В гостях у Сказки ч 3
Мужчин не было достаточно долго; за это время я дважды обошла территорию, а потом все же решилась открыть синюю папочку и заглянуть внутрь хоть одним глазком.
«Фотки смотреть не буду, - пообещала себе мысленно, - только допрос подозреваемых прочитаю».
Но слово свое не сдержала – уже на первом развороте в глаза бросился снимок Оли Фомичевой. Не в силах оторваться от него, я словно оцепенела от ужаса, разглядывая рваную рану на шее и перепачканное лицо. Трудно было узнать в ней красавицу, которой она была в жизни, о чем свидетельствовало еще одно фото. Тонкие, породистые черты лица, пухлые губы, которые чуть портила анемичная бескровность, брови вразлет и большие выразительные глаза, умело подчеркнутые легким макияжем – именно такой была девушка до того, как кто-то решил лишить ее жизни.
Осторожно перелистнув страницы, я нашла еще две фотографии. Все жертвы были поразительно красивыми, и во многом похожи: рост, телосложение, темные волосы.
А еще у них было что-то неуловимо общее со мной, и это очень пугало. На первый взгляд я не могла определить, что именно, а потом поняла: образ Алены Васнецовой, с довольно ярким макияжем на заглавной фотографии блога, разительно отличавшийся от моего повседневного вида, совпадал с портретами девушек. Нас не приняли бы за сестер, но описывая, подбирали одинаковые слова. Казалось, кто-то все ближе подползает ко мне, читает жэжэшку, убивает похожих девушек, а что дальше?.. . Наверное, в тот момент я решила помочь Андрюше вычислить убийцу, сделав при этом два дела сразу: отомстив за Олю, Милену и Машу, ставшими заочно вдруг так близкими мне, и избавившись от назойливого внимания неизвестного маньяка.
Не знаю, как мне потом аукнется мое решение, но отступать от него я не намерена.
Пиф-паф, маза фака.
… Братец вышел из морга, прислонился к стене у входа и принялся смотреть куда-то вдаль. На суровом лице залегла печать тяжелых мыслей, в такую пору он был необыкновенно хорош – глаз не оторвать. У Ивана родятся самые красивые дети, я уверенна, лишь бы только увидеть этот момент… Какой-то пессимистичный у меня настрой, надо мороженого съесть, кило, бананового, чтобы эндорфины вытеснили из головы всю скопившуюся минорную ерунду.
- В общем, Андрюха, я еще покажу фото одному спецу в Москве, а потом мы с тобой покумекаем, что с этим делать. Ты чем планируешь дальше заняться?
- Обычной работой, - пожал плечами полицейский. – Пройдусь еще раз по друзьям-товарищам, вдруг кто-то вспомнил новые детали. Может, убийца чем-то выдал себя, где-то засветился. Идеальных преступлений не бывает.
- Тебе бы в частный сыск, - резюмировал Ваня.
- И кого мне искать? Пропавшую козу бабы Мани? – Андрей улыбнулся, отчего его лицо показалось намного моложе собственных лет. – Я лучше начальству своему на нервы еще подействую да и уйду на пенсию пораньше. Буду кроссворды разгадывать.
- Ты женись вначале, пенсионер, - хмыкнул брат, после чего оба как по заказу перевели взгляд на меня: один нахмурившись, второй смущенно краснея. Я в этот момент как раз собралась зевнуть, да так и осталась с полуоткрытым ртом.
- Ээ, вы чего? – возмутилась я. – Мы щаз делом заняты или чем?
- Делом, делом. Поехали на вокзал, встречать туристов. Андрюха, подкинешь? - и после согласного кивка последнего, мы сели в автомобиль. На том мое терпение кончилось, и я задала, наконец-таки, мучавшие меня вопросы:
- Ну что там? Раскопали что-нибудь интересное?
- Да как знать, - пожал плечами Андрей. – На первый взгляд все те же раны на шее, никаких синяков и ссадин не нашли. Конечно, я попросил патологоанатома посмотреть все еще раз, более тщательно, но это не раньше завтрашнего дня. В общем, пока глухо.
- А я фото ран отправлю в Москву, Саньку. Он там как раз занимается изучением этих монстров, может, скажет, что дельное.
- Понятно, - протянула я. Надежда, что поход в казенный дом обернется открытием всех тайн, не оправдались. Я ума не могла приложить, что нужно делать дальше, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к разгадке, ну да и не я тут мисс Марпл.
Мы молча ехали к центру под заунывную песню из магнитолы, каждый думая о своем.
На центральной площади, где располагался автовокзал и стихийный рынок, было довольно пусто. Пара анимашек шарахались вдоль рюмочной, напоминая бомжей в рваных одеждах. Как выяснилось, сказочные персонажи совсем не дураки выпить, меры не знают совсем, поэтому посетителей в вытрезвителе в последнее время всегда много. Полиция пыталась одно время запретить продавцам отпускать им алкоголь, но все бес толку: не пойдут сами, так мороком одурманят собутыльника и все равно нажрутся в зюзю. Пьяный анимашка – что может быть гаже такого зрелища? А мы еще детей на сказках воспитывали. Пороть надо этих лешиев с кощеями.
Пустой желудок сообщил о себе глухим урчанием, и я потащила мужскую часть нашей команды в единственное кафе поблизости. Кормили здесь так себе, но за неимением альтернативы, я была согласна кушать даже там.
Нас обслуживала официантка-кикимора, в буквальном смысле этого слова. Бледное лицо, усеянное бородавками, могло отбить аппетит у случайного гостя в кафе, но мы настолько привыкли к ее присутствию, что даже не поднимали головы от меню.
- Соляночка сегодня удалась, - вполне дружелюбно приветствовала нас она, отводя в сторону взгляд. Первое правило устроившихся на подработку анимашек – в лицо смотреть строго-настрого запрещено, иначе пнут под зад с теплого места, и останешься без сытного обеда. Морочить голову клиентам было верхом неуважения к людям, поэтому кикимора, работавшая здесь уже не первый год, рисовала загогулины в блокноте, готовясь записать наш заказ.
- Давай, неси три порции. И на второе что-нибудь сообрази. И компотику побольше, - распорядился за всех Иван, перед которым кикимора особо благоговела. Еще бы, у них там в лесу все рябые и кривые, а тут богатырь, причем не сказочный, а самый настоящий.
- Будет сделано! – кокетливо поправив фартук, дама развернулась и почапала в сторону кухни. Со спины ее еще можно было спутать с человеком, если не обращать внимания на болезненный цвет кожи, но с лицом и руками, спрятанными в тонкие перчатки, ничего не поделаешь.
- Во дает, а, - хмыкнула я, заглядывая в свой мобильник, чтобы проверить почту, и убирая его в карман. Моя болезнь – я вечно смотрю в экран, то компьютера, то телефона, то планшета, а если кто-то захочет меня убить, достаточно обесточить дом и лишить интернета.
После сытного обеда мы лениво перекидывались последними сплетнями из жизни города с хозяином, Арменом. Он вышел лично поздороваться со мной и братом, то и дело пытаясь схватить меня за руку и отказаться от денег за еду.
- Такие люди к нам в гости заглянули, как я могу? – улыбаясь, повторял он, но с братом спорить бесполезно.
- Обидимся! – сказал, как отрезал, после чего Армен тут же перевел тему разговора.
- Говорят, опять девушку загрызли? Жалко, молодая была, частенько к нам захаживала.
- А что она тут делала? У нее работа в другом конце города, - тут же насторожился Андрей.
- Не знаю, может, и в другом. А тут с компьютером сидела, достанет ноутбук, закажет целый чайник чая и не отрывается от своей шайтан-машины.
- Она одна сидела? Никто к ней не подсаживался?
- А что? Разве ее не звери загрызли? – вопросом на вопрос ответил Армен, но, не услышав в ответ ничего, продолжил: - я не видел, чтобы кто-то с ней разговаривал, всегда одна. Жаль, очень жаль, молодая…
Не услышав ничего нового от Армена, мы попрощались с ним, и вышли на площадь. Часы показывали три, Андрей мялся на месте, явно не находя слов, чтобы уйти по своим делам.
- Ну ладно, - первая прервав молчание, заговорила я, - мы тут поторчим, посмотрим, кто к нам приедет на покатушки. А ты звони, если что новое нароешь.
- А как вы домой доберетесь?
Может, вас докинуть?
- Все в порядке, - улыбнулся братец. – Тут с площади любой согласится нам помочь, да еще и бесплатно.
Что правда, то правда. Местные жители Васнецовых любили, холили и лелеяли, причем, для них, что мы, что герои блога были одним лицом. Сначала я пыталась отнекиваться, объясняя, что все – вымысел, художественный лепет больного творчеством ума, а потом решила быть мудрее и пожинать плоды своего положения. Любят – так я только рада.
- Тогда я поехал, - решился, наконец, Андрей, кивнул на прощание и потопал к своей машине.
Дворник чистил заработавший на девятое мая фонтан в самом сердце площади, попутно выгребая накиданные туда копейки себе в карман. Больше рубля туда в здравом уме точно никто не кинет, кому хочется этот город еще раз посетить-то?
Мы с Ваней сидели на лавке, как два переевших кота, и сыто молчали.
- Интересно, Леший или Болотный? – вяло спросил брат, глядя на убирающего площадь анимашку.
- Кощей.
- А я думаю, болотный.
- Спорим на пятьсот? – тут же предложила я. На спорах с братом я за неделю собирала внушительную сумму, потому что всегда выигрывала, у меня память хорошая, я этого Кощея тут каждый раз вижу.
- По рукам. Сбегай и сфоткай его, потом покажешь.
Я потянулась, встала со скамейки и, фальшиво свистя что-то из репертуара Потапа, двинулась в сторону фонтана. Еще пару споров с братом, и можно идти покупать новый планшет. Вы не думайте, я и зарплату получаю за свои писульки в блоге и развлечение гостей в лесу, живу полностью за Ванин счет, не тратя ни копейки, но выигранные честным способом у него средства приятно греют душу, не меньше, чем чахнущему Костику-Кощею его сундук с сокровищами.
- Э, парниша, - позвала я его, залезая рукой в карман куртки, чтобы достать телефон. – Опаньки, - пропела, не обнаружив искомого предмета. Обокрали? Потеряла? В кафе выронила, сто пудов! – Отбой, Костик, - худой анимашка с испещренным морщинами лицом пожал плечами и вернулся к работе с метлой, а я побежала в кафе, сделав при этом какой-то непонятный знак рукам Ване: мол, не нервничай, все хорошо, щаз буду.
С нашего ухода посетителей здесь не прибавилось, поэтому надежда, что мой родненький мобильник ждет хозяйку на месте, выросла. Армен стоял за витриной с пирожными, щелкая с умным видом в калькуляторе и записывая результат огрызком карандаша на клочке бумаги.
- Сотовый мой не видели? – спросила я с порога, направляясь к столику, где мы обедали.
- Нет, - покачал мужчина головой. – Потеряли?
- Надеюсь, что не совсем. - Я покрутилась на месте, заглянула под стулья, отодвинула занавеску на окне рядом со столом – ни-че-го. – Наберите номер, поищу по звуку.
Армен послушно набрал продиктованные мною цифры, но мобильник не отозвался.
- Выключен, - развел он руками, а я от отчаянья взвыла. Ой, беда-беда, огорченье!
В расстроенных чувствах я вышла из кафе, вот-вот готовая разреветься. Ну и куда ж его засунуть могла? Чудо электронной техники давно превратилось в продолжение моей левой руки (а я левша, чтобы вы понимали, насколько все серьезно), даже в туалете, пардон, с любимым гаджетом не расстаюсь. Там же мульен моих фоток, ааа!
- Алена! Алена! – расстроенная, я не с первого раза расслышала, как кто-то зовет меня по имени, а обернувшись, заметила спешившую навстречу кикимору-официантку. Она шла неровным шагом , срывающимся на галоп, в мою сторону, и без конца озиралась. – Я твой телефон нашла! Ты под столом обронила!
- Уффф, - облегченно протянула я, готовая обнять анимашку. – Давай сюда!
Кикимора достала из кармана фартука сотовый и нерешительно замерла на полдороге.
- Ну, чего? – терпения во мне ни на грош. Я уже полчаса почту не проверяла!
- Понимаешь, тут такое дело… Я его специально у тебя вытащила.
- Чего?? – я цапнула ее за запястье и потащила подальше от любопытных глаз. - Щаз буду бить берцами по почкам, если быстренько не расскажешь, на хрена козе баян!
Вот это новости! Жалко, у нас теперь руки за воровство не отрубают, я бы лично устроила показательное выступление, прямо тут, посреди площади.
- Погоди, погоди, - кикимора не вырывалась, плелась, едва поспевая за моим темпом. – Поговорить я с тобой хотела, а при Арменке не могу. Он мне голову открутил бы вместе с языком. Пришлось выдумать предлог.
- О чем говорить?
- Вы про Машу спрашивали, ну, ту, которую звери загрызли. Она же часто у нас в кафе бывала…
- И? – в ожидании новых подробностей дела, я разом подобралась, напрочь забыв о том, что Кикимора сперла телефон и должна была лишиться головы.
- К ней неделю назад подсел мужчина. Обычно она всегда одна, не разговаривает ни с кем, ни улыбнется, как псих-одиночка, а тут кокетничать начала.
- Уж прямо-таки кокетничать? - усомнилась я, на что собеседница ответила обиженным тоном:
- Что я, если из леса, то не женщина? Говорю тебе, мужик ей понравился. Они вместе ушли.
- Так, а Рязанцева после этого еще появлялась? Или это последний раз, когда Машу живой видели? Мужика рожу запомнила? – вопросы сыпались из меня со скоростью пулеметной очереди. Неужели, и от Васнецовых в расследовании польза будет?
- Это не в мою смену было. Я на минутку заглянула к Армену, а он меня в магазин за продуктами отправил. Уходила из кафе – смотрю, к ней тип какой-то подсаживается, а когда вернулась, сумки разгружала, проглядела, как они расплачивались. В окно глянула – вместе идут. Но лица не запомнила, только со спины. Высокий, темноволосый, широкоплечий.
- Плохо, - вздохнула я. Под такое описание многих подогнать можно. – Армен мужика видел?
- Не знаю, у него в тот день зуб болел, он почти за кассой не стоял.
- А чья смена была?
- Русалкина.
- Это как она здесь работает? – обалдела я. – Ей же надо в воде постоянно сидеть, разве нет?
- Ой, делов-то, - отмахнулась кикимора. – Мокрую губку к ногам прижал, сверху целлофановый пакет, на него форму, и вперед. Чувствует, что подсыхает – водичкой облилась. В болоте сидеть без денег и еды – быстрее хвост откинешь.
- Понятно. Когда ее смена? Она расскажет мне, если я приду?
- Послезавтра. Не знаю. Лучше брата отправь. Или Андрея, на крайний случай. Они красавчики, а русалка до мужиков охоча.
- Все с вами ясно, - нахмурилась я. Совсем оборзел сказочный народ, мало им своих мужиков, так еще и наших подавай. – Спасибо за информацию. Если что вспомнишь или того типа увидишь – звони, - я достала визитку из кармана и протянула Кикиморе, тут же ловко спрятавшей бумажку в кармане передника.
- Агась, - кивнула кикимора и, развернувшись на каблучках, отправилась обратно в кафе. Я пошла к брату, и, заметив подъезжающий рейсовый автобус, прибавила ходу. Поговорить наедине с Иваном я уже не успевала – пожаловали дорогие гости.
Свидетельство о публикации №214021902203