А мы идем на север

(Часть I - "Добытчики" по ссылке http://www.proza.ru/2014/02/18/2215)

Часть II.

"А мы идем на север"

"Высота" на армейском жаргоне — это возвышенность, имеющая стратегическое значение, на которой располагается и занимает круговую оборону армейское подразделение. Наша рота занимала позицию возле федеральной трассы "Кавказ", что на границе Чечни и Дагестана, и выступала также в качестве усиления ОМОНовского блокпоста на этой самой трассе.

Так вот, после не столь удачной, как хотелось бы, операции по доставке "стратегического горючего" из дагестанского села и проведенной со мной "воспитательной беседы" (напомню, что лекторами были в дюпель пьяные взводный, носивший берцы 45 размера, и наш славный комбат, любитель пиротехнических шоу с использованием боевых гранат), мы тронулись-таки в путь к штабной высоте. Оттуда мы, уже в составе всего батальона (три роты), должны были двинуться в г. Хасавюрт для погрузки в состав и отбытия в родные края. Время было уже позднее — примерно час ночи, и по всем правилам перемещаться по территории Чечни или даже Дагестана на границе с оной было самым натуральным самоубийством. Даже в составе колонны, усиленной бронетехникой (которой, между прочим, у нас не было).

Конечно, пока несли службу, к нам из ОДОНа прикомандировали БТР, БМП и даже один Т-80 (который, правда, славные танкисты умудрились спалить пару месяцев назад), но перед выводом вся эта бронетехника свалила восвояси, и остались мы с одним УРАЛом. Техника, скажу я вам, та ещё! Во-первых, у него не работали тормоза — по причине отсутствия тормозной жидкости. Куда она делась — хрен знает! Хотя "мазута" наша славилась страстью к горячительным напиткам, так что, скорее всего, они всю тормозуху и выжрали... Во-вторых, у этой чёртовой махины еще гидроусилитель руля барахлил, так что рулить приходилось исключительно "в четыре руки". Вот, блин, славная Российская Армия! И ведь умудрялись еще и побеждать как-то! :)

В общем, сидел я на каком-то тюке, потирая ушибленные в процессе "беседы" части тела, и смотрел на суету вокруг мутным от похмельных отходняков взором. Мысли, витавшие в моей не совсем "светлой" голове, были невесёлые. И думал я о том, что если мы даже и доберемся без потерь до штабной "высоты", то путешествие всё равно без приключений не обойдётся. Посему постарался хотя бы откосить от каких-либо серьезных обязанностей во время марша, ссылаясь на нанесенные мне физические и душевные травмы (которые, между прочим, наносились прилюдно). И ведь удалось! На меня просто махнули рукой и попросили только не потеряться. Ага! Щаззз! Потеряюсь я, как же! Для поддержания легенды, конечно, придётся похромать хотя бы, но смотреть по сторонам я буду зорко!

Для утепления (всё-таки середина февраля на дворе) свистнул из тюков бекешу — не очень удобно, но точно не замерзну; а если случится какой кипеж в дороге, то и снять её несложно. Пристроил свою винтовку в кузове — толку от неё сейчас без прицела, да еще и ночью, всё равно никакого — и вооружился АКСом, коих у нас было некоторое количество от погибших товарищей. Проверил боекомплект, побросал в вещмешок несколько пачек патронов, пару гранат на всякий пожарный, довольно улыбнулся… Но вспомнив, что я, типа, небоеспособная единица, малость перекосился и пару раз тихонько простонал. В общем, подготовился :)

Шли долго и с частыми остановками, потому что чертов УРАЛ постоянно глох. Что эта "мазута" с ним такое сотворила за восемь месяцев??? Он же совсем новенький был перед командировкой! Короче, и остановки эти оптимизма не прибавляли, и отходняки уже вовсю одолевали, так что с каждым километром становилось всё ссыкотней и ссыкотней — боевикам ведь узнать о выводе как два пальца обос-ть!!! А ежели засада какая? Положат всех за пару минут — и поминай как звали…

От таких мыслей у меня не только под ложечкой засосало, но и страшнейший сушняк накатил. И во время очередной вынужденной остановки выскочил наружу с мыслями: "Да гори оно всё синим пламенем!", бросился к ближайшей кучке снега и начал его жрать! Когда зубы основательно заныли от холода, а губы вообще перестали хоть что-то чувствовать, я посмотрел по сторонам и увидел, что не один такой. Даже комбат, который тоже, как и все, испытывал уже нешуточную тревогу (хмель-то потихоньку выветривался), зачерпнул горсточку снега.

Сколько прошло времени, прежде чем мы добрались до подступов к штабной высоте, уже и не помню. К концу пути я (да и не только я) был основательно вымотан, а в башке почти ничего, кроме тумана, не было. Когда немного отдышались, комбат достал две ракетницы — зеленую и красную — и тупо уставился на них. Эта скотина, по ходу, во время остановок несколько раз успела-таки приложиться к водовке (не иначе как для смелости). И вот теперь он тупо пялился на ракетницы, силясь вспомнить, какую из двух надо пустить, чтобы свои не положили всех на месте при попытке форсировать высоту…

Ну, думаю, пиз-ц!!! Приплыли… Отвоевался, блин… В том, что на высоте, если подать не тот сигнал, откроют огонь, я нисколечко не сомневался — были уже прецеденты, да и правильно сделали бы, по сути. Комбат, наконец, решился и пальнул зеленой. Я аж весь сжался — типа, нет меня тут нифига — и ждал неминуемого... Но в ответ пошла ракета (тоже зеленая), и над нашими головами прокатился облегчённый вздох из сотни сдавленных от страха глоток.

Когда мы поднялись к своим, не было никаких приветственных улюлюканий и теплых обнимашек — мы просто молча прошли мимо встречающих, побросали свою тюки и прямой наводкой поперли к складской палатке. В ней стоял бак с питьевой водой, и это было единственное, что сейчас нам требовалось. Самое интересное, что водой дело не ограничилось. Штабной старшина, хоть и был скотиной изрядной и жлобом, неожиданно выдал нам сухпайки и всякие ништячки в виде кругляков сыра, банок с ветчиной и впечатляющего количества водки. Откуда всё это — выяснять, естественно, не стали, а просто забрали и разошлись.

Наутро мы погрузились в уже снаряженную колонну — на этот раз усиленную бронетехникой и даже двумя вертушками — и двинулись в путь. Ехали долго, но никто по этому поводу уже не рефлексовал. Эмоции кончились, мы просто добивали вчерашние нежданные ништяки и думали каждый о своем. Молча…

Понимаю, что получилось как-то невесело — не то что вчерашний рассказ, но что поделать… как было, так и написал…

(Часть III - "Ранение тушенкой" по ссылке http://www.proza.ru/2014/02/20/2252)


Рецензии