ну что рассказывать о носорогах?
- Если вам не трудно.
- Тогда садись и слушай, - Мышь положила Сашке в чай 2 ложки варенья, подумала и положила себе целых 6, и взяла бутерброд с сыром.
- Носороги, как и мамонты, жили в ледниковую эпоху, - начала свой рассказ Мышь,- и после мамонта это был самый большой зверь. Полтора метра в высоту, больше трех метров в длину, а весом три тонны.
- А почему он называется шерстистый? – заинтересовался Сашка, - на нем, что шерсть росла?
 - Угадал. Жил этот носорог в холодное время, поэтому и был покрыт густой шерстью.
 - А сейчас они где живут, эти носороги? На севере?
 - А нигде,- ответила мышь, а потом, вздохнув, добавила, - вымерли они как мамонты, когда тепло стало и ледник растаял.
 - Неужели все звери, которые жили тогда вымерли все до одного? – даже растерялся Сашка.
 - Ну почему сразу же все? – даже удивилась Мышь, - почему ты так решил? Некоторые и сейчас живут.
- А кто, - Сашка даже затаил дыхание.
- Дай-ка подумать. Ага, вот. Волки остались, овцебыки, северные олени, выхухоль. Ну, о них я тебе в другой раз расскажу, а сейчас давай про носорогов, раз уж я начала.
- Хорошо, - Сашка поерзал, устраиваясь поудобнее.
- А ты знаешь, какой зверь в Африке считается самым опасным.
- Лев, наверное, - неуверенно ответил мальчик, не понимая, почему Мышь задала такой странный вопрос.
- А вот и не угадал,- улыбнулась Мышь,- И не лев вовсе, а носорог. А современный африканский носорог, между прочим, родственник шерстистого носорога.
- А почему он самый опасный? Ведь у льва есть клыки.
- А носорога – рог, причем на носу. И у шерстистого носорога были рога, один на носу, длиной от 80 до 130 сантиметров, а еще один рог – на лбу, но поменьше всего 40 сантиметров. И еще у носорогов бешеный характер. Если африканский носорог, почувствует опасность, то просто бросается на всех без разбора. И таким же скверным характером обладал шерстистый носорог. Представь, что на тебя несется эта громада весом в три тонны.
- Ого,- Сашка даже поежился, представив каково это – удирать от носорога.
- Вот то-то, что ого, - отозвалась Мышь, сделав себе очередной бутерброд.
- А носорог этот он мясом питался и рогом добычу убивал?
- Не-а, - Мышь разом откусила полбутерброда, проглотила и продолжила, - Носороги травоядными были, как мамонты, любили веточки, траву пожевать. А рог их знаменитый, это в первую очередь инструмент. Шерстистый носорог рогом своим снег разгребал как лопатой, что бы траву под снегом найти. Еще рога помогали им продраться через густой кустарник. Носороги были одиночными животными, как мамонты в стада не собирались. Да и вымерли они раньше мамонтов 15-20 тысяч лет назад.
- А почему раньше?
- Этого я не знаю, - Мышь аккуратно забрала у Сашки пустую кружку, - ладно тебе идти пора, а то бабушка потеряет.
- А можно, я еще к вам приду? Нас в садике должны в музей повести.
- Приходи, конечно, - обрадовалась Мышь, - Я ждать буду. Все тебе расскажу, лучше даже чем экскурсовод.
- Хорошо, - улыбнулся Сашка и побежал к бабушке.

Волк.

Наступило очередное  солнечное утро. Сашка лежал на своем диване, в ногах у него растянувшись во всю длину, спал кот Борька. Солнечные зайчики, заглянувшие в комнату, казались шаловливыми котятами, кувыркающимися на одеяле. Услышав папины шаги, Сашка закрыл глаза и старательно засопел, ему хотелось хотя бы минутку поваляться под одеялом. Правда эта маленькая хитрость Сашке ни чуточки не помогла, папа потрепал его за вихры,
– Сашка, пора вставать в садик опоздаешь.
Разбуженный Борька, с недовольным мявом умчался на кухню, за утренней порцией колбасы.
 - Вставай сынок, видишь, даже Борька тебе пример подает, - усмехнулся папа.
В садике с утра воспитательница Светлана Александровна сказала, что сегодня они пойдут в музей. Сашка ужасно обрадовался, не меньше обрадовался и его лучший друг Димка. Он был единственным, кто сразу же поверил Сашкиному рассказу о том, что в музее живет большая ученая Мышь.
 - Ну, ты же меня с ней познакомишь, ну с Мышью? – с надежной спросил Димка
- Чесное-пречесное, - ответил Сашка, а потом не очень уверенно добавил, - если она там будет, ведь это экскурсия будет, ребят много.
В музей подготовительная группа шла, построившись парами, и два закадычных друга все гадали – встретят они Мышь в музее или нет.
Как только ребята зашли в музей, к ним подошла экскурсовод, Сашка почему-то сразу решил, что она очень хорошая и добрая, и наверняка расскажет им что-то безумно интересное и загадочное.
 - Здравствуйте ребята, меня зовут Марина Валерьевна, - улыбнулась женщина, - и сегодня я расскажу вам об одном из самых интересных зверей нашего леса – о волке.
И Сашка со всеми остальными ребятами вошел в прохладный зал природы.
Пройдя через весть зал, Сашка разочарованно вздохнул, Мыши нигде не было видно. Но может она спряталась за колонной? Сашка так вертелся, что даже схлопотал замечание. Светлана Александровна отвела его в сторону и сказала,
- Что же с тобой сегодня такое, Александр? Ты раньше никогда так себя не вел. И сам не слушаешь и другим не даешь.
Сашка виновато молчал. Он прекрасно понимал, что Светлана Александровна никогда не поверит, что он не хотел никого отвлекать, а просто очень-очень хочет встретить ученую Мышь, которая уже стала для Сашки другом.
Мальчик грустно стоял позади всей группы, ему не хотелось ни слушать про волка, ни смотреть на этого страшного зверя. И вдруг…
Кто-то аккуратно подергал его за рубашку. Сашка оглянулся, за колонной стояла Мышь и хитро улыбалась. Мягкой лапкой Мышь взяла  его за руку и бесшумно отвела в сторону. Там оказалась небольшая дверца, которую Мышь тихо открыла, и они с Сашкой проскользнули внутрь. Внутри был узкий коридор заполненный, как показалось Сашке всяким хламом. В беспорядке были свалены рулоны бумаги, чучела птиц, камни и  даже кости.
- Ну, вот совсем другое дело, - сказала Мышь, - здесь и поговорить можно, так что здрям, как говорят тут молодые сотрудники,  ну то есть, здравствуй, рада тебя видеть.
- А в зале не услышат,- полушепотом спросил Сашка.
- Не-а, - Мышь буквально расплылась от удовольствия, - ты здесь кричать можешь, а в зале ничего не будет слышно.
- Волшебная комната, - рассмеялся Сашка.
- Ну почти, скорее хранилище ненужных вещей, о нем в музее никто кроме меня не знает. Так что располагайся, - снисходительно сказала Мышь.
- А-а где? – недоуменно оглянулся Сашка.
- Пошли, - Мышь поманила Сашку лапкой. Пройдя до конца коридорчика, Сашка увидел удобное кресло, и журнальный столик на котором дымились две кружки с горячим чаем и стояли большая тарелка с бутербродами с  сыром.
- А вы что здесь живете, - с интересом спросил Сашка.
- Смеешься, - насупилась Мышь, - конечно нет, и это даже не гостиная, так.
Что означало это «так» Сашка не понял, а переспросить не решился.
- Так ты с садиком пришел на экскурсию? И что вам рассказывают? – поинтересовалась Мышь.
- Ага, с садиком, а рассказать обещали про волка.
- Хочешь услышать?
- Конечно, но как? Ведь там все группа и экскурсовод еще.
- Это как раз не проблема. Так бери тарелку с бутербродами,- скомандовала Мышь, чай я тебе, пожалуй, не доверю, прольешь еще. Пошли.
Вышли они чрез эту же маленькую дверку, но в зале уже никого не было.
- А где все? – недоумевал Сашка, - они что ушли и меня оставили.
- Да не переживай, - снисходительно ответила Мышь, - никуда они не делись, ты к ним вернешься и никто не заметит, что ты уходил.
- Здорово, - у Сашки даже дух перехватило.
- Ну, устраивайся, - Мышь плюхнулась прямо на пол перед витриной с волками. Подождав, когда Сашка сядет рядом, сунула ему кружку с чаем и пару бутербродов и начала рассказ….
- Волк очень интересный зверь. У него есть сила, выносливость, сообразительность. И живут волки и на севере и на юге, ну в общем везде, как и мы мыши.
 - А волки, ну они ведь наверно очень злые, вон как оскалились, - Сашка немного неуверенно кивнул на витрину.
- Да не злые они, просто хищники.
- Значит плохие, - настаивал на своем Сашка, - лучше бы они траву ели как мамонты, а они других зверей едят, а это плохо.
- Хоть я и не люблю хищников, - Мышь нахмурилась и недовольно посмотрела на Сашку, - но они нужны. Без них будет хуже, чем с ними.
- А почему?
- Ну представь, вот стадо…ну скажем оленей. Они ведь траву едят?
- Ну да
- Так вот, волков нет. Оленей все больше, бродят по земле огромные стада, и едят траву, листья. Можешь мне поверить, скоро на земле не останется ни травы, ни листьев на ветках. Все съедят. И что тогда будет с оленями?
- Им наверно кушать нечего будет.
- Верно. И без еды они погибнут. Они ведь без травы не могут, совсем как я без сыра, - Мышь с нежностью посмотрела на бутерброд с сыром, сунула его в рот и продолжила, - вот для этого и нужны волки и прочие хищники, благодаря ним оленей не так много, что бы они съели вообще всю траву.
- А-а,- задумчиво протянул Сашка,- значит волки нужны, что бы всех остальных животных было не так много.
- Молодец, соображаешь,- усмехнулась Мышь.
- А что вы про волков знаете?
- Ты чай-то пей, а то он скоро льдом покроется, - сухо сказала Мышь, взяла очередной бутерброд и продолжила.
- Знаешь, говорят «волка ноги кормят», слышал такую фразу?
- Не-а.
- Ничего-то ты не знаешь, - укоризненно сказала Мышь.
- Ну почему сразу «ничего», - даже обиделся Сашка, - Я много всего знаю.
- Ладно, много, так много, - ворчливо согласилась Мышь и продолжила, - летом волки живут парами и растят волчат. Пока волчица кормит малышей, волк-отец приносит добычу. Волчата растут быстро, гораздо быстрее, чем ты, и с помощью родителей узнают всю охотничью премудрость. А вот зимой они собираются в стаи, обычно по 6-10 волков, но бывает и больше. И все волки знают свое место.
- А кто у них самый главный?
- Самый главный – вожак стаи, и  никто не смеет нарушить его приказ.
- А ведь со стаей волков наверно опасно в лесу встретиться?  - испуганно спросил Сашка.
- Конечно, - важно сказала Мышь, - но ты не бойся, волки стараются с человеком не встречаться.
- Это хорошо, а то я уже совсем испугался, - улыбнулся Сашка.
- Можешь не бояться, - покровительственно улыбнулась Мышь.
- А что еще интересного Вы знаете о волках?
- Ну-у-у, - задумчиво протянула Мышь, - они очень выносливые. Ты вот можешь несколько дней не есть?
 - Не-а,  - помотал головой Сашка.
- И я не могу, - вздохнула Мышь, - а вот волки могут, да они при этом еще и охотятся, бегают, ищут добычу.
- Ух-ты, - Сашка был поражен.
- Вот так вот. А еще волки предки собак.
- Это как? Собаки они ведь не похожи на волков.
 - Ну не скажи. Немецкие овчарки, например, очень похожи. Человек приручил волка, а потом вывел разные породы собак.
- Здорово, - восхищенно сказал Сашка, - я давно хочу щенка, да папа с мамой не разрешают. Мне бы с ним весело было.
- Может еще и заведешь щенка, - зевнула Мышь, - Хотя, по-моему, от этих собак одни проблемы, лучше ты крысу заведи или хомяка. Ну ладно тебе пора, а то скоро экскурсия закончиться.
Мышь тем же путем через узкий коридорчик провела Сашку обратно. Он встал позади всех ребят, и как оказалось вовремя.
- Ну, вот мы с вами ребята и познакомились с таким интересным животным как волк, - улыбнулась Марина Валерьевна, - надеюсь, вы узнали много нового.
Сашка был с ней совершенно согласен. Когда ребята уходили из зала, Сашка оглянулся: из-за колонны ему подмигнула Мышь.

Выхухоль.
В эту субботу в гости к Сашке пришел его лучший друг Димка. Он весь четверг дулся на Сашку за то, что тот так и не познакомил его с ученой Мышью живущей в музее. И вот Сашка пообещал, что если их отпустят с музей,  то он обязательно познакомит Мышь и Димку.
- Ну сколько можно в музей то ходить? Ты уж вроде все там знаешь, - ворчала Сашкина бабушка.
- Ну, бабуля, ну, пожалуйста, там ведь всегда интересно, и потом  Димка не все еще видел, - канючил Сашка, боясь, что бабушке просто надоело водить его в музей.
- Ну, ладно, ладно, - уже более миролюбиво сказала бабушка, собираясь, - а вам ведь и мороженого наверняка надо, а?
- Ага, - обрадовался Сашка.
Потом они втроем сидели на лавочке в сквере возле музея. Мальчишки уплетали мороженое и рассказывали бабушке, что нового было в детском саду.
- Ну, ладно,- сказала наконец бабушка, - только в музей вы сегодня одни пойдете, а я здесь посижу, на солнышке. Только Саша никуда без меня не уходите. Посмотрите музей и сразу ко мне.
- Конечно, бабуля, - покивал Сашка. И мальчишки со всех ног бросились к серому зданию музея. В который раз они вошли в охваченный таинственной тишиной зал природы.
- Ну и где она? – почему-то шепотом спросил Димка.
- Не знаю. Давай поищем что ли.
Они обошли весь зал природы, заглянули во все углы, но Мыши не было. В зале по-прежнему было тихо и пустынно.
- Ну-у-у, - протянул Димка, уже не боясь нарушить таинственную тишину зала, - я так и знал, ты все выдумал, а никакой мыши вообще нет. Обманщик ты – вот кто!
- Да нет же, - Сашка даже разозлился, - она где-то здесь, а не хочешь не надо. Я ее все равно найду, и она мне опять расскажет, что-нибудь интересное. А ты, ты можешь уходить, вот!
- Ну и пойду! А ты можешь оставаться.
- Ну и иди!
- А-а-апчхи! – вдруг донеслось позади ссорившихся мальчиков. Они оглянулись.
- Ух, ты – обалдел Димка.
- Ну что я тебе говорил, - торжествовал Сашка.
Рядом с мальчиками стояла Мышь и недовольно вытирала усы лапкой.
- А-а Вы настоящая? – заворожено глядя на Мышь, спросил Димка.
- Нет, игрушечная, - буркнула Мышь, исподлобья посмотрев на Димку, а потом, взглянув на Сашку, спросила, - это кто?
- Мой друг-Димка. Мы с ним в детском садике вместе.
- Ну, если друг тогда ладно, - более миролюбиво проворчала Мышь, - но пусть будет повежливее.
- Я-а, да, конечно, - все еще изумленно глядя на Мышь, пробормотал Димка.
- Ну вот и ладушки, - улыбнулась Мышь.
В это время в коридоре возле зала послышались голоса и шум шагов.
- Быстро, уходим, - сказала Мышь и потащила мальчиков к уже знакомой Сашке небольшой дверце. Они все втроем проскользнули в щель и голоса сразу же стихли.
- Где мы? – испуганным шепотом спросил Димка, оглядывая узкий захламленный коридор.
- Ой, а я здесь уже был, - улыбнулся Сашка, - только так и не понял что это.
- Хранилище. Старое, забытое всеми место, здесь много разных вещей. Вот только вход почему то никто, кроме меня не видит, - задумчиво сказала Мышь. Потом, нетерпеливо тряхнув головой, спросила Сашку,-  что еще что-нибудь интересное хочешь услышать?
- Ну, если Вы не против и не только я, но и Димка тоже.
- Ладно, идемте, только, тихо.
Мышь вывела ребят в зал, - Посидите здесь тихо, а я чай принесу.
Мышь вскоре появилась, в лапах у нее был поднос с тремя кружками горячего чая, - Все больше нету ничего, - недовольно надувшись, сказала Мышь, - Берите чай и пойдем на выхухоль посмотрим.
Она ткнула лапой в сторону витрины.
- Ну и где она? – растерянно спросил Сашка. За стеклом было сделано небольшое озеро, возле которого возились разные птицы.
- А вот она возле пня! - крикнул Димка.
- Да тише ты, здесь музей, кричать вообще нельзя, - раздраженно сказала Мышь, - а это не выхухоль вовсе, а бобр. А выхухоль вот она, - и Мышь показала на небольшого зверька, спрятавшего возле самой воды. Мальчики даже ударились лбами о стекло, торопясь поскорее увидеть диковинную выхухоль.
- Осторожнее, - зашипела на них Мышь, - это же музей, стекло…
Сашка с Димкой присмотрелись повнимательнее, и увидели небольшого зверька, длиной сантиметров двадцать с голым, как у крысы, хвостом и короткой коричневой шерсткой. У выхухоли была умильная вытянутая мордочка, с небольшим хоботком.
- Ну и что в ней такого? – задумчиво протянул Димка.
- Как это что? – даже оскорбилась Мышь, - это самое древнее животное в этом зале. Выхухоль появилась еще во времена мамонтов, и живет между прочим до сих пор. А еще она очень редкая и занесена в красную книгу, вот. А ты еще спрашиваешь что в ней такого!!
- А что такое Красная книга? – спросил Сашка.
- Вы чай-то берите, остынет, - уже более миролюбиво сказала Мышь, и, дождавшись когда мальчики возьмут кружки, продолжила, - Красная книга – книга особая. В ней записаны все звери и птицы, которых нужно охранять. Этих животных осталось очень мало, на них нельзя охотится, их нельзя ловить и брать себе домой. И выхухоль в этой книге есть. Она вообще только в России живет, больше ее нигде в мире нет.
- А почему? – заинтересовался Димка.
- А вот этого никто не знает, - пожала плечами Мышь, - одно могу сказать, выхухоль даже называют русской. А еще одно ее имя хухоля.
- Как? - рассмеялись мальчишки.
- Ничего смешного, - надулась Мышь, - так и назвали  «хухоля». А если вам так смешно я вообще могу уйти.
- Простите нас уважаемая Мышь, - вежливо сказал Сашка.
- Просто слово очень уж смешное – хухоля, - добавил Димка.
- А чем она эта выхухоль еще интересна? Если Вам не сложно нам рассказать, - попросил Сашка.
- Ну что ж, - Мышь задумчиво отхлебнула чай, - выхухоль хорошо приспособилась жить в воде. У нее даже мех не намокает, а для водных животных это очень важно.
- А почему у нее на хвосте шерсти нет? – спросил Сашка.
- Это чтобы летом не было жарко.
- Это как? – даже не понял мальчик.
- Ну вот тебе летом в шубе жарко будет?
Пацаны согласно закивали.
- Вот и выхухоли тоже жарко, но мы звери в отличие от вас людей шубу летом снять не можем. Поэтому каждый выкручивается как может. У выхухоли хвост без шерсти, и он помогает зверьку остыть в жару.
- А-а теперь понятно, - протянул Сашка,- а хухоля эта что кушать любит?
- Побаловать хочешь, покормить, - усмехнулась Мышь,- не получится. Выхухоль зверек осторожный к человеку близко не подойдет. А если почувствует опасность сразу же нырнет в воду или в свою нору спрячется. Так что покормить ее с рук у вас не получится. А меню у нее разное, около 100 блюд. Любит водяных жуков, пиявок, мелкую рыбку. Не откажется от камышей, тростника и кувшинок. Правда питается в основном ночью, а днем прячется в норе, чтобы хищники не поймали, или любители покормить не потревожили, - Мышь ехидно посмотрела на мальчишек.
- Так она вообще все ест? – спросил Димка.
- Ну что ей по зубам, да. Не то, что некоторые мальчишки, не привередничает.
Димка покраснел, вспомнив, как сегодня утром мама пыталась накормить его кашей.
- А долго выхухоль может под водой сидеть? – спросил Сашка, желая отвлечь Мышь.
- Ну, говорят до 12 минут может не всплывать, - протянула Мышь.
- А это много?
А ты попробуй. Вздохни и не дыши, а я посмотрю, сколько вы выдержите,-  Мышь откуда-то достала большие часы на цепочке, - готовы? Тогда поехали.
Мальчишки задержали дыхание. Димка даже покраснел от натуги.
- Все! – разом выдохнули ребята.
- 20 секунд, - ухмыльнулась Мышь, - и минуты нет.
- Да-а,- задумчиво протянул Сашка, - а она целых 12 минут может не дышать.
- Именно, - Мышь торжествовала, - а вы еще спрашивали, чем этот зверь интересен.
- А как она смогла выжить, если и мамонты и носороги и все-все вымерли, - задал Сашка вопрос, который давно не давал ему покоя.
- Ну во-первых не все-все, - строго поправила Мышь, - волки живут тоже с ледникового периода и другие звери есть, только они на севере сейчас. А вообще не знаю почему выхухоль выжила. Вот вырастешь, станешь биологом и мне расскажешь.
- Био… кем? – не понял Сашка.
- Био-ло-гом, - медленно, по слогам произнесла Мышь, - это ученый такой, он всех животных изучает и любит.
- Хорошо, - улыбнулся Сашка.
- Ладно, пойдемте, провожу вас, а то бабушка уже заждалась.
- А вы откуда про бабушку знаете? - удивились мальчишки.
- Я все знаю, - гордо ответствовала Мышь, - ну пошли.
Когда они втроем подошли к выходу, Мышь слегка задержала Сашку.
- В следующий раз один приходи, - прошептала она ему.
- А почему? - тоже шепотом спросил Сашка.
- А Димке твоему многое не интересно, не то, что тебе, - улыбнулась Мышь и подтолкнула Сашку к двери.
Мальчик обернулся, чтобы сказать «спасибо», но в зале уже никого не было.
- Ну где ты там застрял? – Димка прямо подпрыгивал от нетерпения в фойе в ожидании друга.
- Да так, - ответил Сашка, и тут же спросил, - ну как тебе?
- Ну мышь и мышь, ничего особенного, а что она наговорила, так это и в книге прочитать можно. Пошли скорее, а то еще мороженого охота.
И мальчишки побежали к бабушке.

Пещерный лев.

В этот хмурый день никто не собирался вести Сашку в музей. Мама и папа были заняты, а бабушка решила испечь большой рыбный пирог, поэтому она отправила внука погулять во дворе и даже дала ему денег на любимые Сашкины чипсы. Правда бабушка строго-настрого запретила Сашке куда-либо уходить со двора. Во дворе было скучно, никого из друзей гулять не отпустили и, покрутившись немного, Сашка решил удрать в музей. Он решил, что ничего страшного не случится если на минуточку забежит в музей, повидается с Мышью, услышит от нее еще одну интересную историю, а потом вернется домой.
- Никто ничего и не заметит, - подумал Сашка, - ведь музей совсем недалеко. Сказано – сделано, и Сашка отправился в музей один. По дороге он купил два больших пакета чипсов со вкусом сыра – себе и Мыши.
С трудом открыв тяжелую дверь, Сашка вошел в музей. На этот раз Мышь ему не пришлось искать. Она стояла возле небольшой тумбы в центре зала и аккуратно протирала тряпочкой какую-то кость.
-  Здравствуйте, - улыбнулся Сашка.
- А, привет, привет, - усмехнулась Мышь, - соскучился?
- Ага.
- Ну а поесть что-нибудь принес?
- Вот. Чипсы мои любимые  - с сыром.
- С сыром это хорошо. Не очень полезно, зато вкусно. Ладно, подожди пока здесь, я за чаем схожу. – Мышь важно удалилась, прихватив с собой тряпочку и кость.
Вскоре Мышь буквально вплыла в зал, на подносе, который она принесла с собой, были не только чашки с чаем, но и немного конфет. Сашка и Мышь уселись как всегда на полу и не спеша стали пить чай с чипсами и конфетами.
- А что Вы делали, когда я пришел? - с любопытством спросил Сашка.
- Да так, - махнула лапкой Мышь, - череп пещерного льва от пыли протирала.
- Разве у нас такие львы водятся?- чуть не пролил на себя чай Сашка.
- Осторожнее, - проворчала Мышь, - не водятся, а водились, в ледником периоде.
- И тоже вымерли, - догадался Сашка.
- Ага, - Мышь открыла пакет с чипсами и аппетитно захрустела, потом продолжила, - эти львы были самыми страшными хищниками ледникового периода. А еще, - тут Мышь таинственно улыбнулась, - лев самый загадочный зверь этого времени.
- Ух-ты, - Сашка чуть не поперхнулся чаем, заворожено глядя на Мышь, - Почему?
- Потому, что о нем почти ничего не известно.
- Это как? – недоуменно поднял брови Сашка.
- А вот так. Хм, чай какой-то не очень хороший сотрудники купили, опять экономят, - проворчала Мышь, - Так о чем я? Ах да, о льве. Так вот ученые палеонтологи даже не знают как он выглядел.
- Какие ученые?
- Па-ле-он-то-ло-ги, - медленно, по слогам произнесла Мышь, - Это ученые такие, которые древними, вымершими животными занимаются. Ну, динозаврами там всякими, мамонтами и другими такими животными. Вообще все что я тебе рассказывала известно только благодаря работе палеонтологов.
- Здорово! Но это наверное сложная работа.
- Конечно, даже очень. Мне один знакомый палеонтолог рассказывал. Так вот даже эти ученые не знают как выглядел пещерный лев. Некоторые из них считают, что лев этот был похож на современного, ну который в Африке живет. Пещерный лев тоже по их мнению был желтого цвета, имел пышную гриву, только размером был гораздо больше. А другие решили, что пещерный лев был похож и на современно тигра и на льва. Он был полосатым и имел львиную гриву. Эти ученые даже название особое придумали «тигролев».
- А этот лев, ну раз он пещерный, то наверно и жил в пещерах?
- Ну подумай сам, какой уважающий себя лев будет жить в пещере, - Мышь укоризненно покачала головой, - нет конечно. Просто кости этих львов находят в пещерах, вот и назвали их пещерными.
- А если они не жили в пещерах, то, что тогда они там делали?
- Как что? – даже удивилась Мышь, - отдыхали, приносили туда добычу, растили котят, ну в смысле львят.
- А охотились они, ну львы на мамонтов? – Сашка даже конфеты перестал есть, представив дуэль мамонта и гигантского льва.
- А ты, по-моему, уже забыл, что я тебе о мамонтах рассказывала, - обиженно надулась Мышь, - Мамонт – царь зверей, самый большой. Ну как лев мог рискнуть на него напасть. Да на него вообще никто не нападал. Лев он даже на шерстистого носорога старался не нападать.
- Ну, тоже мне, самый страшный хищник, - рассмеялся Сашка, - а на кого он тогда вообще охотился, на мышей?
- Почему сразу на мышей. Было много и других животных, - сказала Мышь аккуратно вытряхивая из пакета остатки чипсов, - на лошадей, оленей, ослов.
- А человек на львов охотился?
- Ты имеешь в виду древнего человека? - деловито уточнила Мышь.
- Ну да.
- Не-а. это скорее львы охотились на древних людей. Ну ты сам подумай с чем люди могли выйти против самого страшного хищника. Копье с наконечником из камня или кости, каменный топор и все. Нет, люди очень редко охотились на пещерного льва. Он слишком опасен.
- А почему тогда львы вымерли?
- А этого никто не знает, - Мышь взяла у Сашки пустую кружку и проворчала, - Дай сюда, а то разобьешь еще, - потом подумала и продолжила, - некоторые ученые говорят, что животные на которых охотились львы стали вымирать. Львам стало нечего есть, они и вымерли.
- Жаль. Так хочется на льва посмотреть, ну пещерного.
- Можешь и посмотреть, - зевнула Мышь.
- Как?! – восторженно спросил Сашка.
- В зоопарк сходи. Там есть тигр и лев, а они родственники, причем близкие, пещерного льва. Так что, скорее всего, очень на него похожи. А если в зоопарк не получится, то на кота своего полюбуйся.
- А-а мой Борька, он разве родственник пещерного льва? - удивился Сашка.
- Конечно, они все родственники, - Мышь воинственно встопорщила усы, - Не люблю их! – потом более спокойно сказала, - Ты посмотри на Борьку повнимательнее, а потом на картинки с тигром и львом. Ты поймешь, что твой кот очень на них похож, только маленький. Все кошки большие и маленькие похожи друг на друга. И пещерный лев был на них похож.
- А какие еще родственники есть у моего Борьки? – Сашка с уважением подумал о коте, он даже не представлял, что у него такая знаменитая родня, как пещерный лев и большие кошки: лев и тигр.
- Дай подумать… Ну вот например, ягуар, пантера, гепард, леопард, пума, барс. Это все кошки, только большие.
- Ух ты сколько у Борьки родственников. Вот здорово, - Сашка был в восторге.
- Ну вот, - сказала Мышь, собирая на поднос кружки, - это все, что ученые знают о пещерном льве. В общем немного. Вот поэтому его и называют самым загадочным животным ледникового периода.
- Спасибо, - Сашка широко улыбнулся, - Я, наверное, пойду, расскажу бабушке о Борькиной родне.
- Иди, - улыбнулась Мышь, - Ты ведь без спросу из дома ушел?
- Да, а Вы откуда знаете? – удивился Сашка.
- Да так, - туманно ответила Мышь и добавила, - Ну иди, тебе пора, а то заругают дома.
- Ага, - Сашка на прощание пожал лапку Мыши и побежал к выходу из зала.


Воробей.
Прошло уже две недели, а Сашка за все это время ни разу не был в музее. За то, что он без взрослых бегал в музей, и никому не сказал, бабушка его отругала, а мама оставила без сладкого  и чипсов на целых на целых два дня. И вот наконец-то ему повезло. Мама сказала, что собирается пойти в музей на открытие выставки картин какого-то художника и решила взять Сашку с собой. Картины Сашку ни капельки не интересовали, он решил пойти, что бы попасть в свой любимый зал природы. Перед походом в музей мама заставила Сашку надеть белую рубашку и черный костюм. Сам же Сашка был уверен, что в музей удобнее ходить в джинсах и футболке. Но спорить не стал, боясь, что мама попросту оставит его дома. На открытии этой непонятной выставки Сашке было скучно: какие-то взрослые люди что-то долго говорили, кругом было много народу, все взрослые и ни одного ребенка, что бы поиграть. Наконец Сашке это все надоело, и он решил потихоньку сбежать с этого нудного открытия. Аккуратно выскользнув из толпы взрослых, он бегом помчался в зал природы к Мыши.
Он сразу же увидел Мышь, как только вбежал в зал. Она сидела на полу, рядом стоял поднос с кружкой чая, конфетами и бутербродами. А рядом с подносом деловито клевал крошки… воробей. Вот уж кого Сашка ну никак не ожидал увидеть. Воробей нахально посмотрел на Сашку и, не здороваясь, продолжил свое занятие.
- Привет, - за воробья решила поздороваться Мышь, потом кивнув в сторону птицы, добавила, - знакомься самая знаменитая  и замечательная птица в мире.
- Он?! – Сашка в недоумении посмотрел на воробья, забыв даже поздороваться, - на ведь это всего лишь воробей.
- Что значит «всего лишь воробей», - возмутилась Мышь, и тут же добавила, - и между прочим люди обычно всегда здороваются.
- Здравствуйте, - покраснел Сашка, - ну-у-у я просто хотел сказать, что в воробье ничего знаменитого нет, вон их сколько по городу летает.
- А что ты вообще о воробьях знаешь, раз их столько по городу летает, - уже более дружелюбно поддразнила Сашку Мышь.
- Ну, воробьи они, это, - немного неуверенно начал Сашка, - они в городе живут, зимой на юг не улетают, здесь с нами. А вот еще они не ходят как голуби, а прыгают всегда.
- И это все что ты знаешь, на юг не улетают, живут в городе и прыгают. Не густо, - усмехнулась Мышь.
- А что о них еще знать можно, они же самые обычные.
- Люди часто не обращают внимание на самое обычное. А вот ты знаешь, что воробью поставили памятник? - сказала Мышь, жестом фокусника извлекая откуда-то еще одну кружку с чаем для Сашки.
- Воробью? Памятник? – удивленно спросил Сашка, - Где? За что?
- Давай по порядку, - начала Мышь, - только чай пей, что я зря старалась. В Америке есть такой город, Бостон называется. Вот там и стоит памятник воробью. А поставили его жители города, за то, что простые воробьи спасли все поля и сады вокруг города от очень-очень вредных гусениц. Эти гусеницы ели листья на деревьях, траву, вообще все растения, и люди уже не знали что с ними делать. А воробьи просто взяли и всех гусениц съели, так они спасли город. А жители города Бостона поставили памятник воробью.
- Значит воробей полезная птица? - Сашка с уважением посмотрел на воробья.
- Не хочу тебя разочаровывать, - Мышь задумчиво доедала бутерброд, - но воробей, он еще и воришка. Ворует зерно на полях, безобразничает на огородах. Но без них никак нельзя. Вот в Китае, есть такая страна, - пояснила Мышь, - решили избавиться от всех воробьев. В них стреляли, их пугали, и все воробьи улетели из Китая. В Китае не осталось ни одного, даже самого маленького воробья.
- И что? - Заинтересованно спросил Сашка, отпивая чай из своей кружки.
- А ничего, - пожала плечами Мышь, - гусениц есть стало некому, и гусеницы съели почти все листья на деревьях и кустах. В общем, пришлось китайцам покупать воробьев в других странах.
- Ну, а воробьи-то они все-таки вредные или полезные? - не мог понять Сашка.
- Ни то, ни другое, - Мышь проглотила конфету и посмотрела на воробья, чистившего свои перышки, - воробей может быть и вредным и полезным. Если он вредных гусениц ловит он полезный, а вот если зерно ворует, то вредный. А пользы от них все же больше. Удивительная птица, изобретательная, находчивая и редкостный нахал.
- Почему нахал? - Сашка не мог понять, хвалит Мышь воробья или ругает.
- Когда наступает весна, все порядочные птицы гнезда строят, а он все норовит чужое занять: ласточкино или скворечье. Его хозяева выгонят,  а он как ни в чем ни бывало, прыгает, блестит глазками. Все ему нипочем.
- По – моему, не самая лучшая птица, - Сашка недовольно посмотрел на воробья, - мог бы и свое гнездо построить.
- Строит, каждую весну старается, - Мышь подсыпала воробью еще крошек, - у этой нахальной птички много хороших качеств.
- Даже не верится.
- Воробьи очень дружные птички. Ты видел, чтобы воробей клевал крошки на улице один.
- Вроде нет, - попытался вспомнить Сашка.
- И не увидишь. Как бы он не был голоден, всегда сначала позовет на пир всех соседних воробьев. И за едой они не дерутся. А еще воробьи прекрасные родители. И в дождь, и в холод, и в жару они носят корм своим птенцам. А птенчиков у воробьев много, вот они и летают без отдыха к гнезду. Так что он совсем не плохой, а недостатки у каждого есть, - Мышь аккуратно поймала довольного собой воробья, - Пойду его в форточку выпущу, пусть на свободе летает, а ты чай пока пей.
Минут через пять очень довольная Мышь села рядом с Сашкой, быстро допила чай из своей кружки, засунула в рот сразу две конфеты и продолжила разговор, - вот ты знаешь сколько в мире воробьев?
- Не-а, - Сашка поставил пустую кружку на поднос, - а разве много?
- Еще бы! - Мышь даже присвистнула, - в мире живет один миллиард воробьев.
- Сколько?! - Сашка даже приоткрыл рот от удивления.
- Ага. Ровно миллиард.
- Ничего себе! Как их много.
- Конечно воробьев много, так много, что вы люди их даже не замечаете и почти ничего о них не знаете. А ведь воробьи всегда живут рядом с вами, и на юг не улетают, - Мышь ехидно посмотрела на Сашку.
- Я обязательно прочитаю о воробьях, и папу спрошу, - дал слово Сашка.
- Тогда ладно, - Мышь довольно улыбнулась, - тебе пора, там открытие вот-вот закончится.
Сашка даже не удивился, он уже привык к тому, что Мышь все как-то знает
- Ладно, но можно я еще приду.
- Приходи, - Мышь усмехнулась, - сыр только не забудь.
-  До свидания, - и Сашка побежал к маме.
Открытие выставки только что закончилось, и мама оглядывалась, ища Сашку. По дороге домой Сашка рассказал маме много нового о воробьях, которые прыгали и чирикали на улицах города.


Барсук.

С того самого дня когда Сашка в последний раз был в музее, и Мышь рассказала ему о воробьях прошло уже больше двух недель. Дни шли за днями, и вот уже закончилось лето, и вступила в свои права осень. Сашка каждый день ходил в садик, а выходные проводил с мамой и папой: то они ехали в лес, то в гости, и на музей времени совсем не оставалось. И когда наступило очередное воскресение, Сашка, встав рано утром, обнаружил, что мама и папа ушли по своим делам, а его оставили с бабушкой.
- Что-то давно ты не просил сводить тебя в музей, - усмехнулась бабушка, наливая внуку чай.
- Ну, ты же знаешь бабуль, некогда было – сперва в лес ездили, потом к Димке в гости ходили. А может мы сейчас в музей сходим, - хитро улыбнувшись, Сашка посмотрел на бабушку.
- Может и сходим, только если ты поможешь мне посуду помыть и за хлебом сходишь.
- Здорово! – Сашка даже подпрыгнул на стуле.
- Тише ты, баловень, - ласково проворчала бабушка, - чай еще на себя прольешь.
Когда все домашние дела были сделаны, бабушка с Сашкой пошли в музей. В музее бабушка пошла на выставку картин, а Сашка, как всегда побежал в зал природы. Он раза три пробежал через весь зал, но Мыши негде не было. Потом он попытался найти волшебную дверцу, но ее тоже не было видно. Он даже решился громко позвать Мышь.
- Ну что ты кричишь? - раздался позади Сашки незнакомый голос, - это музей здесь кричать не полагается.
Сашка обернулся. Рядом с ним стояла старушка.
- А-а Вы кто? – спросил Сашка.
- Смотрительница зала, - улыбнулась старушка, - приглядываю тут за всем, что бы порядок был.  Ты или тихо себя веди или уходи из зала.
- Хорошо, я больше не буду, извините, - сказал ей Сашка.
- Ну, тогда ладно, - смотрительница еще раз улыбнулась Сашке и вышла из зала.
Расстроенный Сашка сел на пол возле витрины. И вдруг он увидел, как в стене появилась та самая волшебная дверца и оттуда, осторожно, бочком выскользнула Мышь.
- Здравствуйте, - обрадовано бросился к ней Сашка.
- Ну, здравствуй,-  недовольно буркнула Мышь, - что давно не приходил?
- Времени совсем не было, - смущенно признался Сашка.
- Всегда так, - надулась Мышь.
- Простите, пожалуйста, - Сашка достал из кармана заранее припасенную шоколадку.
- Ладно, давай сюда шоколад, - сказала Мышь уже более миролюбиво, - я сейчас чай с конфетами принесу.
Затем они, опять удобно устроившись на полу возле витрины, пили чай с конфетами и сашкиной шоколадкой. Сашка затаив дыхание посмотрел на Мышь, гадая о ком она сегодня ему расскажет.
- Вот смотри, - Мышь вдруг ткнула лапкой в сторону витрины,-  видишь этого зверя, так вот он называется барсук.
Сашка внимательно посмотрел на витрину. Там стоял довольно крупный, около метра длиной зверь с короткими лапами и острой полосатой мордочкой.
- А они интересные?
- Все звери интересные, - усмехнулась Мышь, - А барсук он интересен тем, что норы роет.
- Вроде многие звери живут в норах,- уточнил Сашка.
- Ага, многие, но не в таких как у барсука. У него норы особые, обязательно несколько входов и выходов, и много-много коридоров под землей. Барсуки всегда живут на одном месте и каждый год  свою нору улучшают, вечно что-то достраивают, все время роют. И вот через несколько лет образуется под землей настоящий подземный барсучий городок.
- Это как, - затаил дыхание Сашка.
- А так, - Мышь откусила еще кусок шоколадки, - под землей появляется огромная нора, в которую ведут до 50 входов и выходов, и коридоры там длинные-длинные около сотни метров, представляешь? Так что самый настоящий город.
- Ого! - Сашка попытался представить себе этот подземный барсучий город.
- А еще, - продолжила Мышь, - барсук славиться своей аккуратностью, не то что мальчишки, - тут Мышь лукаво посмотрела на недовольного замечанием Сашку, - Мусор всегда из норы выносит. А подстилку в норе, ну мох там или листья каждый день меняет.
- А другие звери? - спросил Сашка, разворачивая конфету.
- А у других зверей таких подстилок в норках нет. А еще барсук любит свою шерстку в порядок приводить. Пока не очистит от земли всю свою шубу, не расчешет все помятые шерстинки нипочем не выйдет из норы. А перед тем как выйти он всегда долго принюхивается, да прислушивается, нет ли где опасности. Но как только выйдет из норы тут же об осторожности забывает: шумит, сопит, топает.
- А почему? – удивился Сашка.
- Откуда я знаю, - пожала плечами Мышь.
- А зимой он что делает?
- Зимой он спит.
- Как? Всю зиму?
- Ну да, - не поняла удивления Сашки Мышь, потом пояснила, - Ну как медведь, понимаешь?
- Ага, - кивнул Сашка, - мне про медведей папа читал.
- Ну вот. Так и спит всю зиму. А еще у него в норке кладовочка есть.
- И что он там хранит? – Сашка сразу же представил бабушкину кладовку с банками любимого сашкиного варения.
- Корешки там всякие, грибочки, орешки.
- Зачем она ему, он же все равно всю зиму спит.
- А весной?-  спросила Мышь.
- А что весной? – не понял Сашка.
- Весной барсук просыпается, а еды нет и что он, по-твоему, должен делать? На диете сидеть? Ну уж нет, барсук, он любит покушать, совсем как я. И вот поэтому для весны у него эти припасы и сделаны. Все звери весной по лесу бегают, еду ищут, а у мудрого барсука еда в кладовке спрятана, и искать ничего не надо.
- Ух, ты, - Сашка даже улыбнулся запасливости барсука, - вот молодец.
- Да молодец, - подтвердила Мышь, - а еще барсук лис не любит.
- То есть лисы на барсуков охотятся? - решил уточнить Сашка.
- Нет конечно. Барсук лисе не по зубам. А барсук не любит лисиц за то, что они его из норы выгоняют
- Это как, они дерутся что ли? – по-прежнему не понимал Сашка.
- Да нет, - недовольно фыркнула Мышь, - просто лисы очень не аккуратные звери, - Мышь осторожно взяла из рук Сашки последний кусок шоколадки, засунула в рот, потом печально взглянув на пустой фантик, продолжила, - они мусор в нору приносят, шумят постоянно. Вот барсук и не выдерживает.
- Он лис выгоняет?
- Нет, чаще сам уходит.
- А я бы дрался за свой дом, - воинственно воскликнул Сашка.
- Ну это ты, - усмехнулась Мышь, - а барсук удивительно мирный и добродушный зверь, драться не любит. Он считает, что легче вырыть новую нору, чем лисиц из старой выгонять.
- Саша, где ты? – неожиданно раздался в зале голос бабушки.
- Эх, помешали, ну пока, - шепнула Мышь Сашке и тут же исчезла за волшебной дверцей, не забыв прихватить с собой кружки и недоеденные конфеты.
- Я здесь бабуль,-  Сашка вприпрыжку побежал к бабушке.
А когда он оглянулся, то увидел лукавую мордочку Мыши, выглянувшую из-за дверцы.

Лиса.
Сашка все же сумел уговорить бабушку через неделю еще раз отвезти его в музей. И как бы бабушка не ворчала на него, Сашка то знал, что ей нравится его любознательность.
Пока бабушка собиралась, Сашка сумел утащить из холодильника небольшой кусочек сыра и три шоколадные конфеты – для Мыши.
- Вот что Александр, - сказала бабушка как только они зашли в музей, - ты тут походи, посмотри все что хотел. А мне в магазин сходить надо. Завтра к нам гости придут, а в холодильнике почти пусто. Потом я зайду за тобой, и вместе пойдем домой.
- Хорошо бабуль! – покивал Сашка и помчался в зал природы.
Мышь уже сидела там и из какого-то баллончика брызгала на лису, стоящую перед ней. В воздухе стоял настолько резкий запах, что Сашка даже закашлялся.
- А что это вы делаете? – спросил он затем.
- Да так, чучело лисы обрабатываю, что бы моль ее не испортила, - Мышь недовольно повела носом, - Ну и запах, ладно скоро выветрится.
- А лисы у нас разве живут? - посмотрел на лису Сашка.
- Конечно, - даже удивилась Мышь, - еще как живут.
- А Вы про них что-нибудь интересное знаете? Расскажете?
- Да куда я от тебя денусь, - усмехнулась Мышь, - подожди, я только лису унесу, да лапы вымою.
- А я вот сыр Вам принес, - Сашка, вспомнив о своих запасах, достал из кармана сыр и конфеты.
- Сы-ы-ы-ыр!!! – Мышь чуть не уронила от счастья лису, - давай его сюда.
Прихватив сыр, Мышь умчалась, таща за хвост лису. Вскоре она вплыла обратно с традиционным чаем и бутербродами. Усевшись на полу зала, она забрала у Сашки все три конфеты. Затем сунула в руки ему чашку с чаем.
- Ну что приступим? - деловито спросила Мышь.
- Ага.
- И что ты хотел бы узнать?
- Ну-у. Вот лиса, она в сказках встречается. Только там ее Патрикеевной почему-то называют.
- И не только Патрикеевной. У лисы вообще много прозвищ. Она и кумушка и сестричка. А Патрикеевной прозвали в честь князя Патрикея. Князь этот был очень хитрый и изворотливый. Ну а лиса она тоже хитрая, вот и прозвали Патрикеевной.
- А этот князь, ну Патрикей, он действительно был? – уточнил Сашка.
- Ну-у, не знаю, вроде да, - Мышь задумчиво жевала бутерброд с сыром.
- А лиса она как волк, зайчиков ест?
- Ну почему сразу зайцев?
- Она же хищник вроде или нет? – недоумевал Сашка.
- Конечно хищник, - подтвердила Мышь, - но на зайцев она не охотиться. Ты на ее лапки посмотри, - Мышь ткнула на лису, стоящую в витрине.
- Лапы, как лапы, - Сашка даже подошел к витрине поближе, - короткие правда.
- Вот именно короткие. Ну как она угонится за быстрым зайцем, спрашивается?
- А на кого она тогда охотится?
- На птиц разных, - Мышь смешно наморщила мордочку, - и на мышей, как это ни печально.
- А зимой как же?
- В смысле? Зимой мыши тоже есть.
- Так ведь зимой все мыши под снегом прячутся, и их не поймаешь, - посмотрел на Мышь Сашка, отхлебывая чай.
- У лисы очень тонкий слух и нюх. Она слышит, как мыши возятся под снегом. Иногда зимой можно увидеть, как лиса прыгает, а потом падает, извернувшись на снег. Издали, конечно не видно, но под лапой у нее будет мышь. Тогда охотники говорят, что лиса мышкует, - тут Мышь насупилась, и стала быстро есть бутерброды.
 - А живут они в норах, - решился нарушить молчание Сашка, взяв конфету.
- Что? – очнулась от размышлений Мышь, - А ты про норы? Ну да живут лисы в норах, которые обычно сами и роют. Но иногда они барсуков из нор выгоняют.
Я помню, помню!!! – радостно захлопал в ладоши Сашка, - я помню, Вы рассказывали.
- Хорошо,-  Мышь расцвела от удовольствия, - А может даже помнишь почему барсуки уходят?
- Ну да. Лисы всякий мусор приносят, а барсуки такие чистюли, что не выдерживают и уходят.
- Верно, - Мышь даже зажмурилась от удовольствия, - А еще у лис несколько нор.
- Зачем? – изумился Сашка.
- Ну как. Вот если охотник найдет нору тогда что делать?
- А-а.
- Ага. Вот тот и оно. Если нору найдут, лисы сразу же переносят лисят в запасную, и сами уходят. А еще лисы очень любят ягоды и яблоки.
 - Лисы? Ягоды?! – Сашка даже выронил бутерброд.
- Ага. Охотники часто видели как лисицы ели землянику, голубику и клюкву.
- Значит она не совсем хищник? – уточник Сашка.
- Хищник, еще какой, - наморщила нос Мышь, - просто любит разнообразие. А вот еще вспомнила. Иногда лисят воспитывает не родной отец, а чужой лис.
- Это как? – недоуменно посмотрел на Мышь Сашка, представив, что с ним и мамой вместо папы живет чужой дяденька.
- А вот так. Просто если чужой лис сильнее и смог прогнать родного отца значит, он сможет лучше позаботиться о лисятах и защитит их. 
- А мама лисят?
- А мама-лиса с этим вполне согласна.
- А у нас все не так, - подумав, сказал Сашка.
- Конечно, и это правильно, - согласилась Мышь и добавила, - а еще лисы могут жить в городах.
- То есть в зоопарках?
- Ну и зоопарках тоже, - недовольно нахмурилась Мышь, - хотя лисы, как и другие дикие звери плохо переносят неволю. Я не о том. Просто лисицы, могут жить возле городов и в самих городах.
- А на кого они тогда охотятся?
- Лисы тогда живут на свалках, там и питаются. Люди, знаешь ли, много всего выбрасывают.
- А вот лисы, они хорошие мамы и папы? – спросил Сашка.
- Даже очень. Они очень любит своих лисят, постоянно заботятся о них. Правда, лисята растут быстро, они уже в 6 месяцев выходят на первую охоту.  Что еще?
- А лисы только рыжими бывают, - спросил Сашка, внимательно разглядывая лисицу, притаившуюся в кустах.
- Конечно нет, - Мышь невозмутимо захватила последний бутерброд, - Есть лисы рыжие, есть черные, серебристые, даже белые. Вообще их много.
Мышь прищурилась и посмотрела куда-то в сторону.
- Ладно, твоя бабушка уже в музей зашла. Давай сюда кружку. Тебе пора.
Мышь проводила Сашку к выходу из зала, а в коридоре его уже ждала бабушка.


Новогодние игрушки.

После того, как музейная Мышь рассказала Сашке о лисе, Сашка так и не смог побывать в музее. Уже прошла дождливая осень, и наступила холодная снежная зима. А Сашке так и не удалось побывать в музее. А между тем стремительными шагами приближался самый любимый Сашкин праздник, после Дня рождения конечно, Новый год. Уже стояла дома нарядно украшенная елка, и Борька в свое удовольствие играл с блестящей мишурой. Уже мама купила конфеты и прочие вкусности к новогоднему столу. А сам Сашка с нетерпением ждал чуда: ведь всем известно, что самые лучшие чудеса происходят именно на Новый год. И конечно Сашка хотел поздравить с Новым годом всех-всех друзей, и ученейшую музейную Мышь тоже. Сашка даже разбил свою заветную копилку, что бы купить всем подарки: маме, папе, бабушке, Димке, Борьке и, конечно же, Мыши. Потом мальчишка долго стоял возле прилавка думая, что же купить, что больше всего любят мыши. И наконец, он все же решил купить большую шоколадку.
- Ну разве это подарок для Мыши? – ласково пожурила его мама, - Такая шоколадка для девочки подойдет, а не для мыши.  – Сказала она и ушла в магазин.
Вскоре мама вернулась и принесла полкруга отличного сыра.
- Вот этому подарку Мышь точно обрадуется, - объяснила она изумленному сынишке.
А еще мама помогла Сашке завернуть сыр и шоколадку  в красивую, блестящую бумагу и прикрепить сверху бант.
И вот 31 декабря, взяв тяжелый сверток, Сашка пошел в музей. Там никого не было, оно и понятно все готовились к Новому году, только старушки смотрительницы чинно сидели в фойе. Они и пропустили Сашку в зал природы. Сашка перешагнул порог и затаил дыхание. С потолка свисала мишура, разноцветные шарики поблескивали при свете ламп. Елка в витрине с косулями была украшена разноцветными игрушками. И все звери казались более нарядными, а на шее у лося даже был бант из мишуры.
Мышь Сашка увидел сразу, она стояла возле елки и закрепляла на макушке звезду.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался он.
- Ну, здравствуй, - Мышь недовольно насупилась, - почему долго не приходил?
- Ну, просто некому было меня в музей вести, - замялся мальчик.
- Вот, - немного помолчав, он продолжил, - я Вас поздравляю с Новым годом, - и Сашка протянул Мыши сверток.
- Подарок?! Мне?! – Мыши повисла у Сашки на шее. А потом в одно мгновение сорвала с подарка обертку.
- Сыр!!! – счастью не было предела, - И все это мне! Подожди здесь, у меня для тебя тоже подарок припасен.
Мышь вскоре вернулась. Она притащила с собой огромный поднос, на котором было много всего вкусного: бутерброды, конфеты, чай и даже пирожное. Затем она откуда-то достала сверток и протянула его Сашке.
- Вот, это тебе.
- Можно открыть? – Сашку разбирало любопытство, что же такого может подарить ему Мышь.
В свертке было много конфет и еще что-то. Когда Сашка развернул всю бумагу, он понял, что этим что-то оказались часы. Они были необычными и очень старыми.
- Это особые часы, командирские, - пояснила Мышь, - такие в войну носили.
- Здорово, - Сашка надел часы на руку, хотя они и были слишком большими.
- В карман положи, потеряешь, - проворчала Мышь, - ну о чем сегодня хочешь узнать?
- А вот про Новый год можно? Ну там про елки? Игрушки?
- Про елки говоришь? Ладно. Обычай украшать елки впервые появился в Германии…
- А почему елки стали украшать?
- А ты сам подумай, - откусывая бутерброд, сказала Мышь, - чем она от других деревьев отличается?
- Зеленая! Всегда!
- Ага. Елка зеленая и летом и зимой. Поэтому она стала символом вечной жизни. А еще люди верили, что в ветвях елки живут духи, хранящие все живое. И стали просить этих духов о помощи и приносить им подарки. Вешали на елку яблоки, вареные яйца, орехи, даже просто кусочки хлеба. Вот они-то и стали первыми елочными игрушками. Сначала просто украшали дерево в лесу, потом  елку решили принести домой. А из Германии этот обычай пришел во многие страны, в том числе и в Россию.
- А потом?- изнывал от нетерпения Сашка
- Ты чай-то пей. Потом стали делать игрушки из ваты и бумаги.
- Их тоже для духов делали?
- Неа, - Мышь ухватила разом два пирожных, - Про духов уже все забыли. А вот 150 лет назад впервые сделали стеклянные игрушки. Так что появились они недавно.
- Ну как же недавно? – не согласился Сашка, - вот у нас дома есть игрушка -  мальчик-космонавт. Она очень-очень старая.
- А, - махнула лапой Мышь, - такие игрушки появились когда человек полетел в космос им всего-то 50 лет.
- Это же много, - не унимался Сашка.
- Ладно, много-много, - не захотела спорить Мышь, - А ты знаешь, что не везде наряжают елку.
- А какой же Новый год без елки? – не понял Сашка.
- Просто в некоторых странах, там где елки не растут, наряжают другое дерево.
- Какое? – с нетерпением спросил Сашка, даже забыв про конфеты.
- Во Вьетнаме вместо елки украшают персиковое дерево или высокий бамбук. И игрушки там необычные – очень любят колокольчики и глиняных рыбок. А вот в Ираке, есть такая страна на востоке, - пояснила Мышь, - можно украсить любое маленькое дерево. В Мексике украшают кактусы.
- Здорово! У моей мамы много кактусов на окне стоит.
- Вот и укрась их вместо елки, - усмехнулась Мышь, - да вот еще раньше Новый год праздновали не 1 января, а весной.
- Почему? Ведь снега нет.
- А снег и не обязателен. Раньше Новый год отмечали со дня первой борозды. То есть, как только начинают сеять хлеб, так и Новый год праздновали. А потом перенесли на 1 сентября.
- В первый раз в первый класс, и Новый год в этот же день, - рассмеялся Сашка.
- Ага, - подтвердила Мышь, - А вот 1 января Новый год стали праздновать по указу царя Петра первого, был у нас такой царь, 300 лет назад.
- Спасибо этому царя за Новый год 1 января! – веселился Сашка, - а про Деда Мороза расскажите.
- Про Деда Мороза сам прочитаешь, - важно ответствовала Мышь, - Не все же мне рассказывать. Ладно тебе пора, а то скоро Новый год. И это, за подарок спасибо.
- И Вам спасибо, - улыбнулся Сашка,  прижимая к груди сверток с конфетами военный командирские часы.
На улице крупными хлопьями шел волшебный новогодний снег. Рыжеватый свет уличных фонарей освещал маленькую фигурку, бегущего домой мальчишки. Сашка мчался домой и думал, как он удивит маму, папу и бабушку настоящими военными часами. И еще он обязательно украсит мамины кактусы, что бы было как в Мексике. И из освященного квадратика окна за ним наблюдала Мышь.


Рецензии