Гулька

(рассказ)

Посвящается Олечке.

"Пусть вам птица Синяя счастье принесёт!"



Супруги Воробьёвы надолго уезжали в деловые командировки, а дочку оставляли у бабушки. Злата Ивановна очень любила свою внучку, которую в честь её назвали Златой. Между бабушкой и внучкой было полное согласие. Всё они делали вместе, всё сообща: убирали квартиру, ухаживали за цветами, заботились о птицах, которых обе очень любили. Зимой, в холодное голодное время, много их собиралось возле дома. Прилетали и улетали воробьи, синицы, галки, вороны и длиннохвостые сороки. Всех тянуло к человеческому жилью чем-нибудь поживиться. Иногда появлялись важные зимние гости - свиристели с королевскими коронками на головах. Усядутся пушистыми голубовато-серыми комочками на рябине, облепят её со всех сторон. Но стоит появиться человеку - ширь - и улетели, исчезли где-то в поднебесье. Пугливая птица!
 Смотришь, а на рябине ни ягодки не осталось. Вот только что-то снегирей не видно
- Почему не прилетают красные яблочки? - спрашивает Злата бабушку.
- Снегири снег  любят, а его нынче мало выпало, - высказала свою догадку Злата Ивановна.
- Хорошо, что голуби никуда не улетают, - говорит внучка. - Они мои, домашние, да бабушка?

* * *

Студёное зимнее утро. Морозный зимний туман окутал небо и, насупившись, глядит свысока на землю. Застыли, дремлют в снежной бахроме сонные рябины у дома. Не видно - не слышно птиц, попрятались собаки от холода. Тихо. Молчит, не дышит улица. И вдруг: гули-гули-гули - разбудили тишину. Это Злата подзывает голубей, рассыпает дрожащей рукой крупу у подъезда.
- Где же вы, голубочки? - Пряча нос в шарф, шепчет девчушка. - Замёрзли  бедненькие.
 Минута и вдруг откуда-то сверху, как огромные комья серого снега, посыпались на землю голуби сизые, голубоватые, пёстрые и только один среди них белый с чёрным галстучком на шейке. Уселись дружно кружком, прижались друг к дружке, клюют, торопятся, лишь спинки вздрагивают рябенькие да хвостики чёрные торчат. А посредине живого пёстрого коврика важный господин - белый голубь топчется, чувствует своё превосходство над всеми. Он самый красивый, больше всех его любит Злата. Прошёл мимо Юрка - задира - одноклассник.
- Гулька, в школу опоздаешь!
Не слышит его девчонка, смотрит завороженно на своих голубей. Они уже позавтракали и вертятся возле её ног. А белый голубь  по-хозяйски уселся Злате на плечо, вертит  клювиком, спасибо, мол, за угощение.
- Крылышки-то у тебя озябли "небойсь", - говорит ему ласково и боится пошевелиться, чтоб не вспугнуть доверчивую птицу. С шумом  выскочили из соседнего дома мальчишки, замахали рукавицами, заулюлюкали:
- Гули-гули - Гулька... ха-ха-ха птичья мама без хвоста.
Вспорхнули, улетели голуби. Стоит растерянная Злата, вскипают от обиды на глазах слёзы. Всех птиц пораспугали да ещё и обозвали. Прилепилась же к ней такая, как смола, кличка. Выскочила из дома раздетая испуганная бабушка, суёт ей в руки портфель:
- Беги скорее, опоздаешь, горюшко ты моё. С этими голубями совсем про школу забыла.
Как ни бежала, а в школу Злата опоздала. С опущенной головой, несмело отворила она дверь в класс.
- Опять опоздала! - говорит сердито учительница Ольга Николаевна. - В чём причина, Воробьёва?
Молчит ученица, нечего сказать в своё оправдание.
- Я звал гуль... её, - кричит  Юрка с задней парты, - а Воробьёва всё со своими гульками.
В классе ветерком пронёсся шумок: "гуль-гуль-гуль".
И кто-то из мальчишек, спрятав голову под парту, ехидненько бросил:
- Ах, ты, Гулька - Гулька!
А тебя, оказывается, перекрестили, Злата, - проговорила удивлённо Ольга Николаевна. - И кто же у нас в классе крёстный папа?
Ребятишки в классе зашумели, заспорили между собой.
- Жаль - жаль, - покачала головой учительница, - у тебя такое красивое имя - Злата.
- Меня в честь бабушки назвали, - проговорила тихо девочка и подняла голову.
На задней парте Юрка с Максимом схватились драться:
- Ты первый  назвал, нет ты, врёшь, нет ты врёшь.
- Замолчите сейчас же! - прикрикнула на них Ольга Николаевна, все хороши, как я на вас  посмотрю.
- Она голубей любит, - негромко сказала Эля - соседка по парте, - вот её и дразнят Гулькой - птичьей мамой.
Ольга Николаевна обвела грустным взглядом ребят  и, тяжело вздохнув, сказала:
- А я-то думала,что мои ученики самые добрые в  школе.
В классе водворилась тишина.
Посмотрев на Воробьёву, она сказала:
- Хорошо, Злата, что ты заботишься о птицах, только в школу больше не опаздывай.

* * *

Домой Злата шла, не торопясь, хотя мороз не отпускал и  щипался. Глядит, а перед ней на дороге - синичка. Крутится у самых ног. Того и гляди - наступишь на неё. Сядет перед носом, обопрётся на хвостик и вертит головкой в чёрной шапочке. Шаг  отлетела, потом прилетела, а с дороги не уходит.
- Да ты кушать просишь, синичушка, сказать только не можешь, - догадалась Злата и полезла в карман за недоеденной булкой. Зубами стянула варежку, достала затвердевшую на морозе, булку и стала крошить. Глядь - и другие синицы откуда-то налетели.
- Застыли, бедняжки? Но ничего, покушаете и потеплее вам будет, приговаривала Злата, подражая бабушке.
Свиную шкурку, что они с ней повесили на рябине, синицы давно обклевали, кормушка оказалась пуста. Открывая дверь, Злата бросила с порога: "Бабуля, надо семечек в кормушку насыпать!"
Целый день она ходила хмурая, и бабушка забеспокоилась:"Что с тобой, Златушка? Обидел кто? Аль, захворала?"
 Мотает внучка головой. Всё у неё нормально. Зачем расстраивать старушку?

* * *

А ночью во сне  Злата сильно плакала, только почему и о чём не могла понять. Кого-то ей было  очень жаль. И вдруг над самой головой затрепетали, захлопали птичьи крылья. Вспыхнул яркий синий свет, и перед ней появилась большая Синяя птица. Глаза - горящие бусины, крылья - веера тёмно-синие, а перья на них бисером украшены, светятся голубыми искорками. Грудка  атласная небесной синевой сверкает. Чудесная птица!
Наклонилась над ней и говорит  нежным, волшебным голосом: "Полетим со мной на голубую планету, птичья  мама. Там живут добрые синие птицы. Ты будешь с нами летать и радоваться воле и свету."
- Спасибо, Синяя птица. Я рада бы полететь с тобой, но не могу оставить маму, бабушку, своих друзей. Не могу бросить своих птиц. Девочка хотела дотронуться до сверкающих её крыльев, но не смогла. Синяя птица была совсем рядом и в то же время где-то далеко.
- Хорошо, - сказала она, - оставайся на земле, но, если тебе будет плохо, позови и я прилечу.
Синяя птица взмахнула своими крыльями - веерами и улетела.
- Ты звала меня? - спросила бабушка, подходя к кровати внучки.
- Бабулечка, - сладко потянулась Злата и обняла её, - я видела во сне Синюю птицу! Она такая классная!
- Говорят, Синяя птица счастье приносит, - проговорила старушка. - Она прилетела к тебе, значит ты у меня  будешь счастливая.
- Но она улетела, бабуль, - с сожалением пожала плечами Злата.
- Прилетит, внучечка, обязательно прилетит.

* * *

На другой день третьеклассники на уроке труда мастерили из картона и бумаги птиц, и самая лучшая получилась у Воробьёвой Златы. Синяя, с  большими крыльями, украшенными блёстками, она  выделялась среди птиц, сделанных учениками. Ольге Николаевне птица очень понравилась, и она показала её всему классу:
- Фи, только на ёлку повесить, -  сморщил нос завистливый Максим.
Послышались с места недовольные реплики:
- Нет такой птицы! Синей птицы нет, она всё выдумала.
- Нет, есть, - проговорила Злата уверенно, - я во сне видела.
Ребята засмеялись.
Ольга Николаевна захлопала в ладоши, и, когда ученики успокоились, сердито сказала:
- Смеётся тот, кто смеётся последний. А птица Синяя с таким названием в природе есть, только, к сожалению, мало кто о ней знает.
- Синие птицы большие и очень красивые, продолжала она, - перья у них фиолетового цвета с синим оттенком. Лапки и хвостик длинные. Они чем-то похожи на дроздов. Живут Синие птицы на юге Средней Азии среди высоких гор Тянь-Шаня. В глубоких  ущельях, куда трудно добраться человеку. Синяя птица строит себе гнездо, устилает его кореньями и мхом. Питается она мошками, малюсками летом, а осенью - семенами рябины и боярышника. Синие птицы, как дети, любят плескаться и барахтаться в воде. Покупавшись, играют в догоняшки, носятся на своих длинных ногах по суше, пока не обсохнут. Синие птицы с характером, не любят, когда чужаки залетают на их территорию. Дружно выдворяют вон. Нечего  совать нос в чужие гнёзда! Если дети  у них выросли, тоже их прогоняют.
- Иди сам устраивай своё жильё!
Синяя птица редкая, необыкновенная, и её считают сказочной, волшебной. Все свои мечты и надежды человек связывает с ней Поймать Синюю птицу - значит стать счастливым.
В классе водворилась такая тишина, что слышно было, как вздыхают ребята. Злата не сводила восторженных глаз со своей учительницы, и Ольга Николаевна спросила её, улыбаясь: "Можно я поставлю твою птицу на выставку? Пусть она помогает нам дружить и расти добрыми."
- Да-да, конечно, - воскликнула счастливая девочка. - Пусть Синяя  птица принесёт всем счастье.
Ольга Николаевна, а вместе с ней ребята дружно захлопали в ладоши.
- Теперь Синяя птица никуда от нас не улетит, - проговорила Злата и улыбнулась.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии
Спасибо. Очень добрый рассказ. Именно для детей начальной школы.

Валентина Майдурова 2   18.06.2014 13:57     Заявить о нарушении