Cподвижник Михаила Чехова

Георг ЖДАНОВ-сподвижник Михаила ЧЕХОВА

М. Чехов уезжает не по  собственной  воле.Мерилин Монро, ученица М. Чехова
Диена.Наталия Кисис

В 1996-м в Юрмале открылась Международная  мастерская Михаила Чехова. Его имя произносилось с особым  пиететом.Патриарх театрального мира, как бы незримо, присут ствовал на этом событии.
Сегодня читателям Диены  предоставляется возможность больше узнать об этом выдающемся человеке.Рассказ о нем, что называется, из первых уст.

Наша коллега  Эмма Брамник  недавно вернулась из поездки по        Соединенным Штатам . Отправлясь туда в предверии  Международной  мастерской Михаила Чехова, она пообещала , что непременно постарается встретиться  с г-ном Ждановым, и что привезет материалы о нем. Что, учитывая степень знаменитостей и  возраст почтенного мэтра, признаться,в редакии восприняли не без  сомнения. Тем не менее встреча произошла.

Справка.Георгий  Жданов  русский,(1905)-ближайший многолетний  сподвижник Михаила Александровича Чехова. В Лос- Анжелесе, начиная с 40-х годов они руководили Актерским Центром в Голливуде. Во всем мире они считаются наиболее уважаемыми  и эрудированными из педагогов и руководителей театра.  Среди  их  учеников  многие выдающиеся  американские актеры.
***

РАССКАЗЫВАЕТ ЭММА БРАМНИК
-Благодарю  почти случайную журналистскую удачу- в многомиллионном Лос-Анжелесе,сердце Голливуда,посредством друзей, близких к искусству, мне удалось найти координаты этого  знаменитоьго человека- актера, режиссера, драматурга, педагога.
...Не без трепета набираю номер телефона . Трубку берет личный секретарь Жданова.
-Г-н Георг сегодня вышел из больницы после серьезной болезни.Спрошу, когда он сможет вас принять
Через  несколько дней встреча состоялась.В комфортабельном холле скульптурный портрет Георгия Семеновича-работа одного из почитателей его таланта.В зале-кабинете , множество сувениров, фотографий, кино- и театральных знаменитостей, их автографы.В одном из шкафов , за стеклом, фотография Билла Клинтона с поздравительным адресом из Белого Дома и личной подписью президента: «Хиллари и я  очень рады поздравить Вас  со счастливым 90-летием. Надеемся,что  т оржество пройдет радостно и год будет для вас прекрасным . Билл Клинтон».

Уютный рабочий уголок. Стариный столик с изогнутыми ножками, полукресло.Здесь Георг Семенович работает, беседует с гостями. Еще несколько минут ожидания,и появляется сам хозяин.Белая рубашка, модный галстук-косынка, элегантный пиджак. Голос жесткий,слова  проговаривает очень  четко. Во всем виден актер и  интеллигент  старого закала.гГеоргий Семенович особенно рад сообщению о том, что в Риге будет работать мастерская Михаила Чехова. Рига-город, который он , оказывается, помнит еще с детства.

РИГА-ДВАЖДЫ БЛИЗКАЯ
- С гувернанткой нас, детей,  из Смоленска , где жила наша семья,ежегодно  отправляли на Рижское взморье,что было для нас всегда большим удовольствием,-вспоминает Г.С .-В Риге жили мои бабушка и дедушка.Дед был директором банка.Я запомнил Ригу, как большой , интересный город.А следующий этап моих роижских воспоминаний связан с Михаилом Чеховым, который, уже будучи в эми грации, в 1932 –м приехал в Ригу. В российской прессе , да и  в обществе, его тогда упрекали за то, что он покинул Россию. Но, говорит г-н Жданов, все мы хорошо знаем,как это случилось на самом деле.

М.ЧЕХОВ УЕХАЛ НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

Вот как рассказывает об этом Георгий Семенович:
-Русский премьер-министр  г-н Рыков был большим поклонником таланта  Михаила Чехова. Однажды он через  свою секретаршу  послал ему приглашение на вечеринку в Кремль. На ужин собрались  все члены правительства и именитые гости.Был на вечере и         «кровавый товарищ Ягода, начальник тайной полиции  » ( выражение самого Г.С . В разнар вечера Рыков обнял Минаила Чехова за плечи.  Он хотел показать Ягоде:» Это мой друг, не трогая его!».

» Рыков просит Вас  сыграть в шахматы с Янгодой»,-во время ужина шепнула Чехову секретарша. Чехов очень хорошо играл в шахматы. Мы часто с ним играли, и  он всегда побеждал.Однажды, когда я у него выиграл, я даже заплясал от восторга. А Михаил сидел с покрасневшими ушами  и все смотрел на доску,анализировал и переживал,как такое могло произойти? Ну вот. Михаил и Ягода сели играть.» У меня была только одна мысль- как поиграть? »- рассказывал мне потом Михаил. Но он для этого играл слишком хорошо и выиграл. Ягода страшно разозлился, опрокинул шахматный столик и побежал мыть руки. У него был такой психоз-он все время мыл руки. Наверное, потому, что они были  в крови .На следующее утро секретарша привезла Михаилу официальное письмо от Рыкова, в котором Михаилу Александровичу  предлагалось поехать за границу « с целью изучения театрального  опыта». В переписке  высокопоставленный друг советовал ехать немедленно,взять только ручную кладь, летний багаж и никому  о поездке не сообщать. Таким образом, Чехов и уехал с женой.

МЫ МНОГИЕ ГОДЫ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ
Георгий Семенович  рассказывает о том, как начиналась  деятельность Чехова  на Западе. О счастливом знакомстве  с английской актрисой Беатрис Стрейт и ее матерью миссис  Элмерст, основательницей театра в Дартингтон-холле,куда она пригласила работать  Чехова.Миссис Элмерст была замужем за американцем.Шел 19326 год. Над Европой  нависла военная угроза и было решено  -перенести этот театр в Америку.
- До этого мы с Михаилом все время работали вместе.И  он пригласил меня в качестве содиректора   театра. Так я тоже оказался в Америке.Моей молодой жене Америка не нравилась.Она мечтала вернуться в Англию. Мы уже предприняли  шаги для возвращения. Но ,к счастью, не успели довести дело до конца. В Европе началась война. Беатрис Стрейт купила  под Нью-Йорком  имение.Там  и расположился  центр  чеховской студии. Вторую студиб мы открыли в самом Нью-Йорке. Там готовили спектакли , с которыми ездили по всей Америке. По моей инсценировке мы поставили «Бесов»  Достоевского , кроме того, взобновили постановки с любимыми  ролями Михаила-«Ревизора» , где он играл Хлестакова, «12-ю ночь» с его знаменгитым  Мальволио, «Короля Лира».

МЕРЕЛИН МОНРО, УЧЕНИЦА М.ЧЕХОВА
 У него учились  многие из тех, кто ст ал всемирно знаменит.  Среди них и Мерилин Монро.-Она увлекалась личностью Чехова, его мировоззрением. Он посещал церковь, и Мерилин сопровождала  Михаила на религиозные собрания.Она , в свою очередь, была хорошей рекламой для своего учителя. Однажды Мерелин прилетела из Лос-Анжелеса и предстала перед несколькими  сотнями  ожидающих ее журналистов с книгой Михаила Чехова в руках. Что, естесственно. Было отмечено всеми присутствующими.

Г-н Жданов рассказывает, как  Чехов отказался работать  с Монро.
-Мне надоело, что Вы все время опаздываете,- сказал он ей.
Георгий Семенович вспоминает, в какое отчаяние  это повергло Мерелин, как она умоляла Чехова простить ее и принять обратно в студию. Чехов смилостивился и  они  продолжали работать.

-После смерти  Чехова Монро хотела работать с Вами,- напомнил Жданову его секретарь Сергей.
-Да, это было. Вдова Чехова просила меня отвезти ее к Мерелин.Я ждал ее в автомобиле. Когда мы ехали назад, она сказала, что Мерелин выразила желание заниматься у меня и  обещала на днях позвонить .Но через несколько дней ее не стало.

Георгий Семенович не склонен поддерживатьверсию об убийстве кинозвезды. « У нее была привычка принимать  пилюли и запивать их шампанским». Таков его взгляд на эту смерть, всколыхнувшую весь мир.

БУДНИ Beverly Hill
Это один из престижнейших районов Лос-Анжелеса.Здесь царство звезд Голливуда, где сбываются или умируют грезы. Здесь для того существуют напряженные будни,чтобы  одарить чнловечество очередным кинопраздником. Здесь, в залах  сказочного кинорая, вел занятия с актерам и  Георгий Жданов:"  Одна учебная группа проходит технический класс. Тут изучают основы сценического мастерства.Другая группа,побольшеиз профессиональных актеров,которые намерены более углубленно овладеть своей профессией. Прежде, чем попасть в эту студию, каждый желающий  обучаться здесь, проходит собеседование иотбор.

-Актеры,-говорит он ,-верят в чеховскую школу, в то,чт она поможет им подняться на звездный небосклон.

...Двухчасовая беседа подходит к концу.Мы фотографируемся на память.Благодарю  г-на Георга, за оказанную  мне честь. Он в ответ любезно протягивает  руку. Крепкое прощальное рукопожатие.

***
 «Я работал с ними более 33 лет. Никогда не встречал более глубоких и великолепных Учителей».Билл  Брунер, лауреат приза Американской академии искусств.
«...Жданов поразил мое представление,внес честность и легкость в мою работу.В его  любящих руках я чувствую себя прекрасно». Шарон Глесс,обладательница приза Эмми .-Жорж Жданов, выдающийся педагог и руководитель, дал мне основы понимания  актерского творчества» .

 На рекламном плакате  Angeles Theatre Company.Inc.                ученики  Михаила Чехова и Георга Жданова ученики  Михаила Чехова и Георга Жданова:                Angeles Theatre Company.Inc.                Michael Briggs, Howard Kirk, Gail Hodgdon, Cami Sorrenntino,Alexandra Kenworthy,Jon Sherman,Barbara  Bassill,Constance Wiggins,Bettina Mey, Kevin Merrill …

 Михаил Чехов и  Сергей Рахманинов. США. 
 Михаил Чехов. Мальволио.»Двенадцатая ночь»                В. Шекспира.Первая студия МХАТ,1920 г.


Рецензии