Архимаг и дыры Вселенной. Глава 11

Избавившись от общества местного и.о. Люцифера, архимаг вздохнул свободнее. Конвоиры сопели сзади, однако в разговор не вступали, а значит, не мешали и думать. Хотя с этим тоже можно подождать, а пока почему бы и не попытаться завязать беседу самому?
- Ну что, ребята, как служится? Жалование не задерживают, довольствием обеспечены?

Бессы засопели сильнее, но смолчали. Усмехнувшись в усы, архимаг зашёл с другой стороны:
- Привет вам из дома передают. Довелось побывать в ваших краях…
- И как там… дома? – после непродолжительного молчания отозвался  гулким басом один из сопровождающих. Ага, похоже, лёд тронулся…
- Сперва нас приняли не за тех и хотели намять бока. Потом разобрались и отпустили с миром. Заручившись обещанием посодействовать, - охотно объяснил Стас.
- И в чём, интересно? – в разговор вступил второй бесс. – Ты сам пленник. Что ты можешь?
- Что-то да могу… – не стал вдаваться в подробности архимаг. – А вы уверены, что именно я – в плену? Может, надзиратель-то у нас общий?
Даже спиной Стас почувствовал, как его конвоиры переглянулись. Сейчас их терзали сложные чувства: сомнения пополам с робкой надеждой.
- Ты… знаешь? – осторожно спросил один из бесов.
 - Причину, по которой вы связаны по рукам и ногам? – уточнил архимаг. – Да, знаю. И рассчитываю на вашу помощь.
- А мы что можем?! – в голосе у охранников послышались ноты отчаяния.
- Пока не знаю. Но полагаю, что время обдумать проблему у меня будет. Заодно и отдохну тут у вас, – отозвался Стас.

А тут, похоже, и пришли уже… Тюрьма как тюрьма, без особых затей, со всеми надлежащими атрибутами. Архимаг бегло осмотрел предлагаемую ему для размещения камеру. Из меблировки – охапка сена в углу. Аскетично, конечно, но ничего, сгодится.
Ключ повернулся в замке, и тут же за решёткой показались две мохнатые физиономии, прижавшиеся к ней с другой стороны. Картинка получилась символичная: непонятно, кто из них сейчас свободнее.
- Пойми…  Там наши дети, наше будущее, - в голосе бесса звучала мольба.
Архимаг молча окинул их взглядом. «Да всё я понимаю, ребята. Только не слишком ли легко вы сдались злой воле? Да, привязанность делает нас уязвимыми. Но я знаю одну рыжую магичку, которая твёрдо полагает, что и сильнее – тоже делает…»
- Я вас не задерживаю… Отдохну, с вашего позволения, - любезным тоном сообщил архимаг. Послышался глубокий вздох, удаляющиеся шаги, и Стас, с максимально возможным комфортом растянувшись на сене,  наконец-то остался наедине со своими мыслями.

… Каждый раз – одно и то же, ну просто по одному сценарию. Сколько их было, этих завоевателей и потрясателей, а сколько ещё будет... Меняется только масштаб притязаний. Один тиранит собственную семью, стремясь возвысить себя, любимого, за счёт унижения и оскорбления прочих домочадцев. Второй узурпирует власть над целым народом, манипулируя всеми доступными рычагами, включая политику и религию… Третьему мало и этого, подавай власть над миром. И снова – тот же кнут и пряник. Так было, так есть и так будет… Интересно, откуда в нас, людях, такая потребность дёргать за ниточки, дабы ощутить себя сколь-нибудь значимыми? В куклы-солдатики не наигрались, что ли?... И как должны быть смешны эти жалкие потуги той силе, что действительно облечена абсолютной властью и свободой её применить. Так муравей, вздумавший подчинить себе муравейник, может воображать себя властелином мира. Хотя, скорее всего, Ему это безразлично. Слишком ничтожен масштаб, чтобы обращать внимание. Так что, архимаг, бери-ка ты дело в свои руки. Да и заявления о грядущей казни как-то не слишком на шутку тянут, даже на скверную. Короче, надо отсюда выбираться. А пока – хотя бы несколько минут отдохнуть. Архимаги – они тоже не железные…
Стас расслабился, оставляя все мысли на потом и позволив потоку сознания свободно скользить, приближая его к блаженной нирване… И тут же почувствовал, что в этом месте-между-мирами он не один…

«Стас… Кажется, ты мне снишься?»
«Конечно, снюсь, - осторожно отозвался он, стараясь, чтобы спящая где-то за  тридевять земель (часов, световых лет, нужное подчеркнуть) Лея не догадалась, в какой затруднительной ситуации он находится. Ага, не тут-то было…
«Я чувствую, что с тобой не всё хорошо… - пожаловалась магичка. – И почему-то не могу проснуться. Ты что, заколдовал меня, да?»
«Лея… Прости, я не мог поступить по-другому. До вас с Масиком сейчас никто не может добраться. Поверь мне, хорошо?»
«Я всегда тебе верю… Ты же знаешь… Только… А кто тебя защитит, если я не могу?» - грустно отозвалась Лея.
«Ага... Мальчишка-то несмышлёный, глаз да глаз нужен за ним, - отшутился архимаг. – Вот сейчас по-быстренькому всех спасу, разрулю тут всё – и к тебе. Будить спящую красавицу!»

«Тогда чур – как в сказке! - немедленно поставила условие хитрая магичка. - А то совсем нечестно. Все приключения – тебе, а я по твоей милости всё заспала, да-а-а?! Фигушки… Делиться надо!»
«Да хватит на нашу долю и совместных приключений… За нами не заржавеет!» - успокоил её архимаг и тут же усмехнулся, сообразив, что вот это – истинная правда. Что-что, а уж талантом попадать в самые невообразимые ситуации оба наделены сполна. А с тех пор, как они вместе, этот дар, видимо, удвоился.
«Обеща-а-ал… – протянула Лея, уступая. – Только смотри там, недолго… Я уже соскучилась…»
«Ла-а-адно», - в тон ей протянул архимаг.
«А давай я тебе сказку расскажу? – сонным голосом предложила магичка. И, не дожидаясь согласия, начала:
«Баю-баю… Улыбаешься? Скажешь – взрослый? Скажешь – серьёзный? Отвечу – ну и что? А может, взрослым и серьёзным колыбельные ещё нужнее. В детстве сказки снятся сами собой, цветные сны толпятся возле кровати, толкаются, каждый первый норовит, без очереди. Сложи ладони под щёку – и смотри себе всю ночь напролёт.  А чуть повзрослел – и всё, не до сказок уже,  дела-заботы-сомнения-опасения. Вот так и выцветают сны потихонечку, поскольку кому же охота быть невостребованными…  Только к тем, кто не боится летать во сне, нет-нет да и приходят в гости сказки… Для этого не обязательно быть архимагом, достаточно сохранить в душе свет, идущий из детства. Хоть одного солнечного зайчика, да уберечь.

Баю-бай… Присяду на краешек твоего сна, взглядом согрею. Спи, хороший… Устал за день… Каким бы ни был этот день – всё, закончился. Время спать, сил набираться. Ночь глянет звёздными глазами на тебя, спящего, и улыбнётся ласково. Дунет на ладонь – и звезда, танцуя резной снежинкой, опустится с небес, озарит душу и мысли, и так тепло станет тебе... Вот так и смотрим вдвоём – я и ночь. Сон твой храним. Может, ещё и поэтому я засыпаю чуточку позже, чем ты?
Баю-бай… Странный это дар – сказки придумывать. Думаешь, это я – сказочница? Но кто-то ведь придумал и меня, такую. Не ты ли? А теперь – спи. Завтра будет новый день – и новая сказка… Баю-бай…»

.. Наверное, на несколько минут он всё же отключился. Потому что, вновь открыв глаза, почувствовал себя так, словно проспал всю ночь. По крайней мере, его магический резерв возобновился полностью, и это уже плюс. А к нам, кажется, гости…
- Эй! Ты не спишь? – ага, один из конвоиров вернулся. Интересно, за ним уже послали или бесс здесь по собственной инициативе? Похоже, второе…
Звякнула связка ключей, зарешёченная дверь с лёгким скрипом отворилась. Вид у ночного визитёра был странный, его явно терзали противоречивые чувства – страх и решимость.
- Идём со мной. Я покажу тебе, где их прячут. Может, на свободе ты окажешься полезнее…
- Их держат в тюрьме? – спросил архимаг, приноравливаясь к шагам сопровождающего. Тот и вправду летел так, словно земля горела под ногами.
- Это хуже, чем тюрьма, - с отчаянием в голосе прошептал тот. – Сам увидишь…
Они уже покинули мрачное помещение, служившее и приютом хозяину, и тюрьмой для его пленников одновременно. Дальше тянулся ряд невысоких строений, напоминающих бараки. В сгустившихся сумерках можно было разглядеть обширную забетонированную площадку, похожую сразу на стадион и на полигон.

- Это что, военный лагерь?
Бесс, обернувшись на ходу, кивнул. В темноте сверкнули алым его глаза, и на секунду архимагу показалось, что он заметил слёзы.
- И лагерь… И школа – тоже.
- Он что…. Учит их?! Чему он может научить? – впрочем, Стас уже, кажется, догадался.
- Ужасным вещам, - тоскливо произнёс бесс. – Мы можем только догадываться о том, что там происходит, но те, кто доставляет в лагерь еду, рассказывали страшное… И они видели их глаза… пустые и безразличные. Кажется, он учит их… убивать.
Стас промолчал. Да и что можно было ответить? Метод не нов. Возьми податливый, юный разум, переверни всё с ног на голову, внуши, что чёрное – это белое, белое – это чёрное, помножь на уверенность в собственном превосходстве, а значит, праве вершить суд над «низшими расами». Ничего нового ты не придумал, Люцифер недоделанный… Но как же мерзко-то…
- Что будешь делать? – поторопил его бесс. Архимаг собирался с мыслями.
- Пока не знаю. Похоже, действовать придётся по обстоятельствам. Для начала мне бы просто поговорить с ними.

- Это можно устроить, - поколебавшись, сообщил его проводник. – Только ведь гвалт поднимут, весь лагерь перебудят.
- Значит, нужна маскировка. Есть кто-то, кому они доверяют безоговорочно?
- Только Люцифер… - в голосе бесса снова послышалось отчаяние. – Он для них – всё.
- Ну, что ж. Противно, конечно, но раз для дела нужно… - этими чарами Стас в последний (и, кажется, единственный раз) пользовался лет десять назад, на одном из корпоративов. В роли Краснобаева он был крайне убедителен, коллеги просто заходились от хохота, наблюдая, как архимаг пародирует непревзойденную манеру генерального с умным видом объяснять прописные истины. Не сменялся только сам Краснобаев (и откуда его тогда вынесло?) Словом, удачная пародия обошлась архимагу в полтора часа нотаций «на ковре» у высокого начальства и в устный выговор. Кто бы знал, что однажды ему вновь придётся вспомнить это заклинание…

- Ну, что? Похож? – изменившимся голосом вопросил Стас. Судя по тому, что его спутник впал в ступор, не в силах произнести ни слова, определённое сходство наличествовало…
- Да я это, я… - успокоил дрожащего бесса Стас. – И давай поспешать, маскировка долго не продержится. Да и неуютно мне в эдаком виде разгуливать.
- Да уж… – промямлил бесс. – Ну, что ж, пусть тебе повезёт. Зайди во второй домик для начала, ладно?
- А почему именно туда? – уточнил Стас. Бесс опустил рогатую голову. Слова дались ему с трудом.
- Там… мой сын.
Архимаг кивнул и, больше не задавая вопросов, отправился в указанном направлении.


Рецензии