Кадры разрушают все!

               Глава из книги "Спасут ли Россию динозавры?"         

                «…кроме удовлетворения
                своих порочных склонностей,             
                они еще тешатся тем, что
                оскорбляют и попирают ногами
                общественные установления».         
                М. Монтень. Опыты.               

К сожалению, государство и в советские времена создавало незначительному числу людей райскую жизнь. В первую очередь, партийной номенклатуре.  Наша одноклассница вышла замуж за сына первого секретаря райкома партии в Риге. Ее рассказы о недолгой жизни в доме не самого высокого чина в партийной иерархии казались фантастическими.

Коммунистическая партия представляла собой касту, совершенно независимую от волеизъявления простых граждан. И. Сталин, например, называл совпартбюрократию «проклятой кастой». Все решения, в том числе по выбору партийных руководителей, принимались внутри нее и за свои действия избранники отчитывались только перед членами касты.

Располагая практически неограниченной властью, партийные чины держали в железных объятиях общество. Партия принимала решения, а за их исполнение отвечали капитаны народного хозяйства. Если случались успехи, они приписывались партии – ведь добившиеся их люди числились ее членами. В случае неудачи – назывались конкретные личности. Они даже взыскания получали от той же касты. В отличие от нынешних времен спрос был достаточно строгий, но, к сожалению, в значительной мере субъективный. Не мог партийный босс, часто не имеющий технического образования, контролировать на должном уровне решения технократов. Контроль становился формальным, эффективность его снижалась.

Партийные органы располагали огромной властью и, чтобы оправдать свое существование, все активнее вмешивались в хозяйственную жизнь страны. Обеспечив сама себя неслыханными по меркам простого народа привилегиями, партийная власть стала центром притяжения для искателей почестей и заслуг, не обремененных желанием отдавать свои силы служению отечеству. Главным дли них было удовлетворение личных интересов и потянулись туда карьеристы и аферисты, прохвосты и подхалимы. Сито, через которое пропускали будущих членов партии, со временем становилось все более дырявым. Вот и проникли туда горбачевы и ельцины, шеварнадзе и яковлевы, которые, в угоду своим тщеславным амбициям разрушили великую державу, отбросив ее развитие на десятилетия назад.

Можно понять честолюбивое желание журналистов покрасоваться, например, рядом с первым и последним президентом СССР. Сам же М. Горбачев и ему подобные не способны понять, с каким презрением к ним относится подавляющее большинство россиян.
С неподдельной брезгливостью высказался бывший председатель Банка России В. Геращенко по поводу одного из интервью самовлюбленного политика: «Стыдно было смотреть (на передачу Познера, где выступал Горбачев) – врал, как и раньше». Нет ни чести, ни достоинства, ни чувства вины за великие грехи. Порядочные люди в подобных ситуациях испытывают угрызения совести, каются перед народом. Но то - порядочные. А этим «…в глаза - все Божья роса»!

Другой категорией небожителей становились разного рода махинаторы из сферы торговли и других отраслей, где царил естественный или искусственный дефицит. Их преступные деяния покрывали представители той же власти и правоохранительных органов. Все больше доказательств появляется о симбиозе властей и жуликов. 

Многие из последних стали олигархами разного масштаба. Их опять прикрывает и покрывает теперь уже новая власть. В книге В. Стрелецкого «Мракобесие» *, на основе документов, рассказывается о неблаговидных поступках самых высших чинов страны как недавнего прошлого, так и настоящего. Лишь одно утверждение: «…большинство состояний крупных отечественных банкиров сколочено именно за счет бюджетных денег». Так государственные люди, «экономя», в том числе на мизерных пенсиях, взращивали капиталистов. Не безвозмездно, конечно. А с нищего ветерана что возьмешь?

Рассмотрим, к примеру, результаты приватизации. Счетной палатой установлено – за весь пакет акций Московского вертолетного завода им. Миля государство выручило…30 тысяч долларов (!). Действия новых владельцев, или так называемых «эффективных собственников», привели к снижению производства вертолетов в стране к концу 90-х в 20 раз! Достижение и, правда, впечатляющее, да только со знаком минус.
А «Норильский комбинат с чистой годовой прибылью в 1,5 миллиарда долларов продан всего за 170 миллионов долларов. К тому же неизвестно, поступили эти деньги в казну или нет».
«Сибнефть» в свое время купили примерно за 100 миллионов долларов, а через несколько лет перепродали за 13 миллиардов долларов». Ни один спекулянт в мире не мог и мечтать о таком гешефте.

«Успешное завершение» А. Чубайсом реформы РАО ЕЭС России, т.е. распродажа по дешевке   генерирующих мощностей иностранным «инвесторам» и некоторым привилегированным российским покупателям, наподобие «Газпрома» и «Лукойла», привело к поступлению на счета РАО ЕЭС менее 1 триллиона рублей, или около 40 миллиардов долларов вместо «оценочных» 120 – 150 миллиардов долларов. «…за последний год было продано активов в электроэнергетике на 700 миллиардов рублей. Самое удивительное, что от этих денег в бюджет не поступило ничего. «Такого не было даже во времена залоговых аукционов. Там хоть что-то, крохи, мизер, но поступали в бюджет. В данном случае ничего».
Сведения о вопиющем факте опубликованы в целом ряде средств массовой информации. Ни от А. Чубайса, ни от властей ни опровержений, ни объяснений – одно презрительное молчание. Как будто деньги исчезли сами собой.

Видимо, в качестве поощрительного приза А. Чубайс возглавил корпорацию «Роснанотех».  Можно ли вообразить более циничное и пренебрежительное отношение к мнению подавляющего числа граждан России об этом человеке? Наверняка о нем знает Д. Медведев, в бытность которого президентом страны назначали А. Чубайса.

Уважающий соотечественников руководитель попытался бы развеять их сомнения, объяснить гражданам причины такого решения, раскрыть неведомые населению таланты топ-менеджера. Взял бы персональную ответственность за назначение.
А иначе правильные слова: «Следование законным интересам и учёт мнений всех граждан России, независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений, – это обязанность государства, это обязанность демократического государства» звучат просто, как насмешка.

Подобное расхождение между словом и делом порождает правовой нигилизм, о котором любит говорить Д. Медведев. Если власть не исполняет провозглашенных публично обязательств, то чего она может ждать от общества.  Нельзя же одновременно и уважать, и презирать его. Хотя некоторые чиновники уже в открытую осмеливаются называть народ быдлом. Остальные, видимо, считают его таковым по умолчанию. Во всяком случае, сплошь и рядом поступают с ним в соответствии с определением.

По поводу нашей приватизации английская газета «Санди таймс» писала: «…эти люди (олигархи – прим. авт.) … совершили самую крупную кражу (!) в истории». При этом со свойственным западным экспертам цинизмом афера преподносится «как неслыханное благодеяние для страны, поскольку разрушила «неэффективную административно – командную систему».

Что же изменилось с тех пор? Чем отличается нынешняя вертикаль власти от прежней системы управления? Высокие чины в партии власти – «Единой России», в основном, оккупировали Государственную Думу и, создав себе райские условия жизни, по-прежнему ни за что не отвечают. Они также, как КПСС в прежние времена, назначают, простите, рекомендуют президенту глав республик, краев и областей. Единственное отличие в том, что реальная власть, безусловно, принадлежит чиновной пирамиде, на вершине которой с удобством расположился «национальный лидер».

Эксперты считают, что «система ведет себя так, как будто каждый чиновник – не только Путин – является центром псевдоуправления». Более того «преступление перестает быть преступлением и рассматривается как привилегия чиновнику». Все большее число людей приходит к выводу, что новая структура является ухудшенной копией прежней. В той сохранялась хоть видимость заботы о простых людях.
Нынешняя заточена на обслуживание, в основном, капиталистических стервятников. Хотя и это выступает лишь в качестве вспомогательной функции в достижении главной цели – любыми путями удержаться у власти.

Эта сияющая вершина всегда привлекала честолюбивые умы человечества. Как говорил знаменитый французский царедворец и дипломат Талейран, предавший не одного своего покровителя, ни деньги, ни женщины, ни слава – да ничто в мире не обладает такой притягательной силой, как власть. Ради нее люди готовы совершать самые безумные поступки.

Б. Ельцин, придя к власти на волне возмущения народа прежним режимом, последние годы держался за ее кормило только благодаря олигархам, которые в обмен на поддержку разворовали народное достояние.

Никому не известный В. Путин, хотя имелись и более достойные кандидатуры, (назову хотя бы Е. Примакова и Ю. Маслюкова, за 9 (!) месяцев нахождения у руля экономики добившихся блестящих результатов) получил власть, пообещав стать гарантом неприкосновенности сильно нагрешившему первому президенту России и его семье в расширенном составе. Слово свое он сдержал, несмотря на то, что тем самым нанес ущерб рядовым гражданам страны. Но им-то он ничем не обязан, кроме поддержки на выборах. С такой мелочью стоит ли считаться?

А увлекательные перспективы, которые рисуются перед гражданами правящим тандемом, правда, без уточнения срока их исполнения – это обычный пиар, ничем никого не связывающий. Скорее тот имидж, которому они обязаны следовать с чисто пропагандистскими намерениями. В жизнь претворяется только то, что подчинено главной цели – сохранить власть.

В. Путин в какой-то степени романтик. Он не пошел по пути наместников в бывших республиках Советского Союза. Позиционирует себя как демократ, соблюдающий букву и дух Конституции России. Несмотря на уговоры многочисленной челяди, рискнул оставить пост президента страны в надежде, что преемник не подведет. Не ошибся.

Юному дарованию настолько по вкусу пришелся высокий пост, что нам предстоит стать свидетелями в будущем жестокой схватки в борьбе за власть. И не стоит верить в разговоры о дружбе внутри тандема. Эти понятия в России уже отжившие и устаревшие, а в данном конкретном случае тем более.

Но В. Путин не был бы самим собой, если бы не предусмотрел страховочный вариант. «Единая Россия», которую возглавлял до нового избрания беспартийный «национальный лидер», была способна в любой момент превратить подавляющее большинство в Государственной Думе в реальный рычаг для возведения хоть на символический, хоть на реальный трон своего хозяина. И никаких иллюзий питать не стоит.

«Царствие» В. Путина будет продолжаться еще долго. А потому все его действия следует рассматривать сквозь призму устремлений к верховной власти. Если какие-то из них обеспечивают достижение этой цели, они будут воплощаться в реальности. В противном случае, как говорит современная молодежь, мимо кассы.

Некоторые собеседники обвиняют меня в голословности подобных утверждений. Кого-то удавалось убедить самому, кто-то оставался при своем мнении. Им-то и адресую выдержку из статьи Алексашенко, бывшего замминистра экономики, опубликованной в английской газете: «… мировой кризис разрушил российскую модель экономического роста.
Правда, Путин, к его чести, осознал проблемы и поставил смелую цель - к 2018 году подняться со 120-го до 20-го места в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса"….
Когда Путин оказался перед выбором - сохранить власть или продвигать реформы институций, он выбрал власть. "Не вижу причин, по которым он изменит свою позицию в 2013 году"».

Предвидя неоднозначную реакцию читателей и после авторитетного мнения, попробуем построить доказательство известным у математиков методом от противного. Иными словами, будем искать те позитивные дела, которые опровергают желание удержаться у власти.       

Начнем с факта ограбления большинства населения при Б. Ельцине. Вводя рыночные отношения, вполне сознательно запустили неконтролируемую инфляцию. Некоторые специалисты утверждают, что она случилась сама по себе. Тогда почему не пострадали, а превратились в финансовых магнатов именно те, кто затевал реформы? По словам А. Солженицына: «Государство ограбило 70 миллионов вкладчиков, самых добросовестных, самых лояльных, самых доверчивых своих граждан». Причем украдены сбережения, хранившиеся в государственном Сбербанке со всеми гарантиями, в размере около 500 миллиардов долларов.

Это была стадия первичного накопления капитала отъявленными жуликами, многие из которых потом превратились в новых русских. На изъятые у населения деньги они по дешевке скупили самые прибыльные промышленные предприятия, в основном, в области добычи и переработки природных ресурсов. Коррумпированная до самого верха власть в ельцинское смутное время способствовала им, чтобы удержаться «на троне».
Реформаторам казалось, что все они сделали очень умно и скрытно. На самом деле их махинации давно раскусили простые люди. Пенсионер из Ярославля в немногих словах изложил суть событий: «… те, кто при власти, обогатились несметно, обобрав до нитки страну и народ». Только чиновники никак не могут разобраться – кто и как занимался грабежом. Хотя, скорее всего, просто не желают.

Да, прямую ответственность за эту акцию В. Путин не несет. Но он правопреемник первого президента и это возлагало на него не только почти неограниченные полномочия в соответствие с ельцинской конституцией, но и не менее высокую ответственность, правда, моральную, за действия конкретных лиц в правительстве и государстве в целом.

Признает последнее факт ограбления?  Да, признает. Но рассчитываться с долгами не собирается. Зачем? Манипуляциями с ничтожными компенсациями   и символическими прибавками к пенсиям так задурили голову старикам, что они долгое время воспринимали, а многие продолжают считать В. Путина истинным благодетелем.

Но если бы он был таковым, то постарался бы вернуть награбленное у народа. Только вряд ли тогда удержался бы у власти. Выбор между стремлением к справедливости или к высокой должности очевиден – он в пользу последней.

* В.А. Стрелецкий. Мракобесие. М., Детектив-пресс, 1998, 336 с. + ил. Тираж – 25000.


Рецензии