C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рыба-вуду

Минтай Сергей Гаврилович никогда не подозревал, что может быть съеден за праздничным столом, ещё и запеченным в пироге. Он был обычной рыбой, предпочитал прохладу и глубины до 200-300 метров. Однако, как и всякой рыбе, ему приходилось быть осторожным, опасность подстерегала повсюду. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. А от рыболовной сети тем более.
Существа с поверхности оказались неотесанными болванами. Сергей Гаврилович попытался выдавить из себя хотя бы одно слово приветствия, но, силком вынутый из привычной среды, он просто бестолково шевелил ртом. В ответ на его беззвучное приветствие непонятное существо, похожее на огромного сома с густыми усами, огрело минтая по голове чем-то тяжелым.
Оглушенный ударом, Сергей Гаврилович словно провалился куда-то.

Тесто уже настаивалось, когда замороженного минтая всполоснули под струей воды и начали нарезать небольшими лоскутками. Возле плиты стояла кастрюля с ломтиками сырой картошки, а рядом, поменьше, пиалка с кольцами репчатого лука.
- Минтай не такой костлявый, как другая рыба, поэтому для пирога лучше подходит он, - рассказывала женщина сидящей на стуле девочке. На кухне уже становилось жарко из-за включенной духовки, пахло рыбой, луком и маслом.
Женщина расстелила тесто на противне и уложила на него картофельные ломтики, присыпав несколькими кольцами лука. Следующим слоем она аккуратно выложила лоскутки рыбьего мяса, накрыв их ещё одним слоем картошки и лука.
- Когда все слои сложены, нужно накрыть их сверху раскатанным тестом и заклеить бока, - девочка внимательно следила за руками своей мамы, которые уже выполнили все, о чем она сказала.
Противень поставили в духовку.

Гости уже собрались за праздничным столом, когда нарядная женщина принесла приятно пахнущий пирог.
- Вместе готовили, - сказала она и с улыбкой глянула на дочку. Гости одобрительно кивнули, и похвалили хозяек за богатый яствами стол. Мужчины открыли шампанское, громко переговариваясь, шутя о недавних событиях, жены ухаживали за своими кормильцами, передавали тарелки и накладывали салаты, нарезали рыбный пирог. Смех, разговоры, стук хрусталя, звон посуды и вилок наполнили зал праздничной атмосферой. За салатами и тостами вспомнили о последних новостях.
- Сегодня же нашего братку покажут, - высокий крупный мужчина потянулся к пульту и включил телевизор. Звон на время утих, все с улыбкой смотрели на молодого человека в офицерской форме, который рассказывал о своем долге перед Родиной и службе в вооруженных войсках.
Когда сюжет закончился, шутки и звон снова заполнили комнату, несколько рук уже взялись за аккуратно нарезанные куски пирога.
- У нашей хозяйки все самое вкусное, я нигде не видел, чтобы готовили также, - с гордостью говорил мужчина в углу стола, - Я на днях в одном ресторане попробовал рыбный пирог… Такая гадость, знаете. А тут все домашнее, вкусное. Я все спросить хотел, а что за рыба-то в пироге?
Хозяйка с дочкой с улыбкой переглянулись. Женщина отложила вилку, потерла руки друг о друга и ответила:
- Это минтай, Сергей Гаврилович. Не такой костлявый, как другая рыба, идеально подходит для пирога.


В девять вечера гости разъехались. Девочка сидела перед опустевшим противнем, припоминая рецепт.
- Мама, а можно как-нибудь я сама попробую приготовить пирог?
- Конечно, можно. Будешь потом детям своим рассказывать, готовить его. Им понравится, - улыбаясь, женщина уносила грязную посуду на кухню.
- Мааам.
- Что случилось? – мама зашла в зал. Дочка держала в руках паспорт.
- Мам, дядя Сережа паспорт уронил под стол, а я только сейчас нашла. У него смешная фамилия. Минтай.
- Да, дочь, - мама ответила спокойным голосом и обняла девочку, - Ладно, давай паспорт, я ему передам.
Женщина ушла на кухню, держа красную книжицу в руке. Она бросила паспорт в ещё теплую духовку и, достав спички, подожгла его.
- Отдыхайте, Сергей Гаврилович. А паспорт вам уже на хер не нужен.


Рецензии
...позитивно.
порадовал текст. у тебя и правда талант от Бога

Фел-Тян   24.05.2014 21:36     Заявить о нарушении