Февральский майдан или сумерки разума

Дорогой читатель.  Первоначально предлагаю потратить толику времени на то, что называют самокопанием. Копнём совместно и попытаемся отстраниться от своего избалованного эго на расстояние, удобное для наблюдения. Что же мы такое есть, и в чём причина несовершенства нашего самоуправления, сиречь государственности.
Вот я, ты и он. Это субъекты. Особи с собственными представлениями о справедливости, зле и доброте. То, что идеально в глазах одного, вдруг совершенно неприемлемо для другого. И наоборот. Ну, эти трое могут, в конце концов, просто разойтись в разные стороны. А что если не трое, а миллион. Как избежать столкновений.
Производя на свет нас с Вами, Создатель заложил в нас некоторую морально-нравственную искру. Эта искра воспламеняется и приносит дискомфорт в те моменты, когда мы поступаем вопреки собственным представлениям о правоте. Мы называем такую искру совестью. Так вот, живя в этом эгоцентричном пространстве, человек притупляет искусственно этот важный духовный механизм и становится уживчив, за счёт изворотливости. В такой позиции нет никакого самопожертвования, напротив, одно только приспособление к жизни за счёт других своих сограждан. Такая модель сообщества трещит по швам, ибо не стабильна, и существует по архаическим законам стаи хищников. Совершенно понятно, что всё это безобразие происходит по причине отсутствия общего критерия. Нет той системы координат, в которой можно было бы квалифицировать духовный уровень человека, нет основания для оценки поступка.
В прежние времена, такую функцию выполняла в России Православная Церковь, ибо Евангелие, это нравственный канон. Та самая система координат. Были попытки удерживать в узде атеистов, на страхе перед сильной личностью, но модель себя не оправдала. Человек под страхом превращается или в жертву или в ничтожество. Страх Божий, это совсем другая штука. Перед тобой есть возможность сделать выбор, жить по заповедям (не воруй, не убий и т.д.), простым и понятным каждому требованиям, или  отгулять во всю катушку, пока здоровье и материальные ресурсы позволяют, а там, будь, что будет. Однако, сколь долго мы не ходили бы вокруг да около дверей Храма, с высокомерным небрежением к церковной атрибутике, как к бабушкиной архаике и наивному суеверию, мы развешиваем в автомобилях иконки, топчемся в Крещенье в очереди за святой водой, живём по календарю от Рождества Христова, отмечая собственные дни рождения от дня рождения того, чьему существованию не верим, бежим в Храм ставить свечи когда прижмёт со здоровьем или делами. Наконец хороним друга дружку по Православному канону.
Всё это наша с Вами генетика, хранящая духовный опыт родителей и кромешная серость в познании истории и  фундаментальных духовных основ Православия.
То, что теперь происходит в Киеве, красноречиво подтверждает несостоятельность эгоцентрической модели общества. Обратите внимание, то, что происходит на майдане невозможно квалифицировать. Это не революция, ибо, где сформированный революционный класс, кто является противником, где забастовки, где программа и т.д. Это борьба ради борьбы. В субъектах, вместо любви к отечеству и согражданам, скопилась уйма нереализованных амбиций и  ненависти ко всем окружающим. В условиях политически поляризованного мира, такая энергия, подхватывается и направляется в сторону разрешения чьих-то материальных интересов. Эти люди превращаются в беспринципных наёмников, в иностранный легион на собственной земле.
Попробуйте представить их раскаявшимися, смиренными людьми, энергия которых обращена в изучение духовного смысла существования, в освоение профессий, в воспитание детей и любовь к подаренному на короткое мгновение жизни, миру. Вот вам и просвещенная Европа. Вот Вам и победа над коррупцией. Попробуйте прогуляться в воскресный день по городу католической Европы. Вы удивитесь пустоте улиц и кафе. Люди в храме.
И с какой же стати, эти организованные в духовном отношении граждане Европы, должны принимать к себе на жительство людей, полагающих себя и собственные представления своим незыблемым житейским императивом. Да этакий молодчик и сам не знает, что он способен вытворить завтра. Посмотрите на майдан. Там люди убивают друг друга безо всякой чётко сформулированной причины. Тупая ненависть ко всему, что не я!
Так называемые «вожди», ровно в той же самой мере лишь борцы за реализацию своего эго. Недавно казалось, что свобода Тимошенко, это одна из главных целей Вождей майдана, но сейчас, в этой бессмысленной кровавой схватке, о ней не вспоминают. Зачем? Для чего убивают друг друга недавние сограждане мирного и светлого города Киев? Во имя каких высоких идеалов?
Нет ответа. Даже Президент Украины, этот «помазанник» не может толком принять решение, на какую часть обезумевшей толпы опереться. Страх за собственную судьбу сковал его мозг. Причина всё та же, неспособность мыслить жертвенно, непредвзято, с любовью не к себе, а к людям от тебя зависящим.
Мы будем наблюдать за событиями  на Украине с болью в сердце. Однако и у нас с Вами в России,  в отсутствие общей системы ценностей, запечатленной в сознании с малолетства, нет совершенно никаких гарантий, не оказаться на Российском Майдане с камнем в руке. Общество лишённое идеологического позвоночника взрывоопасно.


Рецензии
"Мы будем наблюдать за событиями на Украине с болью в сердце.""
вот и дождались..и это еще не развязка...

Василий Шеин   09.03.2022 08:41     Заявить о нарушении
Да, Василий, наша главная Развязка у всех нас впереди...

Константин Шитов   11.03.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.