Апокалипсис 4ч. Армия

Сразу хочу сказать, что армия, как таковая, по своей сути, никогда не была защитницей своей родины, своего народа. Армия создана и существует только и исключительно для захвата, защиты и обеспечения Власти и созданного Властью государственного аппарата.

В стародавние времена группу бравых молодцев, которые истребляли кочевников-захватчиков, смело можно было назвать Защитниками Родины. Они реально защищали свою землю, свой хлеб, свое потомство, своих женщин, свое имущество и права на жизнь под солнцем. Но они и не были армией, - их называли войском, дружиной или ещё как-нибудь. Они никому не присягали в верности, никому не служили, их никто не мог послать освобождать землю от кочевников аж до самого Берлина.
 
Теперь дела обстоят совсем иначе. Регулярная Красная Армия была создана для захвата и утверждения власти компартии и, начиная со дня рождения до второй мировой, воевала с собственным населением страны, не желавшим подчиняться новым властям. И в связи с этим очень странно выглядит тот факт, что день рождения Красной армии – 23 февраля – теперь называется днем Защитников Отечества. Некрасиво как-то выглядит в свете истории и перемены власти в 91 году. Либо уж оставили бы чисто профессиональным праздником всех военных и только их, либо уж президентским указам перенесли дату на какое-нибудь другое число и отмечали день российских мужиков, согласных хоть что-нибудь делать для своей страны. Или уж совсем просто – отмечали бы Международный день мужчин, всё равно ведь стихийно принято поздравлять абсолютно всех, включая тех, кто явно предает своё Отечество, перекачивая деньги государства в иностранные банки, организуя теракты и военные конфликты, запутывая личными трактовками российское законодательство, уничтожая тупой системой налогообложения российскую промышленность и сельское хозяйство.
 
Я, конечно, понимаю, коммунистические вожди всегда умышленно идентифицировали себя с Родиной, с Отечеством, чтобы ни у кого из подданных, упаси бог, не возникло мысли об измене им, родным. Родине-то изменять никто не захочет, а с политикой партии многие могут быть не согласны. В связи с этим в граждан страны усиленно вдалбливалась мысль, что служба Родине в лице верхушки КПСС – это почетная обязанность каждого гражданина, независимо от его природных склонностей, состояния здоровья, психики, от его мировоззрения.

Во время войны с Германией смотрелось вполне нормально, когда человек бросался с гранатой под вражеский танк с громким криком: «За товарища Сталина!». Это всемерно воспевалось как геройский поступок. А теперь представьте, как в нынешнее время какой-нибудь военнослужащий, увешавшись с головы до ног взрывчаткой, пробирается в чеченский военный штаб и подрывается там с громким криком: «За президента Путина! (или Медведева)». Трудно представить, да? А ведь устав не изменился. Присяга та же. И армейские устои те же самые. Только проявлять чудеса героизма почему-то нет желающих. Почему бы? А потому что армия в целом потеряла свой ориентир – ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ПЛАТФОРМУ, под которую был написан устав.

Вот интересно, чувствуют ли себя клятвопреступниками военнослужащие, присягнувшие советскому правительству и компартии? Ну, конечно же, нет! Им даже в голову не приходит, что они живут в другом государстве, но… по старым правилам. Прежнее правительство приучила военных никогда ни о чем не думать, только исполнять приказы. Привыкли хорошо, но тогда секретарь ЦК КПСС был один единственный, самый, что ни есть «умный» и всегда «знающий», какие приказы нужно отдать. За него «голосовала» единодушно вся страна. В стране царило военное ЕДИНОВЛАСТИЕ, роль и положение армии были строго определенными, конкретными и однозначными.
 
А вот теперь как быть? Армия подчиняется президенту, - это нормальная почва под ногами, но ведь президенты, бывает, меняются, а иногда даже внезапно меняются.
Помните 91 год, когда войска вошли в Москву? Так вот со слов очевидца, принимавшего участие во взятии Белого дома, солдатики были все же в крепкой растерянности от этого акта. Действительно, по уставу обязаны защищать свою страну от  врагов. А кто именно в столице является  врагом Родины?

В условиях распада СССР на части и образования множества иностранных государств на прежней территории, между которыми постоянно возникали разногласия, доходящие до военных конфликтов, армия резко потеряла свое былое значение и утратила свое величие. Начала, как бы это правильно выразиться, - разлагаться изнутри. В страну резко хлынул иностранный капитал, что в советские времена было вообще невозможно. Расцвела по полной программе торговля всем и вся, и наиболее предприимчивые деятели начали распродавать богатство страны. Политику Родины теперь определял не ЦК КПСС, а внезапно разбогатевшие «новые русские», которые могли купить абсолютно всё, включая законодательство. Армия оказалась как бы ни у дел, утратив власть и потеряв привилегии. На её долю остались только пара военных праздников и всеобщая воинская обязанность. Ах, да, ещё полный арсенал вооружений.

 Чтобы как-то существовать в стране, перешедшей полностью на торговые рельсы, надо тоже заниматься торговлей, тем более, что финансирование своей армии Родина резко сократила. Финансовые воротилы в армейских услугах явно не нуждались, - они создали альтернативную армию на коммерческой основе – охранников, которая затем по накатанным рельсам превратилась в очередную пирамиду, и охватило всю страну. Ну и была, ни была, - начали распродавать арсеналы, как полулегально, так и вообще нелегально. И продажа оружия в нашей стране оказалась чуть ли не самым выгодным бизнесом. В Москве и ближайшем Подмосковье начали внезапно обнаруживаться крупные склады боезапасов, взрывчатки.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что альтернативная армия богатых бизнесменов и даже мелкие бандитские группировки вооружены сейчас значительно лучше, чем официальные войска.
 
Ну а вторая статья армейских торговых доходов – это всеобщая воинская обязанность. Этот мелкий частный бизнес по крайней мере не связан с изменой Родине, как торговля оружием.
Сейчас словами «почетная обязанность» практически никому уже мозги не промоешь, - почти все население воспринимает призыв в армию как обязательный для всего мужского населения срок тюремного заключения, где население обучается тупо подчиняться силе, безропотно, безмолвно и без размышлений выполнять приказы тех, у кого власти больше. Другими словами, обучаются навыкам рабства. Каким-либо военным профессиям или способам самозащиты призывников обучают чисто номинально, на уровне «выучил таблицу умножения – вот тебе аттестат по математике». Показывают установку времен царя Гороха, дают в ней посидеть минут десять, а затем записывают в военный билет профессию - «водитель противоракетной установки». Другими словами говоря, готовят не имеющее никаких навыков ведения боя пушечное мясо, которое в случае чего будет своими многочисленными телами заслонять страну от обстрела. Действительно, не открывать же срочникам тайны вооружений.

 Армейские подразделения срочной службы формируются по принципу полного «интернационализма» - в одном подразделении служат люди разных национальностей, разного менталитета, а главное бывшие школьники (ведь сейчас в армию загребают прямо со школьной скамьи, чтобы не успел очухаться) проходят службу бок о бок с бывшими уголовниками. А царит-то власть силы при полном бесправии, - кто посильнее и понаглее подгребает под себя всех остальных. Армии очень хорошо промывает мозги призывникам, чтобы не имели никаких индивидуальных склонностей и предпочтений и всегда безропотно подчинялись насилию, чтобы не имели индивидуального разума и собственного мышления, а всегда и во всех своих умозаключениях руководствовались единым штампом – «сила есть, ума не надо».

Ну, прямо скажем, с «большой любовью и заботой» относится наше правительство к собственному населению, а также и к защите Родины!!! Любая цивилизованная страна содержит для военных нужд своей страны ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ армию, а не сгребает все население как скот на заклание, угрожая уголовными статьями; и обучает её соответствующим навыкам, а не унижает бессмысленной, матерной муштрой. В любой цивилизованной стране гражданин имеет КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ВЫБОРА своей жизни, а вот Россия никак не может избавиться от военного психоза и военного режима, так и не приступила к обучению жизни в мирное время.

Итак, многие граждане не питают иллюзий относительно воинской службы и поэтому стремятся увильнуть от призыва, получить отсрочку или хотя бы обеспечить себе более приемлемые условия отбывания срока. Людям побогаче, особенно детям новых русских это удается без труда. А тем, кто победнее, приходится служить, потому что тарифы все же очень высокие.
Профессиональные военные тоже люди, им тоже надо кормить свои семьи, а бюджетные финансирования сокращаются - все это понимают, принимают и мирятся с существующим положением вещей, но интересно, сколько же ещё продержится эта иллюзия непобедимой за счет численности армии. Скоро, наверно, будут призывать калек, полуслепых и психически неуравновешенных для выполнения плана по численности, - год от года требования к состоянию здоровья новобранцев все ниже и ниже.

В период апокалипсиса есть ещё один очень нехороший момент падения престижа армии, - в её руках находятся все виды вооружений. Если какой-нибудь обиженный невниманием или неуважением, но допущенный к соответствующим клавишам военначальник психанет, то ведь вполне может начаться ситуация ядерной войны. Или в районе склада боезапасов случится землетрясение. В этом случае цивилизации по любому конец.
 
Люди, вам приятно жить на пороховой бочке??? Адреналину прибавляет, правда?


Рецензии
согласен с Вами
большое спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   13.03.2014 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли почитать.

Реноди Людмила Гаврикова   14.03.2014 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.