Звезды над урманом часть 35

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2014/02/17/1270

Вторак помер тихо. Поутру первым обнаружил кончину старца Никита, который принес ему водицы. Каменотес со вздохом присел на ложе рядом с телом старого волхва. За свои сорок лет много лиха повидал Никита, но эта беда потрясла его, сроднился он со столетним ведуном, как с отцом родимым. Лицо старца было покойно, он улыбался, глядя выцветшими от старости глазами в каменный свод пещеры.
Подошли Гостомысл, Истяслав и Стоян. Истяслав, проведя ладонью по лицу усопшего, закрыл ему веки.
– Тебе, Никита, бъдынь нести сегодня ночью. Будешь бодрствовать рядом с покойным. Сказывать ему про жизнь свою горемычную, просить, чтоб наставлял тебя на путь истинный да оберегал в жизни бренной. Кутью с киселем варить да блины печь станет Истяслав. Мы же со Стояном дрова будем готовить к обряду погребения, – положив руку на плечо Никиты, тихо произнес Гостомысл. – Готов ли ты принять имя усопшего и продолжить растить и охранять Древо Жизни? Остаешься ли с нами?
– Да, готов, отче Гостомысл. Клянусь богами, что не подведу вас и не опозорю непорочное имя.
Истяслав и Гостомысл принесли воды. Омыли ноги старца. Мокрыми тряпицами отерли его сухое жилистое тело. Воду слили в большой глиняный сосуд. Переодели усопшего в чистое белое одеяние, положив аккуратно старую одежду в ноги. Там же сложили и немногочисленные личные вещи, деревянную ложку, пиалу, служившую старцу миской, нож и глиняную кружку. Сложив на груди руки, вложили в них посох.
Утром, разобрав камни запасного выхода, вынесли старца из пещеры, положив тело на березовые колья, служившие носилками. Заложили камнями разобранный выход. На месте, где недавно пускали дым Гостомысл с Никитой, уже был за ночь сложен штабель дров. Возложив тело Вторака посредине и сложив его пожитки, которые должны были пригодиться старцу в другой жизни, подожгли дровянник факелами с четырех углов, и, отойдя в сторонку от вспыхнувшего огнища, встали.
Истяслав раздал всем кутью и налил киселя.
– Трапезничайте, братья. Пусть брат Вторак сытым в дальний путь ступает.


***

– Ну-кась, ну-кась, иде тут русским духом веет? – распахивая обитую шкурами дверь, громким баритоном произнес казак с серебряной серьгой в ухе, вошедший к Архипу в кузню.
Кузнец от неожиданности аж молоток выронил.
– Добротно ты тут устроился. И стены в шкурах, и снаружи бревна глиной помазаны. Да и печь вроде русская посередине. Не кузня, а хата боярская, – осмотревшись, усмехнулся второй казак, вошедший следом.
– На этой печи сплю я, братья, когда мороз давит или спину ломит. Проходите, гости дорогие, да за стол садитесь, попотчую вас малосолом колодочным да медком игристым. Уж не побрезгуйте, земляки милые, – радостно предложил Архип.
– Ты как тут очутился, горемычный?
– С рабства убег. Да как по воде спускался до ледостава, так и обжился тут. Меня Архипом кличут.
– Меня Семеном, а его Алешкой, – показав на молодого казачка, представился гость.
– Ну, будем знакомы тогда, – пожимая руки приезжим, улыбнулся кузнец.
– Где же тебя заполонили поганые?
– Под волоком у крепости Царицевой. Сонным сцапали ироды, на аркане и потащили в Астраханское ханство. Тяжко было, день бегу за лошадью, связанный по рукам на аркане, а ночью ноженьки вверх к телеге, чтобы отек сошел. Хорошо молодой был, выдюжил. Четверть века в рабстве провел. Поначалу в Самарканде, куды меня в Астрахани на базаре продали, после – в Бухаре, а потом Узун Бек меня купил да к себе забрал к горе Эйргимень. Там у него владения были, – расставляя миски на стол, рассказывал Архип.
– Почему были?
– Теперь он в загробном царствии гаремом владеет. Кончил я его и убег. Благо с собой во товарищи вогула взял, он-то и довел меня до мест урманных. Я слыхивал, братцы, будто мой Угор в проводники вознамерился к вам?
– Цену ломит, шельмец немалую.
– Угорка таков. Не скинет. Другого-то вам не сыскать.
– Не за тем мы пришли к тебе, Архип. Дело у нас тайное, да дюже полезное.
– Говорите, помогу, чем смогу.
– Разведать нужно, шибко ли крепки стены Искера-города, столицы Сибирского Ханства. Имеются ли на угловых башнях пушки. С какой стороны лучше подступиться к крепости. Сколь высота китов стеновых, высота яра прибрежного какова. Ну и сколь там басурманов Кучумских эту крепость охраняют. Одолели татары, не хотят в мире с Русью жить, набеги устраивают, людей в рабство угоняют. Есть у нас задумка такая – по ушам надавать колченогим. Тока ты более ни с кем не гутарь о просьбе нашей. Купцы не ведают про замысел казачий. На расходы тебе дадим серебра малость. Трать куда потребно, все одно поддельное оно, братьями Строгановыми отлито. В Московии ежели с ним поймают, так руки-то по локти и отрубят, а тут сойдет за чистую деньгу, – выставляя на стол мешочек, усмехнулся Семен.
Архип, пока слушал, успел почистить парочку увесистых муксунов. Разрезав на ломти, подал Семену и Алеше:
– Угощайтесь, малосол добрый нынче вышел. Токмо хлебушка нету. Я вместо его лепешки из икры щучьей пеку.
– Благодарствуем, Архип, – перекрестившись, поблагодарил Семен.
– Ну-ка, Олеша, сбегай к саням, икона у меня подорожная в поклаже. Принеси ее, а то лико Спасителя уж больно на проводника нашего похоже, – показав пальцем на самодельную иконку, рассмеялся Семен.
– Так вогул ее и писал по своему образу и подобию, – в ответ улыбнулся кузнец.
– А пока Лексея нет, скажу. Придет к тебе человек весной, татарин. Ты ему план крепости и нарисуй, да на словах передай, что разведал, чего видел. Настроения какие у угорских князей. Поддержат ли Кучума силою. А для верности подаст он тебе половинку рубля серебряного, ты со своей половинкой и сверь, – подавая Архипу половину монеты, наказал Семен, – коль сойдется деньга, то это и есть наш посланец.
– Как обоз пойдет остякский, с ним и отправлюсь в Искер. Малицу вогула напялю, да жиром с сажей вымажусь. Сойду за местного, поди, – пообещал Архип и, достав из-за голенища бухарский нож и отвинтив колпачек на рукояти, положил половину монеты в тайничек.
– Бороду да усы побрей, а то уж больно ты с Ильей Муромцем схож, – усмехнулся Семен.
– Ваш-то обоз купеческий где остановился?
– Прошли мы тебя ночью и свернули по речке Атлымке вверх, к стойбищу. Остяки нам и поведали, что русский коваль в логу жительствует. Нам обратной дорогой до Печеры-реки больно долго идти. Вот и решили напрямик к реке Тагил выйти, а там по Чусовой домой вернуться. Поэтому про проводника спрашиваю, надежен ли он?
– Можно верить.
– Через два дня мы выходим. Лошадь возьмешь? У нас казак преставился в пути. Его кобыла.
– Возьму, токмо сено не заготовлено. Не загублю ли ее?
– Она чувашская, сама корм найдет. Да еще, кажись, и жеребая. В дороге гуляла с Алешкиным жеребцом.
В кузню ввалился с облаком пара Алеша, подал икону и отряхнулся от снега. Кузнец поцеловал ее, трижды перекрестился и аккуратно поставил в красный угол рядом со своей самописной иконкой.
– Прежняя тоже пущай стоит. Почитай всю осень и ползимы на нее молился. А на ночлег у меня оставайтесь. Вы от саней да от чумов отдохнете, а я послушаю про Русь Святую.


 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/20/634 


Рецензии
Досадная ошибка. Рубль был тогда счётной единицей, а монеты такого достоинства не существовало. Первые рубли начали чеканить только при Петре. А тогда были полушки, сабельки, копейки. Была ли полтина точно не знаю. При Петре уже была.

Такая система существовала во многих странах. Так во Франции счётной единицей был Ливр, но монеты такого достоинства не было. Экю стоил пять с половиной ливров, серебряный экю, который появился с 1640 года - 3 ливра. Турский грош - 1 су, соль - половина денье, лиард - 3 денье и т.д.

Ровно та же ситуация с итальянской лирой. Суммы считали лирами, а реальные монеты были разного достоинства, чаще всего цехины, дукаты и флорины по 3.5 гр. золота, Испанские Эскудо по 3.3 грамма, Голд гульден по 2.5 гр.
В общем, реальные монеты не совпадали со счётными системами.

На Руси, до объединения каждое княжество чеканило свою деньгу. К примеру, вам дают две новгородки, одну рязанку и три московки. Это сколько денег? Так и появились счётные деньги - рубль и алтын. Но монет такого достоинства не было. Алтын стоил три новгородки, или шесть московок, или четыре тверских деньги, или две рязанки.

Потом, уже после объединения, навели порядок. Основой стала копейка - новгородская деньга, полкопейки - московка, четверть копейки - полушка. Сто копеек - рубль, три копейки - алтын. Но рубль и алтын оставались чисто счётными единицами.

При Иване Грозном из одного фунта серебра чеканили 6 рублёв ( то есть рубль содержал 68 граммов серебра, а копейка 0.68 гр. Курица (живая) стоила три полушки. а в Англии все цены на продукты питания были вчетверо выше, хотя доходы мастеровых примерно одинаковые. А вот одежда - примерно в одной цене. Рубаха - 10 коп, в Англии - 1 шиллинг.

Михаил Сидорович   16.01.2021 13:54     Заявить о нарушении
Да, да. насчет рубля я промахнулся, а подсказать было некому.

Олег Борисенко   16.01.2021 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.