День птиц

1 апреля. 2012 год. Ярославский клуб «Крылатые». Очередное заседание птиц.
В центре ветки сидит голубь. Он говорит:
- Товарищи, мы должны что-то сделать. Ситуация в Ярославле ухудшается. С каждым годом мы теряем всё больше и больше наших собратьев. Люди почти перестали думать о нас. Фабрики, заводы, комбинаты. Всё больше несчастных случаев на дорогах. Наши друзья умирают под колёсами автомобилей. Осенью на пятёрке в день изо дня на асфальте лежали птицы. Никому нет до нас дела. Если мы не исправим ситуацию, то нас будет ждать та же участь. Мозговой штурм, товарищи птицы, пошевелите своими пёрышками и высказывайте идеи.
- Предлагаю улететь из этого города – крикнула ворона.
- Нет, это не выход, в других городах похожие ситуации, мы должны исправить положение в нашем городе, - сказал голубь.
- Тогда давайте устроим массовые забастовки – сказала синица.
- Нас не услышат, люди слишком заняты собой.
- Давайте наделаем на всех – прочирикал воробушек.
- Люди странные создания, они подумают, что это к счастью, вытрут и пойдут дальше.
- Есть  у меня одна идея – сказал филин. Хоть я и лесная птица, но меня это тоже касается. Люди устраивают веселье в лесу, а веселье иногда заканчивается пожарами.  Нам надо поменять самих людей, и тогда они изменят отношение к нам и окружающему их миру. Понимаете, фабрики, нефтеперерабатывающие комбинаты, заводы – это прибыль. Люди стремятся к богатству. Деньги делают людей пустыми, искореняют самые лучшие качества, заложенные в них изначально. Гибель наших собратьев на дорогах – спешка. Спешка людей на работу, за всё теми же деньгами. Люди - заложники. Они перестали быть свободными. А кто, как ни мы, в своём птичьем полёте можем показать людям, что такое свобода. Да, мы поможем людям, ведь они хорошие, добрые, чуткие, просто забыли об этом.
1 апреля 2013 год. Ночь. Птицы принесли в каждый дом, в каждую семью воспоминания. Они слетали далеко, далеко в прошлое, целый год искали самые счастливые моменты из жизни людей и вернули их с помощью снов. Моменты и воспоминания, состоящие из доброты, участья, заботы, радости – всё то, чего так не хватает людям.  А в конце снов каждый человек ощутил себя птицей – свободной, парящей в небе, и казалось, что счастью не будет конца, что всё легко и просто.
1 апреля 2013 год. Утро. Люди просыпаются, и первым делом идут обнимать своих родных, завтракают все вместе и собираются на работу и на учёбу. На лицах у всех улыбки. Почему то нет той спешки, в которой они жили многие годы. Садятся в автомобили и автобусы и потихоньку едут по своим делам. Вдруг, откуда не возьмись, на дороге оказался голубь, потом ещё один, ещё..Их было так много, что на дороге появилась большая пробка. Люди начали выходить из машин, не понимая, что произошло. Голуби поднялись и полетели, зовя людей вместе с собой. Люди пошли в ту сторону, куда летели голуби.
Стадион «Шинник» был заполнен людьми. Над стадионом летало множество птиц. Вдруг они начали делать надписи.
«Помогите!»
«Дайте нам жизнь»
«Будьте бережливее к тем, кто рядом»
На экране начали появляться фотографии заводов, комбинатов, фабрик и последствия их деятельности – тысячи птиц, лежащих без дыхания. Тоже самое с ситуациями на дорогах.
После этого птицы закружили в небе, и у каждого человека защемило в сердце, ведь ночью они были теми же птицами, которые так чудесно парили в небе.
1 апреля 2014 год. Закрытие предприятий не произойдёт. Но что-то исправить можно. Можно помочь нашим братьям меньшим. Можно делать кормушки, можно собирать подписи на закрытие предприятий, которые вредят не только птицам, но и людям, можно поднять птицу с дороги, когда мы видим, что её сбили, можно..Всё возможно.  И это будет зависеть от каждого из нас. Только вместе мы можем сделать наш мир лучше. Участие – вот, что важно.


Рецензии