Как служил солдат...

На фото семья Застрожного Стефана Федоровича.


«На Тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки»
       
Славный 19-й век прошел под барабанный бой и взрывы  яростных орудий.

Россия вела многочисленные войны с Англией, Францией, Турцией и другими многочисленными  врагами, утверждая свое могущество на Кавказе.

В это время русская армия считалась одной из самых многочисленных в Европе.

Обширные границы империи вынуждали Романовых стремиться к увеличению вооружённых сил  государства. 

К началу Крымской войны, на 1 января 1853 г. в регулярных частях русской армии служили 27 736 генералов и офицеров и 1 123 583 солдата.

Русская армия формировалась  на основе рекрутских наборов, когда с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут.
 
Он был обязан в качестве рядового нести службу в армии. Изначально до той поры пока позволяло здоровье, а затем этот срок  был ограничен 25 годами и менее.

В солдаты набирали, в своем большинстве здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет.

Рекрутские наборы в солдаты просуществовали в Российской империи в период с 1705 по 1874 годы.

В то время Россия имела армию, в которой солдаты служили долго и бесплатно и отличались отвагой и любовью к Отчизне.

Тогда как армии ее европейских противников формировались за счет наемников.

Волостное правление селения Благодарного, Пятигорского уезда, Ставропольской губернии из числа кандидатов определило в 1843 году в солдаты Застрожного Михаила Павловича.

Родом он из семьи государственных крестьян в числе первых переселившихся на Кавказ в начале 19-го века. Фамилия их значилась  в алфавитном списке  жителей села Благодарного с 1835 года.

Возраста был он 1820 года, роста 2 аршина и 4 вершка (160 см.), волосы у него были русые, серые глаза и острый нос.

Попрощался Михаил  с семьей, перекрестился на святые образа и был отправлен на телеге вместе с такими же рекрутами на призывной пункт в город Георгиевск.

Застрожный Михаил Павлович  уроженец села Благодарного вступил 8 октября 1843 года в 43-й Кавказский резервный линейный батальон, здесь он  и постигал азы военного  ремесла.

А с 15 января 1845 года вступил в 11-й Кавказский  линейный батальон. 

В его составе Застрожный Михаил Павлович  14 июня 1846  года был  направлен на сформирование 82-го пехотного Дагестанского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича полка.

Полк этот создан 15 декабря 1845 года  из частей Волынского, Минского и Модлинского пехотных полков, а также личного состава 11-го линейного Кавказского батальона и его первым командиром был назначен полковник Н. И. Евдокимов.

Славный это полк, его батальоны были опалены пламенем Отечественной войны 1812 года.

3-й батальон Волынского полка принёс с собой Георгиевскую серебряную трубу с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г. и в сражениях при Бриенне-ле-Шато и при селении Ла-Ротьер»

С первых дней своего образования полк участвовал в Кавказской войне.

До 1847 года возле селения Темир-Хан Шур («озеро Тамерлана») был построен укрепленный лагерь для полка.

А на Кавказе служба нелегка, за Родину, за Веру, за Царя…

Части полка с 1846 по 1859 годы регулярно участвовали в стычках и боях с горскими формированиями, его батальоны несли боевое дежурство на Кавказской линии.

Верой и правдой служил Отечеству наш земляк Застрожный Михаил Павлович,  рядовой 82-го Дагестанского  пехотного полка.

"В отпусках он не был, в штрафах не бывал, жена и сын живут на родине" - так записано в его солдатской характеристике.

За время службы удостоился он бронзовой медали за участие в войне 1853-1856 годов на Андреевской ленточке и серебряной медали за покорение Чечни и Дагестана. Получил солдат 2 нашивки за безупречную 15-летнюю службу.

Медаль «В память войны 1853—1856» была учреждена в ознаменование завершения Крымской войны или, как ее еще называли, Восточной войны.

И хотя Россия потерпела поражение в этой войне и условия мира были тяжелыми для нее, но планы Англии по отторжению от России Крыма, Грузии и Бессарабии оказались сорванными.

Важную роль в этом сыграли и успехи русских войск на Кавказе. Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала Н. Н. Муравьева нанес ряд поражений турецкой армии, а в ноябре 1855 года взял город Карс.

 За эти победы участникам сражений на Кавказском театре военных действий давалось право, как и героям Синопа и обороны Петропавловска, носить медаль «В память войны 1853–1856 гг.» на Георгиевской ленте.

Медалью из светлой бронзы на Андреевской ленте были награждены все воинские чины-участники военных действий на Кавказе, не получившие медали на Георгиевской ленте.

  В составе 82-го  Дагестанского  пехотного полка  Застрожный Михаил Павлович  участвовал в походах против непокорных  горцев  1845, 1846, 1851, 1853 , 1854, 1855, 1856, 1857 , 1858 годов. Так записано в его наградных документах.

 Рядовой 82-го пехотного Дагестанского пехотного полка Застрожный Михаил Павлович был награжден серебряной медалью за покорение Чечни и Дагестана.

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» была учреждена в память завершения Кавказской войны. Данная награда Российской империи учреждена 15 июля 1860 года, по указу императора Александра II.

С 26 июля по конец сентября 1847 года 1-й и 2-й батальоны 82-го пехотного Дагестанского пехотного полка  участвовали в осаде и штурме укрепленного аула Салты и были отмечены георгиевскими стягами с надписью "За взятие Салты"(1-й в 1847, 2-й в 1868 годах).

 В конце августа к ним,  на помощь своим боевым товарищам пришел 3-й батальон этого же полка, но наградных знамен после взятия аула не получил.

Рядовой 82-го пехотного Дагестанского пехотного полка Застрожный Михаил Павлович отличался личным мужеством и принимал участие в самых ожесточенных  боях и несомненно имел боевые ранения.

За 20 лет службы рядовой Застрожин Михаил участвовал во многих других ожесточенных баталиях, не счесть их было всех.

Молитва матери да удача хранили солдата от погибели.

В августе 1859 года  2-й батальон и стрелковые роты 82-го Дагестанского пехотного полка  отличились при взятии аула Гуниб.

В 1859 году кольцо русской армии вокруг резиденции Шамиля в ауле Ведено замкнулось. С отрядом в несколько десятков человек Шамиль устремился в высокогорный аул Гуниб.

 Гора Гуниб представляла собой природную крепость.

Кавказская армия взяла гору в плотное кольцо 9 августа.

Главнокомандующий, генерал Барятинский Александр Иванович, прибыл к Гунибу 18 августа.

  И уже 25 августа 1859 года  в результате штурма, в котором принимали участие части Апшеронского, Грузинского гренадерского, Дагестанского конно-иррегулярного, 82-го пехотного Дагестанского пехотного полков аул Гуниб был взят.

Имам Шамиль с отрядом из 40—50 мюридов  сдался, и князь Барятинский Александр Иванович  взял его в плен, сохранив при этом жизнь.

 Так завершилась последняя битва многолетней Кавказской войны.

4 августа 1860 года  всему 82-му Дагестанскому пехотному полку были пожалованы знаки отличия на папахи с надписью: «За отличие на Кавказе с 1846 по 1859 г.».  Они представляли особую гордость офицеров и солдат героического полка.

С падением Гуниба  и наступлением мира Дагестанскому полку в 1864 году были назначены новые квартиры в укреплении Чир-Юрт на реке Сулак.

Служба рекрута в царские времена продолжалась до тех пор, пока солдат не становился неспособным к ней - «за ранами, за болезнями, за увечьями, за старостью и за дряхлостью». С наступлением этого момента он получал отставку.

Как выслуживший двадцатилетний срок Застрожный Михаил Павлович, рядовой 82-го Дагестанского  пехотного полка был отстранен от службы  15 августа 1864 года и  уволен в отставку.

Паспорт рядовому Застрожному Михаилу Павловичу выдал лично в  укреплении Чир-Юрт командир 82-го Дагестанского  пехотного полка , полковник  князь Иосиф Орбелиани.

 Израненные солдаты, умевшие зачастую лишь воевать, возвращались к мирной жизни,  и встречала она их нерадостно.  Добра за годы службы ветераны не нажили, особыми льготами не пользовались.

Отставные солдаты николаевских времен (окончившие службу до 1858 г.) имели право на льготы по платежу всех податей и отбыванию повинностей. Однако отставные солдаты времен императора Александра II (окончившие службу до 1874 г.) уже были обязаны платить все подати и сборы, которыми обложены крестьяне, кроме подушной. 
   
Вернулся отставной солдат Застрожный Михаил Павлович в село Благодарное к родному очагу и встретило его у порога дома страшное Горе.

12 ноября 1860 года умерла, не дождавшись служивого,  его жена - солдатка Федосья Емельяновна Застрожная.
 
  26 августа 1864 года в возрасте 18 лет умер от утопления в реке Буйвола его сын-кантонист Викентий.

Такое наименование с 1805 года было присвоено всем солдатским детям в Российской империи.

Однако  судьба оказалась благосклонна к отставному солдату. Встретил он в селе Благодарном свою любовь и тихое человеческое счастье…

 9 октября 1864 года Застрожный Михаил Павлович в возрасте 44 года вступил во 2-й брак  со вдовой с крестьянкой  села Благодарного Варварой Романовной Колябиной,  которой тогда исполнилось 28 лет. 

Венчал молодых в  храме Святых Бессребреников Космы и Дамиана его настоятель,  священник Василий Андреевич Белоградский.  Благословил он Михаила и Варвару жить в мире, любить и оберегать друг друга.

В 1866 году у новобрачных родился первенец - сын Александр.

 Написал Застрожный Михаил прошение на имя сельского общества и вскоре получил согласие на проживание и  пособие на водворение в сумме 40 рублей серебром. Прикупили молодые домик и скотину и занялись крестьянским трудом.

И жили Михаил с Варварой долго, воспитывали детей и внуков, радовались счастью, которое они по праву заслужили.

Прошли года, но память об их любви по-прежнему жива.

И поныне их потомки живут и здраствуют. Но это уже другой сказ…

По найденым архивным документам 115 рекрутов выходцев из села Благодарного Ставропольской губернии  служили в 19 веке в российской армии. И перечень этот не окончательный.
 
Но немногим из ратников довелось вернуться домой с полей брани. Кто-то из них был похоронен с почестями, а другие воины погибли неизвестно где. Такова ты доля солдатская...

Под знаменами с двуглавыми орлами Альпы с  фельдмаршалом Суворовым А.В. в 1799 году они преодолевали.

На Бородинском поле в 1812 году прадеды наши с генералом  Кутузовым М.И. французов отражали, и победно по Европе  прошагали.

Сыны генерала Ермолова А.А., снежные вершины Кавказа  штурмовали, в 1855 году в Севастополе  кровь за Отчизну проливали…

Дети хлебопашцев, предки наши в трудную для Родины годину брали в руки оружие и выступали на ее защиту...

...Прошли годы и когда 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война, то под знамена, под ружье встали уже наследники славных рекрутов 19 века - солдаты из села Благодарного, что на Ставрополье. 

 И в первых рядах в солдатской шинели стоял крестьянский сын - Застрожный Стефан Федорович. Родился он в 1904 году в селе Благодарном и посвятил свою жизнь хлеборобскому труду в колхозе.

На предвоенной фототографии изображена большая и дружная семья: Застрожный Стефан Федорович, жена Анастасия Алексеевна и их дети Маруся, Варя, Жора и Николай.

Семья была трудолюбивой, очень дружной. Забота и любовь в семье передавалась поколениям. Детей всегда звали ласково сокращенными именами. Никогда не было недовольства, размолвок среди Застрожных. И они всегда помогали друг другу.

Светлые и чистые лица смотрят на нас, все еще живы и не грянула Война... 
 
В июне 1941 года Застрожный Стефан Федорович был призван на фронт и больше никогда не вернулся к родному дому.

Стрелок воинской части Застрожный Стефан Федорович участвовал в обороне Кавказа и других битвах и боях.

Не довелось красноармейцу дожить до Победы.

"Рядовой Застрожный Стефан Федорович  30 ноября 1944 года умер в военном госпитале 2150 и похоронен в Сталинграде" - так записано в донесении о безвозвратных потерях, обнаруженном в ОБД "Мемориал".

В братских могилах от великой русской реки Волги до немецкой Вислы погребены наши земляки благодарненцы погибшие в боях за Родину в 1941 - 1945 годах.   

Не все вернулись воины, - кто жив, а кто убит…

Славными ратными подвигами прославили солдаты свои имена, склоним пред ними опаленные в боях знамена. 

Да не постыдимся подвигов предков своих. Будем помнить мы их всегда. Не отречемся от них вовек никогда...


Рецензии
Бесценные материалы открылись вам Владимир Андреевич!
Подвиг Михаила Застрожного заслуживает памяти народной!
И Вы это сделали, опубликовав очерк.

Владимир Пузиков   20.02.2014 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.