Десять золотых

               
- Это вряд ли, - сказал Странник.
 Два арбалетных болта он отбил клинком, третий печально звякнул о гарду. Потом меч встретился с плотью...
- Уже всё, не бойтесь, госпожа.
 Странник аккуратно вытер клинок и вложил меч в ножны.
- Ваш замок близко, сегодня вы увидите родных.
- Вы... Вы настоящий герой, - девушка старалась сохранять спокойствие. - Мой благородный отец... Вы будете самым желанным гостем в нашем замке!
 Странник промолчал.
Спустя несколько часов они остановились у легкого моста через ров, опоясывающий замок. На надвратной башне, часовые внимательно всмотрелись в путников, и пронзительно, радостно закричали.
- Госпожа! Молодая госпожа вернулась!
 Загремели цепи, ворота медленно начали раскрываться. Девушка пришпорила коня и влетела в замок. Рыцари преклоняли колено перед той, кого считали погибшей, челядь смеялась и плакала, из парадных дверей, не веря собственному счастью, спешили родители.
- Доченька! Доченька! Мы уже и не надеялись! - безуспешно пытаясь унять слезы, бормотал герцог.
- Папа, мама, все хорошо! - девушка тоже плакала. - Все хорошо! Я вернулась! Со мной все в порядке!
 Они говорили бессвязно, взахлеб. Слезы счастья, хотя и были горьки, казались слаще меда.
- Папа, а где?.. - молодая госпожа растерянно оглянулась. - Где Странник?
- Кто? Тот бродяга, что был с тобой? Не волнуйся доченька, он уже уехал. Мы ему хорошо заплатили! Десять золотых! Что с тобой, доченька?! Что с тобой?!

- Ну и что на этот раз? - ехидно спросил смотритель станции. - Все как обычно?
 Странник равнодушно пожал плечами.
- И зачем тебе все это?.. - недоуменно спросил смотритель. - Головой ведь рискуешь, а не имеешь с этого ничего.
 Странник пошарил в кошеле, достал одну из десятка тяжелых золотых монет.
- Почему же ничего. Вот, десять золотых.


Рецензии