Законы природы

«Эй, человек! Есть ли в тебе хоть что-то человеческое?»

Данную фразу разместили у входа. Зачем? А Бог их знает, этих авторов странных фраз. Даниил усмехнулся и пошел дальше. Еще нужно получить эту справку, о том, что он человек.

Тело теперь можно модифицировать по своему усмотрению. Генная инженерия, знаете ли. Захотел, и можно выглядеть, как представитель из семейства кошачьих. А что? Полезная модификация, если нужно видеть в темноте. Можно сделать так, что зубы будут расти неограниченное число раз, если у вас, конечно, зубы подвержены болезням. Отпустите на волю воображение, что вам нужно? Клетки, при необходимости восстанавливающие утраченные части тела? Солдату пригодилось бы. Способность, отрезав палец, или руку, из этих двух частей восстанавливать целый организм? Колонистам на чужих планетах без этого никак…

Даниил шел за справкой о том, что он человек. То есть что в его геном не вмешивался никто особо изобретательный. Сложилось так, что надобности в этих вещах особо не было. Зачем, скажите, модифицировать бухгалтера? Тихая и спокойная работа, бесконечные отчеты, что еще надо? Личная жизнь и дети? Некоторые вещи приходят и уходят, голод всегда остается. Раз уж вам дано тело…

Очереди не было. Наш герой, прекрасно знакомый с устройством системы, без труда доказал, что он человек. Против генов трудно возражать, и экспресс-методы анализа ДНК только все облегчают.

«Эй, человек, а есть ли в тебе хоть что-то человеческое?» Фраза намертво въелась в сознание. Даниил усмехнулся снова, подумав, будто автор нарочно разместил специально для него эту фразу. А есть ли в нем это человеческое? А в чем оно выражается? В генах? В делах? В отношениях с другими такими обладателями ДНК? У них те же проблемы: не дать себе умереть с голоду, заботиться о близких, оставить свое ДНК другим поколениям… Обычная скука и рутина.

Даня вышел из здания. На пороге стояла девушка и внимательно читала список справок для изменения генома. Он улыбнулся и прошел мимо. Любопытству человеческому нет предела… Как и идиотизму.

А вне здания бушевала весна. Небо еще не сбросило свой свинцовый покров, однако то тут, то там проглядывали участки осенней травы, благо, в ее жизнь еще никто не вмешивался. Хотя снег тоже не спешил уходить.

«Эй, человек, а есть ли в тебе человеческое?». Даня рассмеялся. Посмотрел на место, где стояла девушка. Ее уже не было.

«Есть - подумал Даниил – только я это ни за что не покажу».
Потом, немного погодя, он остановился и вошел обратно в здание. Зачем? Это уже не ведомо. А весна потихоньку вступала в свои права. Зачем? Это тоже не ведомо, может потому, что так заведено, только дороги постепенно наполнялись лужами в местах для того благоприятствующих, а местами вода текла по асфальту, туда, где уровень почвы был ниже… И это потому, что есть законы, которые не обойти.


Рецензии