Хоккей-2014

Добегали последние минуты, нет даже секунды. Время неумолимо двигалось вперед. Оно ускользало. Фортуна сделала свой выбор.
Мы смотрели матч, олимпийский матч. Мы были там, несмотря на расстояние.
Я видел игру, быть может фрагментами, но я быстро понял что начинается опять, снова странная русская игра. Игра в которую мы все порою играем, даже живем - игра в опоздание, в своего надежду на русский авось - на сказку о победе. Но нет. Реальная жизнь, хоккейные реалии снова наказали нас, русских.

-3:1. Что неужели так трудно отыграть одну шайбу?
Я видел непонятное, нет даже невнятное мельтешение игроков. Пустую суету, не сыгранность. Шайбу отыграть?
-Дед, выключи. Не надо смотреть, - сказал я, понимая чем заканчивается игра.
-Ох, и за...нцы.-  сказал дед, - Расстроили. Проиграли.
Я его понимаю. Я тоже расстроился. Переживал ведь. Все-таки Олимпиада у нас в России, в Сочи. Да и 23 февраля скоро...
-Что натворили! Нет не творили...
Поговорил еще с близкими мне людьми. Мысли одни - не сыгранность команды, отсутствие мотивации. Разговор был только об одном не было у наших такого хладнокровия, которое помогает часто выигрывать. Были пропуски, были страхи. Не преодолели их. Где же мощь, где русский дух?

Русского медведя легко побить?

Матч заканчивался. Он (известный Вам игрок) устало посмотрел на трибуны, окинул их взглядом. Болеют,- подумал он. Партнеры поблекли сегодня, да и он чувствовал вялость и апатию. Хоккеисты взглядами сверлили друг друга. Финны - русских, русских финном. Судьи все прекрасно понимали, наблюдая, подмечая. Трибуны кричали. Фанаты еще ждали, надеялись. Тот, кто помудрее уже мысленно принял будущее.
Он вспоминал все и всех. Тренировки, пьянки и гулянки. Свою семью. Богатство и бедность, маленьких детей и красивых женщин. Силу и слабость. Но не находил в себе, в сборной былой частицы мощи, что озаряет мир красотой игры. Он не верил.
Клюшка в руках, но словно мертвое дерево. А эта шайба, сколько он ее не касался, что-то неуправляемое, недостижимое. Ну же последний рывок. Ударрр...
Добегали последние минуты, нет секунды, доли...
Комментатор Виктор Гусев мудро сказал, что на этом жизнь не кончается (не первый  раз видел такие поражения). Олимпиада, да, но не жизнь. Впереди еще так много праздников. К которым русским емелям надо готовиться так чтобы клюшки оживали, а покорные шайбы поражали вороты соперников, заставляя ликовать. И тогда не будет слез и бессильной злости. Потому что хладнокровная мощь заставляет снова и снова побеждать и восторгаться от успеха.


Рецензии