Об Орлике и верховой езде на даче

В наш техногенный век уже мало кого удивишь скоростями и навороченными авто. Все мы уже адаптировались к машинам, самолетам, сверхскоростным поездам. Растет число владельцев квадроциклов и снегоходов, в небе даже стали появляться дельтапланы и воздушные шары. В поисках экстрима мужская часть населения гоняет на грохочущих мотоциклах, возмущая городское спокойствие. И все мы как-то забыли о том, что многие тысячелетия человечество использовало природный наземный живой транспорт! И управлять им было не менее сложно, чем современным автомобилем!
С момента начала освоения Туровской дачи в конце 90-х я частенько подумывал об истинной деревенской жизни – со своим огородом и живностью. Реальность расставляла свои приоритеты: года три у меня жило стадо гусей, работник Серега держал козу и кур, был даже бойцовский петух, который караулил гостей у туалета и любил нападать сзади! Снежными зимними вечерами по субботам, когда мои друзья и родственники собирались в бане (она тогда была и жилым домом!), шли долгие разговоры о каретах, выездке, потерянных традициях…
Пять лет назад мы с дочкой Машей сидели зимой в коттедже и размышляли о том, что вот если бы была верховая лошадь, то жизнь стала бы интересней и более соответствовала деревенскому укладу. Манила возможность без всяких преград добираться в любые потаенные лесные уголки, гарцевать, да и просто общаться с лошадью. Да и много ли моих знакомых имело верховую лошадь? Таких не было! Маше рассуждать было хорошо, так как она держала под Питером на конюшне молодого жеребца. Мне же все это представлялось задумчивым проектом. Однако, беседа закончилась поездкой на базу отдыха «Зеленый огонек» в 10 километрах от Турово.
Там мы нашли хорошо построенную из кирпича конюшню с зимним манежем и стойлами на 10 лошадей. Переговоры с главным конюхом свелись к поискам директора оздоровительного лагеря и рассуждениям о том, что ранее на постое здесь чужих лошадей не было. «Зеленый огонек» находился в сосновом бору на песчаных почвах, метрах в двухстах река и отличный подъезд для автомобилей.
Началась процедура оформление договора постоя. Коня у меня еще и не было, но бумаготворчество растянулось на несколько месяцев и я втайне думал, что ничего не удастся. Параллельно мы искали лошадь… Съездили на пару конюшен, но все это было не то… Если учесть тот факт, что я в жизни никогда ранее в седле не сидел, то вся затея представлялась как нечто мифическое, но выполнимое. Самый глобальный вопрос был – а что дальше? Ведь лошадь на улицу потом не выкинешь, нужно будет ее содержать…
Попутно я пару раз был на конюшне у Маши недалеко от Удельного парка. Брал уроки верховой езды на ее Рыжем. Это выглядело забавным – я приезжал с работы в костюме и, не переодеваясь, нарезал круги по манежу. Рыжий упорно не хотел идти в галоп. Помню свою первую получасовую тренировку – когда я сел в машину, ступни ног показались мне вывернутыми вовнутрь и я необычным образом попадал ногой на педаль тормоза и газа. Я был единственным человеком мужского пола, который катался верхом в этой конюшне. Позже профессор Трезубов, приезжавший за навозом, на приеме заметит «Странно, но там одни юные девочки! Мальчиков это не интересует! Почему?»
Наконец договор с конюшней был подписан, установлена плата за постой в 3 500 рублей и, дело было за малым – нужен был конь! Все это случилось в начале мая, пришло тепло, снег растаял и кровь играла… Маринка, которая жила со мной, вообще была не уверена в том, что у нас появится на даче живое существо. Мы объехали пару конюшен, но там были огромные ухоженные лошадки, в глазах которых я ничего не читал… Как-то вечером мы сидели в манеже на конюшне у Маши и я увидел красивую даму верхом – они шли шагом на меня. Конь грациозно держал голову с белой отметинкой на лбу и выражение его глаз было осмысленным. Так я увидел Орлика! Он мне понравился сразу – грациозен, строг, спокоен.
Орлик был в прокате. Его давали в аренду всякому, кто хочет побывать в седле. Хозяйка цену запросила высокую, торговаться не стала, обещала привезти Орлика прямо на дачу через день. Мы подписали какие-то бумажки и я уехал в Турово на следующий день вместе с Маринкой и Машей.
Была суббота. Утро. Зазвонил сотовый телефон и я, выглянув в окно, увидел на пригорке большой фургон. Привезли Орлика. Второпях мы не знали, что делать и фургон вместе с нами последовал в Зеленый огонек. Там лошадь выгрузили и отвели в стойло. У нас заранее были куплены: очень старенькое офицерское седло, вальтрап, попонка, недоуздок, уздечка с трензелем и корда. Сейчас я уже не помню точно хронологию событий, однако некоторые моменты впечатались в сознание навсегда.
Первый свой путь в Турово из Зеленого огонька Орлик проделал с Машей, которой был дан компас и указано направление. Это сейчас для меня очевидна вся нелепость тех первых дней, но тогда в горячке решение было очевидным – из нас всех только Маша была профессионально подготовлена для таких дальних поездок верхом. В итоге она долго плутала по лесам и все-таки приехала, использовав обочину шоссе. Вид у нее был измученный, на въезде в деревню она успела пообщаться с гаишниками, да и жара стояла приличная.
В качестве места для постоя Орлика на даче мы быстренько приготовили дощатую пристройку к сараю, натаскали туда опилок и принесли травы. Маша всем руководила очень скурпулезно – слой опилок был выложен «по науке», воду можно давать только через час после езды и т.д. Между тем Орлик мирно пасся на привязи в поле и я думаю, что ему, после городских питерских условий, на Лужской земле было хорошо!
Возвращать Орлика в Зеленый огонек на следующий день самостоятельно Маша наотрез отказалась. Орлик боялся больших машин, постоянно шарахался, а иных путей мы еще не знали. Она повела его в поводу, я сидел верхом и мы следовали по обочине шоссе шагом. Зрелище было интересное. На конюшню мы прибыли часа через два, за нами заехала Маринка и мое первое общение с живым конем закончилось. Вечером уже дома выяснилось, что от седла вся задняя часть моего тела просто кровоточила и была сплошной открытой раной. Через день я улетал в Брно в командировку, Маринка наклеила мне памперсов и в таком виде я оказался в самолете.
В следующий раз я должен был пригнать Орлика сам. Предварительно покатавшись по лесам я нашел путь через сосновые боры, но часть дороги все же надо было идти по шоссе. Мешал ручей, который пересекал наш путь от шоссе до реки. Ручей объехать было никак нельзя, даже раздобытая мной двухсотметровая карта, не помогла. Так мы и шли в первый раз – по шоссе шагом в поводу, и в лесу уже верхом. Орлик временами упорно не хотел вообще никуда идти – он вставал и никакие шенкеля его не могли сдвинуть с места. Тогда я слезал и шел шагом, он за мной, через несколько сот метров мы какое-то время шли верхом и потом ситуация повторялась. Позже Маша мне объяснит, что необходим хлыстик…
Следует пояснить, что все эти передвижения происходили без всякой подготовки и опыта. Купленные мной книжки и видеофильмы по верховой езде мало что дали – нужны были тренировки, так как теория просто не работала. Орлик понимал, что всадник ничего не умеет, и делал что хотел. Он мог внезапно сорваться с места, по своей воле пойти рысью или устремиться галоп. Порой его практически невозможно было остановить. Однако, когда на закате мы катались в поле недалеко от дома и он вдруг полетел очень быстро среди высокой травы и я, привстав в стременах, понял что лечу вместе с ним – вот тогда я испытал истинное наслаждение!!! Это был мой первый очень быстрый галоп – момент, который мне уже не забыть никогда!
Между тем, каждые выходные мне удавалось каким-то непостижимым для меня образом пригонять Орлика на дачу и так же возвращать на конюшню. Работники конюшни как-то сказали кому-то, что все это время они ждали, когда что-нибудь случится со мной экстраординарное? Для местных было все это не понятно – взрослый мужчина, постигающий основы верховой езды самостоятельно, являлся нонсенсом! Но мы привыкали друг к другу и время показало, что все это было не зря!
В то первое лето я научился многому – с помощью сорванной по дороге ветки можно было пустить Орлика в галоп, держа в кармане сахар и сухари уговорить его идти куда угодно, да и с каждым разом мы все больше понимали друг друга. Пока не случилась история с болотом у ручья…
Чтобы избежать шоссейной дороге, на которой Орлик мог встать на дыбы при виде лесовоза, я нашел переправу через маленькое болотце у реки. Я спешился и повел Орлика под уздой пешком через болотце, но вес коня был намного больше моего и он провалился в это болото! Как сейчас помню эту картину – Орлик завалился на бок, чтобы не утонуть, лежит без движения, закатив глаза, я пытаюсь высвободить его передние ноги из болотной черной жижи, связь в этом месте отсутствует, в голове мысль «Угробил!» Так продолжалось минут пять, потом Орлик встрепенулся, подобрался и мы пулей пролетели оставшиеся метров двадцать до противоположного берега.
На нас жалко было смотреть – и он, и я – мы оба были черные от грязи, тяжело дышали и устало смотрели друг на друга. Так и шли мы по живописному берегу речки – всадник и лошадь – все черные! На конюшне нас окатили из шланга водой и с огромной дозой адреналина я вернулся домой. Больше Орлик даже за сахар к тем местам у ручья не подходил и я его понимаю.
Попытка Маринки освоить самостоятельно верховую езду не удалась. Как-то под вечер она самостоятельно оседлала Орлика и уехала в поле. Вернулась вся раскрасневшаяся с испугом в глазах. Как обычно Орлик вел себя спокойно, пока не вышел на прямую дистанцию в поле – и вот там он и «понес»! Маринка потеряла стремена и повод, держалась за холку и конь остановился сам в конце поля (позже Маша философски заметит, что если Орлик хотел, то он бы ее сбросил!). Обратно она вернулась спешившись и больше верхом ездить не пыталась. Такие вещи произошли не только с ней.
Саня Волков осваивал азы у меня на даче в леваде. Пока мы не выехали покататься в Зеленый огонек у реки. Саня забрался на Орлика, тот молча стоял, всадник бросил фразу «Ну давай иди! Что ты такой тупой, как твой хозяин!». Я достал прутик и слегка тронул Орлика, дальше все происходило с кинематографической скоростью. Мы с Володей Андреевым услышали только удаляющийся топот копыт и поспешили обратно на конюшню. Там мы и нашли Волкова, который потом нам рассказал, что идя на этом бешенном галопе сквозь сосновый лес он успел проститься со всеми своим родными и близкими… В тот вечер Саня выпил немало!
Очередной жертвой озорства Орлика стал Серега Виноградов – мой одноклассник. Была зима. Мы спустились к речке на полянку, где снега было немного. Сначала Орлик катал растолстевшего Валерку Иванова, а я водил его под узды, при этом я чувствовал, что он этому противится. То же ощутил Валерка и быстро слез, предложив другу сие удовольствие… Ничего не подозревающий Серега легко поднялся в седло, мы затолкали его большие зимние сапоги в стремена (я еще подумал, как же он будет слезать?) и… отпустили Орлика. Конюшня была в полукилометре, среди топота копыт мы только услышали крики «Стой! Фу! Фу! Стой!». Это Серега пытался собачьей терминологией остановить коня! Как всегда все завершилось благополучно – Орлик влетел в стойло, чуть не снеся голову всаднику о верхние перила и встал. Не пьющий водку Серега потребовал на даче сразу целый стакан!
Для меня парадоксальным был всегда тот факт, что Орлик, как и любая другая лошадь, мог «видеть» землю копытами. По какой бы пересеченной местности мы не неслись, какие бы бревна не оказывались на нашем пути – его никогда это не останавливало. Мы летали везде! Когда я видел, что это очень опасно (на мой взгляд!), то останавливал Орлика, а иногда просто полагался на случай. Именно вот в таких условиях и понимаешь, что выражение «полцарства за коня!» родилось не случайно, ведь от этого зависела жизнь всадника.
Дети моих друзей полюбили Орлика сразу. Они кормили его сухарями, яблоками, сахаром, арбузными корками, гладили и пугаясь убегали, когда Орлик был очень настойчив в своих просьбах. Не знаю, насколько все это нравится Леле (уменьшительное имя), но катать по леваде он гостей точно не любил – когда приезжали гости и я его оседлывал, то я просто физически ощущал его беспокойство. Многих он даже пытался прокатить галопом, но умел останавливаться.
За эти несколько лет мы с Орликом изъездили все окрестные леса и нашли много позабытых дорог. Когда я не знал, в какой стороне дом, то мой конь всегда выводил меня к нужному месту. Лошадиный навигатор работал лучше самых современных навигационных систем! Дорога от дачи до Зеленого огонька была настолько изучена Орликом, что он без всяких команд до сих пор знает, в каком месте надо идти рысью, а в каком шагом.
Иногда мы уезжали в пойму реки и там я его выпускал пастись. Один раз он убежал из Турово в Зеленый огонек – целый день Орлик наблюдал, как я пью пиво в беседке и, так как все лошади не любят пьяных. Спокойно ушел берегом озера. Мы с Маринкой его долго искали, пока главный конюх с конюшни не сообщил нам, что Орлик пришел в Зеленый Огонек!
При этом как на машине есть приборная панель, так у Орлика есть уши, которыми он сигнализирует о многом: прижимая их он высказывает недовольство и опасение чем-либо, играя левым он подтверждает, что слышит тебя, правое ухо предназначено для обратной связи. Если учесть, что при движении Орлик использует полный привод с очень высоким клиренсом, а ты сидишь в кожаном салоне и затраты на бензин в виде травы под ногами равны нулю, то многие автолюбители должны завидовать таким преимуществам. Тем более, что у нас трехскоростная коробка передач – шаг, рысь, галоп!
Никогда не забуду, как в первый год мы все стояли в построенном специально для него сарайчике и кормили сухариками. У меня на ноге была рана и Орлик вдруг стал ее зализывать как собачка. Изумлению не было предела! Я не могу до сих пор объяснить это явление, так же как мне не объяснить, почему он понимает мой голос и может ходить за мной кругами по леваде и подталкивать сзади своей головой…
Особая тема у нас была – купание на озере! Орлик без всякой боязни заходил в воду и плыл, я плыл вместе с ним, держась за холку… Потом на берегу он отряхивался и любил поваляться в песке.
Надо признаться, что каждый раз, особенно в последнее время, я с большой неохотой грузил седло, вальтрап и уздечку в машину, и ехал за Орликом. Это ведь нужно потратить два часа туда и полтора обратно, чтобы просто перегнать лошадь и прокатиться! При этом независимо от того, есть дождь или нет. И все же, все мое недовольство исчезало, когда мы въезжали в лес – какое-то есть все-таки биополе у Орлика! Он успокаивает, заставляет забывать о многом плохом и он же дисциплинирует тебя каждый раз – ты обязан думать о том, чтобы ему так же было комфортно! Если он при подъеме на гору запыхался, то надо дать ему отдохнуть, если увидел пену на боках после галопа, то нужно минут десять идти шагом. Наша дружба всегда постоянна – даже в этом году, когда я не приезжал к нему более полугода, он встретил меня спокойно, мы вышли из Зеленого огонька, я вскочил в седло и, как будто и не было долгой разлуки, мы тихо поехали в Турово, как в добрые старые времена. Все так же, по тому же маршруту… с той же скоростью и привычкой поесть по дороге травку.
 
 







Рецензии