Коты и обед

Вобще-то, есть хотелось все сильнее.
Время обеда пришло и плавно собиралось проходить дальше.
А еду никто не давал.
Причем не давал нагло и самоуверенно.
Все благородное семейство кота Порфирия выстроилось на кухне под часами и ждало.
Кошка Матрена и котенок Матвейка страдали молча.
Говорил у них, обычно, Порфирий.
Но теперь и он только мрачно смотрел на часы и пустую тарелку.
Где ж и какая нелегкая носит их бестолкового хозяина?
Стрелки часов перевалили очередной рубеж.
Мда... с обедом сегодня явно что-то было не так.
Матвейка, по молодости лет, молчать больше не мог и громко попытался привлечь хозяина мяуканьем.
Хозяин не появился, но подзатыльник от отца прилетел немалый.
Матрена тут же сорвалась на родителя, что ребенок ни в чем не виноват, нечего лапы толстые без дела распускать.
Порфирий попробовал отнекаться, да тут же был огрет по шее пустой миской.
Опять замолчали.
А в желудках начались протяжные песни.
Время обеда начинало уже все настойчивее перетекать в ужин, когда ключ во входной двери заскрипел.
Ну дождались!
Все семейство ринулось с чашками в коридор, куда ввалилось тело хозяина.
-Зашибись! - мяукнул Порфирий.
Матрена слова мяукнуть не сумела.
Хозяин был мертвецки пьян.
Порфирий пихнул лапой дверь, чтобы соседи не видели позора, а то потом не оберешься разговоров, но дверь не закрывалась.
-Да что ж за день-то такой сегодня! - Порфирий рассвирепел, и выпрыгнул на площадку.
Однако, тут же замолчал.
Двери мешала закрыться огромная сумка с продуктами.
На душе отлегло, на сердце потеплело.
Вобщем-то, имел право хозяин иногда и выпить.
Что ж такого?
Порфирий кликнул жену, и вдвоем они затащили сумку с продуктами в квартиру, уж теперь-то плотно закрыв дверь.
Хозяина будить было бесполезно.
Решили действовать по обстановке.
Дотащили продукты до кухни, распотрошили сумку и принялись хозяйничать.
Хозяин не поскупился.
Накуплено было много.
Колбаса, сыр, мясо, курица, масло, какие-то котлеты, овощи (которые были тут же отложены в сторону), молоко, ну и прочие припасы.
Сверху лежала пачка кошачьего сухого корма.
Порфирий помялся, усмехнулся, да и отволок ее под нос хозяину.
А Матрена в это время деловито разрезала мясо, резала колбасу, сыр, достала рыбную нарезку и накрыла стол.
Ужинообед удался на славу.
Ели долго, не спеша, плотно.
Ибо в глубине души понимали, что в другой раз так поесть удастся не скоро.
Порфирий удовлетворенно погладив живот лапой, откинулся на спинку стула, глядя, как Матрена делает припас на завтрак.
Потом все прибрали, помыли за собой посуду, ибо были коты интеллигентные в третьем поколении, что значит, уже давно жившие не на помойках, а в квартирах, при хозяевах, и отбыли спать.
На утро хозяин проснулся в коридоре, на пакете с сухим кормом, который за ночь подгреб себе под голову, как подушку.
Голова болела.
Придя на кухню, увидел пустой холодильник и полное мусорное ведро.
Почесал в затылке, выпил воды и пошел в магазин.
За продуктами.
А кошачье семейство, позавтракав остатками вчерашнего пира, село под часами с мисками в руках.
Завтрак-завтраком, а обед по расписанию.


Рецензии