Мент

— У вас пять минут. Подсаживаетесь к девушке и общаетесь ровно пять минут. Затем вы слышите вот такой звоночек и садитесь за следующий столик по часовой стрелке.

Свидания вслепую. Вадим с интересом рассматривает интерьер и посетителей кафе. Мужчины смотрятся уверенно и даже несколько надменно. Ему же почему-то неловко.

— Привет, меня зовут Вадим, мне 39 лет, я работаю в полиции. Не пью, не курю, женат не был.
— А зачем тебе жена?
— Ну... неженатые мужчины живут меньше, — пытается пошутить он.
— Ага, зато женатые мучительно дольше.

Умна, но слишком молода. Звонок. Эта наоборот — выглядит старше его. Звонок. Эта накрашена, как... И у всех какая-то скука на лице. Впрочем, ему всегда казалось, что если он попросит телефон у девушки, то получит в ответ трубку, а не номер.

— Ты правда мент? По озеру плыла лодка с шестью милиционерами. Лодка перевернулась, сколько милиционеров утонуло?
— ?
— Двенадцать! Шесть сразу и ещё шесть во время следственного эксперимента.

И хохочет. Звонок.

Вернулся расстроенным. Не то чтобы он на что-то рассчитывал. Но жалел, сильно жалел, что поехал. Сам бы на такое не отважился, но друг был неумолим:

— Отчаянные времена требуют отчаянных мер, эх если б я мог с тобой...
— Так пошли вместе? Ты ж вчера Светке клялся, что у тебя нет жены?
— Конечно, нет, но жена-то думает, что есть!
— А чего? Три жены не осилишь уже?
— Ну это же ещё и три тёщи...

Его приятель переживал за личную жизнь Вадима больше, чем за свою семейную. Такой типичный бабник-на-словах. Романов у него «свершалось» ну очень много и очень часто. В общем, ни одного. И никогда. Любил жену до ужаса. Во всех смыслах — и боготворил, и боялся одновременно. Уговорил же Вадима пойти на вечер знакомств почти как ребёнка, взяв «на слабо»:

— Кого я уговариваю? Ты же готов к приключениям, как мои бабушка и дедушка.

Причём сам остался сидеть ждать Вадима у него же дома.

— Проходи, а я пока схожу приму таблеток от зависти. Рассказывай, как прошло.

Друг расстроился больше Вадима. Но подбадривающе хлопнув по плечу приятеля, поспешил домой, бормоча своей жене что-то про мужскую дружбу и солидарность.

Раздосадованный Вадим решает лечь сегодня пораньше. Расстилает кровать и, почистив зубы, ложится. Но неудачный вечер не торопится заканчиваться. Сосед снизу начинает громко на что-то сетовать. Крики нарастают и уже слышно, как он явно кричит на телевизор, который плохо показывает. Антенна на крыше в последнее время работает неважно.

Проходит полчаса, Вадим почти проваливается в сон. Но громкий крик возмущения выводит его из равновесия. Одеваясь, он слышит, как сосед что-то громко грозит своему телевизору. Вадим, взбешённый, спускается по лестнице вниз:

— Ну погоди, я тебе сейчас дам телевизор, гад.

Пролёт позади. Звонок. По ту сторону кто-то долго возится с ключами.

— У вас тоже не работает, да? Такой футбол, а смотреть невозможно. Обидно, блин, до слёз.

Вадим в растерянности смотрит на парня в инвалидном кресле. Забыв о первоначальной своей цели, лишь молча кивает. Мгновение спустя оцепенение слетает:

— Ты, это... давай подниму ко мне? У меня кабельное, посмотрим нормально?
 
В глазах парня — счастье. И ведь забыл Вадим, сегодня одна вторая же: впервые за всю историю наши могут попасть в финал!

Уж чем-чем, а силой Вадима природа не обидела: в мгновение поднимает парня на этаж выше. Через минуту они, немного волнуясь, уже сидят напротив телевизора. Вадим принёс пиво из холодильника. В общем, всё сделано, осталось дело за малым: выиграли бы наши. Не сказать, что Вадим большой фанат, в детстве даже ненавидел: отец часто переключал мультики на футбол. Но сегодня волнение от важности матча передалось и ему.

Впрочем, через полчаса он начинает дремать. Через какое-то время его будит пришедшее смс: «Перезвони мне сейчас, ок?». Кто-то из тех, с кем он познакомился сегодня на встрече. Вадим рассеяно пишет ответ: «ок» и засыпает.

— Гоооооооооооооол! Мы в финале!!!

Парнишка раскатывает по его комнате как гоночная машина. Неописуемый восторг на его красивом лице. Почти сумасшедшая улыбка и вроде даже слёзы.

Вадим радуется вместе с ним. Через полчаса провожает.

Странно, вроде давно живёт здесь. А соседей толком своих и не знает. Егоровну только. «Да и то, если б не „цветочный след” и её не узнал», — ухмыляется про себя Вадим.

Только переехав сюда, Вадим стал выращивать цветы в квартире. Давно мечтал об этом. В детстве любимым сыщиком был Ниро Вульф, разводящий дикие орхидеи у себя дома.

Юный Вадим зачитывался детективами. С возрастом страсть к загадкам не ослабела. Он и в милицию пошёл — «разгадывать». Работа, увы, оказалась прозаичней. Страсть к цветам долго скрывал от коллег — почему-то стеснительно было: большой взрослый мужик, выращивающий розы у себя дома. Перед приходом приятелей тщательно прятал многочисленные горшки. Но спустя какое-то время всё равно прознали. Слышал как за глаза «Ниром» прозывали.

Как-то летом, любуясь своими рассадами, под влиянием минутной слабости задумал ими подъезд украсить. Да и время подходящее — утро раннее. Днём — работа, вечером — людей много ходит. В общем, украсил он первый этаж, второй, третий. Поднимается выше. Тут Егоровна вышла с метлой. Но на первом этаже замерла — перемены заметила. Да и шорох его услышала. Пошла наверх, он наверх. Она замерла, он замер. Вроде вниз пошла и он вниз. Вот уже его квартира, дверь спасительная. Но она опять наверх, он с горшками наверх. На пятом этаже за мансардной лестницей спрятался. Вроде ушла.

Потом видел: поливала она их всегда. И правильно поливала: обильно, но не часто и всегда только утром.

А осенью в дверь звонок. Стоит с горшками в руках:

— Заберёшь к себе? Не переживут ведь зиму так. Да не отнекивайся, знаю, чьи цветы. Видела тебя. За лестницей наверху тогда прятался: ботинки, нос и горшок торчали... Ниро.

Подарить ей надо было тогда пару хоть. Засмущался, не подумал.

На часах — два пополуночи. Сна ни в одном глазу. Вадим подходит к рассаде и, задумчиво потерев подбородок, выбирает самый крепкий куст. Тихонько спускается на этаж и оставляет небольшую кадку около двери Егоровны.

Возвращается и засыпает. Все вечерние кошмары отступают куда-то в прошлое. Глупые свидания уже не вызывают сожаления.

— Ниро, блин, — с улыбкой шепчет он сам себе.




Изображение в заглавии: В. Ван Гог «Ваза с розами»
Рекомендуемая мелодия: Josh Ritter «Good Man» http://www.youtube.com/watch?v=C81SyunWMAQ


Рецензии
Приятное чтение, медленно погрузилась в атмосферу .действительно зачастую профессия дает оценку личности с не его внутренний мир и лишь немногие готовы стать открытой книгой для окружающих.
Хороший рассказ , тот случай когда хочется продолжения)

Юлия Ващенко   03.08.2023 17:57     Заявить о нарушении
Тронута, Юлия! Спасибо вам!

София Лагерфельд   03.08.2023 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.