Стена

Нашел кирпич почетную замену,
Которую потомство не простит.
Ячейки с прахом прогрызают стену –
Она на них едва ли устоит.
Юрий Кузнецов «Захоронение в Кремлевской стене»

Рабочие уже подготовили отверстие в кладке Кремля и ждали процессию.
Семнадцатилетний Сашка стоял, опершись на стену.
- Дядь Вов, есть курить? – Сашка забыл свою пачку дома.
- На, кури. Только мне оставь.
Парнишка присел на горку красного кирпича и задымил. Затяжка неприятно обожгла нос и легкие, Сашка откашлялся и сплюнул.
- А кого хороним-то? – спросил он.
- Ну, смотри, Саня, и запоминай - начал самый старший и опытный из группы Миша, - Чем больше дыра в стене, тем серьезнее человек. Если под полноценный гроб, значит кто-нибудь из власти или бандитов, если под небольшую урну, - Миша показал примерный размер урны для праха, - значит, хоронят просто хорошего человека. Сейчас какой размер ячейки?
- Ну, чуть больше половины гроба, - продымил Сашка.
- Вот, это значит, что, скорее всего, семью. Хорошую семью. Ячейку общества в ячейку для могилы, - прыснул Миша.
Это был первый рабочий день Сашки. После школы он решил поработать летом, чтобы в вузе быть при деньгах. В рабочую группу брали всех, кто может держать в руках инструменты. Сашка, недолго думая, пришел к дяде Вове, соседу, и уже на следующий день прошел инструктаж.
Рано утром группа приехала на Красную площадь и нашла заказанный участок стены. Они разбили несколько кирпичей зубилами, аккуратно вычистили отверстие и заранее принесли новенькие свежие блоки, чтобы закрыть урны после ритуала.
Стена была похожа на огромный склеп, тут и там блестели мраморные таблички с именами и датами, какие-то больше, какие-то меньше; кое-где были прибиты подставки для ваз с цветами…

- Едут, - дядя Вова выбросил бычок и примял ботинком. Миша с Сашкой спешно собрали инструменты и отошли немного в сторону, чтобы не мешать процессу.
В нескольких метрах от ячейки остановились машины. По асфальту застучали женские каблуки, в воздухе раздался сильный запах мужских духов. Огромная процессия, выгрузившаяся из машин, подошла к стене. В тишине слышался шелест вуалей, накинутых на лица, шмыгание носов, кашли, всхлипывания. Где-то еле слышался спокойный тенор, постепенно становясь все громче. Из толпы вышел батюшка, рядом с ним стояли двое мужчин в дорогих костюмах. Он что-то сказал им, и те двинулись к рабочим.
Одну урну взял в руки Сашка, другую – дядя Вова. Миша поторопился проверить чистоту выбитых ячеек и жестом позвал коллег. Когда урны положили в ячейки, женский плач стал чуть сильнее. Кто-то рядом с Сашкой охнул и перекрестился. Батюшка набрал в ладонь несколько камешков и встал перед отверстием с урнами.
- Вечная память. Господень камень, и исполнение его, вселенная и все живущие на нем.
Он крестообразно бросил горсть в отверстие. За ним последовала и процессия. Несколько минут все молча подбрасывали щебень, что-то говоря и причитая. Некоторые клали цветы рядом с урнами.
- При нашей работе мешают эти камушки, - шепнул Миша Сашке на ухо, - Потом труднее кирпич уложить. Мы же вытачиваем все так, чтобы новенький камень ровно встал, а тут эти цветы, да щебенка…
- А вытряхнуть?
- А ты при них вытряхни. Считай, родной камень забираешь. Матери сыновьям, не на Родине погибшим, камни отеческие несут, лишь бы только свое рядом было…
- А как закрывать тогда будем?
- Раствором. Снаружи только кирпичами обложим для красоты.
Посреди разговора к Сашке и Мише подошел батюшка.
- Можете закрывать покойных, да будет им камень пухом.
Когда рабочие положили первый кирпич, толпа словно взорвалась. Женщины зарыдали в голос, мужчины приложили рукава к покрасневшим глазам. Камень за камнем толпа утихала. На последнем все стали рассаживаться по машинам. Оставшиеся несколько старушек попросили приделать небольшую табличку с именами на первое время, «пока мраморную не сделают».
Рабочие закрыли отверстие в кладке Кремля, и процессия разъехалась.
Сашка облокотился на стену.
- Ну что, Санек, - подошел к нему дядя Вова, - Вот и услужил Сатане.
- А чего Сатане-то?
- А Богу надо, чтобы люди так рыдали?
- Так Бог же дал, Бог и взял.
- Не верю я, Сашок, что вот так вот он людей забирает. Без Сатаны тут не обходится.
- А я, дядь Вов, читал, что после смерти человек дальше идет в другом мире жить. И что он тем самым только ближе к божественному.
- А чего вас в школе нормальную литературу читать не учат? - перебил его Миша, - Ты, Сашка, пока покойников закладываешь, не философствуй, не в том твоя работа. И ты, Вова, пацану мозги не засирай. Ему ещё с нами целую смену работать, а ты его уже в черти записываешь. Собирайте инструмент и в кузов. Поедем на другой участок. Будем шишку замуровывать.
Пока объезжали стену, Сашка смотрел на проседающую местами кладку, выискивая нетронутые участки, которых становилось все меньше.
- Дядь Вов, а куда хоронить потом будем, когда стена кончится?
- Не знаю, Саш. Может, брусчатку начнем разбивать, - дядя Вова задумчиво смотрел на стену, - Ишь, как её корежит. Не удержат покойники веса. Развалится к чертям.
- Кто развалится…
- Стена развалится. Вместо камня там кости да пыль. Держаться не на чем. Вон  там, - ткнул дядя Вова пальцем, - уже обваливается. Не сдюжит, ежели ещё столько трупов будет.
- Вова, ты давай не бузи мне тут, - Миша на время отвлекся от управления, - Сам молчи и Сашку не заводи. Тебе деньги платят не за вот это твое «не сдюжит», а за погребение. Так что отдыхай между участками, а умничают пусть вот они, - он ткнул пальцем в Кремль и плавно вошел в поворот, за которым их ждало новое захоронение.


Рецензии