Моя родина, Рязань!!!
...Еще в школьные годы, когда наступали каникулы, я уезжала из города Рязань, на лето к бабушке и дедушке. И, однажды, в старых сундуках , я нашла письмо . «Осторожно, не порви его- говорили мне ,-это письмо Есенина к нашему родственнику…». Вскоре я его больше не видела, потому что мой дедушка , Агеев В.И. , отвёз его в дом-музей С.Есенина (с.Константиново, Рязанская область).
...Прошло время, и однажды, мои родители посещали село Константиново Рязанской области, родину Сергея Есенина.
И , на экскурсии, экскурсовод с печалью говорила:« …Но, к сожалению, родственников Григория Панфилова , школьного друга Есенина, уже не осталось…»
«Вы ошибаетесь,- сказали мои родители, - они перед Вами…»
Удивление застыло на лице экскурсовода...
Но сейчас я отступлю не на долго от своего рассказа и расскажу немного о Рязанском крае.
Рязань - один из древнейших городов земли русской, край удивительной красоты. Окский заповедник, расположившийся на территории Рязанской области, известен всему миру . Наш Мещёрский край – велик. По красоте и объёму в Европе нет ничего подобного.
... Рязанцы гордятся своими земляками. На Рязанщине родились И.П.Павлов, И.В.Мичурин, С.А.Есенин, Салтыков - Щедрин, Скобелев, братья Пироговы. Рязань в 2007 году отмечала праздничные даты: 130-летие со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя; 180-летие со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского ( возглавлял Русское географическое общество и статистическую службу в России несколько десятилетий, первым исследовал и составил карты Тянь-Шаня, а так же участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861); 150-летие со дня рождения К.Э. Циолковского; 170-летие со дня рождения С.Н. Худекова (основатель дендрария в г. Сочи).
Особенно хочется вспомнить на нашем поэтическом* портале , о моём земляке, великом русском поэте - Сергее Есенине.
Цитирую: Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда мать,
Кто людей, как братьев любит
И готов за них страдать.
Это стихотворение, дошло до наших дней так: в 1912 году Есенин подарил Григорию Панфилову свою фотографию, на обратной стороне которой написал «Поэт» с посвящением: «Горячо любимому другу Грише».
Я расскажу немножко о дружбе Сергея Есенина с Григорием Панфиловым.
Итак, Есенин познакомился с Панфиловым , во время обучения в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе Рязанского уезда.
Сестра Сергея Есенина говорила, что «мать рассказывала его о школе, о товарищах. В школе у Сегрея был большой друг Гриша Панфилов, и он много рассказывал матери о его семье»(*1).
Мать Гриши – Марфа Никитична Панфилова, вспоминает: « Из школьных товарищей сына я особенно полюбила Серёжу Есенина. Может, потому, что видела, как он тоскует по дому, по материнской ласке. Вот и жалела его, как родного. Гриша был постарше Есенина. В доме у нас всегда было много молодёжи – товарищей Гриши. Чаще других, кроме Серёжи Есенина, приходили Митя Пыриков, Анна Шилина, Гриша Черняев. Зимними вечерами засиживались они допоздна. Пели, играли, танцевали, а иногда сидели тихо, кто-либо читал, другие слушали, потом начинали беседовать между собой, горячо убеждать в чем-то друг-друга»(*2).
Черняев вспоминает : «Наш кружок у Панфилова, образовался почти стихийно. Вначале мы собирались, чтобы сообща развлечься, поговорить о школьных делах, поспорить о книгах. Потом, когда ближе узнали друг друга, мы в наших беседах и спорах стали касаться вопросов тогдашней общественной жизни. Читали и обсуждали роман Л.Толстого «Воскресение», его трактат «В чем моя вера?» и другие книги писателя. Мечтали побывать в Ясной Поляне(поездка не состоялась из-за денежных затруднений). ..Мы были знакомы со стихами Есенина. Он читал их в кружке"(*3) .
Есенин доверял Панфилову , читал ему новые стихи, прислушивался к его замечаниям. Это хорошо видно из их переписки в 1911-1914 годах(*4).
(*1)Есенина Е.А. В Константинове.-Литературная Рязань, 1957, кН.2, с. 312.
(*2)Цитата по записи беседы с М.Н. Панфиловой в августе 1956 года.-Прокушев Ю.Л.Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха.-М.:Современник,1985.-432с.
(*3)Цитата по записи беседы с Г.Л. Черняевым в Спас-Клепиках.-Прокушев Ю.Л.Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха.-М.:Современник,1985.-432с.
(*4) Письма Есенина к Панфилову напечатаны впервые в альманахе «Литературная Рязань», 1955, кН.1(Вошли в т. 5 Собрания сочинений Есенина)
Переписку друзей оборвала ранняя смерть Григория Андреевича Панфилова. Он умер от чахотки в январе 1914года.
Именно этот период я затронула в своём дневнике не случайно, Григорий Андреевич Панфилов, является мне дальним родственником (у моего деда, Агеева В.И., родная тётя , являлась матерью Григория Андреевича Панфилова).
Что касается родственников, раз уж зашла о них речь, с теплом хотелось бы отметить творчество рязанца, заслуженного фотохудожника России, моего родного дедушки , Агеева Виктора Ивановича. Он внёс большой вклад в развитие фотоискусства в Рязани и России.
Агеев Виктор Иванович родился в 1932 г. Образование – высшее техническое.
Почетный член Союза фотохудожников России, один из инициаторов его создания в декабре 1990 г.
Лауреат I-го Всесоюзного фестиваля народного творчества (1977 г).
Основатель и в течение 20 лет бессменный руководитель (до 1986 г.) студенческого фотоклуба «Мещера» (РРТИ), первым в России получившего почетное звание «Народная фотостудия» (1975 г.).
Организатор восьми крупнейших межклубных выставок «Мир, Труд, Молодость» и «Фотомещера» в Рязани (1969 – 1984 гг.) и Всесоюзного межклубного кругового обмена «Фотоорбита» (1975 – 1993 гг.).
Участник более 165 фотовыставок: городских, областных, межклубных, всероссийских, всесоюзных и международных ( в том числе более 40 персональных в 30 городах и поселках России, Белоруссии, Латвии, Литвы Казахстана и Украины).
Подробнее на сайте http://www.photounion-rzn.ru/biografy.php?userID=2
Интересная статья Дмитрия Соколова о творчестве Агеева В.И.
http://m-m.sotcom.ru/17-20/ageev.htm
Я рада,что Вы, дорогие читатели мои, всё же дочитали мою страничку дневника до этого момента, поэтому предлагаю ознакомиться и с моим творчеством .
Советую Вам прочитать стихотворение «Волшебный рассвет», написанное под впечатлением красоты родной Солотчи:
Я плыву босиком, по росистой траве,
По шелковым мечтам, по родимой земле…
Шелестят голоса, будят сонный рассвет,
Пусть проснется река ярко радужных лет!
Выходя из реки, я оденусь в туман,
Твое сердце возьму, и поймаю в капкан,
Закружусь я в лучах нежно - огненных струй,
С твоих губ, как с цветка, сорвав поцелуй.
И в малиновых кружевах, в свете зари,
Запарим мы одни, близ спящей реки…
Шелестят голоса, будят сонный рассвет,
Пусть проснется река ярко радужных лет!
*
Приглашаю всех, на мою страничку стихотворений, буду рада!!!
http://www.stihi.ru/author.html?orange2409
Всем отличного дня и творческих успехов!
С теплом, Ольга.
*
поэтическом*-первый раз произведение было опубликовано на моей страничке стихов, 16.11.2008г. Свидетельство о регистрации:© Copyright: Агеева Ольга Сергеевна, 2008.
Свидетельство о публикации №214021900680
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 21.02.2021 10:19 Заявить о нарушении